Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Политика

5 причин, почему стоит заниматься политикой в Беларуси

1863x, 23 Июнь

Тысячи килотонн текстов написано о том, почему стоит эмигрировать на Запад, как в Беларуси всё плохо и ужасно. Редакция устала слушать вопли отчаяния и решила написать этот текст. Он не мотивирующий, не побуждающий. Просто так мы видим ситуацию изнутри.

В ЭМИГРАЦИИ ВЫ НИКТО

Мало кто из эмигрантов может легко и просто получить гражданство другой страны. Вы будете жить в демократической стране и при этом исключаетесь из реальной политики — не сможете голосовать на выборах и референдумах, избираться и занимать посты. Да и разобраться во всех тонкостях иностранной политики без хорошего знания истории и нравов того или иного народа сложновато.

Вы можете хорошо зарабатывать, найти себе жену иностранку, но всё равно Нью-Йорк или Лондон, Москва или Париж не ваш город, не ваша Родина, не то место, где вы сможете смело сказать: «Это моя земля, здесь жили мои предки, здесь мои права по рождению!«. Хотя есть такой тип беларусов, которые при переезде быстро отрекаются от своей национальности, а затем пытаются, грубо говоря, быть большими поляками, чем сами поляки.

БЕЛАРУСЬ — НЕ ДИКТАТУРА

Да, у нас местами жесточайший авторитаризм. Но это означает, что всё-таки есть определённое пространство для маневров. В настоящих диктатурах такой роскоши нет. Там либо настоящее законспирированное подполье с вооруженными отрядами и агитаторами, либо ничего. Можете себя представить на месте жителя Северной Кореи, Туркменистана или Китая, а затем мысленно вернуться в Беларусь? Ну что, полегчало? Вот-вот. И речь не про три официально разрешённых митинга в год, двух оппозиционных депутатов в Парламенте и прочие подачки. Жесть временами присутствует. Но с другой стороны есть огромное поле для информационных, культурных и социальных проектов, где вы можете влиять на политику не прямо, а косвенно. Если же не боитесь, то всегда есть пример Дашкевича, Северинца, Статкевича и других смелых людей. Будут сутки, будут штрафы, может даже и уголовка иногда будет светить — но всё же не 37-ой год.

ОТТЕПЕЛИ И ЗАМОРОЗКИ

Последнее время наблюдается определённая цикличность в поведении беларуского режима. С 2008 по 2010-ый была так называемя «оттепель», которая закончилась Площадью 19-го декабря 2010-го. Затем потепление наступило с 2015-го по начало 2017-го, пока не пошли «марши рассерженных беларусов». Так вот, во время таких окон есть отличная возможность делать яркие и громкие политические вещи. Пикеты, митинги, кампании — они все помогают встряхнуть беларуское общество от спячки и добиться хоть каких-либо побед. Смотрите сами: Куропаты отстояли, выплата налога по безработице заморожена — и это только 2017-ый год!

ПРОГРЕСС ЕСТЬ И ЕГО МОЖНО ИЗМЕРИТЬ

Политическими вещами ваш покорный слуга начал заниматься ещё в 2006-ом году. И знаете, вам не передать насколько сильно изменилась атмосфера за последние 10 лет. Посмотрите на беларуский язык: кинопоказы, реклама, продукты, плакаты, заведения, бренды — все в последнее время используют мову. Посмотрите на повышенный интерес к национальной культуре, на целую плеяду патриотичных спортсменов (Гурков, Талай, Родионов, Герасименя и многие другие). Если раньше на собрания любителей беларуской истории врывался ОМОН, то сейчас открываются памятники Альгерду, Манюшке и Мартинкевичу, а в Зелёном Луге обсуждают возможность появления памятника Калиновскому. Значительная часть молодёжи носит Погоню, вышиванки и другую патриотическую продукцию.

Развитие интернета дало новые возможности для просветительской змагарской работы. В 2006-ом году интернетом пользовалось 16,2% беларусов, а в 2016-ом — уже около 65%. У нас есть соц.сети и блоги, кое-какие независимые СМИ и шифрованные мессенджеры. Даже РФ уже куда более отмороженная в области контроля интернета, чем Беларусь.

График роста интернет-пользователей в Беларуси

Всё большую популярность набирают интернет-петиции, вопросы создания электронного правительства и прочих «безопасных вещей». Не хотите вентиться на митингах? Лень заниматься созданием мемасов и производством контента? Пишите жалобы и организовывайте кампанию в защиту чего-либо. Что уж говорить, если у нас стали штрафовать за неуважение к беларускому языку.

ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ МОЛОДЫМИ ОТЦАМИ НАЦИИ

Выжженное политическое поле имеет один большой и очевидный плюс — это свободное пространство. На Западе у каждой страны есть десятки партий, своя культура и атмосфера, традиции и устои, конкуренция и соперничество. В Беларуси всего лишь мерзкая имитация с совковыми недобитками. Но тот, кто сейчас раньше остальных начнёт заниматься важными социальными, культурным и политическими делами, имеет все шансы оставить свой след в истории Беларуси навсегда. При том этом ваша деятельность может выглядеть как хобби в основное от работы время. У нас настолько силен дефицит интересных оригинальных людей, что любой, кто просто что-либо систематически делает, рано или поздно придёт к успеху. Если же у вас нет времени, то вы легко можете поддерживать других — краудфандинг сейчас развит (целых 2 платформы), есть несколько интересных проектов в социальной сфере. И затем наблюдать за успехом тех, кому вы оказали поддержку.

В Беларуси заниматься политикой сложно, но можно. Есть интернет, есть люди, есть огромные непаханые просторы. Жизнь скоротечна, а Беларусь «Жыве Вечна!», как мы знаем. Оставьте свой след в истории, и он будет светить веками.

 

 

  • Аляксей Малашчанка

    Дзякуй за аптымізм і бадзёрасць. Вельмі не хапае гэтага, шчыра кажучы! Так трымаць! Так пераможам!
    Пы.Сы. «часть молодёжи носитЬ Погоню». У пана аўтара прарываецца беларускі акцэнт? 🙂

    • 1863x

      Так, расейская не наша родная)

  • wildKot

    «Значительная часть молодёжи носит Погоню, вышиванки и другую патриотическую продукцию.»
    Лично я начала носить еще до 2000 года и не прекращала.
    Моя сестра ходила в майке с Погоней (размером на всю майку) в академии управления при президенте, учась там в 2002-2007 гг
    Так что массовое распространение сейчас — это скорее мода. Честно говоря, иногда уже занадто «вышиванок» — к примеру на колбасе орнамент уже не вызывает у меня желания эту колбасу покупать.

    • 1863x

      Согласны, вышиванки были актуальны года 2 назад, сейчас они уже чересчур избиты. Поэтому всегда есть продукция LSTR тех же.

  • Valery Varaksa

    Эдуард! Я, которому вы годитесь в младшие из детей, с большим уважением отношусь к вам и вашей деятельности. Вы делаете большое дело и не останавливайтесь — правда непобедима, а всякие псевдоборцы пусть витают в междусобойных разборках.

    • 1863x

      Дзякуй.