Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Политика

Выборы 2015. Сценарий №1 — Бойкот и Забастовка.

1863x, 13 Ноябрь 2014

Сразу оговоримся, что предлагать точные политические сценарии в условиях ломки мировой истории или надвигающихся войн — дело неблагодарное. Однако кто-то же должен вырабатывать стратегии для маленькой части гражданского общества в Беларуси. Наш сайт будет раз за разом предлагать возможные сценарии политической игры в 2015-ом году с указанием, как выйти победителем.

Часть 1. Бойкот.

Тема бойкота выборов давно муссируется в СМИ последние лет 10. Организация настоящего бойкота более сложный процесс, чем рядовая избирательная кампания. В 2001, 2006 и 2010-ом люди хотели идти на выборы, они верили в возможность каким-то чудодейственным образом сместить Лукашенко, возможно, даже простым выходом на Площадь. Им хотелось поучаствовать в политической жизни, пожить как все белые люди Европы, обсуждая разных кандидатов и почитывая цветастенькие листовочки.  В таких условиях бойкот был сложной и трудоемкой задачей.
19 декабря 2010-ого года Лукашенко сам поставил крест на идее выборов в Беларуси. Кампании 2001-ого и 2006-ого года отличались тем, что в них наибольшую активность принимал весь оппозиционный блок, который брал на себя обязанность «толкаться» с режимом. В 2010-ом году власть решила поиграть в либерализацию, искусственно допустила девять кандидатов, организовала жалкое подобие дебатов, дала относительную свободу уличной агитации. И, даже просто посмотрев на такую подделку с названием «типа честная избирательная кампания», народ пробудился. На митинги и встречи с кандидатами стали приходить обычные жители, для которых ранее политика сводилась к кухонным разговорам или обсуждению цен на бензин. Общество на короткое время резко политизировалось, стало с надеждой смотреть на будущие выборы и Площадь 2010. Короткий конфликт с Кремлём, который сопровождался «Крёстными Батьками», напугал среднее и высшее звено чиновников, но 15 ноября 2010-ого конфликт уладился подписанием нефтянных договоров.
Провокации с битьём стекол, а затем последующий кровавый разгон резко обрубил любое желание связываться с избирательной системой. Последующие выборы в местные советы и выборы в парламент вызвали нулевой интерес со стороны общества и были провалены. Возможно, явка больше 50% была нарисована либо обеспечена в добровольно-принудительном порядке.
Режим увидел, что народ избегает политических игр и заволновался. Через Ермошину (главу ЦИКа) срочно ввели закон о запрете бойкота. То есть никто из участников избирательных кампаний не имеет право призывать не ходить на выборы. Смешно, конечно, но авторитаризм держится только на том, что всегда имеет возможность прикинуться демократией, когда это нужно мировому сообществу.

Что будет делать власть в 2015-ом:
Напуганная возможностью срыва имитации избирательного процесса в 2015-ом, Ярмошина заявила, что надеется на грядущих выборах увидеть 15 кандидатов. Значит, власть попытается снова сделать разводку как в 2010-ом — игра в мини-либерализацию, попытка хватануть кредитов или наладить экономические связи, выкос политического актива и очередные посадки в тюрьму. Идеальный для Лукашенко расклад выглядит так — Европа выборами довольна, псевдолидеры сливают протест (отсутствие крупных митингов), новые кредиты, активисты превращаются в новых политзаключенных — всех переиграл.

Что должно делать общество:
Если все пойдет по описанному выше сценарию, общество должно максимально отойти от чужой игры. Никакой поддержки оппозиции — пусть сами собирают подписи и изображают активность. Тогда можно будет увидеть забавную картину, как ЦИК протаскивает кучу «мурзилок» в роли кандидатов в президенты, а КГБ палит свою агентуру. Нам всем лучше продолжать заниматься культурно-ментальным возрождением, вкупе с воситанием гражданского духа. Таким образом мы сбережём самый ценный актив — людей, которые готовы действовать. Драться надо тогда, когда есть хоть какая-то вероятность победить. «Стадо баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над стадом львов, возглавляемых бараном», — говаривал Напалеон. У нас пока нету своего льва, надо создать хотя бы его коллективный образ.
У народа по-любому проснется интерес к выборам, так как это очередное зрелище посреди скучной обыденности жизни. И когда средний обыватель откроет уши и глаза, в них должна влететь не БТ-шная пропаганда, не заунывные обещания Милинкевичей и прочих персонажей, а очень симпатичная и привлекательная беларуская национальная идея.

