Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Политика

Почему нынешний КГБ вреден для самих чекистов?

1863x, 16 Декабрь 2017

Вчера у нас, оказывается, был «праздник» — 100-летие КГБ. Праздничные концерты, поздравления от Лукашенко, документальные фильмы и многое другое. Дзякуй хоть, что никакого нового памятника Дзержинскому не забабахали.

Феликс Эдмундович терпеливо ждёт десоветизации в центре Минска

Различные беды прошлого и настоящего, которые исходят от КГБ давно известны, — от Куропат до свежих политических посадок. Но в данной статье хотелось бы поговорить о том, насколько КГБ токсичен для самих «чекистов».

ТЕКУЧКА КАДРОВ

Давайте посмотрим на некоторые биографии руководителей гэбистов БССР:

Яркин Виктор Иванович Председатель ЧК БССР (1918-1919) — расстрелян

Ротенберг Александр Иосифович Председатель ЧК БССР (1920-1921) — судьба неизвестна

Ольский (Куликовский) Ян Каликстович Председатель ГПУ БССР (1921 — 1923) — расстрелян

Пинталь Станислав Францевич Председатель ГПУ БССР (1923-1924) — расстрелян

Медведь Филипп Демьянович Председатель ГПУ БССР (1924-1925) — расстрелян

Пиляр Роман Александрович Председатель ГПУ БССР (1925-1929) — расстрелян

Рапопорт Григорий Яковлевич Председатель ГПУ БССР (1929-1931) — расстрелян

Реденс Станислав Францевич Председатель ГПУ БССР (1931) — расстрелян

Матсон Герман Петрович Председатель ГПУ БССР (1931-1932) — расстрелян

Заковский Леонид Михайлович Председатель ГПУ БССР (1932-1934) — расстрелян

Леплевский Израиль Моисеевич Народный комиссар внутренних дел БССР (1934 — 1936) — расстрелян

Молчанов Георгий Андреевич Народный комиссар внутренних дел БССР (1936-1937) — расстрелян

Берман Борис Давидович Народный комиссар внутренних дел БССР (1937 — 1938) — расстрелян

Наседкин Алексей Алексеевич Народный комиссар внутренних дел БССР (1938) — расстрелян

Цанава (Джанджгава) Лаврентий Фомич Народный комиссар внутренних дел БССР (1938-1941), Министр Государственной безопасности БССР (1943 — 1951) — умер в Бутырской тюрьме.

Цанава — это беларуский аналог Берии

В совесткие времена органы КГБ (ЧК, ГПУ, НКВД, МГБ) возглавлял 21 человек, из которых 13 растреляно, 1 умер в тюрьме и судьба ещё одного неизвестна. Средняя продолжительность на посту — 3 года и 7 месяцев. Из них 8 русских, 4 еврея, 3 поляка, 2 латыша, 1 грузин, 1 беларус, а национальность одного точно не установлена.

Во времена Лукашенко никого пока из бывших руководителей не расстреливали, но средняя продолжительность на посту современного главы КГБ составила 2 года и 9 месяцев. Среди 8 руководителей: 5 беларусов, 2 украинца и 1 русский.

Как видим, главы чекистов на постах долго не задерживались, а многие были попросту уничтожены собственноручно же выстроенной системой.

НИЗКИЕ ДОХОДЫ

Точная средняя зарплата сотрудников КГБ неизвестна. Можно полагаться на сведения в стиле «знакомый брата друга сестры там работает» и утверждать, что она не является заоблачной. Бесплатный проезд  в общественном транспорте также был отменён в 2000-ых. Съездить позагорать в Турцию или в Белосток на закупы без разрешения начальства — нельзя. Один из единственных плюсов — это возможность получить льготный кредит на квартиру через определённое время службы.

При этом та же «Альфа» КГБ имеет высокий рейтинг среди спецназов, несмотря на скромное финансирование

Но некоторые цифры можно узнать благодаря избирательной кампании 2016-го года в Парламент, когда двое высоких чинов КГБ выдвинулись в кандидаты в депутаты. По закону они были обязаны подать декларацию о доходах. Итак:

— Начальник Института национальной безопасности Иван Корж, который ранее возглавлял Гродненское и Гомельское КГБ, в 2016-ом году зарабатывал каждый месяц в районе 1400$.

— Заместитель начальника управления КГБ по Минску и Минской области Петр Атрощенко в 2016-ом году зарабатывал каждый месяц в районе 1200$.

То есть руководство КГБ, которое десятилетиями верно проработало на структуру, получает как начинающий 20-летний IT-шник. Что говорить  про рядовых «товарищей майоров», которые читают наши переписки? Не удивимся, если региональные чекисты в отпусках на огородах впахивают не ради удовольствия, а ради закаток на зиму.

НЕОБХОДИМОСТЬ РЕФОРМ

Местное КГБ до сих пор работает и живёт советским прошлым. Все эти бесконечные вербовки (как будто у них есть месячные нормативы), информаторы на каждом заводе и крупном предприятии, стукачи в университетах попросту напоминают брежневские 70-ые.

В эпоху сливов Сноудена, российских ГРУшных хакерских армий и миллиардных развлетвлённых кремлёвских пропагандонов под боком, нам как никогда нужна мощная и надёжная спец.служба. Верхушка КГБ получает от 1000$ до 1500$, а рядом бродят миллионеры из ФСБ, которые крышуют бизнес и ловят подкормку от Путина.

Типичные заголовки для российской независимой прессы

Нам нужна целая сеть технических специалистов, которые смогут оперативно отразить кибер-атаки на системы всех уровней: банки, энергетические станции, военные радары, коммуникационные кампании. Нужны оперативники, которые будут работать на упреждение действий и выжигание чужого агентурного влияния. Что уж скрывать — нам нужны собственные эффективные разведывательные сети в других странах, дабы  видеть все шаги соседей наперёд.

Но будущее беларуских спец.службы с про-национальным ребрендингом, увеличением финансирования и прекращения политических дел в стиле «Белого Легиона» выглядит пока как нереальная фантазия. Во многих странах граждане почтут за честь сотрудничать со своими спец.службами, что усиливает их в информационном плане. У нас это по вполне понятным причинам считается «стукачеством» и «зашкваром».

Пока АНБ на подводных лодках делает врезки в оптоволоконные кабели на дне мирового океана, пока ГРУшники создают крупнейшие ботнеты по всему интернету, наши активисты из года в год стоят под жёлтым зданием на проспекте Независимости с требованием отпустить очередного политического заключенного. Какой от этого всего смысл тогда?

С момента развала СССР прошло 26 лет и сегодня нам как никогда нужны национальные спец.службы. Так что в честь «100-летия КГБ» мы сделаем им подарок — предложим свои варианты крутого нейминга.

РСБ — Рэспубліканская Служба Бясьпекі

МНА — Міністэрства Нацыянальнай Аховы

КРК — Камітэт разведкі і контрвыведкі

ДСУ — Дзяржаўнае сакрэтнае ўпраўленне

Свои варианты ребрендинга и нейминга пишите в комментариях. Может, когда-нибудь в будущем и пригодятся.

Поддержать проект