«Гибридная война», «народная республика», «взяли Крым без единого выстрела», «Русская Весна», «хитрая многоходовочка Путина» — такие понятия создали у многих в голове образ, как будто Россия придумала невероятный новый и эффективный геополитический трюк. На самом деле Путин использовал старый чекистский приём, который много раз проворачивался Лениным, Троцким и Сталиным через международную террористическую организацию «Комминтерн». Вот вам 5 аналогов «народных республик», которым не удалось реализоваться в своё время. И слава Богу.

 

БАВАРСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

(с 13 апреля 1919 года по 1 мая 1919 года)

До формального провозглашения Баварской советской республики на территории Баварии уже творились странные дела. К власти пришел писатель-романтик Эрнст Толлер, назвавший события в стране «Баварской революцией любви».

Литератор заполнил кабинет министров своеобразными людьми. Особенно современникам запомнился министр иностранных дел Франц Липп — политик, с поистине нездоровым постоянством оказывавшийся в психушке. Едва заняв министерский пост, Липп объявил Швейцарии войну. К счастью, Швейцария этого не заметила. А еще позвонил Ленину, чтобы пошутить, что, мол, предыдущий министр бежал и прихватил ключ от министерского туалета.

Вечером 12 апреля изменчивая власть перебежала от Толлера к немецкому коммунисту Евгению Левине и грела его в объятиях целых две недели, вплоть до разгрома Баварской советской республики отрядами немецких добровольцев из Фрайкора.

 

БРЕМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

(с 10 января по 10 февраля 1919 года)

Ноябрьская революция 1918-го года в Германии дала большую надежду Ленину, что вскоре столица мирового пролетариата будет находиться в Берлине. Но вот незадача, коммунисты проиграли выборы в собственный Совет умеренным социалистам, и уже не могли говорить от имени широких масс. Тогда была использована простая методика — на улицы вывели вооружённых маргиналов, которые и объявили о создании новой Советской Республики. Одновременно захватывались все ключевые точки города. Однако уже через месяц вооруженную красную гопоту разогнали войсками, а лидеры разбежались кто куда.

ЭЛЬЗАССКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

(с 10 по 22 ноября 1918 года)

Эльзас, ущемляемый с одной стороны Францией, с другой — Германией, уцепился за советскую власть как за возможность вернуть себе независимость. Да и неразбериха военного времени как нельзя лучше подходила для этой задачи: немецкие войска уже отступили, французские еще не прибыли. 10 ноября Страсбургский совет собрался во Дворце правосудия и провозгласил установление народной власти в республике, надеясь на помощь СССР.

Было решено, что все звания, чины и прочая нечисть пусть горят красным революционным пламенем. Заработная плата рабочим на фабриках была поднята, хотя на это не было никаких экономических оснований. Лозунг у новой власти был длинный и подробный: «Мы не имеем ничего общего со странами капитала. Мы говорим: ни немцев, ни французов, ни нейтралов. Да здравствует мировая революция!» 22 ноября в Эльзас вошли войска вполне себе капиталистической Франции, и советской власти велено было распуститься. Началось насильственное офранцуживание Эльзаса.

 

ПЕРСИДСКАЯ ССР

(с июня 1920 по сентябрь 1921г.)

Весной 1920 года деникинская Каспийская флотилия была уведена в охранявшийся британскими войсками персидский порт Энзели. Командующий Волжско-каспийской флотилией красных Ф. Раскольников испросил у центра разрешения на захват уведённых кораблей. Это было сопряжено с вторжением на территорию независимого государства Персия. Троцкий в соответствующей директиве дал согласие на проведение подобной акции, являвшейся, в сущности, нарушением международного права. Успех окрылил большевиков, и в Кремле всерьез стали подумывать о походе на Индию. Но для укрепления плацдарма перед прыжком на восток нужно было создать Гилянскую (Персидскую) Советскую Социалистическую Республику, что вскоре и было сделано. Просуществовало она недолго —  26 февраля 1921 года был заключён советско-иранский договор о постепенном выводе советских войск и к 8 сентября 1921-го года данное образование окончательно исчезло.

