Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

Что такое БНР? 10 ответов на самые часто задаваемые вопросы

1863x, 12 Январь

В этом году мы отмечаем очень важный Юбилей  — 100 лет с момента объявления Беларуской Народной республики (БНР). Но большинство беларусов по-прежнему мало знают об истории становления нашей государственности. Поэтому для вас подготовили ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Что такое БНР?

Беларуская Народная республика (сокращенно БНР) — провозглашенное беларуское государство, которое просуществовало с марта 1918 года до декабря 1918, а затем правительство БНР продолжило свою деятельность в эмиграции. 

Почему она появилась?

Причины в целом можно разделить на три категории:

1) Рост самосознания беларуского народа и национально-освободительные устремления значительной части населения.

2) Затянувшаяся Первая мировая, военные грабежи и нерешенность экономических проблем принуждало беларусов взять власть в свои руки.

3) Вторая половина 19 и начало 20 века — время активного формирования наций и создания национальных республик. Подобные процессы шли и у наших соседей. При этом, создавая собственные государства, соседи (украинцы, поляки, литовцы, латыши) претендовали на “бесхозные” земли Беларуси. Нам было необходимо заявить о своей самоидентификации и праве на владение своей же землей.

Это вообще было легально?

Да, легально. Решение о создании государства со своей местной властью было принято еще на Всебеларуском Съезде, который проходил в Минске в декабре 1917 года. На съезде присутствовали делегаты от разных регионов, разных политических сил и движений — всего 1817 делегатов. Таким образом, широкое представительство разных слоев беларуского населения наделило Съезд правом принимать решения о судьбе Беларуси в целом. Провозглашение БНР было реализацией желания, за которое высказалось большинство делегатов.

Изображение на картоне, 1917 год

Кто все эти люди?

БНР провозгласили все те же делегаты Первого Всебеларуского съезда. После вооруженного насильственного разгона Съезда большевиками, делегаты создали временные органы власти — Раду Всебеларуского конгресса и исполнительный комитет Рады. Именно эти структуры и провозгласили БНР. Во главе этих процессов стояли деятели национально-освободительного движения Язэп Варонка, Аркадзь Смолич, Роман Скирмут, Иван Серада, Язэп Лёсик, Иван и Антон Луцкевичи и многие другие. Позже были сформированы законодательные и исполнительные органы власти БНР.

Члены правительства БНР в 1918 году: (слева направо, сидят) Алесь Бурбис (консул БНР в Москве), Иван Середа, Иосиф Воронко (председатель), Василий Захарко; (стоят) Аркадий Смолич, Пётр Кречевский, Константин Езовитов, Антон Овсянник, Левон Заяц.

Среди отцов-основателей были люди разных политических взглядов: левые, правые, центристы, “консерваторы”, а также представители еврейской партии. В последствии такие сильные различия во взглядах сыграли против БНР.

В каких границах была объявлена БНР?

Третья Уставная грамота декларировала, что власть Беларуской Народной Республики должна распространяться на все территории, на которых  имеют количественное превосходство беларусы. Таким образом, к БНР должны были относиться также земли, сегодня не входящие в состав Беларуси, например, часть Смоленщины и Черниговщины, Белосток и часть Виленщины с городом Вильней.

БНР была провозглашена в Минске, а что про это думали регионы?

Рада БНР сумела получить поддержку многих регионов Беларуси и постепенно расширяла своё влияние. В Минск присылались постановления из уездных городов о признании власти правительства БНР. Такие подтверждения пришли из Бобруйска, Родашковичей, Борисова, Слуцка, Несвижа, Новогрудка, Койданова, Речицы и других городов.

Так это сработало?

Не совсем. Несмотря на признание власти БНР многими регионами Беларуси и то, что были созданы органы законодательной (Рада БНР) и исполнительной (Народный Секретариат) власти, БНР не  успела стать полноправным государством.  Беларуская республика существовала в условиях немецкой оккупации, и фактическую власть на этой территории осуществляла германская администрация. Немцы разрешали органам БНР заниматься вопросами культуры и просвещения, социальной помощи, торговли и промышленности.

Власти БНР многое сделали для культурного возрождения. Государственным языком был беларуский, и вся документация должна была вестись на нем. В Минске начали работать Беларуский педагогический институт, Беларуская консерватория, была создана подготовительная комиссия по открытию Беларуского университета, Беларуский театр, Товарищество драмы и комедии. На беларуском языке выпускалось 14 газет и журналов. В 1918 году было открыто около 300 беларуских школ и 13 гимназий.

БНР обладала всеми государственными атрибутами — был свой флаг (БЧБ), герб (Погоня), позже в 1920-ом году появился гимн (“Мы выйдзем шчыльнымі радамі”)

Признали ли БНР другие страны?

