Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

История наших Конституций: от ВКЛ до Республики Беларусь

1863x, 30 Апрель

Беларусь  — страна с давней правовой историей.  Пока остальные европейские страны переживали эпоху абсолютизма, при которой личность монарха была превыше всего, в Речи Посполитой было объявлено верховенство закона. Мы одними из первых стали реализовывать принцип разделения властей, а на наших землях действовала первая Конституция в Европе.

Что такое Конституция и чем она отличается от прочих законов?

Конституция — это главный и основной закон страны. Он имеет высшее значение, и все остальные законы должны приниматься и реализовываться в соответствии с Конституцией.  Она описывает государственное устройство, структуру власти, определяет полномочия каждого государственного органа. Так же «Основной закон» закрепляет права, свободы и обязанности граждан, то есть регулирует взаимоотношения общества и государства.

Наличие Конституции — признак демократического общества, где закон является одинаковым для всех и ограничивает власть отдельных людей.

Статут ВКЛ 1588 год

Статут ВКЛ можно считать прообразом Конституции. Этот документ содержал в себе нормы конституционного права, чего не было еще в законодательстве ни одной европейской страны. Идеи, касающиеся организации власти и гражданских свобод, во многом опережали свое время.

Так третий Статут ВКЛ утверждал суверенность Великого Княжества Литовского, целостность территории и описывал государственное устройство. Согласно документу, во главе ВКЛ стоял Великий князь, но власть его была ограничена Радой (панами-радными) и Соймом.  А должности и земли в Великом Княжестве не имели права получать иностранцы —  это ограничение было направлено на то, чтобы сохранить территориальную целостность страны.

Первая страница Статута 1588 года, напечатанного в издательстве Мамоничей.

Уже во вступлении к Статуту высказывалась мысль о необходимости ограничивать власть монарха, что в стране должен иметь верховенство закон, а не человек. Это положение реализовывалось в статьях документа. О верховенстве права говорилось прямым текстом, закон был одинаков для всех «от вышшого стану аж до нижшого» . И даже сам Великий князь в случае разногласий (например, в вопросах с землей и имуществом) должен был судиться, опираясь на общие для всех нормы. Также князь не имел права изменять, отменять или дополнять положения Статута —  такие решения могли быть приняты только на Сойме, на котором присутствовали депутаты со всего Великого Княжества Литовского.

Документ имел первостепенное значение и был выше остальных актов. Так одним из пунктов документа запрещалось издавать привилеи или другие указы, которые противоречили бы Статуту.

Принцип разделения властей нашел отображение не только в ограничении полномочий Великого князя, но и в попытках отделения судебной власти. Судьям запрещалось занимать какие-либо административные или церковные должности. Чтобы сделать суд независимым и беспристрастным, обвиняемому гарантировалось право на адвоката, а также вводился принцип, который в современной юриспруденции называется «презумпцией невиновности».

Статут ВКЛ 1588 года, стремясь сделать закон одинаковым для всех, впервые ввел смертную казнь для шляхтича за убийство простолюдина. Ранее в этом случае представитель привилегированного сословия  мог ограничиться штрафом. Также запрещалось удерживать человека в личной тюрьме в замке без судебного разбирательства и решения суда на этот счет.

Конечно, принцип равенства перед законом не реализовывался полностью, поскольку ВКЛ 16 века — это страна, в которой правящим и привилегированным сословием являлась шляхта. Но все же положения Статута демонстрируют стремление оградить простых людей от произвола со стороны феодалов.

Лев Сапега возглавил работу над третьим Статутом ВКЛ, а после напечал документ за свой счет.

Среди обязанностей феодалов выделялась воинская повинность — каждый шляхтиц ВКЛ был по сути военнообязанным и должен был участвовать в военных кампаниях. И от этой обязанности не мог освободить даже Великий князь.

В плане гражданских прав и свобод Статут 1588 года декларировал свободу вероисповедания (а вот попытка перевести христианина в другую веру или склонить к колдовству считалась преступлением), так же свободу выехать за границу (за исключением стран, с которыми ВКЛ находилась в состоянии войны, а также выезд за рубеж с целью нанесения ущерба ВКЛ), свобода заключать брак по собственному желанию. В документе не раз делался акцент на право каждого владеть своей землей и собственностью.

