Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Общество

Алексиевич Говорит!

1863x, 8 Декабрь 2015

«Равенство, брат, исключает братство
Бродский пытался в этом разобраться
В этом разобрался товарищ Мао —
100 миллионов, а вам всё мало?»

Ляпис Трубецкой, Красный Факел.

Вчера состоялось важнейшее культурное событие в современной истории Беларуси. В Стогкольме, Нобелевский Лауреат по литературе 2015-го года, беларуска Светлана Алексиевич прочитала свою лекцию. К сожалению, многие как-будто находились под бутиратами, и не услышали действительно очень актуальные и важные слова всем нам. Её речь слышал весь цивилизованный мир. Давайте разберём на важнейшие моменты.

 

Алексиевич говорит.

«Я жила в стране, где нас с детства учили умирать. Учили смерти. Нам говорили, что человек существует, чтобы отдать себя, чтобы сгореть, чтобы пожертвовать собой. Учили любить человека с ружьем. Если бы я выросла в другой стране, то я бы не смогла пройти этот путь. Зло беспощадно, к нему нужно иметь прививку. Но мы выросли среди палачей и жертв. Пусть наши родители жили в страхе и не все нам рассказывали, а чаще ничего не рассказывали, но сам воздух нашей жизни был отравлен этим. Зло все время подглядывало за нами

Публичная казнь в СССР через повешение.

Светлана даёт прямой и точный приговор Совку, схожим с тем, который некогда изрек Рейган — «Империя Зла«. Наша же власть вынесла свой вердикт диаметрально противоположный — Cовок Наше Всё! Вторая Мировая, БРСМ, Ленины на Площадях, пионеры, советский герб, советский флаг. И идеологическая преемственность влияет на всю страну, где мнение обычного гражданина не значит ровным счётом ничего, потому что Лидия Ермошина всегда по-советски готова нарисовать нужный процент, а КГБ и СК по-советски всех пересажать.

 

«Двадцать лет назад мы проводили «красную» империю с проклятиями и со слезами. Сегодня уже можем посмотреть на недавнюю историю спокойно, как на исторический опыт. Это важно, потому что споры о социализме не утихают до сих пор. Выросло новое поколение, у которого другая картина мира, но немало молодых людей опять читают Маркса и Ленина. В русских городах открывают музеи Сталина, ставят ему памятники.

«Красной» империи нет, а «красный» человек остался. Продолжается

Ещё задолго до русско-украинской войны, редакция заметила, как на отдельных молодёжных интернет-ресурсах (demotivation.ru, 2сh.hk и других) как-то незаметно-негаданно появилась «красная фракция» школоты. Они постили фоточки сталинского метро, каких-то там мегастроек, военных учений, комсомольских туристических походов. Отсюда и пошла фраза: «Лучше всех при Сталине жилось школьникам, родившимся в 90-ые«. Российская ужасная действительность всегда толкает в имперское прошлое, где когда-то было хорошо, и жизнь якобы текла по-настоящему. И особенно комфортно топить за советский коммунизм, сидя за японским ноутбуком, пользуясь американским интернетом, и поедая транснациональные сникерсы.

 

«Пишу книгу о войне … Почему о войне? Потому что мы военные люди – мы или воевали или готовились к войне. Если присмотреться, то мы все думаем по-военному. Дома, на улице. Поэтому у нас так дешево стоит человеческая жизнь. Все, как на войне

Военная тематика есть практически в каждом современном обществе. Но «коммунистическая военщина» — это ноу-хау 20-го века в области манипулирования человеком. Особенно это видно в современной КНДР, с которой все долго ржали, а теперь методы «чучхе» потихоньку начинают проникать в риторику адептов путинизма. Оправданность возможной войны отодвигает все вопросы на второй план. «Почему вы вторглись в Крым? — угроза НАТО!», «Почему Путин урезает образование и даёт больше денег военным — угроза НАТО!», «Почему… — УГРОЗА НАТО, ТВОЮ МАТЬ, ТЫ ЧТО, С ПЕРВОГО РАЗА НЕ ПОНЯЛ?!«.

Хотя в той же Швейцарии также существует тотальная военизированность, где буквально каждый имеет дома оружие. Но Швейцария и не воевала с 1515-го года. Даже Гитлер не рискнул соваться, ибо знал, что конкретно отгребет от бравых альпийских ребят. Капиталистическо-демократическая военщина имеет разные формы и виды, в отличие от «красной», которая направлена только на одно — пролить как можно больше крови.

 

«Книгу два года не печатали, ее не печатали до перестройки. До Горбачева. «После вашей книги никто не пойдет воевать, – учил меня цензор. – Ваша война страшная. Почему у вас нет героев?»»

Немецкий солдат идёт становиться «к стенке», за отказ расстреливать мирных жителей.

Героизация «Великой Отечественной» — самая жуткая вещь для беларуской нации. Нашу землю использовали для мясорубки два людоедских режима, перемолотили миллионы человеческой жизни, а мы празднуем «великий подвиг советского народа». Господи, да мы единственная страна-победитель в мире, у которой после Второй Мировой отобрали территории (отдали Белосток Польше). Беларусов, не спросив, кинули в ад войны, забрали земли, а мы этим наслаждаемся, и делаем центральным событием в истории народа. А цензоры живы до сих пор, если вспомнить недавнюю блокировку KYKY.ORG, за довольно безобидную статью о Второй Мировой.

 

«Беру на себя смелость сказать, что мы упустили свой шанс, который у нас был в 90-ые годы. На вопрос: какой должна быть страна – сильной или достойной, где людям хорошо жить, выбрали первый – сильной. Сейчас опять время силы. Русские воюют с украинцам. С братьями. У меня отец – беларус, мать – украинка. И так у многих. Русские самолеты бомбят Сирию …»

И это самое главное, что стоит понять миру. Русским после развала СССР дали всё, что только можно. За время путинского правления, от продажи углеводородов на Запад, Россия получила один триллион долларов. У них были все возможности для реформ, изменения общества, развития и интеграции. Но они выбрали старый и знакомый путь — имперство, война, кровь. Сегодня годовщина подписания Беловежских Соглашений. 24 года назад мы уничтожили храм коммунистов-людоедов, но их проповедники остались на свободе. Красный Факел не погас. И мы должны быть к этому готовы.