Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История, История Беларуси

Героическая защита Брестской крепости от нацистско-советских захватчиков

1863x, 21 Июнь

Завтра вновь по всей стране будут проводиться дежурные мероприятия в связи с началом «Великой Отечественной Войны». Пока весь мир воспринимает Вторую Мировую довольно целостно, совковые разделительные шаблоны по-прежнему активно навязываются беларусам. И, конечно же, будет много разговоров про защиту Брестской Крепости.

Вот только никто не расскажет вам про ещё одну, самую первую, оборону Брестской крепости в 1939-ом году. Как бы ни врали коммунистические пропагандисты, Вторая Мировая началась для Беларуси в сентябре 1939-го года, как и для всего мира.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Если кто не помнит, Вторая Мировая война началась 1-го сентября 1939-го года вторжением Гитлера в Польшу. Предшествовал этому пакт Молотова-Риббентропа (договор о ненападении) между СССР и Третьим Рейхом. К пакту прилагался секретный  протокол о разделе Восточной Европы. Согласно ему, Западная Беларусь (которая на тот момент находилась в составе Польши) в случае чего отходила Сталину.

Бомбить Брест начали уже 2-го сентября 1939-го. Десять бомб были сброшены на Брестскую крепость и повредили «Белый Дворец».

В «Белом Дворце» был когда-то подписан Брестский мир 1918-го года.

Итак, у защитников Крепости было тогда около 3000 солдат, несколько бронепоездов, немножечко артиллерии и желание сражаться до конца. Ну и пару старых танков времён Первой Мировой. Это ни в какое сравнение не шло с силами наступающего Вермахта.

Renault FT-17 — забавные танки-малыши, которые десятилетиями служили в разных армиях после Первой Мировой войны

ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ 1939

Уже через две недели после начала Второй Мировой  14-го сентября враг оказался у ворот Брестской крепости. Руководил наступлением знаменитый Гудериан.

Заблокированные северные ворота крепости в 1939-ом

Германские дивизии обладали значительным превосходством в силах. Защитники крепости мало что могли противопоставить мощному огню немецкой артиллерии и бомбардировкам с воздуха, кроме старых валов и казематов. Против 154 немецких танков у защитников было полтора десятка противотанковых ружей, против 260 орудий и минометов — 18 полевых орудий и 8 зениток.

Всю ночь немецкие орудия вели обстрел крепости. Поляки, в свою очередь, двумя группами добровольцев совершили вылазку в место расположения противника. Командир одной из групп доложил, что им удалось уничтожить несколько вражеских танков и бронеавтомобилей.

Утром 15 сентября после массированной артиллерийской и авиационной подготовки немцы пошли на штурм. Защитники крепости оказали упорное сопротивление. Бой, во многих местах переходивший в рукопашную схватку, продолжался весь день. Наступление немцев захлебнулось на гребне крепостных валов. Гудериан вновь перешел к систематическим артиллерийским и авиационным ударам, которые наносили невосполнимый урон защитникам крепости.

Около 7 раз нацисты пытались взять штурмом форт, однако все попытки были отбиты. Три дня осады и атак принесли защитникам потери в 40% личного состава. Командующий обороной предложил бойцам эвакуироваться на юг, чтобы соединиться с уцелевшими частями польской армии. Но в крепости остались добровольцы, которые решили сражаться дальше.

«СОВЕТСКИЕ ОСВОБОДИТЕЛИ»

17 сентября, в соответствии с секретным протоколом, Сталин ударил полякам в спину. Предлог был конечно же благородный и вся кампания называлась «освободительным походом Красной Армии».

И пока добровольцы продолжали успешно отбиваться от немцев, советская военная машина двигалась к Бресту. 22-го сентября 1939-го части РККА вошли в Брест. Согласно условиям секретного протокола, немцы отдали контроль над городом советским войскам. И вечером того же 22-го сентября крепость стали штурмовать красноармейцы.

В течение нескольких дней советские части безуспешно предпринимали попытки захватить форт, но добровольцы стояли насмерть. 26-го сентября был предпринят отчаянный штурм, в ходе которого защитники понесли тяжёлые потери. В ночь на 27 сентября капитан Радзишевский отдал приказ оставшимся добровольцам разойтись и прорываться к своим семьям. Защитники осознали, что теперь крепость зажата между Рейхом и СССР.

Совместный нацистко-советский парад в Бресте по случаю передачи города частям РККА. 22-го сентября 1939-го года

Получается, что за 13 дней обороны крепость пережила множество атак что немецких, что советских. Малое количество слабовооруженных защитников совершила настоящий подвиг, сумев удерживать важный военный объект фактически до полного падения Польши (28-го сентября сдался гарнизон Варшавы).

