Герой рождается на войне или в периоды сильных социальных потрясений, когда в обществе находятся люди, способные совершить самопожертвование ради общих интересов. В нашей стране нет войны и революции, однако последний год подарил нам несколько имен, которые заслуживают упоминания в учебниках. Рано или поздно, мы будем официально чествовать тех, кто сегодня противостоит Новой Орде.

5. Кирилл Силивончик

Баннер в поддержку Кирилла Силивончика на футбольном стадионе

Баннер в поддержку Кирилла Силивончика на футбольном стадионе

Парень не только в 22 года имел здравые патриотические взгляды, но и не стеснялся их выражать в самом логове врага – на российском военном заводе. Его пример показателен не только тем, что за открытое выражение своих мыслей в странах с нашей «своеобразно развитой демократией» можно получить вполне реальный срок, а еще и фактом работы в России. Выходит, в Беларуси сисадмины уже не нужны. Таким образом, не попади он в Россиюшку, не сидел бы он в СИЗО за свои, а точнее чужие, высказывания (2 года за невнимательный репост). Радует реакция «сьвядомага» общества, которое быстро распространило информацию о заключенном беларусе и принялось его спасать. Вате и застабилам стоит поучиться у пятой колонны организованности, хотя их пассивность и туповатость меня, как представителя именно этих «сьвядомых», вполне устраивает. Так что помним о Кирилле, помогаем и ждем домой. А сейчас его вполне можно назвать узником совести, потому что сидит он не за грабеж или терроризм, а за свои взгляды.

4. Беларуские ультрас

Матч Беларусь-Украина. Борисов-Арена.

Эти ребята, часто являются выходцами из рабочих кварталов, учащиеся в школе или институте, не имеющие никакого социального или политического багажа, делают для нашей консолидации больше, чем Дажынки, Пережынки, Послания народу и парламенту. Вспомните матч Беларусь – Украина в Борисове. Я горжусь такими людьми в нашей стране и считаю, что это и есть настоящий патриотизм. Они не отступают от своих идей не смотря на прессинг со стороны властей, постоянные избиения озверевшим от безнаказанности ОМОНом, бессмысленные аресты за фотографии с БЧБ. Весь градус неадеквата нашего постсовка сваливается на их голову, однако они продолжают жить по своим правилам и плюют на систему.

3. Михаил Жизневский

Президент Украины на месте убийства Михаила Жизневского

Простой беларус, некогда сваливший из оазиса стабильности и процветания в Украину, где вступил в ряды националистов и погиб за их идею на Майдане. Почему он герой для Беларуси? Потому что он был ведом идеей, идеей свободы от оков восточного соседа. Скажите, сможете ли вы назвать навскидку хоть пару имен беларусов, боровшихся против имперского ига? Кроме Константина Калиновского и Станислава Булак-Балаховича так сразу на ум ничего и не приходит. А Жизневский жил когда-то рядом с нами, видел всё это болото совка и не смог выдержать. В Киеве его считают героем, Порошенко становится на колени перед местом гибели Михаила. А у нас его родители изгои, а за посещение его могилы можно попасть на разговор к товарищу майору. Я уверен, пройдет время и при адекватной власти его именем будут названы улицы и парки.

2. Сергей Михалок

К нему можно  относиться по-всякому, его творчество можно не любить и жалеть о развале «Ляписов», но на сегодняшний день среди наших деятелей культуры и контркультуры не найдется схожих по силе духа и точности изложения мыслей. Именно Майдан и все последующие события еще раз доказали, что Михалок кроме творчества, еще очень четко чувствует нерв общества и не стесняется высказывать свои мысли со сцены. Именно он назвал Лукашенко вором и лжецом, за что вынужден был скрываться, именно он послал нахуй имперских имбициллов, за что гоним сегодня в России (о национальной принадлежности тех самых имбициллов он ничего не говорил, они сами догадались в чей адрес сей спич). Михалок сделал много для национальной беларуской идеи и движения к свободе. Для меня именно он и его тексты являются символом борьбы за нашу и вашу свободу и стремления Ня быць скотам!
1. #Беларусынавайне

Кто-то скажет, что это не их война, кто-то им помогает, кто-то открыто ненавидит. Если сравнивать поступок этих Людей, то что-то подобное было в Испании в 1936, когда формировались интербригады, или деятельность одного очень известного аргентинца, который имея неплохие перспективы у себя на родине, плечо к плечу сражался с кубинскими революционерами за идею (тогда он не мог знать, что она нежизнеспособна). Беларуские бойцы ДУК ПС, «Азова», «Донбасса» просто собрались и поехали на войну, где вполне могут получить свои 9 грамм. Это пример для подражания и истинного героизма, когда имея возможность отсидеться, как все мы и делаем, они просто собрались и поехали драть задницы плохим парням. И пусть хоть кто-то скажет, что они там из каких-то корыстных побуждений. Торчать на передовой с беспринципным противником, когда каждый день может стать последним – какая здесь корысть? Мы не знаем их имен, не знаем их лиц, они рискуют быть арестованными на родине, но они выбрали свой путь войны за свободу. Я хочу, чтобы эти парни вернулись живыми и невредимыми и настанет тот день, когда мы будем встречать их с цветами.