Конституция Речи Посполитой 3 мая 1791 года

Первая Конституция, действовавшая на наших землях, была принята в 1791 году. Она всего на 4 года младше Конституции США и первая в Европе.

Конституция Речи Посполитой была принята в сложнейших условиях. Принципы «шляхецкой демократии», закрепленные в том числе в Статуте ВКЛ 1588 года, привели к политическому кризису, который выражался в противостоянии крупных магнатских родов. На рубеже 17-18 веков дело дошло до Гражданской войны между Сапегами и другими богатыми семьями. Ослабленная междоусобными и внешними войнами, Речь Посполитая была на грани выживания. Только после первого раздела РП, который произошел в 1772 году, шляхта поняла суровую необходимость как-то менять политическую систему. В 1788 году в Варшаве началось заседание Четырёхлетнего Сойма — самое длинное заседание в истории. В итоге в 1791 году была наконец разработана и подписана Конституция Речи Посполитой. Это была первая европейская Конституция, принятая демократическим путем.

Зал Сената в Королевском дворце в Варшаве, где была принята Конституция 3 мая, фото 2016 года.

Конституция 3 мая абсолютно четко и недвусмысленно вводила принцип разделения властей. Законодательную власть представлял двухпалатный парламент — Сойм, состоящий из палаты послов и палаты сенаторов. К палате послов относились представители, выбранные от каждого региона на местах, а в палату сенаторов входили занимавшие высокие должности — епископы, воеводы, каштеляны. Исполнительная власть была в руках короля Речи Посполитой и его Совета, состоящего из Стражей законов (министров).

Рукописный оригинал Конституции 3 мая на польском языке временно выставлялся в Королевском дворце в Варшаве во время научной конференции в 2002 году

Судебная власть должна была реализовываться отдельно. Суды первой инстанции действовали в каждом воеводстве и их важной особенностью была выборность судей. Судей выбирали на местных соймиках. На уровне провинций действовали апелляционные трибуналы, их членов также выбирали региональных соймиках. Высшим судом был Соймовый суд, судьи которого выбирались парламентом из числа депутатов, в компетенцию этого суда входили дела о преступлениях против народа и короля, то есть государственные преступления. На местах действовали также магистральные, референдарские, асессорские суды, которые рассматривали различные дела горожан и свободных крестьян.

Для сохранения политической стабильности Конституция отменяла право «либерум вето», при котором решения на Сойме принимались только при 100% согласии всех депутатов, и всего один голос «против» срывал работу всего собрания. Теперь же решение принималось при согласии большинства, один человек больше не мог блокировать решения. Также вводился принцип наследственной монархии в противовес выборной, которая существовала до этого.

Титульная страница напечатанной в Варшаве на польском языке Конституции 3 мая.

В плане свобод Конституция 3 мая называла римо-католическое вероисповедание главенствующим, но гарантировала свободу другим религиям и конфессиям.

В результате введения Конституции 3 мая 1791 года Речь Посполитая становилась конституционной монархией. К сожалению, время было упущено, и эти политические изменения не смогли уже спасти страну. В результате трех разделов Речь Посполитая прекратила свое существование, а наши земли оказались в составе Российской империи.

Временная Конституция БНР 1918 год

В 1918 году на землях Беларуси была провозглашена Беларуская Народная Республика. Хоть фактически просуществовала она меньше года, но успела 11 октября 1918 года ввести Временную Конституцию.

В Конституции БНР было прописано, что вся власть в Беларуси принадлежит беларускому народу и другим народам, проживающим на нашей территории. Для решения проблем управления страной и создания постоянных государственных органов Временная Конституция требовала созвать Уставной Сойм, а до его созыва власть временно находилась в руках Рады БНР и Народного Секретариата. При этом был реализован принцип разделения властей — Рада Республики представляла собой временную законодательную власть, а Народный Секретариат — временную исполнительную. В Конституции подробно описывалась система государственных органов и принцип избирательного права. Надо отметить, что порядок избрания Рады БНР был достаточно передовым для своего времени и учитывал интересы почти всех слоев населения.

