Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

Вся правда о роли Ленина в истории Беларуси

1863x, 7 Ноябрь 2017

Сегодня много кто в соц.сетях задавал довольно забавный вопрос в стиле: «Как вы думаете, Октябрьская Революция это хорошо или плохо?«.  Во-первых, друзья, не стоит называть захват власти бандитским способом «революцией». Тут более всего подходит слово «рейдерство». Во-вторых, давайте выясним это у самих беларусов.

Обычно хорошие времена принято помнить. Люди быстро забывают однократные добрые дела, но хорошее в случае протяженности чётко остаётся в памяти — если к вам кто-то всегда хорошо относился, получали на определённой работе большую зарплату, курс рубля был низок и стабилен. Не стоит путать с ностальгией по детству или юности, ведь в 10 или 15 лет восприятие значительно отличается от взрослого.

Итак, как проявляется реальная память и правда о большевиках в Беларуси на протяжении последних лет?

2017

Несколько сотен участников, большая часть из которых — согнанные студенты и разнообразные бюджетники. А также члены малочисленных коммунистических организаций Беларуси. И это на 100-летие. Размах впечатляет, ага.

2016

На церемонии открытия реставрированного памятника Ленина вновь собралось пару сотен организованных бюджетников.

Всё бы прошло как всегда уныло, если бы не «Молодой Фронт», который решил навести движа на данной вечеринке советских некромантов.

Больше ничего примечательного не было.

2015 

Не поверите, но сценарий абсолютно тот же самый — малочисленные согнанные бюджетники плюс фриковатые пенсионеры.

А также маразматическая запись в пионеры. Власть так часто кричала о том, что протестовать против неё выходят глупые «дети». Но сама же этих детей силком втягивает в свои игрища.

Как видим, беларусам в своей массе по-настоящему абсолютно по*уй на СССР, Лениных и прочее отребье. Если бы не было добровольно-принудительных табунов, то каждый год на площади Независимости собиралось бы 20-30 поехавших коммуняк, типажи которых отлично могут заменить собой карикатуры.

И это при полной легальности и поддержке государства. Десятилетиями промывка совковым прошлым идёт через образование, идеологов и государственные медиа. Участников коммунистических митингов власть считает абсолютно своими. Никого не сажают, не избивают, автозаки идеологически правильными пенсионерами ОМОНовцы не упаковывают. Даже выходной сделали, а реакции практически ноль. Большинство акций национально-демократического общества куда популярнее, несмотря на все риски и опасности.

ВСЯ ПРАВДА О РОЛИ ЛЕНИНА В ИСТОРИИ БЕЛАРУСИ

Куда больше интересуются большевиками люди с начальной базой по истории. Или знающие её крайне поверхностно. Все эти вопросы: «А что бы было, если не революция?», «А можа так і трэба?«, «Без БССР не было бы Беларуси!» — просто заставляют серьёзнейшим образом фэйспалмить каждые 5 минут. Давайте всё разберём по полочкам.

Миф первый — «Благодаря Ленину появились беларусы!»

Основной пик формирования наций в том виде, в котором мы их знаем сейчас — XIX век. Раньше всех в нации сформировались американцы и французы (конец XVIII века), затем пошли немцы, греки, шведы, итальянцы и все остальные. Беларусы — не исключение. Зачатки формирования нашей политической нации можно увидеть в тайных университетских обществах филаматов и филаретов, а конкретный пример — деятельность Калиновского и его окружения. Подумайте сами, уже в 1862-1863 для обычных крестьян массово выпускается первая национально-ориентированная газета «Мужыцкая Праўда», главные мысли и идеи которой актуальны до сих пор. Какой нахер Ленин?

Как будто про 2k17

Если взять ситуацию за несколько лет до 1917-го, то беларуская нация чувствовала себя вполне жизнеспособно. Стоит вспомнить ту же «Нашу Ніву», которая выходила довольно большим тиражом каждый месяц. «Наша ніва» — газета не рэдакцыі, але ўсіх беларусаў і ўсіх тых, хто ім спагадае…» — так позиционировали себя её создатели. Одновременно появились десятки новых имён в литературе, работали издательства беларуских книг, развивались прочие культурные направления.