РЕСПУБЛИКА БАНАТ

(с 1 по 15 ноября 1918 года)

Банат — еще один проблемный регион Европы 20-го века, на который вечно претендуют соседи: Сербия, Румыния и Венгрия. Как и Эльзас, Банат захотел воспользоваться военным положением и модной «советской тенденцией», чтобы втихую создать независимое государство. 31 октября на встрече представителей этнических групп, проживавших на территории Баната, было объявлено о рождении советской Республики Банат.

Единственным соседом, на которого Республике Банат удалось произвести впечатление, стала Венгрия. Остальные отказались признавать независимость молодого советского государства. Особенно Сербия: 15 ноября она ввела на территорию Баната войска и объявила о его разделе между собой и Румынией. Советский Банат пытался вернуться к жизни лишь однажды: на Парижскую мирную конференцию в 1920 году был отправлен запрос на создание Республики Банатия. Отказано.

 

Таким образом, сепаратистские методы отпиливания и захвата чужих территорий существуют давно, и практиковались СССР не раз по всему миру. При грамотном изучении истории, Беларусь может надёжно обезопасить себя от подобной участи. А то ваша «хата с краю» внезапно окажется штабом для новой «народной республики».

  • Zmiecer

    Гэта ж толькі пачатак XX стагоддзя, потым было значна весялей, а тут далёка не ва ўсіх канфліктах СССР прымаў хоць які ўдзел.

    • 1863x

      Я подводил аналогии под современные реалии: революционные процессы, и на фоне них разворачиваются сепаратистские мятежи, которые поддерживаются третьей силой. Или прямая военная помощь и вмешательство.

    • Николай К.

      Камінтэрн — правая рука Леніна і Сталіна ў арганізацыі сусветнай сацыялістычнай рэвалюцыі.

  • Николай К.

    1863х лучше исправь на первую треть ХХ века, так как не рассмотрены Северный Вьетнам, ГДР, КНДР, Народная демократическая республика Йемен, Финлядская Демократическая республика и т.д.

  • Николай К.

    1863х лучше исправь на «первую треть ХХ века», так как не рассмотрены Северный Вьетнам, ГДР, КНДР, Народная демократическая республика Йемен, Финлядская Демократическая республика, сопротивление объединению Австрии, раздел на КНР и Республику Китай и т.д..

    И кстати это не сепаратистские анклавы, а московская хрень, т.к. сепаратисты сражаются за независимость, а не за присоединение территорий к РСФСР/СССР/РФ

    • WildBLR

      ирредентизм, наверное, можно такое термин применить.

  • Alexander Gelogaev

    Гішпанія 36-39

  • для паўнаты карціны. як такім жа самым чынам «адсепарацілі» нашу Вільню. пасьля заканчэньня Першай сусьветнай атрымала права на вызначэньне Літва. (што цікава, нашай БНРаўскай дэлегацыі таксама адмовілі ў праве на сваю дзяржаву, як і Рэспубліцы Банаціі ў артыкуле.) і літоўцы сьціпла так захапалі сабе нашу Вільню. праўда, большасьці беларусам на гэта як заўсёды было да сракі (таму што наша «хата з краю»). але зусім не да сракі было палякам, якія таксама прэтэндавалі на Вільню. але ж яны наўпрост не маглі пачаць баявыя дзеяньні супраць лабусаў, бо строгія дзядзі ў Парыжу маглі зрабіць Пілсудзкаму па попе «а-та-та». таму пшэкі выкарысталі ўжо добра вядомы нам сепаратысцкі варыянт.
    знайшоўся адзін бравы генерал Жалігоўскі, які ўзьняў на барацьбу супраць лабусаў-акупантаў мясцовых спаланізаваных беларусаў (безумоўна, з дапамогай выключна «гуманітарных» канвояў з тэрыторыі Польшчы). і адцяпаў ад тагачаснай Літвы ўсю Віленшчыну, якую ён назваў Сярэдняй Літвой. гэта дапамагло Пілсудзкаму даказаць строгім дзядзям у Парыжу, што гэта не Польшча зрабіла, а самі мясцовыя жыхары: «польскіх жаўнераў на тэрыторыі Сярэдняй Літвы не было і няма». а калі пару нейкіх польскіх дывізій выпадкова і «заблукалі» каля Вільні, то яны ня ўдзельнічалі ў баявых падзеях, а ўсяго толькі «выконвалі некаторыя вайсковыя задачы».
    такім чынам узьнікла Сярэдняя Літва. але гэтая «краіна» нейкім дзяўным чынам надта моцна сябравала з Польшчай. дакладна як і цяперашняя лугандонія з расеяй. настолькі моцна, што праз некаторы час Сярэдняя Літва ў выніку «ўсенароднага жаданьня» (ну, як у Крыме), вырашыла далучыцца да Польшчы.
    і, вуаля!!, Вільня ў Польшчы. ))))
    безумоўна, у плане сьвінства палякам далёка да маскалёў. але ж з гісторыі фактаў ня выкінеш.
    самае крыўднае ва ўсё гэтай гісторыі ня тое, што нашу Вільню сабе забіралі то лабусы, то пшэкі, то Сталін зноў лабусам аддаў. а тое, што беларусам як тады, так і цяпер, усё да сракі. «мая хата з краю».