Вообще конституционными актами стоит считать также 2 и 3 уставные Грамоты. Именно этими документами были объявлены основные принципы беларуского государства, права и свободы граждан. Так Беларуская Народная Республика создавалась суверенной и независимой на всех землях, где количественное превосходство имел беларуский народ. Всем жителям БНР гарантировалась основные гражданские свободы: свобода слова, печати, собраний, союзов, свобода совести, а также неприкосновенность личности и помещения. Национальным меньшинствам гарантировалось право для самореализации вплоть до автономии в составе БНР.

Советские Конституции Беларуси

В 1918 году территория Беларусь была под немецкой оккупацией в ходе Первой мировой войны. Но в ноябре 1918 года в Германии произошла революция, была свергнута власть кайзера, и Германия капитулировала. На смену немецким оккупантам пришли советские, власти БНР были вынуждены бежать и продолжить работу в эмиграции. И вот уже 1 января 1919 года на нашей земле большевики объявили Советскую Социалистическую Республику Белоруссию (ССРБ). Конституция ССРБ была принята 3 февраля 1919 года и была практически идентичной Конституции РСФСР 1918-ого года.

Обложка Конституции РСФСР 1918 года. Это была первая в истории России Конституция.

Конституция ССРБ устанавливала в Беларуси власть Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Эти Советы были не постоянным органом, а созывались не реже, чем раз в два года. Все же остальное время страной руководил Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), который являлся «законодательным, распорядительным и контролирующим органом ССРБ» То есть по сути в этой первой советской Конституции принцип разделения властей не был реализован. К тому же Основной закон ССРБ объявлял диктатуру пролетариата, и посты в государстве могли занимать только выходцы из семей рабочий, крестьян, солдат и прочей бедноты.

Конституция уничтожала права частной собственности и вводила всеобщую трудовую и воинскую повинность — не работать или отказаться служить в Красной Армии считалось преступлением. Из прав всем гражданам ССРБ гарантировалась свобода, слова, печати, собраний, свобода совести, а также доступ к бесплатному образованию. Также в Конституции гарантировалось равноправие национальностей. На деле же не все эти права реализовывались в полной мере. Так, например, объявленная «свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды» на деле превратилась только в свободу антирелигиозной пропаганды, а принцип свободы слова постоянно нарушался из-за строгой цензуры.

На фоне вышесказанного интересно звучал пункт 16 Конституции ССРБ: «Руководствуясь интересами рабочего класса в целом, ССРБ лишает отдельных лиц и отдельные группы прав, которые используются ими в ущерб интересам социалистической революции.» Получалось, что Конституция официально позволяла лишать целые группы людей всех возможных прав. При этом, какие именно люди попадали в эту группу, — решение было, очевидно, за ЦИКом.

Также Конституция ССРб 1919 года утверждала советский герб и флаг в качестве официальных символов Беларуси.

Советская Конституция Беларуси дополнялась и менялась несколько раз. В декабре 1920 года были приняты Дополнения к Конституции ССРБ — согласно новому проекту, исполнительная власть теперь принадлежала Совету Народных Комиссаров (СНК) и народным комиссариатам (то есть министерствам).

Всего через несколько лет Беларуси понадобился новый Основной Закон — в 1927 году  была принята Конституция БССР. В ней утверждалось вступление БССР в Союз Советских Социалистических Республик (СССР), и в связи с этим значительную часть своих полномочий БССР передал СССР, а все постановления СССР получили обязательную силу в Беларуси. Теперь именно в Москве решались все вопросы международной политики, вопросы войны и мира, внешней границы и внутренних границ между республиками, устанавливались общие экономические планы и стратегии экономического развития, в Москве распределялся бюджет между всеми республиками и еще многое другое. Во всех этих вопросах, согласно Конституции БССР 1927 года, Беларусь больше не была самостоятельной.

Обложка Конституции БССР, 1927 год

Из интересного стоит отметить,что новая Конституция 1927 года, устанавливая равноправие всех народов, проживающих в Беларуси, гарантировала каждому доступ к школьному образованию на его родном языке. Равноправными считались беларуский, русский, еврейский и польский языки, а все законы должны были публиковать на всех четырех. При этом именно беларуский  язык избирался как «преимущественный для сношения между государственными, профессиональными и общественными учреждениями и организациями.» 

