Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История, Политика

Дипломатическая жесть. Умалчиваемая история скандальных визитов Лукашенко

1863x, 11 Сентябрь

Александр Григорьевич Лукашенко не так уж часто посещает западные страны «развитого капитализма», а страны G7 и того реже. Но совсем недавно еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что: «Лукашенко должен посещать европейские страны». Долгое время глава Беларуси был невъездным в ЕС и США, а некоторые поездки в первые годы президентства заканчивались скандалами

Попробуем вспомнить самые громкие из них.

Япония 1998

Запомнилась японцам поездка Лукашенко на олимпийские игры в Нагано. Сперва глава Беларуси никуда лететь не собирался. После того как сборная Беларуси по хоккею обыграла французов и немцев (а в то время это было действительно успехом), в Минске начало твориться нечто невообразимое. Лукашенко заявил оторопевшему окружению, что немедленно отправляется в Нагано, чтобы лично быть причастным к завоеванию беларускими хоккеистами олимпийского золота.

В итоге назначенному накануне послом в Японии Петру Кравченко сообщают, что завтра в Токио прилетит Лукашенко и нужно организовать визит. На все упрёки, что так не делается, есть протокольная сторона, нужно согласовывать визит, договариваться о воздушном коридоре, охране и много другом, служба безопасности ответила, что президент уже летит и выкручивайтесь, мол, как хотите.

Разумеется, что только назначенный посол Кравченко за такое короткое время со всем этим разобраться не мог, и тогда он решил обратиться за помощью к российским коллегам. Те были не менее ошеломлены столь экстравагантным приездом беларуского президента, но пообещали помочь. И в скором времени проблема организации встречи главы Беларуси и размещения сопровождающих была решена. Да и решена с таким размахом, что кортеж Трампа на этом фоне отдыхает (да, в первые годы президентства Александр Григорьевич любил путешествовать с размахом).

Image result for Лукашенко самолет

Самолет президента Беларуси. Фото носит иллюстративный характер

Но на этом не ограничилось: нужно было еще организовать встречи с официальными лицами и культурную программу. На внезапно открывшуюся перспективу встретиться с президентом Беларуси японские официальные лица ответили отказом. Даже российское посольство ничем не помогло, пришлось подключать всё российское министерство иностранных дел, и только благодаря личным усилиям Евгения Примакова (тогда глава МИД России) получилось договориться о встрече со спикером парламента Японии. Однако Лукашенко, по-видимому, счел это неуважением, и сказал, что встретиться либо с императором или премьер-министром, либо ни к кому не поедет. На последнем варианте и пришлось и остановились. Представьте только положение посольства: набивались, убеждали, плакались, а потом пришлось извиняться и отказываться.

Петр Кравченко: Именно создание БНР привело к появлению Республики Беларусь

Пётр Кравченко давно уже отошёл от дел и сегодня живет в своем коттедже в Раубичах. Интересный факт: в 2015 году в интервью «КП в Беларуси» он высказался о БНР и сказал следующее: «Да, это было государство-идея, но с ней стали считаться большевики. Именно создание БНР привело к появлению БССР, а впоследствии и Республики Беларусь.»

С культурной программой в Японии также не все прошло гладко. Взялась ее организовывать служба безопасности. Сперва, узнав, что президент Беларуси не прочь прокатиться на лыжах, сотрудники вышеупомянутого ведомства нашли какую-то «заснеженную поляну» в лесу, на которой Лукашенко со всем своим сопровождением стал кататься на лыжах. И всё было нормально, пока не пришёл хозяин этой «заснеженной поляны», которая, как выяснилось, была не просто поляной, а заснеженным рисовым полем. Но, что мог сделать какой-то мелкий коммерсант с руководителем целой страны, да еще в окружении свиты в 700 человек, которая оправдывается перед ним «что мы никаких частных собственностей не знаем, у нас такого нет».

Когда визит уже подходил к завершению, оставалось только посещение самого хоккейного матча с участием сборной Беларуси, произошло еще несколько эксцессов. Перед стартом олимпийского хоккейного турнира, главе нашей страны захотелось самолично испробовать олимпийский лёд, но в Японии такой жест вызвал бы крайнее непонимание. Благо, после долгих  уговоров президента получилось убедить, что делать этого лучше не стоит.

Image result for Япония. Нагано. XVIII зимние Олимпийские игры. Александр Лукашенко среди спортсменов белорусской олимпийской команды.

Александр Лукашенко среди спортсменов белорусской олимпийской команды. XVIII зимние Олимпийские игры. Япония, Нагано, 1998 год

Матч Беларусь-Канада начался не в пользу беларусов. Увидев, как после первого периода наши проигрывают канадцам, Лукашенко не удержался и решил поддержать хоккеистов в раздевалке. По протоколу, посторонним людям посещать раздевалки во время матча запрещено, но помешать Александру Григорьевичу оказалось не так просто. Вот, как описывает произошедшее посол Пётр Кравченко:

«Лукашенко на эти реплики и просьбы остановиться даже не оборачивается, хотя тут же находится и прези­дент Международного олимпийского комитета маркиз Самаранч, и прочая высшая спортивная публика.Через японскую охрану он прошел, как нож сквозь масло. Впереди тараном шел начальник его охраны, да с таким видом, что японцы просто расступились в ужасе, испугавшись бессмысленного кровопролития. Такого здесь еще не видели…»

Однако широкий жест Александра Григорьевича не дал желаемого результата. Матч беларуская команда с треском проиграла.

Швейцария 1998

В 1998 году на Западе в принципе уже имели представление, что за человек новый беларуский лидер. Да, еще не исчезли без вести и были живы Виктор Гончар и Юрий Захаренко. Да, не были посажены в тюрьмы кандидаты в президенты, которые являлились конкурентами Лукашенко. Но уже были избиты и выброшены из зала заседаний парламента голодавшие там депутаты-оппозиционеры; уже был позорно «утилизирован» государственный флаг; уже была растоптана Конституция.

