Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Общество

Хартия VS Выселение

1863x, 10 Май 2017

НАЧАЛО СРАЖЕНИЯ

2-го мая на почту известного ресурса Charter97.org  пришло письмо с требованием освободить помещение, которое они занимают в «Белорусском Доме в Варшаве» (краткая справка 1863x: после репрессий 2010-го года команда сайта Хартия-97 перебралась в Польшу, где сейчас и работает в эмиграции):

В ответ на это редакция сайта Charter97.org написала на своём сайте о происках КГБ и давлении со стороны беларуских силовиков. Самое интересное, что «выселяет» Хартию бывший глава предвыборного штаба Андрея Санникова и член Европейской Беларуси Владимир Кобец (краткая справка 1863x: Европейская Беларусь и Хартия-97 связаны с политическим деятелем Андреем Санниковым, кандидатом в президенты на выборах 2010-го года). В соц.сетях  же посыпались свидетельства, что помещение, из которого Хартию выселяют, не является главным офисом ресурса. А это всего лишь небольшая комната площадью в 17 квадратных метров, которую Хартия заняла давным-давно и просто так.

В итоге главный редактор Хартии Наталья Радина ответила новыми обвинениями, взяв интервью у самой себя:

— Тогда вообще получается смешная ситуация: сотрудник фонда «Хартии» выгоняет сайт «Хартии» из Белорусского дома? Он сошел с ума?

— Честно сказать, работать с ним было тяжело. Вынуждена сказать, что он злоупотреблял алкоголем, последний год практически перестал появляться на работе, приходил на один-два часа. Заявки и отчеты были очень низкого качества, приходилось за него многое переделывать. Перестал искать новых партнеров и новые источники финансирования для сайта, что еще больше усугубило трудное финансовое положение сайта.

ОТВЕТОЧКА

Тут уже не выдержали бывшие члены команды Хартии и Европейской Беларуси. Вот пост Александра Отрощенкова, который был пресс-секретарём Санникова во время выборов 2010-го года. Александр заявил о подлом поведении со стороны руководства Хартии в отношении своих же людей.

Подлил масла в огонь Николай Халезин, руководитель Свободного Театра, который защитил Владимира Кобца от громких обвинений.

В БОЙ ВСТУПАЮТ ТЯЖЕЛОВЕСЫ

Но противостояние и не думало утихать. В битву вступил Андрей Санников, который на сайте Европейской Беларуси также намекнул, что за выселением Хартии из помещения площадью 17 квадратных метров, возможно, стоит КГБ:

Режим Лукашенко продолжает действия по уничтожению «Европейской Беларуси»: спецслужбами организована атака в СМИ, идут аресты ее координаторов и активистов в Беларуси, в адрес координаторов «Европейской Беларуси», находящихся в эмиграции, выдвинуты обвинения в попытке государственного переворота вооруженным путем, сфабриковано уголовное дело. С учетом этих обстоятельств возникли подозрения, что аккаунт «Белорусского дома» взломан спецслужбами, тем более что ни Кобец, ни Зарембюк на телефонные звонки и электронные просьбы прояснить ситуацию не отвечали. Члены совета (рады) «Белорусского дома», с которыми удалось связаться, ничего не знали ни об ультиматуме, ни о «внутренних потребностях», которые вызвали необходимость экстренного (в течение двух дней) выселения «Европейской Беларуси».

Позднее удалось удостовериться, что электронный аккаунт «Белорусского дома» взломан не был. Ультиматум В. Кобеца и А. Зарембюка по времени совпадают с арестами в Беларуси, обвинениями координаторов «Европейской Беларуси» в тяжких преступлениях, кампанией клеветы в государственных СМИ.

Ну и в довесок вот вам пост Николая Статкевича, который объявил в трусости противников Хартии, проехался по Зенону Позняку и поддержал Наталью Радину.

РАУНД!

Если сделать примитивные исследования (посчитать лайки под постами в беларуском Фэйсбуке), то победа пока за критиками Хартии. А вы на чьей стороне?

Самый миролюбивый ресурс 1863x.com будет продолжать внимательно следить за ситуацией. На данной странице будут доступны все последние новости и обновления по этому важному сражению.