Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

За что Калиновского посадили бы в наше время?

1863x, 2 Февраль

180 лет назад, 2-го февраля, родился человек, который изменил всё. Речь конечно же о Константине Калиновском. Именно с него начинается тот путь, который  в конце-концов привёл к появлению БНР, а затем и Республики Беларусь.

Но что удивительное в Калиновском — он до сих пор дико современен. Его мысли, изложенные в «Мужыцкай Праўдзе» точнейшим образом описывают суть происходящего сегодня. И мы на 100% уверены, что живя и действуя сейчас, Константин бы точно имел хотя бы одну уголовную судимость по политическим мотивам. Читайте сами.

Цензура и блокировки СМИ

«Маскалі, чыноўнікі і многа паноў будуць перапыняць пісьмо наша да вас, но найдуцца людзі і з мужыкоў разумнейшыя, і з панскага роду, і з местачковых, што хочуць вашай свабоды, вашага шчасця,— яны то вам самі гэта пісьмо даваці будуць, каб вы зналі, хто ваш прыяцель, а хто ваш вораг.»

Вот не понимают чинуши, что сколько не блокируй Партизан или Хартию, сажай блогеров за «разжигание и порнографию», штрафуй за посты в VK,всё равно будут находиться люди, которые будут говорить то, что не нравится властям. Закроют сайты — мы уйдём в соц.сети. Будут давить в соц.сети — мы уйдём в Telegram и другие мессенджеры. Это бесконечная гонка, в которой рано или поздно мы всё равно победим.

Геополитическя ловушка

«Но ў суседстве з намі жыў Немец і Маскаль. Аднаму і другому багацтва нашае калола ў очы — каб іх так колька схапіла, да і хацелі нас сагнаць з нашай бацькаўшчыны.»

Про то, что Беларусь зачастую лишь игрушка в руках Москвы и Берлина  уже в 90-ых и 00-ых активно заговорили многие современные политики. Сейчас в мировом сообществе Беларусь не воспринимается как полностью самостоятельный игрок, а лишь союзник РФ. Именно поэтому у всех были такие сильные опасения по поводу учений «Запад 2017».

«Доўга палякі ждалі памоцы з заграніцы, народы чужаземныя крычалі многа і да гэтай пары нічога для нас не зрабілі; кажуць, што яны не маюць ніякай патрэбы сваей у польскім дзеле, каб на маскаля ісці за нас ваяваці.»

Германия и Россия много раз делили страны Центральной и Восточной Европы за последние сотни лет. Стоит об этом помнить и не питать излишних иллюзий к фантомным волшебникам за далёким бугром. Константин плохого не посоветует.

Религиозные нападки со стороны Московии

«3 дзядоў і прадзедаў была ў нас уніяцкая вера, гэта значыць, што мы, будучы грэцкай веры, прызнавалі за намеснікаў Боскіх святых айцоў, што ў Рыме. Царом маскоўскім і гэта стала завідна, для таго, скасаваўшы ў Маскве грэцкую веру, а зрабіўшы царскую, што то называецца праваслаўе, і нас адарвалі ад праўдзівага Бога і ўпісалі ў сыэму пагану.»

И как раз на этой неделе глава БПЦ Московского Патриархата (то есть филиал РПЦ) оскорбил униатовнамекнув, что они сектанты, которые к христианам имеют мало отношения. Тут же бутафорское казачество, которое не раз было замечено в связях с российскими спец.службами, нелегально установили 2 креста, с антиуниатскими надписями.

Тезисы, за которые Калиновского сегодня бы точно кинули в тюрьму

Если бы Константин говорил следующее современным понятным публицистическим языком (или мемасами), то его бы несомненно кинули в тюрьму по статье 130 — «Разжигание межнациональной розни«. Посудите сами.

Тюрьма на Володарского, где сидел сам Константин и множество деятелей беларуского национального движения

«Ад маскаля і паноў няма чаго спадзяваціся, бо яны не вольнасці, а глуму і здзерства нашага хочуць.»

«Чытаў я ў ксёнжках, што ёсць на свеце якась саранча, катора як гдзе пакажацца, усю худобу гаспадарску зглуміць. Маем мы, браткі, горшую яшчэ ад той саранчы, а гэта чыноўнікі маскоўскія з сваёю “праўдаю” і “справядлівасцею” »

«Маскаль то хітры, ён-то, дзецюкі, хоча, каб не даці нічога, а народ думаў, што ўжэ мае ўсё як належыць.»

«Не будзем гаварыці, з якіх народаў маскалі паўсталі, брацтва там не многа найдзем, няволя манголаў да і цароў маскоўскіх заўсім забіла ў гэтам народзе ўсякую памяць а свабодзе да і зрабіла з яго грамады людзей паганых без мыслі, без праўды, без справядлівасці, без сумлення да і без баязні Боскай.»

Ну и слова, которые можно обозначить как один из главнейших векторов внутренней и внешней политики для всех сознательных беларусов:

«Бо я табе з-пад шeбеніцы кажу, Народзе, што тагды толькі зажывеш шчасліва, калі над табою Маскаля ўжэ не будзе.»

Уроки?

Кажется, что заживём мы счастливо только тогда, когда тексты Калиновского станут напоминать далёкие летописи, а не точное описание нашей повседневной жизни. Проходят века, а все те же сюжеты, те же проблемы, те же ситуации.

Так что национальной идеей для беларусов вполне может стать попытка окончательно вырваться из безпощадных жерновов истории, которые вот уже несколько столетий перемалывают судьбы наших граждан. Перемололили также и жизнь Калиновского, из которой выпали зерна, давшие бесценные всходы.

С Днём Рождения, Константин!

Поддержать проект