Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

1863x

1863x.com меняет формат и готовится к новым завоеваниям!

1863x, 15 August

То, что будет написано в этом тексте, давным-давно ясно 15-19-летним и только-только доходит до людей за 40. Повторим в 100-ый раз уже озвученное, но надеемся, что многие “старички” увидят убедительные цифры и лишний раз задумаются.

Этим летом сервисом VK была опубликована статистика по социальным сетям. Она представляет значительный интерес для тех, кого волнует вопрос информационной безопасности и здоровости медийного пространства Беларуси. Смотрим сами.

MAU – месячное количество уникальных ползователей, DAU – ежедневное количество уникальных пользователей. Аудитория исчисляется миллионами.

По сравнению с 2016-ым, аудитория твиттера осталась прежней, аудитория FB даже подсократилась, а VK и OK выросли.

Вот вам и бескрайние просторы для всевозможной работы и агитации. Весь срез беларуского общества в одном месте. К слову, все значительные народные самоорганизованные протесты в Беларуси всегда базировались на VK (и чуток Twitter), а в этом году к ним еще присоединились Одноклассники. Facebook, за исключением пары одиночных акций и слабоватого участия в  защите Куропат, как влиятельная протестная площадка фактически себя не проявил.

YOUTUBE

Худо-бедно, но зарождается и беларуский сегмент YouTube. Мы не говорим про тех беларусов, которые делают контент для российской аудитории. Появились крупные проекты, ориентированные на внутрибеларуские темы и у которых довольно много подписчиков по беларуским меркам.

Очень креативный канал с годным контентом – почти 80 000 подписчиков

 

Минский блогер, который подымает множество мировых современных политических и социальных тем. Иногда рассказывает и о беларуских событиях.

 

Быстрорастущий политический канал. Пока напоминает по подаче Хартию, но хоть что-то.

Есть ещё всем вам известный Максим Филиппович  (Гарантий Нет) и множество блогеров калибром поменьше. Ещё год назад этого не было. Но тем не менее беларуский YouTube находится в зародышевом состоянии и не удовлетворяет запросы аудитории.

В СОЦ.СЕТИ НАДО БЫЛО УХОДИТЬ ЕЩЁ ПОЗАВЧЕРА

Медийное пространство Беларуси по-прежнему тормозит и мыслит старыми шаблонами. Многие все также заточены под сайты и пытаются “нагнать трафику”, когда уже лет 5 назад все нормальные медийщики стали делать страницы в соц.сетях отдельным продуктом.

Приведем пример. Всего чуть больше недели назад мы с ребятами из Твиттера запустили виртуальную кампанию по поводу 500-летия беларуской Библии. И собрали очень неплохие плоды для летнего информационного неурожая. Хэштег #Skaryna500 только в одном твиттере охватил сотни тысяч людей, а акция перебралась в FB и VK. Ни один сайт такое сделать не может, а соц.сети – легко.

Хэштег был настолько популярным, что на него пришли ботоводы (ребята, которые создают и прокачивают фейковые аккаунты)

Скоро будет 3 года нашему проекту. Когда редакцию нежно захватила группа оперативников КГБ, они сказали, что первоначально их версия была такой: “Сайт ведёт группа опытных журналистов на зарубежные гранты“. Когда я спросил, почему они так думают, те ответили: “Ну сайт обновлялся регулярно, одиночка так не может, мы же про беларуских журналистов всё знаем“.

В пиковые рабочие моменты редакция действительно может выдавать по уникальной статье в день. Так как беларуское медийное поле довольно бедное, главному редактору приходилось хвататься за все темы и жанры, формы и содержания. Быть журналистом, идеологом, аналитиком, популистом, политологом, историком и экономистом (и даже порнографистом!). Но с каждым годом соц.сети набирают вес по всем фронтам, срезая с сайтов лишний нарощенный жир.  Уже с 2014-го мы делали громкие информационные кампании в соц.сетях, имея всего лишь пару сотен фолловеров в Твиттере.

Перед приездом Охлобыстина в 2014-ом, весь твиттер всколыхнул наш хэштег #ОхлобыстинпиздуйизБеларуси

Поэтому 1863x.com официально собирается изменить контентную политику (и формат тоже). 1863x давно уже кроссплатформенный продукт. Мы присутствуем в 7 соц.сетях и планируем осенью выйти ещё на 2 очень важные площадки . 1863x всегда будет идти в авангарде нового, стремясь достучаться до всех.

Что же будет с сайтом? Всё хорошо, статьи будут выходить и дальше, но реже, полнее и намного качественнее. Формат станет больше журнальным, а ежедневные события и пульс жизни мы будем отмерять соц.сетями. Мы планировали сделать это ещё в 2016-ом, но там были посадки, потом восстанавливали аудиторию, нас блокировали и т.п. Сейчас уже работаем над рядом интересных расследований и лонг-ридов. Поверьте, выдавать по хорошей статье каждый день мы можем, но тогда нужно полностью игнорировать все соц.сети. Хороший материал требует времени. А создавать на скорую руку средненький контент за ваши же деньги – это обман.

Поэтому подписывайтесь на все наши площадки, ждите новых проектов и обязательно поддержите 1863x!

1863x в Twitter

1863x в VK

1863x в Facebook

1863x Telegram

1863x в Instagram

1863x в OK

Страница главного редактора в Facebook

Будем вместе везде.

  • Крупнейшие наши СМИ это давно осознали и активно пользуются, некоторые из “калибром поменьше” – тоже делают туда шаги. Так что с подключением)

  • Anatol Starkou

    Твой сайт – твая справа. Але прашу прыслухацца – заставайся толькі ў дадзеным, вядомы тваім чытачам, фармаце. То бок ніякіх соцсетак. А самае галоўнае павярніся да маладога пакалення беларусаў пазітыўным напаўненням зместу кантэнта сайта 1863x. Поспехаў.

  • Гость

    Зашёл на этот сайт случайно, посмотрел бегло его содержимое…какой же бред вы излагаете. Кому интересно тратить время на то, что написал человек с Богом ему данной лишней хромосомой!
    Чего вы добиваетесь всей этой убогостью?! Настолько однополярного изложения материала можно ожидать только от шизофреника с манией величия, который сидя на унитазе у себя в глуши, где интернет появляется не чаще, чем солнечное затмение, пытается изложить “гениальную” мысль, а получается только набор слов и нескончаемый поток дерьма, переполняющего его сельское очко.
    Ребят, срочно находите свой диагноз в международном классификаторе болезней, обращайтесь за квалифицированной помощью – и лечитесь! Возможно, Вам ещё помогут. А потом и пристроят куда, в соответствии с вашими способностями и заслугами.
    Извиняюсь, что так грубо, но довольно цивилизованно и в соответствии с современными принципами свободы мысли, слова, мнений, взглядов, убеждений…