1863x

Сражения

Хартия VS Выселение

1863x, 10 Май

НАЧАЛО СРАЖЕНИЯ

2-го мая на почту известного ресурса Charter97.org  пришло письмо с требованием освободить помещение, которое они занимают в «Белорусском Доме в Варшаве» (краткая справка 1863x: после репрессий 2010-го года команда сайта Хартия-97 перебралась в Польшу, где сейчас и работает в эмиграции):

В ответ на это редакция сайта Charter97.org написала на своём сайте о происках КГБ и давлении со стороны беларуских силовиков. Самое интересное, что «выселяет» Хартию бывший глава предвыборного штаба Андрея Санникова и член Европейской Беларуси Владимир Кобец (краткая справка 1863x: Европейская Беларусь и Хартия-97 связаны с политическим деятелем Андреем Санниковым, кандидатом в президенты на выборах 2010-го года). В соц.сетях  же посыпались свидетельства, что помещение, из которого Хартию выселяют, не является главным офисом ресурса. А это всего лишь небольшая комната площадью в 17 квадратных метров, которую Хартия заняла давным-давно и просто так.

В итоге главный редактор Хартии Наталья Радина ответила новыми обвинениями, взяв интервью у самой себя:

— Тогда вообще получается смешная ситуация: сотрудник фонда «Хартии» выгоняет сайт «Хартии» из Белорусского дома? Он сошел с ума?

— Честно сказать, работать с ним было тяжело. Вынуждена сказать, что он злоупотреблял алкоголем, последний год практически перестал появляться на работе, приходил на один-два часа. Заявки и отчеты были очень низкого качества, приходилось за него многое переделывать. Перестал искать новых партнеров и новые источники финансирования для сайта, что еще больше усугубило трудное финансовое положение сайта.

ОТВЕТОЧКА

Тут уже не выдержали бывшие члены команды Хартии и Европейской Беларуси. Вот пост Александра Отрощенкова, который был пресс-секретарём Санникова во время выборов 2010-го года. Александр заявил о подлом поведении со стороны руководства Хартии в отношении своих же людей.

Подлил масла в огонь Николай Халезин, руководитель Свободного Театра, который защитил Владимира Кобца от громких обвинений.

В БОЙ ВСТУПАЮТ ТЯЖЕЛОВЕСЫ

Но противостояние и не думало утихать. В битву вступил Андрей Санников, который на сайте Европейской Беларуси также намекнул, что за выселением Хартии из помещения площадью 17 квадратных метров, возможно, стоит КГБ:

Режим Лукашенко продолжает действия по уничтожению «Европейской Беларуси»: спецслужбами организована атака в СМИ, идут аресты ее координаторов и активистов в Беларуси, в адрес координаторов «Европейской Беларуси», находящихся в эмиграции, выдвинуты обвинения в попытке государственного переворота вооруженным путем, сфабриковано уголовное дело. С учетом этих обстоятельств возникли подозрения, что аккаунт «Белорусского дома» взломан спецслужбами, тем более что ни Кобец, ни Зарембюк на телефонные звонки и электронные просьбы прояснить ситуацию не отвечали. Члены совета (рады) «Белорусского дома», с которыми удалось связаться, ничего не знали ни об ультиматуме, ни о «внутренних потребностях», которые вызвали необходимость экстренного (в течение двух дней) выселения «Европейской Беларуси».

Позднее удалось удостовериться, что электронный аккаунт «Белорусского дома» взломан не был. Ультиматум В. Кобеца и А. Зарембюка по времени совпадают с арестами в Беларуси, обвинениями координаторов «Европейской Беларуси» в тяжких преступлениях, кампанией клеветы в государственных СМИ.

Ну и в довесок вот вам пост Николая Статкевича, который объявил в трусости противников Хартии, проехался по Зенону Позняку и поддержал Наталью Радину.

РАУНД!

Если сделать примитивные исследования (посчитать лайки под постами в беларуском Фэйсбуке), то победа пока за критиками Хартии. А вы на чьей стороне?

Самый миролюбивый ресурс 1863x.com будет продолжать внимательно следить за ситуацией. На данной странице будут доступны все последние новости и обновления по этому важному сражению.

  • Yury Shubin

    в наши времена любой оппозиционный ресурс — хорошо. а хартия — титан, пусть и с перегибами. сложно(да и нужно ли) быть пушистыми в инф поле нашей страны

  • Mikola Kachurets

    Против хартии только трусливые жабы.

  • Андрей Мелешко

    Падпішуся на каменты. Цікава даведацца, што новага праадумае Радзіна з камандаю.

  • sinn fein

    Здравствуйте Эдуард и Виктория, спасибо что вы есть!
    благодаря Вашей статье многое стало на свои места. В полку грандососов радость и пополнение.
    Тут пишут про хартию, ибо «титан» и тому подобное а все те, кто говорит что-либо не удобное радиной & CO — трусливые жабы.

