Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

Удивительная история Торвальда. Как исландец принёс христианство на беларуские земли

1863x, 11 Июль

Беларуская история является самоей дискрименируемой историей в Европе, а может быть даже и в мире. Посудите сами: с одной стороны восточный сосед, который постоянно претендует на наше историческое наследие. С другой западные соседи, которые воруют наших национальных героев и историю ВКЛ. Что уж говорить про государственную политику, которая долгая время была буквально антибеларуской в сфере культуры, образования и просвещения.

Но сайт 1863x.com и дальше будет будет стараться исправлять данное положение. Сегодня мы вам расскажем об одном очень интересном факте. Беларуские земли первые приняли христианство на территории бывшей Киевской Руси.

ИСТОРИЯ ТОРВАЛЬДА-КРЕСТИТЕЛЯ

Путь к Иисусу Христу для нас начался с далёкой и прекрасной земли — Исландии. Именно там около 950 года нашей эры на севере в заливе Скага-фьорд родился Торвальд Кодранссон, будущий креститель Полоцка.

Скага-фьорд

Как типичный викинг, Торвальд поначалу занимался набегами на службе у короля Свена I Вилобородого. Однако уже в те времена странно себя вёл по местным меркам. Всю свою долю от награбленного он тратил на выкуп пленных, которых затем отпускал домой. И его милосердие, на которое странно посматривали другие, сыграло в дальнейшем очень положительную роль. Король Свен I попал в плен к ирландцам, но те его отдали Торвальду в знак уважения.

Именно в Ирландии Торвальд впервые познакомился с христианством. Моральная глубина нового учения настолько его впечатлила, что он отказался от прежних занятий и отправился в Саксонию. Там в 980 году он становится христианином, приняв крещение у епископа Фридриха. Вместе с ним он отправится обратно домой, чтобы принести веру родному острову.

В 982 епископ Фридрих и Торвальд  отправились в Исландию. Поначалу всё шло хорошо —  родственники Торвальда также стали христианами, была построена первая церковь, количество верующих в Христа постепенно росло. Но затем случилось печальный и трагический случай.

Торвальда стали активно высмеивать исландцы-язычники, сочиняя про него грязные песенки и дразнилки, которые распевались на рынках: «Девятерых епископ родил, всем им отцом Торвальд был.» По тем временам это было очень оскорбительно для любого мужчины. Взыграла кровь викинга, Торвальд вызвал обидчиков на поединок, где их и убил. Епископ Фридрих, узнав об этом, был крайне недоволен таким ходом событий, ругая Торвальда за чрезмерную агрессивность. Язычники использовали поединок как повод для нападения, сожгли церковь, дом Торвальда и убили множество христиан. Нашему герою вместе с епископом пришлось бежать. Тогда он и дал себе обещание никогда больше не возвращаться на Родину и привести к Христу хотя бы один народ. Что в будущем и сделал.

НА ПУТИ К ПОЛОЦКУ

В 985 году Торвальд, побывав в паломничестве в Иерусалиме, приезжает в Константинополь. Там его встречает сам император Византийской империи Василий II. Византия к тому времени достигла пика своего развития, оказывая влияние на множество территорий: Армению, Грузию, Южную Италию, Болгарию, Новгород, Киев, Полоцк. В итоге император даёт исландцу грамоту, согласно которой тот становится полновластным представителем Византии в странах восточной Балтики и княжеств Киевской Руси.

Через год, в 986-ом году, Торвальд прибывает в Полоцк. Местные варяги помогали ему с переводом проповедей на местный язык. Миссия шла настолько хорошо, что наш герой решает окончательно остаться в городе на Двине и больше не метаться по миру. Вскоре возникает первая церковь, а затем и монастырь святого Иоанна. Беларусы очень охотно крестились, что даёт некоторым историкам думать, что христианство было известно полочанам даже до самого Торвальда (однако это только догадки).

Полоцк стал родным городом для исландца. Здесь он встретил друга, ещё одного варяга-христианина по имени Олаф, который в будущем станет королем Норвегии,  христианизируя всю страну. А в 1000 году христианство примет и сама Исландия. Приблизительно после 1002-го года Торвальд умирает. Похоронили его возле своего же монастыря.

НАСЛЕДИЕ

К сожалению, информации о крещении Беларуси очень мало и она активно замалчивается. Так как это рушит всю картину «крещения Руси князем Владимиром«, которую так любят российские имперцы. Больше информации могла бы дать «Полоцкая Летопись», однако она пропала то ли в Москве, то ли в Санкт-Петербурге.

Однако факт остаётся фактом — Полоцк уже в 986-ом году принял крещение благодаря смелому исландскому проповеднику, на 2 года раньше Киева. Как бы это кому ни нравилось.

  • Аляксей Малашчанка

    Калі Полацкі летапіс адсутнічае, то на якіх крыніцах грунтуецца гэта гісторыя? Ёсць нейкія скандынаўскія хронікі пра гэтыя падзеі? А што гаворыць археалогія пра манастыр св. Іаана?

    • Рыгор Гайкевіч

      Насамрэч, наколькі я памятаю сёлятняе інтэрв’ю з ісландскімі гісторыкамі, яны і самі не вельмі багата ведаюць пра свайго ж Торвальда. Ёсць нейкі міт, а вось яго крыніцы — невядомыя.

  • Vladimir Kandrusevich

    https://uploads.disquscdn.com/images/ce8e10b8650607faa5f1146b813f2840b790e076d70feb17a268e48baae48f96.jpg Торвальд у Кардоне. Роспіс з касцёла па вул. Гагарыны ў Віцебску

  • Сергій

    Дуже цікава стаття. Дякую. Ми маємо одну проблему — в нас немає власної історії. Світова історична наука прийняла, як догму, російську інтерпритацію нашої історії. Відсутність єдиних, обгрунтованих, поглядів на власне минуле не дає нам можливості протистояти російській фальсифікації. Тим більше, що вона створювалася століттями. Наскільки важливо мати ВЛАСНУ історію ми, в Україні, переконалися на власному досвіді. Попереду багато работи — спростувати московські міфи. Вам, в Білорусі, важче, але я вірю, що ми повернемо собі наше минуле.