    • Николай К.

      Трэба таксама помніць, што летувісам аддалі ў 1920 ня толькі Вільню і Сьвянцяны, але й Гародню з Ашмянамі 🙂

      А прэтэнзіі Масковіі на Крым нельга параўноўваць зь Вільняй і Беларусьсю. У Крыме да вайны маскоўцы ня мелі большасьці. Там жылі крымскія татары і ўкраінцы.

      Я б хутчэй параўнаў з «нашым Калінінградам». Вобласьць Калінінградзкая ўваходзіла ў склад Прусіі. А Прусія паліта «крывіцкай крывёй» (Грунвальд) 🙂

      Самая хрэнь была ў тым, што беларусы падзяліліся на 3 часткі. Адны лічылі, што лепш Віленшчына і Горадзеншчына будзе ў Польшчы, другія — у Літве, трэція — у БССР.

    • НЕСТОР ІВАНОВИЧ

      А в тих польських дивізіях не було таких собі «баєвих бурятоф» з написами на танках ; «На Мєнск. на Гомєль» ? Ну не нр танках, то хоча б обозних возах.?
      І мабуть казали «польскіхвойсктамнєт»?

      • ))))))))))
        усё магло быць. ))))
        толькі надпісы былі хутчэй «На Вільню, на Горадню». Пілсудзкі мог бы і Менск, і Гомель узяць, але ён адмыслова гэта не рабіў, бо там жыло пераважна праваслаўнае насельніцтва.

    • Витаут

      Беларый, ты грамотный человек, но Вильни отбирать и присваивать не надо. Это столица ВКЛ, а мы наследники ВКЛ такие как и вы. Мы Вильняй заботимся хорошо, и вам помогаем чем можем. Про Белорусский гуманитарный университет в Вильни надеюсь ты слышал. Мы лабусы заинтересованны в восхождении сегодняшнего Белорусского этноса, это самый близкий нам этнос. Почитай серёзных лингвистов и ты увидишь что мы с одного корня. Вы ославянелые, а сейчас омаскалкнные Летувисы. Об этом свидетельствуют ваши Гидронимы и Названия древних населённых пунктов. Не надо так сильно рвать одеяло на себя, это наше общее одеяло. Давай заботиться о нём, и надо уважать братьев Летувисов с которыми у вас общая многовековая история и кровь. Наш язык родственный славянским языкам, но на много древнее. Славяне наши лингвистические внуки, правнуки и проправнуки. Так что давай не будем сориться. В зарождении ВКЛ наши князи сыграли величайшую роль, но это и ваши великие князи. В те времена этнические различия большой роли не играли. И большое вам спасибо, что на вашей старобелоруской письменности и более продвинутом этносе, всё так расцвело. Но к сажелению, вы потеряли своё историческое название Литвины, а мы остались как последний оплот литвинства, но сегодня к сожалению пока что без вас. Почему-то вы даже с одним дурнем уже около 30 лет не можете справиться. Очень жаль что так всё повернулось.
      Когда в 90-ые в Вильне на митингах за нашу свободу бывало много ваших флагов, мы только радовались этому и приветствовали. Так что не смей гавкать на Летувисов, дружок. Постыдися. Мы с вами и являемся наследниками ВКЛ. Жыве Беларусь!