Ну и стоит отметить, что при проведении переписи населения Российской Империи в 1897-ом году беларуский язык в качестве родного указало 5 885 547. Это примерно столько же, как и во время нашей последней переписи 2010-го года.

Поэтому и беларусизация в БССР в 1920-ых массово проводилась не призраками, а взрослыми людьми, которые несмотря на коммунистическую идеологию всё равно ощущали себя беларусами. Выросли и сформировались они до 1917-го года.

Миф второй: «Беларусы были бы до сих пор частью России, если бы не Ленин»

Хоть история абсолютно не терпит сослагательного наклонения, давай вы сами сделаете прогноз, опираясь на известные факты.

Во-первых, к моменту большевистского переворота Российской Империи не было уже как 8 месяцев. Царя свергли ещё в феврале 1917-го года, о чём все постоянно забывают. Российская Республика трещала по швам, раздираемая борьбой за власть. Из 104 тысяч преступников по амнистии было выпущено 88 тысяч человек, в результате чего произошёл крупнейший всплеск преступности. В июле 1917-го года Временное Правительство уже шло на уступки украинской Центральной Раде, создав для управления делами Укарины отдельный орган, состав которого определялся совместно с Центральной Радой. Также было обещано комплектование отдельных воинских частей исключительно украинцами.

Во-вторых, к моменту большевистского переворота немецкие части подходили к Петрограду, а армия была фактически разложена (из неё дезертировало до 1,5 миллиона человек). Крестьяне самовольно занимали земли помещиков, а фабрики останавливались в постоянной череде забастовок.

Скажите, вы серьёзно думаете, что выйти из разваливающейся мягенькой демократической пост-Империи беларусам было бы сложнее, чем из тоталитарного красного монстра с массовыми убийцами во главе? Если бы даже Российская Республика выстояла, то 20-ый век — это время краха колониализма, империй и появления множества национальных государств.

Миф третий: «БССР было государством беларусов , а это заслуга Ленина»

Беларусы были заложниками в составе СССР, где на двери камеры написали: «Белоруская Советская Социалистическая Республика».

1-ая БССР прожила всего 2 месяца, после чего большевики создали Лит-Бел ССР, которая прожила 1,5 месяца. Но это ведь БНР «фейковое государство», а не совковые потешные образования, если послушать коммуняк.

Далее. Большевики с нашими землями делали что хотели: Брестский Мир, Рижский Мир, присоединение Западной Беларуси, отдача Вильни и Беластока, вступление в ООН. Все важнейшие моменты решал не БССР, а Кремль. Нас вертели и использовали как душе хотелось (если у коммунистов есть душа, конечно же).

Вот вся территория БССР после рижского мира. С огромным боем и риском пробеларуская часть руководства затем выбивала возвращение остальных наших земель себе в состав.

Ну и что говорить о том, что множество патриотов, которые решили остаться жить в БССР (а некоторые даже вернулись из-за границы), позже были безжалостно ликвидированы. Десятки тысяч сожженных рукописей литературы, сотни разрушенных церквей и архитектурных памятников, повальная русификация. Это «беларуское государство» так себя ведёт?

ВЫВОДЫ

Беларусь и сейчас полна совка на бессознательном культурном уровне. Людям в душе по-настоящему наплевать на СССР, но десятки лет пропаганды и навязанных стереотипов накладывают свой отпечаток на поведение. Молодое поколение и вовсе вам не ответит, кто такие коммунисты да и чего они хотели.

Но если разные «интеллектуалы» пытаются искать что-то хорошее в Ленине, то хочу напомнить им одну известную фразу Александра Лукашенко: «В свое время Германия была поднята из руин, благодаря очень жесткой власти известного Адольфа Гитлера… Не все только плохое было связано в Германии с известным Адольфом Гитлером…«.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ 1863X