1863x

Культура

5 беларуских рок-песен 2016-го, которые вы не слышали

1863x, 3 Декабрь 2016

Несмотря на постоянные финансовые кризисы, безработицу, андеграунд и Славянский Базар, беларуское культурное пространство продолжает развиваться вопреки всему. Мы попросили нашего постоянного эксперта по всем вопросам @marcinkievich составить топ-5 беларуских рок-композиций 2016-го года, которых вы ещё не слышали. И помните, что когда вы тратите крупные суммы на билеты всяких Земфир, Сплинов, Ариев и Чайфов, то поддерживаете русский рок. А «русский рок — говна кусок», как часто говорят в народе. Лучше обратите внимание на наши таланты, которые в условиях безденежья умудряются хоть что-то создавать.

TADEUSH — «Цэглы дзень»

В мае 2016 года драйвовой композицией «Цэглы дзень» порадовала молодая команда TADEUSH. «В ней рассказывается про путь взросления, который проходит человек. Эта песня обычного беларуса, который совсем недавно катался вокруг дома на трехколесном велосипеде и ходил в детский садик, а теперь уже платит налоги, часто задерживается на работе, много курит и надеется, что он будет таким же счастливым, как и в детстве. Мы сталкиваемся с новыми проблемами, переживаем кардинальные перемены и наконец понимаем, что достойно встречать трудности мы можем только тогда, когда сохраняем внутри себя детскую непринужденность и радость», — рассказал автор Андрей Бурбо.

Трек в стиле IQ48 и Тартак с незамысловатым риффом получился действительно очень живым и победил в 12-м туре аудиочарта Tuzin.fm.

Сайт группы TADEUSH.

Руководитель могилевского «Центра Живого Рока» и экс-продюсер группы «Глюкі», из которой выросли Akute, назвал композицию «неплохим дебютом», но с уверенностью в 90% сказал, что ничего лучше у группы не получится. Но ребятам хочется пожелать не оправдать ожиданий продолжать в том же духе.

 

Intelligency — «Ведаю, хто я»

Впервые о проекте стало известно в 2014-м, когда Всеволод Дубина и Юрий Тарасевич нащупали свой стиль, который назвали «техно-блюзом». Через год музыканты выпустили свой первый беларускоязычный сингл «Осень» и были названы «Надеждой года».
И уже в самом конце 2015-го полностью оправдали все авансы, когда издали первый студийный альбом «DoLoven» на английском языке с массой хитов. Успех подкрепили в этом году еще одним релизом — беларускоязычным мини-альбомом «Мова».
И, конечно, живыми выступлениями расширенным составом (а иногда с участием струнного квартета), которых у группы было много — как в центре Минска на фестивале уличной музыки и на сольных концертах в Беларуси, так и за рубежом: они прошли отбор «Басовище», попали в лайн-ап Halfway Festival в Польше, «Джаз Коктебель» и «Файне місто» в Украине.
Номинация «Адкрыцьцё» премии «Герои Года» портала Tuzin.fm.
Творчество группы должно понравиться любителям стильной клубной музыки.

Сообщество группы в VK.

 

МАМА — «Сеяць Вецер»

mama

Лидер распущенного коллектива «MAUZER» Ян Маузер с новым проектом «МАМА» бьёт редко, но метко.

Песня «Сеяць вецер» была представлена на портале Tuzin.fm в октябре 2015 года. Она сразу же взлетела на первое место аудиочарта и вошла в топ-12 самых прослушиваемых песен Tuzin.fm в Soundcloud.

Комментируя успех произведения, Ян Маузер раскрыл обстоятельства его написания: «Я пачаў пісаць гэтую песьню 19 сьнежня 2010 году, калі ехаў на Плошчу. У нашым найноўшым характары — ныцьцё й безнадзейнасьць, а мне хацелася веры ў сябе. Пасьля шэрагу няўдач цяжка стаяць на нагах, але канчаткова прызвычаіцца да гарызанталі нельга, бо гэта й ёсьць п…ц. І я прыдумаў такую вось, фактычна, афірмацыю: колькі б нас ні зьбівалі з ног, мы будзем падымацца з кален».

Наконец, в июне 2016 года выходит клип на эту композицию.

