Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Общество, Политика

Живее всех Живых

1863x, 25 Март 2015

Праздники бывают разные. Если взять классификацию простого обывателя, то они подразделяются на: «лично я — праздную» и «лично мне — без разницы».

Новый Год, 14-ое февраля, День Рождения, всякие 8-ые марта и 23-е февраля люди отмечают охотно. Эти праздники касаются их лично. А вот «государственные» воспринимаются большей частью населения как выходной, в который можно поехать на дачи или нажраться в городе на дешёвых ярмарках.

В Советском Союзе самым главным пафосным праздником позиционировался «7-ноября». Масштабные шествия во всех городах, тысячи статей в газетах и журналах, бряцание оружием. И так на протяжении 70 лет.

Десятилетия людям вдалбливали в голову понятия про «Дедушку Ленина», «Слава Красному Октябрю», «Подвиг Социалистической революции».  В 1991-ом СССР не стало, и вот во что превратился его главный праздник. Убогое сборище маразматичных пенсионеров и силком пригнанные студенты-пофигисты.

А что же БНР? 20 лет лукашистские идеологи через всевозможные каналы пропаганды уверяли, что Беларуская Народная Республика fail, провал, фантом, существовала только на бумаге,  «фальшыўка, сфабрыкованная у Польшчэ».

bnr bnr2БНР настолько мифичное, жалкое и незначительное явление, что каждый год всякие политические проститутки натирают на пальцах огромные мозоли, пытаясь нам объяснить, как жить, что отмечать, и почему БНР — не птица, а Вильня — не столица. На самом деле, День Воли — это самый важный общественный праздник для нашей страны. Республика Беларусь (РБ) — это прямое продолжение идей БНР. Без БНР мы бы не имели собственного государства. В начале 90-ых даже выбирали между двумя названиями — Беларуская Республика или Республика Беларусь.

БНР активно просуществовала около полугода, но посмотрите на результат:

А теперь назовите хоть один совковый праздник, на который добровольно пришло столько народу? А теперь представьте, если бы 7-ое ноября запретили праздновать и гасили всех дубинками.

Поэтому, БНР — живее всех живых. Она пережила СССР, переживёт и Лукашенко с Путиным.

Единственной важной проблемой, которая присутствует у Дня Воли — это узкая социализация. Идея БНР исходила от интеллектуальных элит, которые по  своей естественной природе всегда малочисленны. Такая тенденция сохраняется и сейчас. И важнейшей задачей для это праздника является расширения социальной базы «отмечающих».

А сделать это очень просто, если начать праздновать День Воли искренне. Точно также, как мы отмечаем Новый Год. Не просто сидеть и писать в интернете патриотические лозунги, а в реальности сходить всей семьёй в кафе, ресторан или кино. Есть возможность сходить на праздничное шествие — отлично. Сделать вкусный домашний ужин и позвать на него друзей — великолепно. Покатать вату — замечательно.

Люди лучше всего ощущают искренность. Поэтому, от всего сердца — с Праздником вас всех, редакция побежала отмечать.

Жыве БНР!