Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

Уроки советско-финской войны для Беларуси

1863x, 1 Декабрь 2017

78 лет назад началась советско-финская война. Казалось бы, к Беларуси она прямого отношения не имеет (кроме того, что наши соотечественники принимали в ней участие). Но извлечь главный урок из неё мы обязаны: желание защищать свою страну куда важнее, чем укрепления на границе.

Причины войны

Советский Союз попросту захотел отхапать территорию Финляндии. Они стали требовать от финского правительства следующих условий:

  1. Финляндия должна перенсти границу на 90 км от Ленинграда.
  2. Финляндия должна сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения там четырёхтысячного воинского контингента для её обороны.
  3. Советскому военному флоту должны быть отданы порты на полуострове Ханко в самом Ханко и в Лаппохья.
  4. Финляндия отдаёт СССР острова Гогланд, Лаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сейскари.

А взамен СССР предложил холодные и безжизненные территории в Карелии. Вот так с нуля, гигантский красный быдло-гопник решил отжать территорию у своего мирного и нейтрального соседа.

Финский аналог ДНР — ФДР

26 ноября 1939 года, несколько дней до начала войны. Хрущёв, Молотов и аналог финский коммунист Куусинен (о нём позже) обедают на квартире у Сталина. И тут последний заявляет, что: «Куусинен возглавит новую Карело-Финскую ССР с присоединением «освобождённых» финских районов.»

Вот таким росчерком пера Молотова и появилась ФДР

И о чудо, 1-го декабря 1939 года из ниоткуда внезапно появляется Финляндская Демократическая Республика. О рождении этого финского подобия ДНР объвили по радио, а признали её аж 3 страны: СССР, Монголия и Тува.  Тут же стали создавать своё подобие армии-ополчения, которое укомплектовывали советскими финнами и карелами, служившими в войсках Ленинградского военного округа. Всего набралось до 25 000 боевиков, которых позже бросали в бой на передовую.

Провокация как повод для войны

Изначально многие в СССР думали, что Финляндия вообще не будет сопротивляться, и пойдёт на уступки попросту от факта военной мощи СССР. Но финны как-бы решили не отдавать свою родную землю по той причине, потому что кому-то её захотелось заграбастать.

Тогда СССР пошёл на свой излюбленный приём — провокацию. Так и появился «Майнильский инциндент«. Части Красной Армии обстреляли советскую деревню Майнила, а вину за это возложили на финнов. Финляндия предложила провести совместной расследование и сказала, что у них в той части границы вообще даже нет артиллерии. На что СССР заявил:

«Отрицание со стороны правительства Финляндии факта возмутительного артиллерийского обстрела финскими войсками советских войск, повлекшего за собой жертвы, не может быть объяснено иначе, как желанием ввести в заблуждение общественное мнение и поиздеваться над жертвами обстрела. <…> Отказ правительства Финляндии отвести войска, совершившие злодейский обстрел советских войск, и требование об одновременном отводе финских и советских войск, исходящие формально из принципа равенства сторон, изобличают враждебное желание правительства Финляндии держать Ленинград под угрозой.»

Так и был найден повод для войны.

Линия Маннергейма как идеологическое оправдание противника

Итак, на начало декабря 1939 года расклад сил задействованных на фронтах была таков. По количеству солдат СССР превосходил Финляндию в 1,5 раза, по количеству орудий и миномётов в 5 раз, по количеству танков в 88 раз, по количеству самолётов в 9 раз. Кроме того, у самих финнов патронов, бензина и снарядов хватило бы максимум на 2 месяцы войны.

Тут бы и пора готовиться к сдаче Хельсинки, да и создавать правительство в эмиграции если бы не одна вещь — финны никак не хотели сдаваться. Многие слышали про оборонительный комплекс сооружений под условным названием «Линия Маннергейма». Советская пропаганда позже объясняла свои провалы некой мифической сверхукреплённостью финской обороны. Хотя на самом деле ничего особенного там  — в Европе существовали примеры фортификаций куда более серьёзные. Вот что говорил сам Маннергей:

«…русские ещё во время войны пустили в ход миф о «Линии Маннергейма». Утверждали, что наша оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида и который никакая армия никогда не прорывала. Прорыв русских явился «подвигом, равного которому не было в истории всех войн»…Всё это чушь; в действительности положение вещей выглядит совершенно иначе…. Оборонительная линия, конечно, была, но её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Да, оборонительная линия существовала, но у неё отсутствовала глубина. Эту позицию народ и назвал «Линией Маннергейма». Её прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений

Вот так в основном и выглядела «Линия Маннергейма»

Таким образом, главным спасением финнов были не выдуманные фантастические укрепления (они были довольно типичными, если не слабенькими), а боевой дух нации и желание граждан защищать свою страну.

А как обстоят дела у нас?

Давайте представим, что нам сейчас внезапно восточный сосед выкатывает территориальные претензии. И заодно объявляет «Витебскую Народную Республику»,  к примеру. Насколько мы готовы к обороне на восточных рубежах? А никак.

К примеру наши сухопутные войска подразделяются на два оперативных командования: Западное (польское направление, штаб в Гродно) и Северо-Западное (прибалтийское направление, штаб в Борисове). Никакого «русского» направления не существует.

Пограничные органы РБ

И это при том, что РФ активно развивает свою западную группировку войск, создавая у нас на границе новые базы и части. К примеру в Брянской области, в 30 км. от границы с Беларусью.

Строительства российской военной базы в Клинцах, рядом с Беларусью

Тем временем всё внимание пограничников и Министерства Обороны традиционно направлены на «Запад», а с недавнего времени ещё и на Украину. Они даже гранты под обустройство южной границы умудрились выбить. А тем временем украинских граждан ФСБ спокойно похищает и тайком увозит к себе в тюрьмы, по липовым обвинениям.

Ну а что с желанием защищать Родину? После того, как в Печах нашли повешенного парня со связанными ногами и пакетом на голове, репутация армии упала на невероятное дно. Можно было бы понадеяться на националистов, но власти сами в этому году разгромили последних армейских патриотов (дело Белого Легиона). Плюс добавьте огромное количество ватников и фанатов «русского мира» среди чиновников Министерства Обороны, которые с радостью перейдут под крыло Путина ради больших зарплат и подачек с кремлёвского плеча. Вся идеологическо-воспитательная работа в армии ведётся через призму прошлого и общности с Москвой.

Таким образом, если у Финляндии в 1939-ом году была твёрдая решимость защищать свою Родину и хоть какая-то граница с укреплениями, то у нас в 2017-ом году нет ничего. Если власть это будет игнорировать и дальше, последствия рано или поздно могут стать необратимыми.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ 1863X