Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Беларусь, Культура, Общество, Политика

Живее всех Живых

1863x, 25 Март 2015

Праздники бывают разные. Если взять классификацию простого обывателя, то они подразделяются на: «лично я — праздную» и «лично мне — без разницы».

Новый Год, 14-ое февраля, День Рождения, всякие 8-ые марта и 23-е февраля люди отмечают охотно. Эти праздники касаются их лично. А вот «государственные» воспринимаются большей частью населения как выходной, в который можно поехать на дачи или нажраться в городе на дешёвых ярмарках.

В Советском Союзе самым главным пафосным праздником позиционировался «7-ноября». Масштабные шествия во всех городах, тысячи статей в газетах и журналах, бряцание оружием. И так на протяжении 70 лет.

Десятилетия людям вдалбливали в голову понятия про «Дедушку Ленина», «Слава Красному Октябрю», «Подвиг Социалистической революции».  В 1991-ом СССР не стало, и вот во что превратился его главный праздник. Убогое сборище маразматичных пенсионеров и силком пригнанные студенты-пофигисты.

А что же БНР? 20 лет лукашистские идеологи через всевозможные каналы пропаганды уверяли, что Беларуская Народная Республика fail, провал, фантом, существовала только на бумаге,  «фальшыўка, сфабрыкованная у Польшчэ».

bnr bnr2БНР настолько мифичное, жалкое и незначительное явление, что каждый год всякие политические проститутки натирают на пальцах огромные мозоли, пытаясь нам объяснить, как жить, что отмечать, и почему БНР — не птица, а Вильня — не столица. На самом деле, День Воли — это самый важный общественный праздник для нашей страны. Республика Беларусь (РБ) — это прямое продолжение идей БНР. Без БНР мы бы не имели собственного государства. В начале 90-ых даже выбирали между двумя названиями — Беларуская Республика или Республика Беларусь.

БНР активно просуществовала около полугода, но посмотрите на результат:

А теперь назовите хоть один совковый праздник, на который добровольно пришло столько народу? А теперь представьте, если бы 7-ое ноября запретили праздновать и гасили всех дубинками.

Поэтому, БНР — живее всех живых. Она пережила СССР, переживёт и Лукашенко с Путиным.

Единственной важной проблемой, которая присутствует у Дня Воли — это узкая социализация. Идея БНР исходила от интеллектуальных элит, которые по  своей естественной природе всегда малочисленны. Такая тенденция сохраняется и сейчас. И важнейшей задачей для это праздника является расширения социальной базы «отмечающих».

А сделать это очень просто, если начать праздновать День Воли искренне. Точно также, как мы отмечаем Новый Год. Не просто сидеть и писать в интернете патриотические лозунги, а в реальности сходить всей семьёй в кафе, ресторан или кино. Есть возможность сходить на праздничное шествие — отлично. Сделать вкусный домашний ужин и позвать на него друзей — великолепно. Покатать вату — замечательно.

Люди лучше всего ощущают искренность. Поэтому, от всего сердца — с Праздником вас всех, редакция побежала отмечать.

Жыве БНР!

  • Егор Титов

    Всё это превосходно. но вот касательно сегодняшнего дня буду краток.
    Дебилы провели митинг в рабочее время и собрали смешные даже для оппозиционных митингов цифры. Дебилы такие дебилы… Потом дебилы смогут приготовить дома праздничные патриотические макароны. В «Случае с пацаном» была сцена, где змагары шёпотом в подвале скандируют «бобры не рабы». Это такая же перамога, однозначно.

    • Сашко Чорны

      а ничетего, что эти «дебилы»,как ты говоришь подавали заявку на проведение шествия в 17 00?? И они подают заявку, занимаются организацией, а какой-то Егор Титов считает, что эти дебилы ему еще и должны что-то.

      • Егор Титов

        А если бы дебилам разрешили собраться только ночью и только в Новинках, они бы и собрались ночью в Новинках? Прикинь, Саша, но раньше,бывало, на День Воли вообще не разрешали собираться. Но люди собирались. Но согласен, не дебилы. Импотенты — так правильнее.
        И да, они мне ничего не должны. Они вообще никому ничего не должны, а потому нахер никому не нужны.
        Одного не пойму, дорогая редакция. Вы по-прежнему серьёзно полагаете, что кто-то во власти захочет разговаривать с теми, кто не может даже на свой главный праздник собраться в количестве, большем, чем смехотворное?

        • Николай К.

          Большинство знакомых змагаров — не обычных противников Лукашенко а именно змагаров — уже давно не ходит на собачник. Я тоже не хожу . делать там нечего. только диктатуру легитимизировать.

          • Егор Титов

            Боюсь спросить — и как настоящие змагары отмечают славную дату? Бухают в баре и режим трепещет? А на собачьей площадке делать нечего, спору нет.

          • Николай К.

            причем тут бухают в баре к трепещет режим? Вы бы еще Новый год использовали бы для свержения ))))))
            Если вы имеете в виду площадь, то к ней надо основательно готовиться. И на Площадь, в отличие от Бангалора или даже Дзядоу вам разрешение не дадут. Чтобы позвать людзей на Площадь, нужна программа, Чтобы заиметь программу, нужна структурированная в первую очередь в идейно-политическом плане сила. Оппозиция 2 созыва (1999-2015) окончательно уничтожена и не влияет на свой электорат, что и подтвердило то, что митингующие не дошли до собачника. Необходимым элементом структуризации является поднятие национального духа. Америкосы после Вьетнама были морально унижены, и только Рейган заставил их поверить в то, что они действительно великая нация.