Можно сказать, что де-факто БНР признали Германия, Литва, Латвия, Украина, Чехословакия, Болгария, Турция, Франция, Англия. В этих странах работали дипломатические миссии, консульства и представительства БНР. Однако некоторые историки утверждают, эти представительства не имели юридического статуса. Де-юре БНР признали Финляндия и Эстония.

О фактическом признании свидетельствует также то, что БНР выпустила паспорта, по которым можно было выехать за границу, жить в странах Западной Европы и даже получить американскую визу. Эти паспорта выдавались также беларусам зарубежья. Например, в Одессе было зарегистрировано 16 тыс беларусов, и они получили паспорта БНР,  а в Германии беларуская дипломатическая миссия выдала 2 тыс паспортов. Есть сведения, что эти документы имели хождение до конца 20-тых годов.

Паспорт Беларуской Народной Республики

Де-факто БНР признала также советская Россия. В 1918 году Ленин пригласил Антона Луцкевича в Москву для ведения переговоров о возможном сотрудничестве. Однако переговоры были прерваны и не доведены до конца. Ситуация изменилась из-за революции в Германии.

Чем все закончилось, и почему так получилось?

В ноябре 1918 года в Германии началась революция и произошло свержение кайзера. Советская Россия воспользовалась этим политическим кризисом, чтобы нарушить Брестский мирный договор и военной силой вторгнуться в земли Беларуси, которые считала своими. 10 декабря 1918 года Красная армия заняла Минск. Правительство БНР было вынуждено эвакуироваться в Гродно, а затем за границу.

Причины поражения БНР можно разделить на три части:

1) Немецкий оккупационный режим считал Беларусь российской землей, отданной в залог контрибуций. Немцы не желали что-либо решать в отношении Беларуси без участия Советской России и тем более признавать отдельное беларуское государство. Немцы не позволили беларусам создать многочисленные и хорошо вооруженные военные формирования для защиты своей республики от большевиков, хотя такие попытки Рада и Народный Секретариат БНР предпринимали постоянно.

Беларуские гусары перед зданием военной комендатуры в Гродно, 1919 год

2) БНР не смогла найти поддержки и официального признания у западных стран. Делегаты от Рады БНР принимали участие в Парижской конференции, дипмиссии работали во многих странах Европы. Однако Франция, Англия, как и Германия, решили не признавать юридически  БНР отдельным от России государством, в том числе для того, чтобы иметь ворота для возможного вторжения в Россию, если будет такая необходимость.

3) Внутренний политический раскол в правительстве БНР.  Различия во взглядах и неготовность к компромиссу не позволили членам Рады БНР выработать четкую единую стратегию действий. С этим связаны постоянные перемены в составе Рады и упущенное время.

И все? Ну и какая польза от всего этого?

От БНР  к  БССР, а затем  и к Республике Беларусь — это одна прямая линия в истории становления беларуской государственности. Факт существования БНР дал большевикам четко понять, что земли Беларуси больше не получится называть Северо-Западным краем. Население Беларуси — не аморфная масса, а народ, который требует собственной страны. 1 января 1919 года в Смоленске была объявлена ССРБ (Советская Социалистическая Республика Беларусь) — государство, созданное большевиками вместо БНР. Затем оно было объединено в буферное марионеточное образование Лит-Бел ССР. И только в 1920-ом рождается БССР.

Однако большевикам не удалось покончить с БНР так просто. Еще несколько лет различные партизанские отряды в Беларуси сражались против советской власти и за БНР. В 1920 году в Слуцке произошло антибольшевицкое восстание и была объявлена власть БНР, а в городе вывешены бело-красно-белые флаги. Правительство продолжало работу в эмиграции, а Рада Беларуской Народной Республики как орган существует до сих пор. 

Помнят про БНР патриоты и сегодня и ежегодно отмечают 25 марта день объявления Третьей Уставной Грамоты, когда БНР была названа независимым и суверенным государством.

Беларуская Народная Республика — это первый уверенный шаг в становлении независимого беларуского государства со времён ВКЛ. А первый шаг всегда самый важный.

Автор — Виктория Пальчис

Поддержать проект

  • Зьмицер

    Няхай жыве магутная, вольная Беларусь!

  • unbanned

    Эдуард, вы же организовываете концерт? Позовите Брутто или Коржа выступить, я думаю они с радостью согласятся.

  • Saszka

    Проксигосударство созданное Германией. Чтобы ослабить и Польшу и Россию. Де факто существовало полгода или около того. Тогда как II РП 20 лет и была признана всеми международными организациями и одним из планов было федеративное устройство Польши, с аж тремя литовскими республиками внутри.