Эта редакция Конституции продержалась также не долго — уже 19 февраля 1937 года принят новый проект Основного Закона БССР.

Сделали это вслед за принятием новой Конституции СССР 1936 года. Беларусь, согласно новой Конституции, по-прежнему была советской социалистической республикой в составе СССР, где вся власть принадлежала Советам рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.  По-прежнему все имущество было общим, в том числе земля, все средства производства и результаты экономической деятельности. Но теперь Конституция позволяла колхозникам иметь свои личные дворовые хозяйства в том случае, если на них они работали сами, не прибегая к наемному труду.

Также реорганизовывались органы государственной власти — теперь вместо ЦИК БССР формировался Верховный Совет БССР, которому и принадлежала вся законодательная власть в республике.

Позже в 1978 году Конституцию БССР снова переписали, опять вслед за Конституцией СССР. На этот раз в ней была более подробно описана избирательная система страны, более четко и подробно расписано функционирование государственных органов, в том числе органов местного управления, больше внимания было уделено разъяснению прав и обязанностей граждан, социальному устройству и роли государства в нем. Отдельными главами шли положения про судебную систему БССР и работу прокуратуры. По сути эта Конституция не внесла чего-то революционно-нового в устройство политической, экономической и социальной жизни в стране, скорее более четко структурировала положения прежних Конституций.  В ней, как и прежних редакциях Основного Закона, был пункт о праве Беларуси добровольно выйти из состава СССР.

Не удержавшись, в 1989 году власти все же внесли еще изменения и дополнения в Конституцию 1978 года, но в целом этот Основной закон остался до самого конца СССР, пока Беларусь не заявила о своем государственном суверенитете и не вышла из состава Союза.

Конституция Республики Беларусь

После выхода из Советского Союза уже независимой и суверенной Беларуси потребовалась своя новая Конституция. Проект нового Основного закона стали разрабатывать в 1991 году, но процесс явно затянулся, и Конституция Республики Беларусь была принята только 15 марта 1994 года.

Обложка Конституции Беларуси, 1994 год

Конституция 1994 года объявила унитарное демократическое социально-правовое государство с самостоятельной внутренней и внешней политикой. Вся власть в Беларуси, согласно Основному закону, принадлежит народу, а человек является высшей ценностью государства и общества. Каждому человеку гарантируется право иметь свое мнение и свободно его высказывать, в стране запрещено навязывание одной идеологии или точки зрения, монополизация средств массовой информации также считается вне закона. Кроме прочих прав и свобод, каждому гражданину РБ Конституция гарантирует право на труд, а принуждение к труду запрещено, при этом в Конституции прописано, что все граждане Беларуси имеют право на охрану здоровья, что включает в себя бесплатное лечение в государственных учреждениях.

Что касается структуры власти, то Верховный совет наделялся широкими полномочиями в плане управления страной, только парламенту могла принадлежать законотворческая инициатива, парламент распоряжался государственным бюджетом, обозначал направления внутренней и внешней политики. Роль же президента и Совета Министров сводилась к реализации исполнительной власти. Контролирующим органом является Конституционный суд, который выбирался Верховным советом.

В Конституцию Республики Беларусь также дважды вносились существенные изменения. Оба раза — в результате референдумов. Изменения Конституции 1996 года перераспределили властные полномочия — функции парламента стали намного более урезанными, зато президент сосредоточил в своих руках все управленческие возможности. Последний раз Конституцию Беларуси меняли в 2004 году, тогда убрали ограничение в 2 срока для избрания президентом страны одного и того же человека.

Послесловие

Конституционное право в Беларуси имеет давнюю историю, но сами беларусы к своей Конституции относятся абсолютно равнодушно. Так как в реальной жизни она не оказывает прямого влияния на защиту их прав и интересов, не раз переписывалась и нарушалась. Возможно, в будущем нам будет необходима тотальная конституционная реформа, которая исправит такую плачевную ситуацию.

Автор — Виктория Пальчис

Поддержать проект 1863x на платформе Talaka!