    Давайте взглянем на ситуацию критически:

    1) о людях: в лице теперешей хартии мы имеем маяк — фантом (люди идут на свет которого нет)

    2) всегда задумывался, зачем нужна эта длящаяся десятилетиями «гапонщина» (вывод людей под дубинки, засвечивание молодого и действенного актива)?!

    — ответ нашелся вполне объяснимым: это всего лишь бизнес, бро. гешефтсмодель (граднососия понимаешь), а свет в конце тоннеля это прожектор локомотива лушакиного бронепоезда, ах да, по вам проедут и сделают немножко больно а мы таки получим пару знатных кадров с «космонавтами» для евроньюз.

    3) контент хартии: мне одному кажется что аналитика заменилась желтизной и пустыми перепостами интернет мусора?! (такое ощущение что редакции делать нечего или они детей набрали)

    4) комментарии на хартии: бессовестно банятся, режутся и правятся (уведомления по емайлу, дескать ваш комментарий не опубликован ибо нарушает такие то статьи! — ага, счас!! — ресурс же типа беларуский, интернет-хамство это наше всё!)

    5) недавно была статья бондаренко (в двух словах- бизнес, инвестируй в оппозицию). люди, вы это серьезно?! если вы профессиональные революционеры и революция — ваша модель заработка- покажите продукт!! вы же нам пытаетесь впарить авоську -секонд-хенд по цене новой сумки louis vuitton.
    6) так что я однозначно поддерживаю халезина, кобца и отрощенкова (матч лукашэнки(неучи и проходимцы) против комады «дети лейтенанта шмидта`97″(хитрожопые приспособленцы и грандососы), предсказуем как и результаты ермошкинады)

    Спасибо за внимание.

  • Olga Tishinas

    Зянон давно оторвался от реальности и живет в своем надуманном мире ! Старый как малый !

  • Николай К.

    как-то похуй

  • Artem Kovalev

    Я тут вот чего подумал. Весь сыр-бор из-за помещения в 17 квадратов для Хартии как-то выглядит весьма мелковато… Или просто они отличаются необычайной жадностью. Я ещё помню времена, когда на Хартии не было рекламы в принципе. Ну, оскал дикого капитализма не прошёл мимо наших патриотов в эмиграции, и они решили не упускать такой источник дохода. Попробую устроить финансовый стриптиз этого сайта. Обратимся к открытой статистике pr-cy: в среднем за месяц >42 000 000 просмотров страниц. Это 1 400 000 просмотров в день. На главной висит 5 рекламных блоков Adsense, в статьях — по 4. Это 5,5 млн. показов рекламных блоков в день. CTR (то бишь конвертация показов в клики) может быть абсолютно разной, от 0,1% и доходя до 30-40% (но это у сайтов, которые специально затачиваются под очень узкопрофильные запросы). В целом для новостников, думаю не ошибусь, если возьму минимум 0,4% (есть некоторый практический опыт). Это 22 000 кликов по рекламным блокам адсенса в день. Теперь к стоимости самой рекламы. Она тоже скачет на несколько порядков. Есть по центу за клик, есть по доллару. В среднем, опираясь на срез длительных временных периодов данных собственных сайтов, могу сказать — это 0.06$ за клик. Итак, 22 000 кликов по 6 центов. Это 1320 долларов в день. Это, на минуточку, 40 000$ в месяц. И при этом все цифры, которых нет в открытом доступе, я брал по минимуму.
    Теперь пару слов о контенте и штате. Поскольку, кроме самой Натальи Радиной мы никого не знаем, придётся заниматься гаданием на кофейной гуще. Но тут у нас есть на что опираться. Для большей объективности не будем смотреть сегодняшний день — всё же выходной. Возьмём крайний будний день на этой неделе — пятницу, 26 мая. На Хартии было размещено 118 материалов. Из них собственных статей, интервью, авторских колонок — 6(!). Остальные 112 — перепечатки с других информационных ресурсов. Лидирует тут.бай — 13 перепечаток, БелТА — 7, с остальных натягали с миру по нитке. Для обеспечения такого информационного потока нужно ну пусть 5 профессиональных журналистов — с учётом длинных отпусков и больничных. Путь по 500 долларов в месяц. Если считать, что они все дислоцируются в Варшаве — пусть по 1000. И это я бы считал не работой а синекурой. Ну и полтора десятка студентов-фрилансеров на удалёнке по 100 (ну пусть по 150) баксов в месяц — которые будут по чёткому техзаданию искать материалы для копипаста. Ну пусть с учётом зарплаты главреда и всех доп.нюансов — 10 000 в месяц на контент выходит. Остается 30. Тридцать тысяч вечнозелёных американских долларов. Я не особо в курсе стоимости офисных помещений в Варшаве, поэтому покопался в интернете. В центре, под ключ — от 2500€ за 150 квадратов, до 4000€ за 300 метров. Со всеми плюшками в виде мебели и коммуникаций — заезжай со своими ноутбуками и работай. На этом фоне устраивать истерики из-за комнатки в 17м. — это как скандалить в очереди за бесплатными обедами, что хлеб черствый, подъехав на гелендвагене и выйдя в норковой шубе…