          • Егор Титов

            Я просто спросил, как змагары отмечают Дзень Волi. На площадку не идут, в баре не бухают. Тогда как? На само деле интересно.

          • Guest

        • Николай К.

          Но оскорблять пришедших не стоило бы

          • Егор Титов

            Упаси боже оскорблять людей, кто собрались. Я, может, неверно выразился. Я очень хочу оскорбить тех, кто позвал и собрал.

  • Николай К.

    «Пагнаць дыктара можна. Але толькі тады, калі ўвесь народ аб’яднаецца. Тады трэба выйсці, АЛЕ ТОЛЬКІ АДЗІН РАЗ. І гэты адзін раз павінен стаць канцом гэтага чалавека, які здзекуецца над Беларуссю, які давёў яе да такога стану»

  • sa

    Сегодня вышло довольно много людей, на самом деле. Но не пришли десятки тысяч.

    • Егор Титов

      Довольно много в сравнении с чем? С нулём?

  • Alexandr Ogarev

    «Республика Беларусь (РБ) – это прямое продолжение идей БНР. »

    Неправда. Республика Беларусь- это прямое продолжение БССР. Даже флаг тот же. Я уж молчу о госэкономике.

    • Андрэй Строцаў

      А зь якога бальшавікам было трэба ствараць нейкае БССР? Яны таму і стварылі БССР і УССР, што БНР і УНР сталі надта ўжо сур’ёзнаю рэальнасьцю, зь якою нельга было не лічыцца.

      • Егор Титов

        При всём уважении к БНР, что в ней было такого в 1918-19, с чем стоило считаться?

        • Николай К.

          Зарождалось новое государство. Начала формироваться государственная машина, финансовая система, политические партии, сми, книги, школы, культпросвет, атрибуты государственности, дипломатия с посольствами и армия (ВКЛ кстати дольше формировалось — десятилетия, но просуществовала столетия). Народ начинал впитывать идеологию беларусского национализма.
          Но это государство было уничтожено Красной Армией. Да, люди не любят побежденных. Но без создания БНР не было бы БССР, мы были бы в составе России, можете приехать в Смаленск и посмотреть какая там жопа.

          • Егор Титов

            У вас, похоже, какая-то своя БНР имеется, с формирующейся государственной машиной, армией и финансовой системой. Если оно там и формировалось, то на уровне органов у зародыша на первом месяце.Однако думать, что кто-то считался с зародышем, слишком уж оптимистично.

          • Николай К.

            Вы понимаете разницу между понятием формирующийся и сформировавшийся ? Ну так а как по вашему формируется государство? За один день что-ли ? За месяц ? сколько лет оккуп власти создавали западногерманскую государственность на обломках Третьего Рейха? сколько лет создавалась государственность на территории бывшей Югославии, или наоборот Югославии на территории Австро-Венгрии.
            Кстати большевики постоянно бомбардировали структуры БНР в эмиграции, чтобы они признали БССР как форму беларусской государственности. Что и было сделано большОй частью БНРовцев в 1925 г. (во время НЭПа и беларусизации)

          • Егор Титов

            А представляете, сколько сперматозоидов каждый день банально не успевает? Однако это не делает их детьми, а делает-таки лузерами. Государство формируется там, где в нём есть потребность. И тогда у поляков начинается уже в 1915, у литовцев в 1917, у украинцев — в 1918. Кто хотел и мог воевать за своё государство — тот успел (или, как в случае с УНР, весьма серьёзно о себе заявил). И потому БНР была красивым проектом и символом. Но не государством.

          • Николай К.

            Сперматозоидом стала Кубанская республика 1920 года или Республика Ингерманляндия. А вот другие выжили — выжил татарский народ, башкирский, удмуртский, и даже беларусский, молдовский и украинский. Фактически на месте БНР было создано БССР. В 1920-1930-е в правительстве БССР и парламенте, в советах, в Академии наук, союзе писателей и культобр учреждениях еще сидели беларусские националисты. Те, кто действовал в беларусском национально-освободительном движении конца 19 — начала 20 века.
            Еще раз, если беларусы бы не заявили о себе — они бы не были в ряду государств мира, и одним из основателей ООН. Вы сами понимаете, что ничего за просто так не дается.

            И если бы мы не представляли угрозы для Москвы, нас бы не уничтожали как нацию — как и украинцев, балтов, национальностей Крыма, Кавказа, Дальнего Востока.

      • Alexandr Ogarev

        А зь якога бальшавікам было трэба ствараць нейкае БССР?

        Дык и пытай большевиков, хуле ты ко мне прицепился?:))
        Ты почему не победил с янкойкупалой большевиков?:)) Не родился ишшо? А Купала родился. Н у и почему купалы просрали? Да потому что банально не смогли объединить людей. Хрен они ложили на БНР! Им сцыкливо было умирать за какую-то БНР. Они свою жизнь ставили выше за интересы националистов.

        А сейчас разве не так? Ты думаешь белорусы пойдут умирать сейчас за Лукашенко, за Беларусь или за ВКЛ-БНР? Не пойдут.

        • Егор Титов

          Пример Украины показывает, что не всем сцыкливо воевать и умирать за идею. Может, только вам?

  • Alexandr Ogarev

    «Поэтому, БНР – живее всех живых. Она пережила СССР, переживёт и Лукашенко с Путиным.»

    Вообще то БНР ничего пережить не может, потому что его банально не существует сейчас.
    И вообще, не абсолютизируйте государство. Это всего лишь бюрократический аппарат и не более. Ну, типа велосипеда.:))

  • Sergey Pavlov

    Ко всем акциям надо готовиться профессионально. Инертность — провал предсказуемый…