Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Общество

Кто спонсирует #БНР100? Топ 5 пожертвований на кампанию

1863x, 2 Март

В чём уникальность кампании #БНР100? Она делается гражданским обществом за счёт самих граждан. Нам стало любопытно взглянуть на тех, кто крупные пожертвования.

Владислав Чечёткин — 2500 р.

Молодой айтишник из Минска пожертвовал более 1 тыс долларов на празднование столетия БНР, что сработало как настоящий форсаж для кампании сбора средств. Этот вклад вдохновил многих других людей также перечислить, сколько они могут.

Владислав Чечёткин

По собственным словам Владислава, он поступил так, потому что чувствует принадлежность к своей стране и хочет участвовать в жизни общества. Парню нравится идея праздника в честь #БНР100, и он собирается пойти на площадку перед Оперным театром и принять участие в исторической движухе.

Поддержать сбор средств на организацию празднования #БНР100 можно здесь.

Михась Бутылин — 1000 р.

Михась Бутылин также работает в сфере IT и живет в Минске. Он пожертвовал значительную сумму на изготовление и установку бронзовой памятной доски в честь БНР на доме по ул. Володарского, 9.

Как вы знаете, 100 лет назад в этом доме на третьем этаже была объявлена независимость Беларуской Народной Республики. Последние 20 лет общественность вела переговоры с властями про памятный знак на этом здании  — все впустую. И вот только в этом году Мингорисполком разрешил наконец увековечить создание БНР.

Сегодня всего за несколько часов беларусы собрали необходимые 6000 рублей на изготовление памятной доски из бронзы. И одна шестая часть — вклад Михася Бутылина.

Михась Бутылин

Про мотивацию своего поступка Михась говорит так: «На жаль, доўгія гады нам, людзям, любячым Беларусь, заставалася толькі марыць, што «настане дзень, калі…». І вось адным з гэтых недасяжных «калі» на працягу гадоў 9-ці для мяне была канкрэтна гэтая шыльда. І тут зусім нечакана мара стала вельмі блізкай. Таму доўга разважаць не давялося».

Игорь Жаборовский — 500 р.

Игорь Жабаровский поддержал изготовление бронзовой памятной доски в честь 100-летия объявления независимости БНР.

Да и вообще надо отметить, что Игорь очень активный участник краудфандинговой платформы Talaka.org . Он регулярно жертвует деньги на беларуские культурные и социальные проекты. Всего на данный момент Игорь поддержал 20 инициатив на общую сумму 35 665 рублей. Среди них — курсы беларуского языка «МоваНанова», памятная доска на доме Василия Быкова. Также он финансировал проект «Беларускія Ўікэнды», издание на беларуском языке книги «Хронікі Нарніі: Леў, Вядзьмарка і гардэроб» и беларускоязычный футбольный клуб «Крумкачы».

Игорь Сталчинский — 450 р.

Игорь также один из тех людей, кто помогает #БНР100 быть. На значительные суммы денег он поддержал подготовку праздника и установку памятника на доме по ул. Володарского.

Не остается Игорь в стороне и от других беларуских культурных и общественных инициатив — среди прочих спонсировал народный мемориал в Куропатах, установку памятника Косцюшке, «Хронікі Нарніі» на беларуском языке и журналистские расследования «Нашай Нівы».

Марыя Пятачэнка — 250 р.

Мария поддержала празднование столетия БНР на немалую сумму. Ранее она также спонсировал курсы беларуского языка «МоваНанова»

Марыя Пятачэнка

Виталий Виноградов — 200 р.

Виталий жертвовал деньги на организацию праздника в честь #БНР100 и на установку памятной доски на доме  по ул. Володарского.

Виталий Виноградов

В том числе благодаря Виталию, увидела свет книга «Хронікі Нарніі: Леў, Вядзьмарка і гардэроб» на роднай мове. Он поддерживал и другие культурные и общественно важные проекты.

Почти три десятка беларусов — 100 р, ряд беларусов по 200р и больше.

Пока мы писали эту статью, появились новые люди, которые пожертвовали крупные суммы. Мы решили не называть имена всех, поскольку перечисление займет много времени, к тому же некоторые захотели остаться анонимными. Но сам факт, что десятки беларусов не жалеют сотни долларов отдать на организацию праздника, нас очень вдохновляет.

Мы хотим сказать большое спасибо всем, кто жертвовал деньги на #БНР100. На сегодняшний день это ни много ни мало 564 человека . Каждое пожертвование — это вклад в общее дело. И знак того, что беларусам важна своя страна и своя нация.  А это значит, что Беларусь будзе жыць!

Автор — Виктория Пальчис

Поддержать проект