1863x

История, История Беларуси

Как жизнь надо прожить

1863x, 2 Февраль 2015

«Одним из руководителей польских повстанцев в Северо-западном крае Российской империи был польский шляхтич Викентий Константин Калиновский (в советской историографии — «Кастусь Калиновский»). Во время восстания руководимые Калиновским группы «кинжальщиков» и «вешателей» широко практиковали индивидуальный и массовый террор, стремясь запугать чиновников и всех, кто не поддерживал идею восстановления независимости польского государства. Калиновский издавал листовку «Мужицкая правда», пытаясь привлечь к «польскому делу» белорусов. Однако террор польских повстанцев, а также русофобские и антиправославные тексты Калиновского привели к обратному эффекту: белорусские крестьяне, получив оружие по распоряжению виленского генерал-губернатора Михаила Муравьева, выступили против мятежников. Представители прозападной оппозиции в Белоруссии столь же трепетно относятся к созданному в советской историографии мифу о Калиновском, как и их украинские единомышленники к мифологизированным фигурам Степана Бандеры, Романа Шухевича и т.п.»

«А это значит, что в случае победы восстания никакой «вольной Беларуси» не было бы и в помине. Была бы массированная полонизация и гонения на православие, которое Калиновский называл «собачьей верой» (что мы, собственно, и получили на западнобелорусских землях во времена II Речи Посполитой). Была бы ожесточенная борьба за власть между повстанческими вождями. Собственно, дележ шкуры неубитого медведя начался уже в ходе восстания, о чем красноречиво свидетельствуют противоречия между тем же Калиновским и центральным Варшавским правительством. Ну а красочные обещания революционеров, как показал последующий исторический опыт, имеют тенденцию оборачиваться чем-то прямо противоположным. Большевики, подобно Калиновскому, тоже обещали рабочим и крестьянам рай на земле. Однако первые десятилетия советской власти для простых тружеников обернулись настоящим адом.
Итак, кем был К.Калиновский? Революционный утопист-социалист — весьма зловещий исторический типаж, возникший в тихом девятнадцатом веке и принесший немало бед и страданий в веке двадцатом. Поляк до мозга костей, мечтавший включить белорусские земли в зону польского национального строительства. Ненавистник православия — доминирующей белорусской конфессии с тысячелетней историей, являющейся основой идентичности и культуры большинства белорусов. Террор против православных священников был, кстати, отличительной особенностью восстания в Беларуси.»

«И уж совершенно кощунственной выглядит попытка провести аналогию между белорусскими партизанами периода Великой Отечественной войны и польскими повстанцами. Разница здесь очевидна. Белорусские партизаны действительно опирались на народную поддержку, в полном смысле слова были народными мстителями. Никакие НКВД, партия и комсомол не сумели бы придать такого размаха антифашистскому Сопротивлению в нашей стране, если бы не массовая поддержка местного населения. В отношении повстанцев 1863 года все было ровно наоборот. Они столкнулись с волной народного неприятия и ненависти. Удивительно ли, что царские власти не испытывали недостатка в добровольных помощниках? Во многих сельских обществах Беларуси в отряды местной самообороны записалось едва ли не все мужское население.

В эти дни, когда исполняется 150 лет подвигу священников, отдавших свои жизни за Веру, Отечество и за други своя, не стоит ли нам, простым мирянам, возвысить свой голос к пастырям Церкви с просьбой о канонизации мучеников? »

С Днём Рождения, Константин. Ты научил тому, как надо жизнь прожить. Чтобы и через 150 лет разномастный шовинистический сброд корёжило в нервных судорогах от упоминания наших имён. Будем стремиться к этому.

Жыве Беларусь!

 

  • Дзьмухавец

    Заўважце: усе гэтыя зьневажальныя артыкулы апублікаваныя да Майдану. А зараз гэтыя генетычныя выра*кі гавораць пра тое, што нам трэба больш увагі выдзяляць беларускай мове і культуры. Не купляцца на іх словы!

  • Alex

    Если эти цитаты — лишь больные высказывания великоимперских кацапов, то их можно еще как-то объяснить и стерпеть. Но если так говоит и думает белорус (в данном случае «белорус»)… Становится страшно. Место-ли таким людям на нашей земле… Место-ли им в нашей культуре…

    • Дзьмухавец

      «стерпеть»?
      ——————————————————
      Колькі можна цярпець?

  • Imya2220

    Авторитет Калиновского и память о восстании были очень сильны в народе десятки лет. Наподобие мантры ДИДЫВОИВАЛИ, его использовали для сплочения людей во время революции 1917г. Большевики отбросили его русофобскую риторику и использовали его как образ борца с царизмом. Поэтому в БССР его именем назывались улицы.

