Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

Как Беларусь вышла на Чернобыльский шлях. История ежегодной политической акции

1863x, 23 Апрель

Скоро в Минске пройдет ежегодная акция Чернобыльский шлях. Это одна из самых старых традиционных акций Беларуси, которая в свете строительства АЭС и различных загрязняющих заводов вновь актуальна.

Предистория акции

26 апреля 1986 года в Украине всего в 11 км от границы с Беларусью произошла катастрофа, которая разделила жизни многих беларусов на «до» и «после.» Взрыв 4-ого реактора ЧАЭС по последствиям можно сравнить со взрывом «грязной» атомной бомбы. Выброс радионуклидов в атмосферу привел к загрязнению 23% территории Беларуси, на которой проживало около 2,3 млн человек. Опасность таили в себе земля и вода — на загрязненных территория нельзя было выращивать пищу, мясо и молоко животных было непригодно для еды, поскольку несло в себе радиацию.

Страшным преступлением советской власти было утаивание правды про аварию на ЧАЭС. Впервые в СМИ информация про происшествие появилась только на третий день — 28 апреля в программе «Время» дали короткое 14-секундное сообщение, которое 29 апреля появилось в газетах в виде трех строк текста: «От Совета Министров СССР. На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры для ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия». Зато первые полосы газет и телеэфир были забиты радостными сообщениями про майские праздники. Вместо срочной массовой эвакуации населения 1 мая в городах в зоне поражения провели традиционные парады в честь Дня Труда.

В «Гомельской правде» — Первомай, а то время как в Гомельской области серьезное радиационное загрязнение.

После аварии на зараженных территориях (кроме 30-ти километровой зоны отчуждения) продолжали жить люди, велась хозяйственная деятельность. Власти, конечно же, предпринимали меры, чтобы снизить степень радиации, получаемой через продукты питания. Для этого, например, на мясокомбинатах «грязное» мясо мешали с «чистым» в пропорции не больше 2:8, а получившуюся колбасу и полуфабрикаты равномерно распределяли между всеми жителями Беларуси, Украины и России.

Авария на ЧАЭС затронула многие беларуские семьи, с 1986 по 1989 годы в ликвидации последствий аварии приняло участие около 114 тысяч беларусов, с зараженных территорий в нашей стране отселили около 140 тысяч человек. Сегодня на загрязненных территориях проживает 12 % населения Беларуси, или более 1 млн человек.

Рождение «Чернобыльского шляха»

В конце 80-тых чернобыльская катастрофа была темой обсуждений и всевозможных слухов. Из-за того, что авария затронула многие семьи, в которых участники ликвидации или пострадавшие стали болеть и быстро умирали, люди вышли на улицу. Первая массовая акция в связи с ЧАЭС состоялась 26 апреля 1989 года на площади Ленина (сегодня площадь Независимости) в Минске и получила название «Гадзіна смутку і маўчання». Организатором выступала партия БНФ, но мероприятие не было санкционированным, поэтому проходило в формате траурного молчания. По воспоминаниям Винцука Вячёрки, чтобы помешать акции, власти подогнали тогда к площади технику со звукоусиливающей аппаратурой и запустили веселую, бодрую музыку.

«Гадзіна смутку і маўчання» на площали Ленина (Независимости) 26 апреля 1989 года

Летом 1989 года члены партии БНФ ездили по востоку Беларуси, по районам, которые затронула трагедия. Тогда, летом, родилась идея Чернобыльского шляха (ЧШ). Ее подсказала Наталья Рослава, глава БНФ в Могилевской области. А название придумал Зянон Позняк.

Первый в истории Чернобыльский шлях состоялся 30 сентября 1989 года. Колонна начала формироваться возле завода «Луч» (ст. м. Парк Челюскинцев) и двинулась  по проспекту Франциска Скорины (сегодняшний Независимости) в сторону вокзала. Во главе шествия были известные беларуские писатели Василь Быков и Алесь Адамович. Также впереди несли колокол, его звуки символизировали траур, а в руках митингующих были зонты и плакаты черного цвета с нарисованным желтым знаком радиоактивной угрозы. В колонне шли не только минчане —  было много приезжих из зараженных регионов, которые несли таблички с названиями своих городов и деревень, попавших в зону поражения радиацией.

Митинг после Чернобыльского шляха, 30 сентября 1989

Шествие закончилось митингом на площади Независимости (тогда она называлась Ленина). Власти побоялись разгонять демонстрацию (все-таки на нее собралось 40-50 тыс человек), но после акции наказали организаторов — кому-то дали большой штраф, кого-то приговорили к 2 месяцам принудительных работ.

В следующем году к Чернобыльскому шляху художник Алексей Марочкин написал икону «Матерь Божья жертв Чернобыля», ее несли впереди шествия 26 апреля 1990 года. Колонна тогда шла от площади Независимости до площади Свободы. На площади Свободы икону освятили представители разных христианских конфессий. Она стала еще одним неотъемлемым атрибутом ежегодной акции.

