1863x

Беларусь, Политика

Выборы 2015. Сценарий №1 — Бойкот и Забастовка.

1863x, 13 Ноябрь 2014

Сразу оговоримся, что предлагать точные политические сценарии в условиях ломки мировой истории или надвигающихся войн — дело неблагодарное. Однако кто-то же должен вырабатывать стратегии для маленькой части гражданского общества в Беларуси. Наш сайт будет раз за разом предлагать возможные сценарии политической игры в 2015-ом году с указанием, как выйти победителем.

Часть 1. Бойкот.

Тема бойкота выборов давно муссируется в СМИ последние лет 10. Организация настоящего бойкота более сложный процесс, чем рядовая избирательная кампания. В 2001, 2006 и 2010-ом люди хотели идти на выборы, они верили в возможность каким-то чудодейственным образом сместить Лукашенко, возможно, даже простым выходом на Площадь. Им хотелось поучаствовать в политической жизни, пожить как все белые люди Европы, обсуждая разных кандидатов и почитывая цветастенькие листовочки.  В таких условиях бойкот был сложной и трудоемкой задачей.
19 декабря 2010-ого года Лукашенко сам поставил крест на идее выборов в Беларуси. Кампании 2001-ого и 2006-ого года отличались тем, что в них наибольшую активность принимал весь оппозиционный блок, который брал на себя обязанность «толкаться» с режимом. В 2010-ом году власть решила поиграть в либерализацию, искусственно допустила девять кандидатов, организовала жалкое подобие дебатов, дала относительную свободу уличной агитации. И, даже просто посмотрев на такую подделку с названием «типа честная избирательная кампания», народ пробудился. На митинги и встречи с кандидатами стали приходить обычные жители, для которых ранее политика сводилась к кухонным разговорам или обсуждению цен на бензин. Общество на короткое время резко политизировалось, стало с надеждой смотреть на будущие выборы и Площадь 2010. Короткий конфликт с Кремлём, который сопровождался «Крёстными Батьками», напугал среднее и высшее звено чиновников, но 15 ноября 2010-ого конфликт уладился подписанием нефтянных договоров.
Провокации с битьём стекол, а затем последующий кровавый разгон резко обрубил любое желание связываться с избирательной системой. Последующие выборы в местные советы и выборы в парламент вызвали нулевой интерес со стороны общества и были провалены. Возможно, явка больше 50% была нарисована либо обеспечена в добровольно-принудительном порядке.
Режим увидел, что народ избегает политических игр и заволновался. Через Ермошину (главу ЦИКа) срочно ввели закон о запрете бойкота. То есть никто из участников избирательных кампаний не имеет право призывать не ходить на выборы. Смешно, конечно, но авторитаризм держится только на том, что всегда имеет возможность прикинуться демократией, когда это нужно мировому сообществу.

Что будет делать власть в 2015-ом:
Напуганная возможностью срыва имитации избирательного процесса в 2015-ом, Ярмошина заявила, что надеется на грядущих выборах увидеть 15 кандидатов. Значит, власть попытается снова сделать разводку как в 2010-ом — игра в мини-либерализацию, попытка хватануть кредитов или наладить экономические связи, выкос политического актива и очередные посадки в тюрьму. Идеальный для Лукашенко расклад выглядит так — Европа выборами довольна, псевдолидеры сливают протест (отсутствие крупных митингов), новые кредиты, активисты превращаются в новых политзаключенных — всех переиграл.

Что должно делать общество:
Если все пойдет по описанному выше сценарию, общество должно максимально отойти от чужой игры. Никакой поддержки оппозиции — пусть сами собирают подписи и изображают активность. Тогда можно будет увидеть забавную картину, как ЦИК протаскивает кучу «мурзилок» в роли кандидатов в президенты, а КГБ палит свою агентуру. Нам всем лучше продолжать заниматься культурно-ментальным возрождением, вкупе с воситанием гражданского духа. Таким образом мы сбережём самый ценный актив — людей, которые готовы действовать. Драться надо тогда, когда есть хоть какая-то вероятность победить. «Стадо баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над стадом львов, возглавляемых бараном», — говаривал Напалеон. У нас пока нету своего льва, надо создать хотя бы его коллективный образ.
У народа по-любому проснется интерес к выборам, так как это очередное зрелище посреди скучной обыденности жизни. И когда средний обыватель откроет уши и глаза, в них должна влететь не БТ-шная пропаганда, не заунывные обещания Милинкевичей и прочих персонажей, а очень симпатичная и привлекательная беларуская национальная идея.