      • ведаю я пра ЕГУ. ад яго беларускага амаль што нічога не засталося, акрамя паходжаньня. я згодзен, што карані ў нас аднолькавыя. але ж Вільня, якая быццам бы наша «агульная коўдра» як ты выказаўся, цалкам належыць вам. стваралі быццам бы разам, а валодаеце толькі вы. таму, асаблівых сантыментаў пакуль што да вас няма. ведаю, што вы клапоціцеся аб Вільні. у агульным гэта добра. але канкрэтна для нас гэта ўсё роўна не грае ніякай ролі, бо мы ад яе адрэзаныя.

        • Витаут

          Mы тоже отрезаны от Гродна, Ашмяны, Лиды, Крэвы, Гарвятау, Дайноуки, Вяликай Дайноуки, Нареча, реки Немиги и тд и тп. Далеко на восток наши этнографические корни на восток идут. Можайск, Медель, что под Москвой, и сама Москва на Балтской этнографической территории пролегает. Почитай, что говорят во всём мире признанные лингвисты о происхождении белорусских гидронимов и что это значит с точки развития этносов, которые населяли эти территории.
          Гугл многое тебе подскажет, не надо и в библиотеку ехать. Наши этносы, территория, история очень переплелись. Столько веков в одном государстве. Никто не мешает тебе пересечь границу, в Вильно детей пустить учится, по музеям походить, убедиться как мы нашу и вашу старину берегём. Чего увы не скажешь о вас. Университета литовского в Менске нету, язык почти потеряли, дурня промаскальского на голову себе запустили… Наследие наше общее по нашей стороне сегодняшней границы мы берегём, а у вас маскалький рак всё губит. Гродненские карты Поляков берут и в Поляков превращаются, а остальные омаскалели. Так что, не надо дуть щёки и тупо утверждать, что Вильня и Виленський край это ваше да и только. Былобы под вами то про ВКЛ ни слуху, ни духу небыло бы. Летувис и Беларус это братья по крови и истории. Жыве Беларусь!

          • ды ведаю я ўсё пра гідронімы і тапонімы. можна мне пра гэта не распавядаць. )))
            перасекчы мяжу перашкаджае мытня, якая патрабуе ад мяне візу. а атрымаць візу ў Літву — гэта такі гемарой, пасьля якога ўжо ніякай Вільні не захочаш.
            так, літоўскага ўнівера няма ў Менску. так і беларускага няма ў Вільні. я ўжо пісаў вышэй, што ад ЕГУ беларускае засталося толькі паходжаньне. астатняе ў ім таксама расейскае.
            і параўноўваць Вільню з Горадняй як мінімум некарэктна. Вільня — гэта горад-сімвал нашай гісторыі. а Горадня — проста горад, хоць і з прыгожай гісторыяй.
            і я, здаецца, нідзе не пісаў, што ВІльня — гэта выключна толькі наш горад. я згодзен, што Вільня — гэта наша агульная гісторыя, але на сёньня яна належыць выключна вам.
            і ня трэба мне тут у папрок ставіць лукашэнку. не я яго выбіраў, і не я яго падтрымліваю. так што гэта пытаньне да іншых.

          • WildBLR

            Справедливости ради надо сказать, что как раз Литва легче всего выдает визы беларусам. Во всяком случае у меня такое впечатление сложилось.

          • наконт умоваў атрыманьня ня ведаю. але сам працэс… я як зірнуў на тую чаргу, што стаіць перад літоўскай амбасадай — ратуй мяне божа. ды і тыя ж 60 еўра. з маім заробкам надта не разгонішся.

          • jury

            Такім чынам, ўсе твае веды пра «цяжкасьць атрыманьня візы» заснаваны толькі на позірку на чаргу да амбасады ?))