По словам художника Марочкина, икону он написал по просьбе Зянона Позняка. Сегодня оригинал находится в храме в Жодино. Позже Марочкин написал еще две копии — одна из них хранится в минском офисе партии БНФ, именно ее носят впереди шествия. Фото Павла Мартинчика, 2017 год

Так в 1989 и начале 90-тых году утвердился формат Чернобыльского шляха — шествие с колоколом печали, иконой Божьей матери, перфомансы, плакаты и растяжки на тему радиационной катастрофы. Но в отличие от 1989 года, в дальнейшем акция проходила все же не 30 сентября, а 26 апреля — в день аварии на ЧАЭС.

Самый горячий Чернобыльский шлях

Весна 1996 года выдалась протестной. Большое количество беларусов не поддерживало политику Лукашенко на сближение и интеграцию с Россией. Сначала в Минске были массовые противостояния на  День Воли 24 марта , затем 2 апреля —  митинги оппозиции, и, наконец, 26 апреля Чернобыльский шлях. Все эти события вошли в историю под общим названием «Минская весна».

Это вам не сегодняшние акции оппозиции на 200 человек

В тот 1996 год акция траура и скорби приобрела характер силового протеста. Колонна в 50 тыс человек традиционно двинулась по проспекту Скорины (Независимости) от Академии Наук до площади Независимости. Однако в районе площади Якуба Коласа проход демонстрантам перегородили силовики. Прервать шествие и разогнать митингующих пытался спецназ и армейские подразделения. Вместе с ними действовал также российский ОМОН, присланный в поддержку Лукашенко. Но протестующие беларусы были настроены решительно — они перевернули милицейские машины, которые заграждали проход, и прорвали оцепление.

На Чернобыльский шлях 1996 в Минск приехали украинские националисты из организации УНА-УНСО. Свидетели событий утверждают, что на этом знаменитом кадре переворачивают машину именно украинцы. После акции многие из них получили уголовные дела в Беларуси и тюремные сроки. Освободились только в 1997 году.

На пересечении с улицей Янки Купалы (в районе цирка) колонну ждал тяжело вооруженный спецназ. Чтобы лишний раз не подставлять людей, шествие свернуло в сторону Оперного театра и обошло кордон. Митинг состоялся возле Дворца Спорта. В результате столкновений пострадало около 200 человек, были также массовые задержания.

В начале 1996 года Зянон Позняк, лидер партии БНФ, вынуждено покинул Беларусь из-за угрозы жизни. Его внезапное возвращение и выступление на Чернобыльском шляхе 26 апреля 1996 года стало большим сюрпризом и для участников акции, и для беларуских спецслужб. Однако после акции Позняк уже окончательно уехал в эмиграцию.

В свете событий Минской весны в Беларуси появилась организация «Spring’96» («Вясна -96»), она помогала арестованным и их семьям с правовой защитой. Позже она была реорганизована в Правозащитный Центр «Весна» и действует до сих пор.

В следующем 1997 году на Чернобыльский шлях пришло около 25 тыс человек. Под бдительным присмотром силовиков и представителей власти люди прошли от Академии Наук до Дворца Спорта. Впереди колонны традиционно несли колокол печали, а два священника держали икону Божьей матери жертв Чернобыля. По пути девушки дарили милиционерам цветы. На этот раз обошлось без жестких столкновений и драк, но после акции было задержано 8 человек.

Чернобыльский шлях 1997 года

В последующие 2 года количество участников акции заметно сократилось, но все равно насчитывалось тысячами. В 1998 году к шествию, в котором участвовало около 15 тысяч человек, присоединись русские антифашисты — они специально приехали из Москвы на ЧШ и несли транспарант с надписью «Жыве Беларусь!» Гостей из Москвы после акции задержали беларуские силовики и отвезли на вокзал, вооруженная охрана сопровождала их до самой границы с Россией.

В 2000 году в истории Чернобыльского шляха (как и в целом в истории беларуского уличного протеста)  случился серьезный перелом. В первую очередь это связано с авторизацией власти в Беларуси, разгромом как радикальной, так и парламентской оппозиции — все противники Лукашенко были вынуждены уйти в подполье, а в публичной сфере доминировала президентская повестка.  Но еще одно незначительное на первый взгляд событие способствовало маргинализации уличных акций и демонстраций. Постепенно Дни Воли, Чернобыльский Шлях стали восприниматься исключительно как «акции оппозиции», на них перестали массово ходить люди и эти шествия со временем утратили масштаб и значение.

Чернобыльский шлях на площади Бангалор

До осени 1999 года все политические и гражданские акции неизменно проходили в центре Минска (на площади Независимости, на проспекте, на площади Якуба Коласа, возле Оперного театра или возле Дворца Спорта) Но с 1999 и 2000 года власти стали гнать протестующих на площадь Бангалор —  подальше от глаз, в удаленный от центра парк, где обычно минчане между деревьев выгуливают собак.

