Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

Как жизнь надо прожить

1863x, 2 Февраль 2015

«Одним из руководителей польских повстанцев в Северо-западном крае Российской империи был польский шляхтич Викентий Константин Калиновский (в советской историографии — «Кастусь Калиновский»). Во время восстания руководимые Калиновским группы «кинжальщиков» и «вешателей» широко практиковали индивидуальный и массовый террор, стремясь запугать чиновников и всех, кто не поддерживал идею восстановления независимости польского государства. Калиновский издавал листовку «Мужицкая правда», пытаясь привлечь к «польскому делу» белорусов. Однако террор польских повстанцев, а также русофобские и антиправославные тексты Калиновского привели к обратному эффекту: белорусские крестьяне, получив оружие по распоряжению виленского генерал-губернатора Михаила Муравьева, выступили против мятежников. Представители прозападной оппозиции в Белоруссии столь же трепетно относятся к созданному в советской историографии мифу о Калиновском, как и их украинские единомышленники к мифологизированным фигурам Степана Бандеры, Романа Шухевича и т.п.»

«А это значит, что в случае победы восстания никакой «вольной Беларуси» не было бы и в помине. Была бы массированная полонизация и гонения на православие, которое Калиновский называл «собачьей верой» (что мы, собственно, и получили на западнобелорусских землях во времена II Речи Посполитой). Была бы ожесточенная борьба за власть между повстанческими вождями. Собственно, дележ шкуры неубитого медведя начался уже в ходе восстания, о чем красноречиво свидетельствуют противоречия между тем же Калиновским и центральным Варшавским правительством. Ну а красочные обещания революционеров, как показал последующий исторический опыт, имеют тенденцию оборачиваться чем-то прямо противоположным. Большевики, подобно Калиновскому, тоже обещали рабочим и крестьянам рай на земле. Однако первые десятилетия советской власти для простых тружеников обернулись настоящим адом.
Итак, кем был К.Калиновский? Революционный утопист-социалист — весьма зловещий исторический типаж, возникший в тихом девятнадцатом веке и принесший немало бед и страданий в веке двадцатом. Поляк до мозга костей, мечтавший включить белорусские земли в зону польского национального строительства. Ненавистник православия — доминирующей белорусской конфессии с тысячелетней историей, являющейся основой идентичности и культуры большинства белорусов. Террор против православных священников был, кстати, отличительной особенностью восстания в Беларуси.»

«И уж совершенно кощунственной выглядит попытка провести аналогию между белорусскими партизанами периода Великой Отечественной войны и польскими повстанцами. Разница здесь очевидна. Белорусские партизаны действительно опирались на народную поддержку, в полном смысле слова были народными мстителями. Никакие НКВД, партия и комсомол не сумели бы придать такого размаха антифашистскому Сопротивлению в нашей стране, если бы не массовая поддержка местного населения. В отношении повстанцев 1863 года все было ровно наоборот. Они столкнулись с волной народного неприятия и ненависти. Удивительно ли, что царские власти не испытывали недостатка в добровольных помощниках? Во многих сельских обществах Беларуси в отряды местной самообороны записалось едва ли не все мужское население.

В эти дни, когда исполняется 150 лет подвигу священников, отдавших свои жизни за Веру, Отечество и за други своя, не стоит ли нам, простым мирянам, возвысить свой голос к пастырям Церкви с просьбой о канонизации мучеников? »

С Днём Рождения, Константин. Ты научил тому, как надо жизнь прожить. Чтобы и через 150 лет разномастный шовинистический сброд корёжило в нервных судорогах от упоминания наших имён. Будем стремиться к этому.

Жыве Беларусь!