Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Культура, Общество

Почему беларусам стоить сходить на «Дюнкерк»?

1863x, 28 Июль

В эпоху постмодернизма, когда современное «искусство» зачастую представляет собой убогий спёкшийся кусок лентяйства и говна, у всех нормальных ребят есть отдушина в массовой культуре. И имя ей — Кристофер Нолан.

Последние лет 10 кассовыми сборами рулят в основном экранизации комиксовых саг, крупнобюджетная семейная анимация ну и старые гении вроде Кэмерона. Вот ходишь ты на самые крупные премьеры, видишь правильно подобранных актёров, шикарные спец.эффекты, масштабные постановки, но на следующее утро толком и не хочется думать о вселенной какого-нибудь «Человека-Муравья» или «Отряда Самоубийц».

Бесконечные франшизы, которые можно смотреть спинным мозгом, клепаются десятками каждый год

Тем дороже для современного мирового кинематографа значимость британского режиссёра Кристофера Нолана. Он снимал отличные фильмы за 6000 долларов, он снимал отличные фильмы за 9 000 000 долларов и он снимает отличные фильмы за 250 000 000 долларов. Нолан снимает на разные темы: преступники, игры с памятью, Бэтмен, научная фантастика. Он постоянно экспериментирует и находит новые подходы к повествованию, взять то же «Начало».

И вот недавно в мировой прокат вышел его дебют в жанре военно-исторической драмы. Британец решил рассказать  об одном трагическом, захватывающем и остросюжетном моменте Второй Мировой — окружении союзнических войск в Дюнкерке.

ПРЕДЫСТОРИЯ ДЮНКЕРКА

1940 год. 10 мая немецкие войска начали операцию «Гельб» («жёлтый») по захвату Франции. Но Гитлер поступил хитро: он не пошёл лобовой атакой на французско-немецкую границу, которая была укреплена «линией Мажино» (французский аналог линии Маннергейма в Финляндии). Франция готовились обороняться  и заранее вбухала достаточно денег в охрану границ. Тогда нацисты решили начать вторжение путём обхода, захватив Бельгию и Голландию. Такой манёвр очень быстро предопределил исход борьбы.

Красным обозначена «Линия Мажино»

Через 2 недели совместные уцелевшие силы британцев-французев-бельгийцев оказались окружены и прижаты к морю на севере Франции в городе Дюнкер. Гитлер решил, что их участь решена, сухопутными частями жертвовать не стоит, и дал вольную Герингу начать бомбить силы коалиции с воздуха. Но Люфтваффе не рассчитали свои силы, так как лётчики были уставшие (3 недели по несколько вылетов каждый день), техника нуждалась в ремонте и обслуживании, авиабомбы тоже надо было подвезти. В итоге атаки авиации не было сокрушительными, и у союзников появилось несколько лишних дней.

ФИЛЬМ

Фильм строится вокруг событий операции «Динамо» — эвакуации боле 300 000 солдат с Дюнкерка в Англию. Нолан и здесь умудрился поэкспериментировать с сюжетом: он разделяется на три части и по-разному течёт во времени фильма. На суше события длятся неделю, на море — один день, в воздухе — один час.

Чем хорош «Дюнкерк»? В нём идеально сбалансированы умеренная доля историзма (нехарактерная для типичного Голливуда), реалистичность и погружение в атмосферу. Буквально с первых минут фильма открывается временной портал, который перетягивает нас в 1940-ой, а затем затягивает всё мощнее и мощнее. Чувство опасности, желание выжить и при этом попытка остаться человеком перемешивается с физическим ощущением смерти, которая может настигнуть каждого в любую секунду.

Интересным ходом Нолана было визуально убрать противника. За весь фильм конкретно немецких солдат вы практические не увидите, а только лишь нацистские торпеды, бомбы, самолёты. Это создаёт очень чёткое ощущение окружения, когда враг кажется повсеместным и неумолимо присутствует за каждым оврагом, облаком, всплеском.

Также тут нет лав-стори, долгих пафосных сцен, главного злодея. «Дюнкерк» великое и заодно настоящее мужское кино, которого так всем не хватает в последнее время.

ПОЧЕМУ «ДЮНКЕРК» СТОИТ УВИДЕТЬ БЕЛАРУСАМ?

К сожалению, типичный беларус если и видит что-то про войну, то это скорее всего лишь агитпроп. «Сталинград«, «Бресткая Крепость«, «Мы из Будущего«, «28 панфиловцев» ставят задачу не рассказать историю, не показать те события в интересной форме, а навязать определённую точку зрения. Наш «Беларусьфильм» занимается приблизительно тем же, каждый раз затрачивая миллионы долларов на военные ленты и сериалы, которые остаются глубоко убыточными и никому не нужными.

Вот на сиё творение было потрачено до 5 миллионов долларов бюджетных денег. А вы про него небось и не слышали.

Конечно, у голливудских лент бюджет в десятки раз больше, но проблема даже не в деньгах, а в идеях и подходе. Наш зритель привык к штампам, привык видеть в кадре горящие немецкие танки, окровавленные повязки на голове у красноармейцев, а также чтобы обязательно была красивая мед.сестру Леночка из санитарной части. Но такое говнотворчество больше напоминает реалии компьютерных игр, чем настоящую жизнь. Все эти «Деды воевали!«и «На Берлин!» идёт как раз представления виртуальности войны типичного обывателя.

В нашей стране, где есть целый культ войны, тратятся сотни миллионы долларов на новые музеи для «Великой Отечественной», проводятся бесконечные парады и произносятся очередные избитые фразы о ветеранах, на самом деле даже не знают, что такое Вторая Мировая. Максимум, что могут знать, это пару моделей танков (благодаря популярности World of Tanks) и дату 1941-1945.

Сходите на Дюнкерк, кто не ходил. Пускай Нолан принесёт прибыль Голливуду, дабы у этих бизнесменов от киноэкрана был мотив вновь дать денег на отличное историческое кино. Если мы не можем получить годноту от родных студий, придётся довольствоваться культурным импортом с отличным сроком давности. Ведь такой фильм не жалко пересмотреть ещё раз.

  • Andrew Smykowsky

    Замнога пафасу. Кіно ніякае. Накруціць амаль 2 гадзіны кіначасу, каб выдаць «на-гора» вядомую прамову Чэрчыля «Мы будзем змагацца»? Чэрчыль — глыба, але псаваць вочы дзеля гэтага… Ну, ня ведаю. Адзінае апраўданне, што гэты фільм з гэтай прамовай — гэта мэсыдж. «Мы будзем змагацца!» Але хто адрасат? Каму гэта кажуць? Гэта — адзіная інтрыга фільму. Астатняе — паглядзеў і забыў.

    • Herasim Susanin

      Ага, лепей насалоджваць вочы вытворчасцю «партызанфильма»….

  • Аляксей Малашчанка

    Дзеля справядлівасці, «Дняпроўскі рубеж» — фільм неблагі. Мне падабаўся. Рэкамендую тым, хто не глядзеў.