Что это даст:
Бойкот сбережет людей, окончательно отделит выродившуюся оппозицию от общества, заставит власть сделать больше уступок или, наоборот, неверных ходов и ошибок.
Лукашенко понимает, что на Путина ставить уже опасно, так как при падении российской экономики беларуская ляжет точно также. С Европой дружить надо, но патологическое неприятие демократии и реформ сдерживает возможное сближение. Единственный шанс — создавать подобие демократичности. Если разводка не прокатит, то придется идти на нечто более серьезное. И одним освобождением политзаключенных не ограничится. Как минимум, мы получим определённый ряд реформ и упрощение визового режима.  Либо власть примет  великолепные законы, которые будут заставлять человека идти на выборы, например, введет административную ответственность за неявку.
В любом случае мы от бойкота только выиграем. И проводить его теперь легче, так как народ с 2011 года занялся естественным бойкотом.

Часть 2. Забастовка.
Бойкот принесёт пользу только при следующем раскладе сил: экономика более-менее жизнеспособна, силовики на стороне власти, в оппозиции одни импотенты, а общество не имеет действенных инструментов в своих руках.
Расклад сил легко меняет экономика. Например, «Революция Роз» в Грузии победила, когда не получавшие 3 месяца зарплату силовики отказались разгонять протестующих. В Беларуси рабочие уже выходили на улицы на заре независимости, и люди, которые помнят те времена, отлично понимают, что такой контингент митингующих побояться трогать все: и КГБ, и армия, и милиция. Одно дело радостно фигачить студентиков, в которых ты видишь западных агентов. Другое дело задевать рабочих, благодаря которым хоть какая-то валюта течёт в страну.
Экономика Беларуси отсталая и держится исключительна на советском наследии. Буквально десяток предприятий, среди которых два НПЗ, МТЗ, МАЗ, Беларуськалий и еще парочку, являются опорой режима. Остановка производства и забастовка — страшный сон любого чиновника.
Уже сейчас в 2014-ом  можно предвидеть очередной виток экономического кризиса. Разнообразные «законы о тунеядстве» только подтверждают это. Инфляция составляет 25% в год, склады завалены нереализованной продукцией, народ абсолютно не доверяет местной валюте. Учитывая возможный экономический крах России, беларуская избирательная кампания может проводиться в условиях жесточайшего экономического кризиса,  сопровождаться повышением пенсионного возраста, и целым рядом других непопулярных мер.
В случае выхода на улицы тысяч рабочих, мы должны быть наготове. Все понимают, что заводские труженики не будут искушены в политических игрищах. Они поддержат любого, кто им пообещает возврат «стабильности». Если Россия к тому времени будет жива, она с радостью может воспользоваться моментом и попытается «закинуть» своего ставленника. Либо кто-то из политической номенклатуры бросит вызов Лукашенко, стремясь занять его место.
Нам надо быть готовыми из режима «бойкота» переключиться в режим «возглавляем толпы бунтующих мужиков». Иначе власть вновь перейдет в левые руки, а мы будем лить горькие слёзы о тщетности бытия.
Для перехвата инициативы протеста у падальщиков, нам в первую очередь надо иметь собственные независимые информационные ресурсы и действующие структуры. Гражданское общество должно начать подниматься с дивана, учиться доставать денюжки из кошельков и действовать. Организация культурных и социальных событий, на первый взгляд, не связанных с политикой, станет отличной тренировкой перед реальными испытаниями.
Не стоит надеяться на Европу, так как для неё мы всегда относились к сфере российского влияния. Им нет нужды втягиваться за нас, обременяя себя лишними хлопотами.