В 1998 году Александр Лукашенко и его ближайшее окружение подверглись персональным санкциям, но Запад все еще был готов налаживать контакты и разговаривать с беларуским президентом.

И вот, в начале 1998 года стало известно о большой поездке Лукашенко в Швейцарию, в рамках которой он должен был посетить отделение ООН в Женеве, экономический форум в Кран-Монтане и встретится там с президентом Швейцарии. Однако визит ограничился только экономическим форумом —  выступление Александра Григорьевича вышло настолько экстравагантным, что беларускому руководителю в конце концов дали понять, что никакой встречи со швейцарским президентом не будет, а ООН, в свою очередь, уведомила Лукашенко о неуместности его приезда.

Image result for Лукашенко выступает в ООН

Потом Александр Лукашенко все же выступил с трибуны ООН, правда, это произошло значительно позже — в сентябре 2016 года в Нью-Йорке.

На экономическом форуме в Кран-Монтане Александр Лукашенко в основном говорил о геополитике: заявил о противоречиях, существующих между Европой и США, и наличии двойных стандартов в собственной европейской политике. В ответ из зала посыпались реплики и вопросы о ситуации внутри Беларуси, а один французский дипломат публично сказал беларускому президенту: «Вы диктатор и кончите, как все диктаторы«. В ответ на это раздосадованный Лукашенко заявил: «Что касается “храма демократии”, то для вступления в него необходимо, похоже, расстрелять танками парламент», намекая на Россию, где в 1993 году Борис Ельцин в разгар конституционного кризиса приказал стрелять из танков по зданию мятежного Верховного совета. На это российские СМИ отреагировали критическими статьями, а МИД России таким заявлением: «Можно допустить, что А.Лукашенко совершил подобный опус в азарте горячей полемики, однако это не может служить оправданием. Надеемся, что за словами президента Беларуси не кроется нечто большее, чем простая оговорка».

В итоге беларуский президент покинул зал, не дождавшись завершения заключительного выступления президента форума Жана-Поля Картерона и в тот же день отправился на Родину. Посол же Беларуси в Швейцарии Станислав Огурцов был переведен на другую работу.

Австрия 2002

Александр Лукашенко в давние «нулевые» любил проводить отпуск в странах развитого капитализма. И в принципе ни один из них ничем примечательным не запомнился, кроме поездки в 2002 году в австрийские Альпы. Большинство подробностей этой поездки вылилось в свет только спустя 8 лет, благодаря австрийским СМИ. Журналист влиятельного венского издания Die Presse выяснил, что отдых организовал Лео Вальнер, который в то время возглавлял Национальный олимпийский комитет Австрии. По его данным, отпуск Лукашенко стоил около 200 тысяч евро и был оплачен с секретного счета австрийского НОК в Raiffeisenbank.

Стоит отметить, что эти 200 тысяч евро были потрачены на достаточно скромный отдых, и значительная часть из них ушла на лечение бедра, которое не посчастливилось повредить Лукашенко во время катания, и на аренду самолетов для авиаперелетов. Жил глава Беларуси в отеле Klosterbräu — гостиница хоть и в довольно дорогая, пятизвездочная, но далеко не элитарная. Люкс президента в день стоил порядка 700 евро, но в то же время оставшаяся часть делегации, которая включала и сыновей, жила в довольно дешёвых двухместных номерах по 120 евро.

Image result for гостиница Klosterbräu, в которой в 2002 остановился Александр Лукашенко во время своего австрийского отдыха.

Гостиница Klosterbräu, в которой в 2002 остановился Александр Лукашенко во время своего австрийского отдыха. Эскапады российских олигархов в котором-нибудь Куршавеле выглядят несравнимо более роскошными, чем президентский отдых 2002 г. в Альпах.

Казалось бы, беларуским налогоплательщикам не в чем упрекнуть президента — они на каникулы президента не потратили ни рубля, —  но возникает вопрос: в честь чего австрийскому НОКу делать такой подарок Александру Григорьевичу?

Это и решила выяснить австрийская пресса, и обнаружила, что мотивом всего этого было то, что глава НОК Австрии Лео Вальнер, который также являлся владельцем сети казино Casinos Austria, решил расширить свой бизнес, а также помочь ряду других австрийских компаний. Сам Вальнер сказал изданию «Presse am Sonntag», что они действовали в экономических интересах Австрии.

Личная запись Александра Лукашенко в гостевой книге владельцев винного погреба в Австрии

Расследованием журналистов заинтересовалась австрийская прокуратура. К чему это привело — неизвестно. Известно, что Вальнер стал свидетелем по делу своего помощника в НОКе, а в 2014 после продолжительной болезни скончался.

Хоть компания Casinos Austria так и не сумела пробиться на беларуский рынок, стоит отметить, что вскоре после этого визита Raiffeisenbank приобрел пакет акций Приорбанка, а потом «Велком» перешел под управление Telecom Austria. Систему платных дорог в Беларуси сделала компания Kapsch. По объему инвестиций в Беларусь Австрия до сих пор является одним из лидеров.

Послесловие

В первые же годы президентства Александр Лукашенко сумел громко заявить о себе мировому политическому сообществу. Неудивительно, что долгое время о беларуском президенте на Западе говорили как о «последнем диктаторе Европы». Однако времена меняются, и мы видим, что сегодня ЕС настроена на поддержание диалога с Беларусью. Возможно, в будущем появятся новые громкие зарубежные истории.

Автор — @hramadzianski. Подписывайтесь на его канал в Telegram

Поддержать проект 1863x на платформе Talaka!