          • ))))
            даражэнькі мой, калі ты лічыш тут самым разумным, то павінен цябе разачараваць. у мяне палова пашпарта ў самых розных візах, чэскіх, нямецкіх, швейцарскіх, літоўскіх. і таму, калі я кажу пра ніколі мной не бачаную раней даўгую чаргу перад літоўскай амбасадай, то не таму, што я ніколі раней не бачыў чэргаў, а таму, што ў іншых амбасадах я такога не бачыў.
            я жыву ня ў Менску і мне дабірацца туды некалькі гадзін для таго, каб там пасьля цэлы дзень стаяць у чарзе неяк зусім «не ўсьміхаецца».
            таму, свой «вытанчаны» гумар пакінь сваёй дзяўчыне — можа ёй ён і спадабаецца. )))

          • jury

            Всегда очень приятно пообщаться с литовцем, который в «теме»!
            Довольно весело наблюдать за людьми, упорно говорящими «Вільнянаша,лабусы забралі !», которые в этот момент идут по улице с очень славянским названием Niemiga на вокзал, который отвезёт их на дачу под исконно славянские Piatryški, где вечерком можно попить пива на балтском городище 5-го века )

            Tautos jėga vienybėje!

          • Витаут

            ДЗЯКУЙ за поддержку. Просвещение лучшее оружие. Кому надо тот услышит. Войны света! :))

  • Миша Петров

    А почему собственно автор не причисляет к данному списку УНР, ЗУНР, БНР которые в свое время подкормили немецкие оккупационные власти, чем они отличаются?

    • напэўна таму, што беларусы і украінцы — гэта два самастойныя этнасы, якія калісьці былі акупаваныя маскалямі і ў 18 годзе спрабавалі аднавіць сваю нацыянальную дзяржаўнасьць. у адрозьненьні ад тых псеўдарэспублік, якія бальшавікі хацелі стварыць на аснове новай грамадзкай сістэмы, а не нейкага этнасу.

      • Александр Романов

        какая цудоуная мысль. Точно ў 18 годзе?

        • калі быць больш дакладным, то беларусы зрабілі першую спробу ў сьнежні 1917 г., якая была спыненая бальшавікамі. другая спроба была прадпрынятая падчас нямецкай акупацыі ў 1918 г. але, вядома, ва ўмовах акупацыі немагчыма стварыць свае самастойныя дзяржаўныя інстытуты. таму БНР нельга ў поўным сэнсе слова назваць дзяржавай. безумоўна, пасьля зыходу немцаў у БНРаўцаў была магчымасьць разьвівацца далей. але нашыя чырвоныя «браты» з усходу зноў задушылі на караню ўсе спробы.

    • pichiotto_by

      Не пачкай своими грязными лапами идею БНР . Чем росийские оккупационные власти в корне отличаются от немецких ? Росийские более кровавые , подлые и преступные , технически и экономически отсталые , с интеллектом упоротой обезьяны и комлексом неполноценности .

      • Александр Романов

        можно ссылку на методичку где это написано?

        • Grain Brain

          Съезди в Берлин. Потом скатайся в Нижний Тагил. А потом напиши в свою методичку, где находится цивилизация.

          • Александр Романов

            с учетом суровой реальности, ответ очевиден- конечно цивилизация находится в Нижнем Тагиле

      • Александр Романов

        Это похоже на то как психически неизличимый пациент ставит диагноз своему лечещему врачу

    • Sinigami

      Придурок ватный, не было в УНР никаких «немецких оккупационных войск», их пригласило праительство международно-признанной УНР для предотвращения агрессии нелегитимной красной чЛенинской Росии. Пока «немецкие оккупационные войска» стояли в Украине она и существовала, как только краснопузые начали госпереворот в Германии и немцы ушли УНР была уничтожена кацапами и поляками.

      • Serge Weber

        Умница вы наш, а что же это тогда немцы договор в Бресте с «нелегитимной» РСФСР подписывали? Знать, признавали.

        • Grain Brain

          Все поступают, как им выгодно. А ты поступай, как выгодно тебе.

  • Sinigami

    В этом списке нехватает кацапско-комуняцких предтеч т.н. «ДНР/ЛНР» во времена Украинской народной республики — т.н. «Донецко-криворожской республики» и т.н. «УССР» в Харькове.