Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

БНФ — FAQ по самой старой политической партии Беларуси

1863x, 20 Октябрь

Если бы кремлёвская пропаганда захотела бы создать аналог украинских «бандеровцев» в Беларуси, на эту роль как нельзя лучше подошли бы «бэнээфовцы». Во-первых, это созвучно «бандэровцам» Украины, а во-вторых, БНФ — это три самые известные буквы в беларуской политике.

Что это такое?

Беларускі Народны Фронт «Адраджэнне» (он же БНФ «Адраджэнне») беларуская общественная организация, которая в конце 80-тых — начале 90-тых выступала за демократические изменения в Беларуси и национально-культурное возрождение. Затем в 1993 году реорганизовалась в политическую партию.

Image result for БНФ Адраджэнне

БНФ «Адраджэнне» сыграл исключительную роль в политических процессах начала 90-тых годов в Беларуси. Во многом благодаря активной деятельности партии, Беларусь отделилась от СССР в 1991 году и стала самостоятельным государством — Республикой Беларусь.

Когда и как БНФ «Адраджэнне» появилась?

Датой основания БНФ «Адраджэнне» считается 19 октября 1988 года, это ровно 30 лет назад. Произошло это на фоне относительной либерализации, которую принесла политика Перестройки в СССР. По всему Советскому Союзу начались процессы отделения национальных республик, так называемый «парад суверенитетов». Первыми заявили о независимости страны Прибалтики  — Эстония, Литва, Латвия. Там образовывались Народные Фронты — общественные движения за независимость. По примеру этих стран в Беларуси был создан свой Народный Фронт.

19 октября 1988 года в здании «Дома Кино» (сейчас это Красный Костел на площади Независимости в Минске) проходил учредительный съезд общественной организации «Мартыралёг Беларусі». Целью этой организации было расследование преступлений сталинизма, составление списков жертв коммунистического режима в Беларуси и почтение памяти невинно загубленных. Тогда же, на этом учредительном собрании «Мартыралёга» Зянон Позняк выступил с инициативой создания БНФ «Адраджэнне».

Фота: vytoki.net і з архіва Сяргея Навумчыка

Заседание «Мортиролога» проходило напряженно. Надо было выбирать председателя, и от него зависело, будет ли вынесен на голосование вопрос о создании БНФ «Адраджэнне». Но коммунисты нагнали в зал своих функционеров, которые старались сорвать заседание. Ситуацию спас писатель Василий Быков — он просто вырвал микрофон из рук коммуниста и выдвинул на пост председателя кандидатуру Позняка.

Учредительный съезд нового движения прошел 24-25 июня 1989 года в Вильне, на нем были приняты Статут и Программа, а также был выбран руководящий орган — Сойм Беларуского Народного Фронта. Председателем Сойма стал Зянон Позняк, заместителями  — Юрий Хадыко и Михаил Ткачов.

Какие цели и идеи преследовали?

Программа БНФ «Адраджэнне» предусматривала политическое, экономическое и культурное возрождение Беларуси. Главными условиями такого возрождения было получение Беларусью реального суверенитета, отделение от СССР, разрушение тоталитарной системы и построение общества на демократических и гуманистических принципах. В политическом плане БНФ был намерен добиться отмены конституционного положения об исключительной «руководящей роли» коммунистической партии и создать многопартийную систему, также гарантировать все демократические свободы граждан. Что касается экономики, Народный Фронт предлагал ввести в Беларуси различные формы собственности. Напомним, что в СССР не было частной собственности, а вся земля, заводы и предприятия принадлежали государству.

19 февраля 1989 года БНФ провел на стадионе Динамо в Минске первый разрешенный советскими властями оппозиционный митинг. В нем приняло участие около 40 тыс. человек — минчане и приезжие из регионов.

В культурном плане БНФ выступал за национально-культурное возрождение Беларуси, для этого предлагалось уйти от двуязычия и признать беларуский язык единственным государственным. Также БНФ настаивало на возвращении национальных символов — бело-красно-белого флага и герба Погоня.

Какая была реакция советской власти?

Конечно, негативная. В ответ на заявление Позняка про создание БНФ 19 октября 1988 года власти  внезапно запретили ранее разрешенное шествие «Дзяды», которое планировалось на 30 октября 1988 года. «Дзяды» были акцией памяти жертв сталинских репрессий, эта тема стала особенно остро звучать летом-осенью 1988 года после того, как Зянон Позняк открыл Куропаты, место массовых расстрелов при Сталине. Этот митинг был жестоко подавлен милицией и внутренними войсками, только чудом удалось избежать жертв.

Во время «Дзядов»-88 Минск буквально был на военном положении, фото 30 октября 1988 года

Также власти запрещали проводить собрания БНФ «Адраджэнне», именно поэтому учредительный съезд движения пришлось провести в Вильне. Министерство юстиции БССР тянуло с регистрацией, также официальные средства массовой информации и административные структуры были направлены на очернение членов организации. Все это, конечно, было как палки в колеса новому демократическому движению, однако остановить его было уже невозможно.

Какая от БНФ польза, и в чем их заслуга?

Несмотря на противодействие советской власти, кандидаты от БНФ «Адраджэнне» сумели на выборах пройти в состав парламента 12-ого созыва. Выборы 1990 года в Верховный Совет были относительно демократическими. Конечно, коммунисты старались обеспечить свое большинство и шли на самые различные уловки. Но все же в парламент сумели попасть Зянон Позняк, Юрий Беленький, Валентин Голубев, Лявон Борщевский и другие «бэнээфовцы».

