Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Политика

Настоящие европейцы, или почему беларусы не воспринимают культ личности

1863x, 13 September 2017

Несмотря на всю “атеистичность”, СССР успешно из своих лидеров создавал локальных божков, которым поклонялись и которых боготворили. Вождям приписывали сверх.способности, ставили памятники, посвящали картины, пели про них песни и даже бальзамировали (словно фараонов). Культизм продолжился и после развала совка. А в авторитарных пост-советских режимах по-прежнему чуть ли не молятся на своих правителей. И только одна страна воздерживается от таких “традиций”. Какая именно? Узнаете в конце материала.

РОССИЯ

В конце августа вышла новая спайсовая песня про Путина от исполнительницы Lady Fortuna.

Про Путина кто только не пел в последнее время.  Самое интересное, что некоторые такие “шедевры” становятся популярными и набирают миллионы просмотров.

Отличились и старые проститутки представители российского шоу-биза. Известная старшему поколению Маша Распутина решила подлизать власти во время патриотического угара.

А вот одно из самых эпических произведений у Олега Эдуардовича Лихачева. Во-первых, невероятное забавное исполнение и текст. А во-вторых, видеоряд заслуживает отдельного внимания. Иногда кажется, что данная работа некий скрытый троллинг.

Ну и по законам жанра, к прославлению политичекого идола подтягивают ничего не смыслящих детей.

Ну и добавьте сюда все эти хохмы в КВН, комплименты в МДК и современно-модные творения убогих певцов ртом, которые “по-молодёжному” пытаются навязывать старые комсомольские мотивы.

Ну и наверное, стоит вспомнить самый первый опыт прославления, который был реально популярен в народе.

Пока есть соц.сети и более-менее независимые медийные площадки в РФ, культ Путина вряд ли будет установлен на уровне Брежнева или Сталина. Но огромное количество людей охотно и с радостью ведётся на убогие уловки полит.технологов. Ведь всё историческое прошлое РФ проникнуто вождизмом и поклонению различным владыкам. Азия есть азия.

КАЗАХСТАН

 Нурсултан Назарбаев, наш “друг” по Таможенному Союзу, вот уже 27 лет возглавляет Казахстан и вроде как собирается это делать до конца жизни. Его процентам на выборах позавидует даже Лукашенко – 97,75%. Естественно, что и на хвалебные оды казахи не скупятся, такое чувство, что они живут в КНДР.

Также по биографии Назарбаева снимаются целые сериалы, где рассказывают о становлении “национального лидера”. Вот посмотрите забавный момент, как изображается Горбачёв и Нурсултан при посещении Казахстана.

Надо сказать, сам Назарбаев все чаще говорит о том, что ему такие проявления народной любви не очень нравятся. Однако это не мешает никому переименовывать в его честь аэропорты, открывать ему памятники при жизни, а также называть его именем сорта тюльпанов. А еще периодически выкладывать слово «Елбасы» из алюминиевых чушек.

Самые безумные проявления любви к президентам на постсоветском пространстве

ТАДЖИКИСТАН

И если в Казахстане на культизм всё ещё смотрят с подозрением, то таджики давно привыкли. Правящий примерно столько же, сколько и Назарбаев, Эмомали Рахмон слушает оды о себе почти каждый день, на любой встрече с подотчетным населением. В школах, если туда заезжает президент, перед Рахмоном читают стихи о Рахмоне. В колледжах и университетах стараются не отставать даже учителя. Президент, которого в простой беседе с ним называют легко и просто — «Ваше Превосходительство», — в ответ невероятно добр. Так сельский учитель Саидшо Асроров всего лишь прочитал хвалебный стих о Рахмоне, а тот взял и подарил ему часы и поручил местной администрации женить парня. Те и рады стараться – невесту нашли за десять дней. Это просто надо видеть.

Если в Казахстане президент просто «Лидер нации», то в Таджикистане пошли еще дальше. Теперь Рахмона надо называть «Основатель мира и национального единства — Лидер нации». Сокращать нельзя. За это, конечно, не посадят (уголовная ответственность есть только за прямое оскорбление президента), но с работы уволят запросто.