В 2000 году власти разрешили провести Чернобыльский шлях, но — только если участники соберутся на площади Бангалор. В итоге оппозиция согласилась на компромиссный вариант —  марш от площади Якуба Коласа до Бангалор.

В 2000 году демонстранты еще свободно занимали проезжую часть и шли во всю ширину улицы. Уже позже участники ЧШ начнут толпиться на тротуарах.

В тот день 26 апреля 2000 года в Чернобыльском шляхе приняли участие около 30 тыс человек. Власти ждали до 80 тысяч, за событиями непосредственно на самой акции следили и.о министра внутренних дел, начальник минской милиции и заместитель председателя Мингорисполкома. Акция прошла мирно со стороны протестующих, но когда основная масса людей уже ушла с площади Якуба Коласа, силовики избили оставшихся несколько десятков демонстрантов и арестовали аппаратуру.

Чернобыльский шлях отличается от других беларуских политических акций своим креативным художественным оформлением, фото 2016

После этого события, власти каждый год стремились согнать Чернобыльский шлях на площадь Бангалор и ограничить акцию одним только митингом без шествия. Попытки протестующих вернуть себе центр города наталкивались на жестокое противодействие со стороны силовиков. Количество участников акции постоянно сокращалось — в 2001 и 2002 годах их было до 4 тыс человек, а в 2003 и вовсе пришло пару сотен. Только в 2006 и 2007 году на волне президентских выборов и Плошчы-2006 протестные настроения населения временно выросли, и ЧШ сумел собрать до 10 тысяч участников.

Современный акцент акции

В 2008 году к традиционному значению акции добавился новый смысл. Дело в том, что в январе 2008 года на заседании Совета Безопасности, на котором председателем был сам Лукашенко, было принято окончательное политическое решение о строительстве в Беларуси собственной атомной электростанции. Место для строительства было выбрано странное и, мягко говоря, не самое удачное — в Островце, самом сейсмически активном регионе Беларуси. Власти соседних стран Литвы и Польши протестовали против строительства АЭС прямо у них на границе. А участники ежегодного шествия в Минске стали призывать не повторить Чернобыль.

В 2008 году на ЧШ организованно выступили анархисты — они активно вели агитацию против строительства АЭС в Беларуси. Всего в акции 2008 года участвовало около 2 тыс человек.

Последние годы акцию Чернобыльский шлях иногда стали использовать разные группы активистов, чтобы поднять другие проблемы, не связанные с радиацией. Например, в 2012 году к шествию присоединились представители ЛГБТ, что вызвало непонимание, их в качестве компромисса попросили перейти в конец колонны, а также во время конфликта сломали древки двух флагов. Также часто стали появляться анархисты и костюмированные активисты самых разнообразных движений.

Также последние годы на Чернобыльском шляхе активно подымается проблема политзаключенных Беларуси.

Весной 2017 года до 30 человек оказались в заключении по фейковому Делу Белого Легиона. На Чернобыльском шляхе требовали их освобождения.

Летом 2016 года при строительстве беларуской АЭС произошло ЧП. Во время установки с высоты нескольких метров уронили 3-ий корпус реактора. Это событие было 10 июля, и его власти попытались скрыть его от общественности. Только 26 июля после того, как слухи просочились в СМИ, в Министерстве энергетики подтвердили, что подобный инцидент был.

Чернобыльский шлях 2016 года

При этом российский ген. подрядчик «Атомстройэкспорт» заявил, что повреждения корпуса не произошло и он полностью пригоден к дальнейшей установке. Только под давлением общества власти Беларуси пообещали заменить корпус реактора. Это событие вызвало новые волнения вокруг радиационной угрозы.

В 2017 году активисты вышли на акцию в костюмах разных животных, в том числе динозавров. Один из лозунгов звучал: «Вымрем как динозавры»

Последние годы Чернобыльский шлях проходит по согласованному с властями сценарию. На акцию приходит по несколько сотен участников, они идут по тротуарам от Академии Наук до площади Банголор под пристальным присмотром милиции и людей в штатском. «Люди в черном» фиксируют на камеры все происходящее и лица демонстрантов.

Милиция заранее устанавливает на площади Бангалор рамки и обыскивает всех желающих попасть на митинг, поэтому большинство участников Чернобыльского шляха уходят с акции в конце шествия и не остаются на митинг. Чаще всего все проходит мирно, но бывают и задержания по несколько человек «избранных».

Возможно, этой акции нужна перезагрузка и новый концепт, который вдохнёт в неё вторую жизнь, что позволит расширить состав участников и повысит медийность события. Проблем в стране хватает — ввод в сельское хозяйство загрязнённых земель, строительство вредных заводов под Брестом и Светлогорском, сплошные онкологические заболевания вопрос надёжности новой АЭС.

Автор — Виктория Пальчис

 

Поддержать проект 1863x на платформе Talaka!