Можно еще вспоминать и вспоминать фамилии и явления, которые достойны называться Героями. Кого-то мы знаем, про кого-то никогда не слышали… Нашему обществу, законсервированному где-то на рубеже  1980-1990-х годов, нужны свои герои. И это отнюдь не мифические Дедываевали, хотя беларуские участники Второй мировой войны, все без исключения, достойны хотя бы простого почтения памяти. Есть люди, которые живут с нами рядом, ходят по одним и тем же улицам, толкаются на тех же станциях метро, видят этот гнилой мирок, нагуталиненый, чтобы казаться успешным, но эти люди однажды, в тяжелый момент способны на Поступок во имя идеи и со словами любви к своей Родине. Мне очень хотелось бы, чтобы они не были забыты. Чтобы их судьба не стала безразлична нам через месяц или год. Наше общество загнано в подполье, оно безразлично к судьбам своих соседей, таким его сделала нынешняя власть. Но находятся личности, которым мы имеем  полное право сказать — «Героям слава!»

Автор — Тадэвуш Рэйтан.

  • Юджын

    В нашей стране нет войны и революции
    ———————————————————
    Хм… Колькі людзей згнаілі і зьнішчылі з 1994 году! Ці гэта не вайна супраць беларускага народу?

    • Егор Титов

      И сколько?

  • Егор Титов

    Булах-Балахович -ещё более хреновый пример героя, чем,например, Шухевич.

    • nick1958

      егор! ты так и не понял! Вот она свобода слова.демократия и справедливый суд! Самый справедливый суд в мире.И милиция ваша с народом и чиновники ночами работают на благо народа, а олигархи все честные,праведным трудом нажившие денежки, и по воскресеньям помогают нищим,замаливая свои грехи в церкви!

  • Rusafob

    Жыве!

  • Psychotyrannus

    Самим-то не смешно?Некий клоун поехал в Россию на военный завод поднимать ее обороноспособность, но оказался настолько склонен к дешевым понтам и выпендрежу, что на него завели уголовное дело. Очевидно, что перед нами герой, да. Следующие персонажи — воинственные селюки и люмпены, «не имеющие никакого социального и политического багажа» и основной жизненный интерес которых — бухать, блевать о орать матерные частушки на стадионе. Еще один экземпляр — приблатненный мужик с татуировками, схожими с тюремными до степени смешения, занимающийся сочинением бездарных песен. Апофеоз героизма — горстка петушков под флагом, нарисованным в пьяном угаре в 1918 г. польским социалистом Дуж-Душевским, а также гербом, украденным у литовцев, которые вдруг решили, что все это — символы мифической государственности. Весь этот цирк как-будто слизан с самой паршивой советской агитки — тут тебе и люмпены, и блатные, и воинственные селюки, но почему-то он называется «беларуским» национализмом.

    • nick1958

      А твои герои кто-Абрамович,Потанин?Вообще то раньше нас называли братья-славяне! А сейчас ты пытаешься очернить героев других стран! Ну пусть они будут их героями-тебе чего лезть? Непорядочно это!Тебя мне не хочется называть братом. Разбирайся у себя и пусть у тебя будут свои герои! Но моих НЕ ТРОШЬ!

  • Максим Винярский

    Однако, ..63тие вас заносит, подкину вам парочку другую «героев» по серьезнее Силивончика: Рубцов и Статкевич хотя бы… ЗЫ я не говорю что Силивончик плох, но масштабы не сравнимы, посты вконтактике (в поддержку соседней) или реальные попытки сделать что-то для СВОЕЙ страны… ЗЫ 2 присмотритесь к ленточкам на фото, там прекрасно видно КАК ИМЕННО ваш «гарант нэзалэжносці» отвечает на ваши попытки «визжать о» (взывать к) «единении»…

    • nick1958

      А это значит, что и себе и людям!

  • Antoni Uładzimier Watyl

    Интербригады ??? !!! !!! !!! Че Гевара ??? Может ещё Сталина с Лениным ???
    отрядды Рекете вот герои, интербригады банды выродков
    Жизневского с каким то поехавшим корячившимся на руснявую оболронку смешали…