Что это даст:
Бойкот сбережет людей, окончательно отделит выродившуюся оппозицию от общества, заставит власть сделать больше уступок или, наоборот, неверных ходов и ошибок.
Лукашенко понимает, что на Путина ставить уже опасно, так как при падении российской экономики беларуская ляжет точно также. С Европой дружить надо, но патологическое неприятие демократии и реформ сдерживает возможное сближение. Единственный шанс — создавать подобие демократичности. Если разводка не прокатит, то придется идти на нечто более серьезное. И одним освобождением политзаключенных не ограничится. Как минимум, мы получим определённый ряд реформ и упрощение визового режима.  Либо власть примет  великолепные законы, которые будут заставлять человека идти на выборы, например, введет административную ответственность за неявку.
В любом случае мы от бойкота только выиграем. И проводить его теперь легче, так как народ с 2011 года занялся естественным бойкотом.

Часть 2. Забастовка.
Бойкот принесёт пользу только при следующем раскладе сил: экономика более-менее жизнеспособна, силовики на стороне власти, в оппозиции одни импотенты, а общество не имеет действенных инструментов в своих руках.
Расклад сил легко меняет экономика. Например, «Революция Роз» в Грузии победила, когда не получавшие 3 месяца зарплату силовики отказались разгонять протестующих. В Беларуси рабочие уже выходили на улицы на заре независимости, и люди, которые помнят те времена, отлично понимают, что такой контингент митингующих побояться трогать все: и КГБ, и армия, и милиция. Одно дело радостно фигачить студентиков, в которых ты видишь западных агентов. Другое дело задевать рабочих, благодаря которым хоть какая-то валюта течёт в страну.
Экономика Беларуси отсталая и держится исключительна на советском наследии. Буквально десяток предприятий, среди которых два НПЗ, МТЗ, МАЗ, Беларуськалий и еще парочку, являются опорой режима. Остановка производства и забастовка — страшный сон любого чиновника.
Уже сейчас в 2014-ом  можно предвидеть очередной виток экономического кризиса. Разнообразные «законы о тунеядстве» только подтверждают это. Инфляция составляет 25% в год, склады завалены нереализованной продукцией, народ абсолютно не доверяет местной валюте. Учитывая возможный экономический крах России, беларуская избирательная кампания может проводиться в условиях жесточайшего экономического кризиса,  сопровождаться повышением пенсионного возраста, и целым рядом других непопулярных мер.
В случае выхода на улицы тысяч рабочих, мы должны быть наготове. Все понимают, что заводские труженики не будут искушены в политических игрищах. Они поддержат любого, кто им пообещает возврат «стабильности». Если Россия к тому времени будет жива, она с радостью может воспользоваться моментом и попытается «закинуть» своего ставленника. Либо кто-то из политической номенклатуры бросит вызов Лукашенко, стремясь занять его место.
Нам надо быть готовыми из режима «бойкота» переключиться в режим «возглавляем толпы бунтующих мужиков». Иначе власть вновь перейдет в левые руки, а мы будем лить горькие слёзы о тщетности бытия.
Для перехвата инициативы протеста у падальщиков, нам в первую очередь надо иметь собственные независимые информационные ресурсы и действующие структуры. Гражданское общество должно начать подниматься с дивана, учиться доставать денюжки из кошельков и действовать. Организация культурных и социальных событий, на первый взгляд, не связанных с политикой, станет отличной тренировкой перед реальными испытаниями.
Не стоит надеяться на Европу, так как для неё мы всегда относились к сфере российского влияния. Им нет нужды втягиваться за нас, обременяя себя лишними хлопотами.

Keep Calm and Hardwork. Надеемся только на себя.

Жыве Беларусь!

Поддержать проект 1863x.com