Keep Calm and Hardwork. Надеемся только на себя.

Жыве Беларусь!

Поддержать проект 1863x.com

  • Анатолий Мицура

    А с какого момента гражданское общества стало «должно»?

    • 1863x

      Гражданское общество всегда должно.

      • Анатолий Мицура

        вы путаете гражданское общество и пионеров

        • Михась Сабинский

          Грамадзянская супольнасць не павінна. Яна наўпрост разумее. Адсюль і прагнасць да дзеяння. Спадзяюся, добра патлумачыў?

          • Анатолий Мицура

            в вашем первом предложении и есть ответ.

  • Анатолий Берёзовский

    Побольше подобных сценариев на разных ресурсах. И группу в соцсети. Пусть хохлы выделят нам веточку у себя, а то Вконтакте полностью фсбпропахла.

    • ва украінцаў ёсьць свая сацыяльная сетка https://weua.info
      я там пакуль што не актыўнічаю, але пра запас трымаю. бо «кантакт» пасьля сыходу Дурава сапраўды ненадзейным стаў. пакуль што карыстаюся, але гатовы перайсьці на фэйсбук ці да украінцаў.

  • alex voyt

    «Бойкот принесёт пользу только при следующем раскладе сил: экономика более-менее жизнеспособна, силовики на стороне власти, в оппозиции одни импотенты, а общество не имеет действенных инструментов в своих руках.»

    Это и есть сценарий. На зарплаты своим псам Лукашенко найдет. Думаю, что ни для кого не секрет, что доходы от нефтяного, алкогольного и сигаретного бизнеса идут ему в карман через «олигархов». Экономику белорусы привычно перетерпят.
    Надо отметить, что пидору опять фартит. Весь мир отвлекся на Украину и исламистов в Ираке, и, как минимум, Европе не нужен дополнительный геморрой под боком.
    С другой стороны, фюрер последовательно увеличивает свои шансы закончить как Каддафи или Хусейн.

  • Николай К.

    Никаких лоховыборов. Бойкот всем мразям, сидящим «»на карку беларускага народу. На выборы без выбора беларусов поведут только имитаторы, политшлюхи, грантососы, импотенты, флудильщики, лукашисты и пятая колонна России. Выборы легитимизируют диктатуру. Избирательные участки должны быть пустые. За независимую Беларусь!

    • Михась Сабинский

      Цалкам згодзен.

    • Vitali Makaranka

      студенты, бюджетники, менты, военные, номенклатура и пенсионеры — вот вам уже 50%. Дальше что? не хватит — нарисуют, как всегда и делали. ДАЛЬШЕ ЧТО???

      • Николай К.

        Практика показывает, что загоняют только студентов иногородних и военных. Как загнать пенсионеров (выдавать пенсию, как в Донецке)? Номенклатура и менты — обычно начальство только голосует. Как всех бюджетников не загонишь? Для этого нужны ресурсы. Но чтобы использовать эти ресурсы, нужно политическую систему сделать еще более диктаторской, круче чем на Донбассе и Крыму. Тут уже методы КНДР. Так как массовое насилие над личностью уже не прикроешь ничем, то не оказать массовое шокирующее влияние это не сможет.

        Речь идет не о пришел — не пришел, и не о бойкоте, а об организации политического процесса, не входящего в планы Кремля и его менских прислужников. Речь идет о создании гражданского общества и его костяка. О создании политической элиты, скоординированной. О проведении действий начиная от забастовок. О массовой психологии и сознания.

        Что даст участие в псевдовыборах, показала история. И лидеры ерундовые, и компания блеклая, и план действий отсутствует. И сексоты и гебня. Если у вас есть знакомые, они вам подтвердят, что на крайний случай планировался массовый расстрел. Кто-нибудь из кандидатов оппозиции попросил бы прощения за такой результат псевдовыборов?