Заявление Позняка про участие в парламентских выборах 1990 года

Демократическим силам в парламенте противостояли люди старой коммунистической закалки. Несмотря на это, 27 июля 1990 года Верховный Совет принял Декларацию о государственном суверенитете БССР. Но пока этот документ оставался только заявлением, не имеющем фактического юридического действия, и только через год 25 августа 1991 года Деларация получила силу конституционного акта. С этого момента можно начинать отсчет истории независимой Республики Беларусь.

В этих процессах важную роль тарана играли члены партии БНФ, которые в объединении с некоторыми другими депутатами демократических взглядов образовали фракцию в парламенте «Апазіцыя БНФ». «Апазіцыя» противостояла инертным коммунистам, которые с одной стороны понимали, что политическая жизнь сильно меняется и Советский Союз буквально рассыпется, но с другой стороны стремились сохранить статус кво.

Зянон Позняк на трибуне в Верховном Совете, 1991 год

Вопреки всем сложностям, депутаты от БНФ смогли протолкнуть решение про суверенитет Республики Беларусь, а также сотворить еще одно чудо: парламент, в большинстве своем состоявший из коммунистов, на одной из сессий принял решение о прекращении деятельности коммунистической партии Беларуси.  Также Верховным Советом было утверждено новое название государства Республика Беларусь и ее новые государственные символы — бело-красно-белый флаг и герб Погоня.

Выставка про Погоню и БЧБ в фойе возле Овального зала перед голосованием про предание символам статуса государственных. Экскурсию для депутатов проводит Олег Трусов

Государственным языком был объявлен беларуский.

Что стало с БНФ «Адраджэнне», где он сейчас?

В 1994 году у БНФ «Адраджэнне» случилась война с еще одним депутатом Верховного Совета — Александром Григорьевичем Лукашенко. Лукашенко и Позняк оба выдвинули свои кандидатуры на недавно введенный пост президента Республики Беларусь. Как нам известно, на президентских выборах 1994 года победил Александр Григорьевич, однако на этом война «Лукашенко vs БНФ» не закончилась.

Результаты Зянона Позняка на выборах президента Беларуси 1994 года

В 1995 году президент Беларуси инициировал референдум о смене государственных символов и придание русскому языку статуса государственного. Этот плебисцит был напрямую направлен против партии БНФ «Адраджэнне» и Зянона Позняка лично. Ведь БЧБ, Погоня и беларуское культурное возрождение было особым «пунктиком» в программе БНФ. В этой истории есть страница и про голодовку в Овальном зале парламента депутатов от БНФ, и про ночной разгон голодающих силовиками. Результаты же того референдума мы все знаем — русский язык теперь имеет статус государственного, а на административных зданиях висит нео-советский герб и красно-зеленый флаг.

Голодовка в Овальном зале парламента в знак протеста против референдума 1995 года. К членам партии БНФ присоединились несколько депутатов от партии БСДГ — всего было 19 человек. В ночь с 11 на 12 апреля 1995 года протестующих силой вывели из здания и избили силовики

Но еще одним результатом того референдума стало то, что в 1995 году ни один член БНФ не прошел в новый состав парламента. Возможно, это связано с тем, что в ходе противостояния Лукашенко и Позняка на партию пролился дождь из грязи и лжи со стороны президентской команды. Про Народный Фронт рисовали каррикатуры в газетах и снимали пропагандистское кино в лучших традициях БТ, приравнивали их к фашистам, проводя параллели с полицаями времен Второй Мировой.

Карикатура в про-коммунистической газете «Мы и время», июнь 1995 года

В марте 1996 года Зянон Позняк был вынужден тайно покинуть Беларусь из-за урозы жизни. Он находится в эмиграции до сих пор. С 1996 года БНФ «Адраджэнне» утрачивает свое влияние, а в 1999 году в партии произошел раскол. На 6 съезде во время перевыборов председателя конкуренцию Зянону Позняку составил Винцук Вячорка. Оба кандидата набрали почти равное количество голосов, но из-за накопившихся противоречий Позняк и его сторонники отделились и создали Консервативно-христианскую партию Беларуский Народный фронт (КХП-БНФ). Ее председателем и сейчас является Зянон Станиславович, но так как он вынужден находиться в эмиграции, его обязанности в Беларуси исполняет заместитель Юрий Беленький. Другую же партию БНФ (без Позняка) сейчас возглавляет Рыгор Костусёв.

Image result for рыгор кастусёў

Рыгор Костусёв

Сейчас оба Фронта переживают не лучшие времена, впрочем как и все остальные политические партии Беларуси. В условиях авторитаризма и вечного давления властей структуры потеряли былую силу и влияние.

Почему вообще важно знать историю БНФ?

30 лет назад Беларусь переживала совершенно удивительное время гражданского подъема. Множество событий, которыми сопровождался путь Беларуси к независимости, несли особый дух свободы и ожидания перемен к лучшему. И непосредственными инициаторами и участниками большинства тех событий были члены партии БНФ «Адраджэнне».

С другой стороны, многие задачи, которые ставили перед собой Зянон Позняк и его сторонники, до сих пор остаются чуть ли не утопией. И через 27 лет существования независимой Республики Беларусь не произошло национально-культурного возрождения. Наши власти до сих пор пытаются жить в старой советской парадигме, а беларуское общество так до конца и не осознало свою историческую значимость и уникальность.

Автор — Виктория Пальчис

Поддержать проект 1863x на платформе Talaka!