По поводу увольнения с работы мы, кстати, не шутим: не понравишься Рахмону — и долой со своего места. В августе этого года с должности была снята глава отдела по делам женщин и семьи Хурсонского района Зиёда Саломова: встречавшие Рахмона торжественным представлением дойристки (дойра — это такой бубен в Таджикистане) сбились с ритма и испортили этим «Основателю мира и национального единства — Лидеру нации» настроение. Когда она сказала журналистам, что так и должно быть, все справедливо, ее тихо восстановили на работе. До следующего случая.

Еще в Таджикистане поставили памятник книге Рахмона «Таджики в зеркале истории» весом в одну тонну (а другие книги в страну ввозить разрешили только с разрешения министра культуры). А еще Рахмон назначил на должность мэра Душанбе своего сына. Публика встретила это начинание бурными и продолжительными аплодисментами.

ТУРКМЕНИСТАН

Туркменистан, с которым Беларусь связывают долгое партнёрство во многих сферах, – это как Северная Корея в миниатюре и без ядерного оружия. У них есть свой Ким Чен Ын с более длинной фамилией, но примерно похожими замашками.

В остальном это старый добрый культ личности — с поправкой на то, что в остальных странах еще возможно ироничное отношение к этому, а здесь так просто живут. Президент — божество. Почти в буквальном смысле.

Ну и в предвыборная кампания проходит так, что даже Ермошина позавидует. Никаких тебе наблюдателей, митингов и прочей ненужной фигни. Ещё до голосования чётко заявляется, кто победил.

По материалам Maxim.

БЕЛАРУСЬ

А вот в Беларуси вышеупомянутое не прокатывает даже на минимальном уровне, хотя попытки были. Вот к примеру ансамбль “Сябры” в 2006-ом выпустил уникальную дичь. Данная композиция была спета только один раз. А сам руководитель ансамбля (Ярмоленко) дико не любит, когда о ней вспоминают.

В предвыборном 2010-ом изначально стёбную песню “Саня останется с нами” пропагандоны восприняли буквально и решили использовать для агитации. Получилось очень нелепо: согнанные бюджетники и студенты под руководством аниматоров трясут телами в такт для красивой картинки.

К 2015-ому году фантазии уже хватило лишь на местечковую самодеятельность, которая смотрится ну очень уныло.

Можно также вспомнить случай на селекторном совещании в 2004-ом году, когда губернатор Брестчины Константин Сумара решил стать подлизой 80-го уровня:

— Я не хотел бы с Богом спорить, уважаемый Александр Григорьевич. Вы ж видите, какая погода.
— Я ж не Бог.
— Вы немножко выше!
— Ну, спасибо!

Но такие события вызывали лишь шквал хохота и троллинга. Из всех постсоветских авторитарных и диктатурных режимов только в Беларуси культ личности напрочь отсутствует. “Последняя диктатура Европы” действительно в этом плане европейская. Беларусам никогда не было свойственно превозносить царей или генсеков. Если это и было, то только из-под палки и с оглядкой на Кремль. В БССР тот же Машеров был куда скромнее в поведении своих среднеазиатских коллег. А в 1920-ые годы приезжие коммунисты из Москвы жаловались, что беларусы знают про Купалу, а вот про Ленина не особо.

Ярким примером может служить и младший сын Лукашенко. Бедный Николай незаслуженно стал предметом острот и приколов со стороны всего населения, несмотря на все потуги пиарщиков с Карла Маркса. Хотя в других режимах сыновья лидеров играют важную медийную роль. У нас же отношение к вопросу передачи власти по наследству крайне скептическое и негативное.

Единственный успех Лукашенко – это мем “Батька“, который употребляется всё реже да и с изрядной долей сарказма. Как бы нам не навязывались различные полуазиаты в братья, беларусы всё же остаются европейцами даже в условиях авторитаризма. Историческое наследие ВКЛ (где было три Статута, шляхетская республика и выборность королей) живёт в беларусах, несмотря на все усилия чужеродных элементов.