1863x

Беларусь, Политика

Тунеядцы на Марше

1863x, 18 Февраль

Редакцию удивило, что многие в социальных сетях успели окрестить вчерашний «Марш Тунеядцев» как «самая массовая акция с 2010-го года«. И это понятно, ведь у нас в обществе есть устойчивое лобби нытиков, которые при каждом споре вам сразу начнут доказывать, будто «беларусы — не народ», «беларусы — трусы», «беларусы — никогда не подымутся» и нести прочий лузерский трёп.

Хотя вот вам пару примеров подобных массовых акций по размерам, как вчерашняя.

«Молчаливые акции протеста» 2011 года — около 5 тысяч участников

День Воли 2012 — от 3 до 5 тысяч участников.

Почему на них выходило много протестующих, как и на вчерашний «Марш Тунеядцев»? Всё просто — идея и вдохновение. В 2011-ом году мы все ощущали необходимость бунта против целого набора отвратительных действий властей: разгона Плошчы, посадки множества политических заключенных, жёсткий экономический и валютный кризис, дикий рост цен. И вот сформировалась хорошая идея (которую потом слил провокатор Дианов), которая вдохновила народ так, что силовики вообще прохлопали начало молчаливых акций протеста.

В 2012-ом году мы ощущали необходимость поддержки политических заключенных, и в итоге через несколько недель после Дня Воли 2012 были отпущены на свободу Дмитрий Бондаренко и Андрей Санников.

Люди выходят протестовать, когда понимают зачем это нужно и их что-либо к этому мотивирует. С 2012-го по 2017-ый мы видели временное восстановление экономики, полное крушение оппозиции, Майдан и войну в Украине, Чемпионат Мира по Хоккею, вновь экономический кризис, бессмысленные выборы 2015-го, бессмысленные выборы 2016-го. Учитывая обострение военной обстановки в регионе, люди как-то ещё морально держались, потому что многократно повторяемый лозунг «абы не было войны» успешно работал.

ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ?

Власть потеряла чувство реальности, и ,видимо, поверив в собственные мантры про «толерантный и спокойный» народ, решила сделать непростительный трюк. Столько лет вдалбливали народу идею про «Беларусь — государство для народа» и «Социально-ориентированное государство«, а потом внезапно стали вводить налоги один за одним, повышать коммунальные платежи, заморозили рост зарплат, сокращать с заводов, урезать рабочую неделю и так далее. Ну ладно, мы бы спокойно с этим согласились, когда с другой стороны проводились нормальные рыночные реформы, дебюрократизация, привлекались инвестиции, а камеры Володарки разгрузились от скопившихся там предпринимателей.

Но вместо этого власть решила сделать комбо — ввела налог на безработицу. То есть государство отправляет на улицы людей с условного МАЗа, а потом говорит им — плати давай, грязный убогий бесполезный кусок дер…дармоеда.

Если раньше попасть на 15 суток многим казалось страшной вещью (уволят, исключат и тому подобное), то что терять обычному гражданину в период затянутого экономического кризиса, да ещё безработному?

То, что народ протестует, ясно из статистки уплаты налога. Из 440 000 тысяч «тунеядцев» заплатило побор всего 46 000. То есть 90% проигнорировали вызов властей, а вчера дали им «ответочку». Учитывая, насколько плохо была проведена информационная работа перед акцией, то можно предположить, что это не весь протестный потенциал — могло придти и 10 000, и 20 000 человек. Многие попросту не знали о марше.

ЧТО ДЕЛАТЬ? 

Власть сама загнала себя в ловушку. Решив содрать с народа 80 миллионов долларов (и при этом 40 миллионов потратить в 2018-ом на «Европейские Игры»),  она выстрелила себе в колено. Просто так отменить этот декрет в психологии Лукашенко означает проиграть и пойти на уступки. Продолжать дожимать до конца означает не просто выстрелить себе в ногу, а ещё настойчиво ковыряться в ране, занося инфекцию протеста всё глубже и глубже.

400 тысяч беларусов готовы на административные суды и игнорирование налогов. Силовая и судебная система не потянет такой груз. Борьба против «жадного государства» может стать интересной игрой для всего населения, игрой с чёткой объединяющей идеей.

Со своей стороны заметим, что новые пророссийские ресурсы, которые активно создаются в последнее время, кроме бредней про так называемый «русский мир», очень активно уделяют внимание «налогу на тунеядство» и начинают играть на политическом поле привычной нам «оппозиции».

Ближайшее время покажет, действительно ли Лукашенко готов к проведению круглого стола с обществом, эта идея высказывалась на встрече с главным редактором Народной Воли. И отмена «Декрета №3» — лучший вариант начать слушать людей.

 

  • kryvič

    А ўсёж выйшлі за чарку ды шкварку, за годнасць ды незалежнасць не прагучала а ні слаўца((( Пратэстоўцамі скарыстаюцца лябедзькі,некляевы,саннікавы(генэрал КГБ),дзмітрыевы,гайдукевічы ды іншыя прыніжаныя ,былые паплечнікі лукашэнкі. Няўжо і сапраўды ў нас ўжо вытравілі прагу да волі?