1863x

Беларусь, Политика, Россия

Можно ли посадить Данкверта?

1863x, 13 Февраль

Заявление Александар Лукашенко о том, что на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта надо завести уголовное дело довольно громко разошлось по всем СМИ. Однако оказалось, что это не просто эмоциональный выплеск.

Автор «Центр Управления Расследованиями»

«Центр управления расследованиями», который существует при поддержке Михаила Ходорковского, провёл настоящую детективную работу, в которой выяснилось, что Данкверта действительно есть за что «посадить«. Но так как вы не любите читать долгие и нудные тексты, сейчас доступно расскажем вам основные итоге расследования:

КЛАН ДАНКВЕРТОВ

Сергей Данкверт

Отец главы Россельхознадзора ещё в советское время работал на высоких постах в министерстве сельского хозяйства СССР, а в 1991-ом возглавил Союз животноводов России и ОАО «Агроплемсоюз», появившееся вместо общесоюзного управления племенным животноводством.  Сергей Данкверт пошел по стопам отца — сначала работал в совхозе, затем на комбинате «Москва», где познакомился с будущим министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым. В 1995–2000 годах был сначала вице-президентом, а потом генеральным директором «Агроплемсоюза». В 2000 году был назначен первым заместителем министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. С 2004 года руководит Россельхознадзором. В 2013-ом году в ежегодной декларации о доходах и имуществе зафиксирован многократно выросший доход главы Россельсхознадзора. Если в 2011–2012 году Сергей Данкверт зарабатывал около 2 млн российских рублей в год (около 65 000 $), то за 2013 год он задекларировал 240 млн рублей, 236 из которых получил по наследству. В 2015 году его доход составил 62 млн рублей (из них наследство — 28 млн рублей).

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

По российским законам чиновник не имеет право заниматься бизнесом и предпринимательской деятельностью. Однако по данным расследования, Сергей Данкверт является совладельцом нескольких компаний в сфере сельского хозяйства, которые связаны с вышеупомянутым «Агроплемсоюзом». По данным Forbes, в 2007 году в «Агроплемсоюз» входило 55 племенных хозяйств в 20 регионах России. По информации на сайте «Агроплемсоюза», сейчас компания «объединяет 30 хозяйств и предприятий из различных регионов» — 20 из них выращивают молочные породы коров, еще семь — свиней, два — овец. Родственники Данкверта давно и тесно связаны с бизнесом компании.

По данным годовых отчетов обществ и сайта The Dairy News, в 2015 году всего в этих племхозяйствах было 8 тыс. коров. Общий объем произведенного молока в 2015 году — около 26 тыс. тонн (для сравнения — годовой объем 26–30 тыс. тонн у молочных хозяйств, занимающих 27–38 места по производству молока в России в 2016 году). Площадь принадлежащих племзаводам сельхозугодий — около 23 тыс. га.

В 2007 году Forbes написал об акционере «Агроплемсоюза» — компании « ООО Агробизнес», 50% которого владеет жена главы Россельхознадзора Инна Данкверт. В мае 2016 года членом совета директоров животноводческой компании стала и дочь главы Россельхознадзора — Юлия Сергеевна Данкверт.

Российское сельское хозяйство, в отличие от добывающих отраслей, все еще не встало с колен: рентабельность низкая, надои низкие, за урожаи продолжаются битвы. И оно сильно зависит от дотаций. В 2008–2014 годах на поддержку молочного животноводства из федерального бюджета было выделено 157 млрд рублей, на 2015–2020 годы запланированы дотации в размере 247 млрд рублей.

БИЗНЕСМЕН ЗЕМЛИ И НЕБА

Элитный аэрокомплекс Кудиново

Также Данкверт может быть связан с целой базой отдыха ДПК «Авиаторов» — это строящийся элитный концептуальный поселок в 140 км от МКАД по Калужскому шоссе. Он расположен в нескольких километрах от аэрокомплекса Кудиново c 700-метровой взлетно-посадочной полосой и школой пилотов. На открытии в 2014 году улицы поселка, названной в честь Антуана де Сент-Экзюпери, присутствовал внучатый племянник писателя. Поселок газифицирован и электрифицирован, в центре — искусственный каскад из трех прудов. По данным сайта поселка «Авиаторов», его площадь — 75 га. Но если проверить площадь отведенного под поселок участка земли в Google Maps, получается, что она больше в восемь раз — около 600 га.

В разделе «Рядом с нами» на aviatorov.ru отдельно отмечается возможность отдохнуть на базе «Озерной» в 30 км от поселка. Эта база — при одноименном охотничьем хозяйстве, которым владеет сам Сергей Данкверт.

 

ВЫВОДЫ

Данкверт, как и любой «порядочный российский чиновник», нарушает закон и находясь на высоком посту продолжает тайно заниматься бизнесом, переписав его на родственников. Но примечательно, что глава Россельхознадзора владеет компаниями, которые входят в 30-ку крупнейших производителей молока в РФ. И это действительно даёт поводы российским чиновникам постоянно устраивать проверки беларуской продукции, дабы попросту убирать значимого конкурента с рынка. В условиях кризиса — деньги нужны всем.

По материалам  «Центра Управления Расследованиями».

 

  • kryvič

    Нібы то лу-ка раней гэтага не разумеў:)) Тое самае і з МаЗамі і з МТЗ,і ўсёй эканомікай ўвогуле. Расеі патрэбны дармавые — смачные кускі нашай прамысловасці,каб потым паставіць нас на калені і зрабіць жабракамі. Потым пакажуць вуліцы ўсе ў смецці,паваленые дамы ў вёсках ды не цвярозае насельніцтва — і цішыняяяя….. Рускі свет!!!