        • Vitali Makaranka

          Я ..надцать раз был наблюдателем и сам организовывал наблюдение. Бойкот-2000 удался, людей пришло менее 50%… и что? 14 лет заседает палатка и народ исправно платит подати на её содержание.
          студентов гонят ВСЕХ — по спискам приводит куратор, пенсионеры сами бегут, даже на досрочное. На работах идеологи всех по списку проверяют. Ментов и госслужащих тоже проверяют.
          Здесь нет простых решений.

          • Николай К.

            Байкот 2000 не развили дальше. Это вторая опасность. когда бойкот превращается в самоцель.

          • Vitali Makaranka

            вось менавіта!

  • Коньнік Пагоні

    Кто возглавит толпы бунтующих мужиков?

    • Vitali Makaranka

      ТЕ, у кого сейчас есть деньги — лукашисты-прикорытники, рускамирцы.

  • Игорь Петрович

    Плохие из вас сценаристы, да и продюссеры уже не те 😉

    • Михась Сабинский

      Дрэнныя з вас канторшчыкі, ха!

    • 1863x

      Заносим вас в черный список. Вы очень скучный бот.

      • Михась Сабинский

        Не, хай будзе «Ігорь Петровіч». Не баньце яго. Не пужайце такіх дэбілаў-крытыканаў! Яны ж таксама нясуць карысць медыя-рэсурсу.

        • падтрымліваю. калі пятровіча загнаць у чорны сьпіс, то ня будзе з каго паржаць ))))

    • alex voyt

      Игорь Петрович, добавьте огоньку, однообразно работаете!)

  • фёдар

    ребята, очень не хватает кнопачки «версия для печати» 🙂

  • Antoś Ułasienka

    Невялічкая рэмарачка наконт «очень симпатичной и привлекательной беларуской национальной идеи».

    Нацыянальная ідэя — расейскі мэнтальны канструкт, ня варта нам яго ўжываць, як ня хочам «маскалямі звацца». Ніколі ў беларусаў (ані ў беларускай мове) не было нацыянальнае ідэі, няма яе цяпер, і, бадай, ніколі ня будзе. А ёсьць у нас затое свой уласны «адвечны шлях/ізвечный путь», пра які яшчэ сто гадоў таму ў аднайменным эсэі пісаў Ігнат Абдзіраловіч.

    Очень симпатичная и привлекательная беларуская национальная идея? Дзякуй, ня трэба.

    • Fil Bikanau

      Почему именно «русский ментальный конструкт»?

      • Antoś Ułasienka

        Ну вось а хто яшчэ выкарыстоўвае гэткае цьмяна-расплывістае словазлучэньне? Можа я чагось проста ня ведаю, але ж загугліце ‘national idea’:

        — The Russian National Idea in the 19th and 20th Century
        — Russia: The National Idea Quest. | How to Save the Future?
        — Putin’s Pursuit of the National Idea — New York Times
        — NATIONAL IDEA OF KAZAKHSTAN

        І г.д. Да нас тая «нацыянальная ідэя» прыйшла з Усходу. Інфа 100%.

        • Fil Bikanau

          Вы чамусь забыліся з гугла скапіяваць пра чэшскую «мысьленку нацыянальну» 🙂

          Нацыя з ідэяй, міфамі і г.д. гэта, зразумела, ментальны й сацыяльны канструкт, але дакладна не толькі расейскі 🙂

  • jin

    Подрубите грамматику по Ctrl+Enter!
    блин!

  • Vitali Makaranka

    Я уже где-то видел эти «экономические» протесты, без политиков, оппозиции и т.д… А! это ж хлопающие акции 2011 гогда! (когда белрубель рухнул в ТРИ раза). Ну и как результаты? — возмущение народа слили, людей подставили, Дианов — на стипендии в Польше (и подругу вывез) и мечтает о Путине… Хотите ещё разок попробовать «гражданским обществом»?…

  • Wladislaw Czechowicz

    Хто не ходзіць на выбары, той не мае права потым крычаць, што Лукашэнка падрабіў вынікі галасавання

  • Ганка

    Пісаць не ўмеюць, а туды ж, вялікія палітолагі. Вось такая ў нас апазіцыя, якую варта падтрымаць, ага. Аўтар, пакажыцеся!