Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Общество

Про «бойца из ПС»

1863x, 27 Ноябрь 2015

Сегодня беларуский интернет буквально взорвала тема «боевика Правого Сектора«, которого задержали на Железнодорожном Вокзале в Минске. Поначалу не было понятно, кто это такой, на чьей стороне воевал. Но увидев новости на Tut.by и NN.by — я впал в состояние легкого шока. Ведь задержанный «боевик» — известен многим активным беларуским пользователям ФБ и твиттера.

Я думаю, они сейчас пребывают в состоянии, схожем с моим. Дело в том, что «Тарас Аватаров«, активно писал, лайкал, комментил и забивал личные сообщения многих людей в социальных сетях. В том числе, он периодически очень активно пытался общаться и со мной.

NN

Поначалу я думал, что это какой-то тролль или провокатор. Ты пишешь статью — он один из первых её комментит. Пишешь пост — он один из первых лайкает. Возникло чувство, что 24 часа в сутки за его профайлом сидят супер-активные бездельники.

Затем, этот парень стал активно набиваться в личку, пытаясь рассказывать какие-то немыслимые истории и предлагать фантастические проекты. В частности, я от него не раз слышал такое (восстанавливаю по памяти, так как 99% таких переписок чищу), как:

Он работал в ОАЦ, был важным человеком в каком-то там отделе. Вёл экономическую аналитику. По словам, работа нудная, ведь необходимо много сопоставлять статистических данных. Но после увольнения ему не давали нигде в Беларуси работать.

— Однажды, заместитель председателя КГБ (и начальник какого-то отдела) прислал ему непонятную коробку. Он её взял в перчатках и поставил в шкаф.

Дарья Домрачева его хорошая знакомая.

— Он чуть не разбился, летая на глайдере (редкий, и дорогой летательный аппарат, если погуглить), упав в озеро.

Естественно, когда читаешь такую фигню, то в голове возникают слова «тролль«, «сказочник«, «поехавший«. Поэтому, лично я его вообще не воспринимал всерьёз, думая, что человек либо постоянно прикалывается, либо живёт в каком-то своём фантастическом мирке, ну и пусть живёт дальше. Поэтому, на всего его фантазии я, как думаю и многие, просто отписывались в стиле: «Ага«, «Да«, «Ок«, «А как сам?«.

Но парень не унимался. Он стал писать какие-то идеи про стартапы, про летные школы гражданской авиации, про краундфандинг и сборы денег для закупки самолётов. Ну и естественно, ты это пропускаешь мимо ушей, отписываешь что-то стандартное, и идёшь дальше по своим делам.

Думаю, многие не раз встречали этаких «сетевых дураков«. Вот для меня Тарас Аватаров и был таким — приставучим, фантазёром, сказочником, придурком. Но я бы и в жизни не подумал, что хоть 1% его басен имеет реальность. Тем более, что он поедет куда-то там воевать.

Если он и вправду был на вокзале с оружием, то это очень плохо. Это серьёзное правонарушение. Война в Украине дала толчок к незаконному обороту оружия по всему СНГ. В той же Ростовской области, в которую идёт оружие с ДНР и ЛНР, преступность выросла на 25%. Беларусь, слава Богу, как-то пока держится, хотя в последнее время случаи такие начинают мелькать всё чаще. Недавно, пьяный боец, который воюет на стороне ДНР, предлагал в Гомельской маршрутке купить всем желающим патроны. Естественно, что каждый должен понимать и нести ответственность за подобные действия. Поэтому, приезжаешь сюда с оружием — получаешь статью. Как и в любом нормальном государстве. Ничего удивительного.

dnr
Многие стали писать, что «это провокация«, «подбросили«, «парень не настоящий«, «подстава«. Мне бы тоже хотелось так думать, но дело в том, что я встречался с ним вживую. Он несколько месяцев разными способами предлагал встретиться, организовать тусовку микроблогеров, попить чаю дружной компанией в кафе и так далее. Я отнекивался, опасаясь той самой “подставы”. Но потом решился, когда он предложил оказать посильную помощь компьютерную помощь, которая мне очень была нужна. В итоге, передо мной предстала здоровая детина, широко улыбающаяся, и рассказывая очередные фантастические истории, как он хочет стать пилотом. После пару минут общения я понял, что нервная система у него работает на износ. Постоянно улыбался, взгляд казался порой неадекватным. Поэтому, я решил, что вот загадка “приставучего тролля» раскрыта — передо мной типичный дуралей, а может и неадекват, с психическими проблемами.

И вот сегодня я вижу его размытое лицо на видео, предоставленное СК. Поэтому, кратко объясняю, что произошло (мнение личное, я не был там, и не знаю всех обстоятельств). Произошла обычная, бытовая, уголовная история. Видимо он провёз с собой оружие — его за это задержали. Никакой конспирологии. Каким бы он “придурковатый” не был, это не оправдывает его действия. Находиться с оружием на вокзале, который посещал чуть ли не каждый из вас, недопустимо.

Возможно, у СК есть сейчас большой соблазн начать вызывать на допросы всех, кому он писал, кого комментил, ставил лайки и так далее. Дорогие следователи, все они вам скажут примерно тоже, что и я в статье. Не трогайте и не пугайте половину беларуского сегмента Фэйсбука и Твиттера. Поверьте человеку, которому данный персонаж ДДОСИЛ мозг месяцами. И Тарасу Аватарову точно нужна психологическая квалифицировання помощь, я вам это гарантирую. Новинки — самое место.

Если у следствия есть вопросы и сомнения — вы мой Фэйсбук и Твиттер знаете. Только не пугайте людей, и не давайте поводов превратить это всё в городскую легенду и очередную басню. Везти в Беларусь оружие, и разгуливать с ним по Минску — это преступление. И всё тут.