НЕУДОБНАЯ ИСТОРИЯ 

Эту историю, произошедшую в  сентябре 1939-го года, коммунисты и рашисты крайне не любят вспоминать. Ведь у них уже наштампованы мифы про «деды воевали», фильм «Брестская крепость» снят, и чего там вообще ворошить прошлое? А правда такова, что ещё в 1939-ом этот многострадальный клочок беларуской земли пытались захватить нацисты, потом РККА, а в итоге он-таки достался советам. Да ещё «непримиримые враги» и совместные парады устраивали по случаю раздела территорий (что уж совсем рушит ватное мировоззрение).

Так что когда 22-го июня любого года в очередной раз будете видеть пропагандистские потуги, помните про тех смелых и отчаянных добровольцев, которые защищали крепость от двух самых людоедских режимов в истории 20-го века.

  • Ip

    Renault, а не Reno

  • GIGNYT .

    Что-то не понял. Кусочек Белорусский, а защищали поляки для польшы, а мерзкие совки отдали БССР. Или Автор хочет чтобы отдали Полякам обратно ЗБ?

    • Viktar Klimovič

      В каком году официально прекратил существование союз Литвы и Короны?
      Не поляки, а граждане союзного государства Речи Посполитой. Так же как не русские, а советские граждане в СССР.

  • Litvinec

    1. В составе Второй Речи Посполитой.
    2. Советско-Германская война, а не ВОВ.
    3. Не раскрыта роль белорусов в составе войск 2РП.
    4. Последствия оккупации: массовые репрессии, убийства, ссылки, коллективизация.

    • Alexander Ivanow

      Чаму «савецка-нямецкая» вайна? А што, іншыя краіны не ўдзельнічалі? Сусветная — яна і ёсць сусветная.

      • Vitali Makaranka

        Советско-германская, как часть 2-й мировой.

    • Всеволод Кулиш

      А што за савецка-германская вайна такая?

  • ngfs ngsdfg

    Русафобiя нейкая

  • Александр Кирсанов

    Прикольно.
    На плакате босые крестьяне босые(!!!) крестьяне встречают Красную армию.
    Красноармеец обут в сапоги.
    И то и другое, мягко говоря неправда.
    В Западной Беларуси и Украине, которые тогда входили в состав Польши босяков не было. Обувь не считалась роскошью. Даже крестьяне из глухих деревень не были столь бедны чтобы ходить босиком.
    Что касается красноармейца (судя по знакам различия), то выглядел он совершенно иначе. Я нашёл в сети изображение очень близкое к истине. Вот оно

    https://uploads.disquscdn.com/images/e975f39ca37e7ddc791f385b163e480b92a303bfe0c60ffb916ca097ec8e069d.jpg

    Обувь красноармейца — ботинки и обмотки. Для тех кто не знает что это такое я нашёл описание:

    Трикотажные обмотки сработанные на фанговых машинах и Рашель машинах из суровой хлопчатобумажной пряжи и окрашенные в чёрный цвет. Каждый отрезок с одного конца подшивается тесьмою, другой конец сшивается, далее образованный угол обстрачивается по краям и поперёк обмотки одновременно со швом пристрачивается тесьма.

    Размеры обмоток в готовом виде: Длина — 250 см, Ширина — 10 см, Длина тесьмы — 70 см. — Из описания утверждённого бригинжинером А.О.Быковым 20 августа 1940 г.

    В военное время можно было встретить обмотки серого цвета и даже хаки. А также немного упрощенные в производстве, т.е. вместо подшивания краев их срабатывали оверлоком и сами обмотки делали меньшей длинны. Но преимущественно они изготавливались согласно предписанию приведенному выше.
    ——————— ———————— —————————

    Обратите внимание на то, сколько времени нужно на то, чтобы намотать обе обмотки — просто жесть…
    На приведённом мной изображении солдат одет в ботинки, куда более высокого качества, чем это было на самом деле. Видно, подобных сейчас просто не найти. Я держал в руках оригинальные ботинки, которые сохранились у моего деда со времён войны — абсолютно новые. И скажу честно — полный кошмар. Сейчас спецодежда лучше в тысячу раз.
    Но и этой обуви катастрофически не хватало. Промышленность не справлялась. США поставили в СССР более 8 000 000 пар обуви, но всё равно в армии обувь была дефицитом и драгоценностью. Погибших хоронили босыми.

  • Александр Кирсанов

    Исчез мой комментарий. В чём дело?

  • Stanislav Petchenko

    Уважаемые! А можно было воспользоваться текстовым редактором? Почему столько ошибок в тексте? «наряду с Польшой», 2.5 солдата вас не коробит? О запятых уж не говорю.

  • Олександр Раца

    А може 2СВ почалась у 38-му, коли 2РП напала на Чехію?

  • Витаут

    Интересную фотку Эдуард Пальчис «откопал» с этими малюсенькими танками…
    Надписи на них на Литовском языке:
    ДРАКОН, МЕСТЬ, ЗАРЯ.