«Нас менш, але мы мацнейшыя, мы пасыянарыі. І мы заўсёды перамагаем, інакш бы Зямля дагэтуль была ў стабільным каменным веку».

 

Nizkiz — «Цемра»

Пока еще молодая могилевская группа, но уже, пожалуй, одна из лучших Беларуси. Её композиции вполне могли бы стать отличным саундтреком к какому-нибудь качественному фильму. После выпуска своего второго альбома «Лірика» группа представляет в ноябре 2015 года беларускоязычный сингл «Цемра».

«У гэтай кампазыцыі мы крыху паэкспэрымэнтавалі з драматургіяй. Там ёсьць новыя для нас фішкі, але з другога боку мы імкнуліся захаваць сваю пазнавальнасьць, таму атрымаўся такі сынтэз. І гэта нам падабаецца», — рассказывает лидер Александр Ильин. В январе 2016 года песня появляется в чарте Tuzin.fm и долгое время вместе с альбомом остается в лидерах голосования.

Сообщество группы в VK.

 

Ойра! — «Дняпро»

Почитатели стилистики «Дай Дарогу» из Рогачёва давно радуют хорошими гитарными партиями, но на этот раз выдали настоящий хит. Новую песню, выпущенную в честь 5-летия группы, «Ойра!» называет своим новым гимном, а вообщне не против, чтобы она стала гимном Рогачева.

«Мы никогда особо не акцентировали внимание на том, что непосредственно делает нашу группу самобытной, делает ее такой, какая она есть. Немногие знают, что мы сочиняем и записываем свои песни в маленьком провинциальном городе – Рогачев. В этом треке мы признаемся в любви к родной земле«, — сказал по случаю премьеры автор песни Валерий Новичков.

Даже качество рогачевской звукозаписи не смогло испортить все достоинства этой песни)

Сообщество группы в VK.

Автор обзора — @marcinkievich

  • Kiryl

    Еще рэппера известного не упомянули.

    «Я не замазан, я чыст, не сам творил разбой я,
    Я сделал себя сам, тебя сделал — Ельцын Боря,
    Я знаю, почэму меня не любит Вова П.,
    Патаму что я чытаю свой, а не чэйта текст,
    Мой бацька — не профессар, я не окончыл вуз,
    Но зато в маей крови течот гаручы джус,
    Я знаю, што вас гложыць, я знаю, что вас парыць,
    Вас парыць то, что первый номер — белоруски парэнь,
    Я шол к вам с миром, но цепер я вам дам агня,
    Я не выбрал беларуски народ, беларуски народ выбрал меня!

    Я все то, во што ты верыл все эти годы,
    Митинги, аресты и отмены льготау,
    Я и есть все все эта, все остальное — бред,
    Я первый и последни беларуски прэзидент!»

  • Палыч

    «И помните, что когда вы тратите крупные суммы на билеты всяких Земфир, Сплинов, Ариев и Чайфов, то поддерживаете русский рок.» — Странный список выбран, по большей части вышеуказанные группы аполитичны.
    Список можно забивать любым топом из радио Столица, суть не поменяется.
    Если Nizkiz — группа, которую скорее всего не слышали, то чего уж тогда не Re1ikt, Ferris Wheel, Superbullz?
    Если релизы прошлого года — это песни ещё этого, то можно тот же альбом The Silicon ставить весь в топ.

    • Егор Титов

      Как политичность-аполитичность пересекается с тем, что они рассеяне?

  • Всеволод Кулиш

    Было б каго падтрымліваць. Той жа рускі рок, толькі на беларускай мове. Intelligency толькі спадабалася, але толькі музыкай, вакал жа тыповы для нашага мэйнстрыму. Але і ім расці ды расці.

  • BizkitCake

    Не могу понять, почему практически вся белорусская музыка настолько скучная и однообразная.

  • Иван

    Бррр. Детский сад да и только.
    Кстати, одна композиция уж очень напоминает группу Кино.
    Это к слову о дерьме, которым вы полили русский рок.
    Я понимаю, вы на все смотрите через вашу политическую призму.
    Но подумайте на досуге — те кого вы огулом облили грязью как раз
    придерживаются схожих с вами взглядов…