  • Sasha Alexander

    КАЛИНОВСКИЙ ТИПИЧНАЯ ПОЛЬСКАЯ ШЛЮХА
    ПИСЬМО ОТ ЯСЬКИ-ХОЗЯИНА ИЗ-ПОД ВИЛЬНИ К МУЖЫКАМ ЗЕМЛИ ПОЛЬСКОЙ.
    Парни!
    Как Бог меня надоумил, то я вам буду толковать, что делать надо, чтобы было по справедливости и по правде, и если вы разумные, то меня послушаете.
    Сколько помнят наши предки, маскаль жил только обманом и нечистой силой. Уничтожил он все хорошее, а установил, что только может выдумать чертовски хитрость. Были малые налоги, а он, горло его ненасытное, установил огромные, которых нет во всем белом свете; были привилегии Королей Польских, а теперь где они? [1] Сыновей наших берут в рекруты да и гонят черт знает куда, чтобы пропадали напрасно, как собаки. Народ гибнет, не имеет на что жить, [а они] рвут, как могут, нигде не найдешь никакой справедливости. Уничтожили нашу Униатскую Веру, оторвали нас силою от истинного Бога, угнали в вечные муки. Под Севастополем, когда Француз заставил Москаля дать нам волю, то он все равно обманом занимался.[2] Прошло шесть лет, и мы никакой воли и в глаза не видели. Теперь, когда Ронд Польский объявил, что землю мужиков помещичьих и казенных отдает на вечность мужикам, а кто не имеет земли и пойдет к восстанию — тот достанет минимум три морга (морг — 0,56 гектара), так царь московский издал Манифест, что мужик должен платить каждый год огромные деньги за свою землю, что Ронд Польский им уж отдал.[3]
    Парни, когда сейчас Ронд Польский, подняв восстание, против москаля, дает нам землю, справедливую свободу и Веру наших Предков, когда Француз, Англичанин и весь мир идет нам помогать, когда, как широкая земля наша, народ — кто с ружьем, а кто с косой идет на извечного нашего неприятеля, москаля поганого, когда москаль от наших кос огнем бежит, или же мы, парни, сидеть будем? Мы, кто живет на земле Польской, кто ест хлеб Польский, мы, Поляки с веков вечных. Надо, наконец, и нам прийти к тому решению, что только силою до и косой добьемся справедливой свободы и веры наших дедов и прадедов.
    Довольно, парни, уже ждать, пришел уж час, Божий час. Кто за Рондом Польским, тому истинная свобода, кто против его — тому вечная неволя на этом и вечное мучение на том свете! Выбирайте, что кому лучше.
    Как по мне, то я Вам, парни, говорю: беритесь за косы. Это мой совет, и навеки расстанемся с москалем поганым, с его вымогательством, с его поборами, с его рекрутчиной, с его собачьими порядками и оброками.
    ЯСЬКА хозяин из-под Вильно

    https://uploads.disquscdn.com/images/2c6cea6f9bf1425b2149a69b00117f6bc9a51134f2aec345248f179fccd14710.jpg

    • Sasha Alexander

      DA MUŹYKOW ZIEMLI POLSKOJ.
      Dziaciuki!
      Kabi Boh dau mnie rozum, to ja wara budu radzić jak rabici treba; kab było pa śprawiedliwości i pa praudzie, a kali wy majecie rozum to mieniu posłuchajecie.
      Jak tolko zapamiatajuć naszyje baćki, maskal żyu adno aszukaństwom i nieczystaju silaju. Pakasawau jon usio dobroju, a ustanawiu szto adno może wydumać czartouskaja chitrość. Byli małyje padatki, a jon-horlo jeho nie sytoje, ustanawin wielikije, jakich nie ma na całuskom świeci; byli prywilei Karalou Polskich, a ciepier hdzio jeny? Synou naszych bieruc w rekjuty, da i honiać czort wiedaje lidzie, kab prapadali marnie jak sabaki. Narod binie. nie maje czym prażyci, rwuć jak mohuć, nihdzie nie najdziesz nijakoj sprawiedliwości, skasawali naszu Unijacku Wieru, adarwali na siłaju ad praudziwaho Boha, uahnali w wiecznoje patenpienie. Pad Sewastopolom kali Prancuz pryniewoliu maskala daci nam wolność, to jon adno aszukaństwom zajmausia; praszło sześć let i my ni akoj wolności i w oczy nie baczyli. Ciepier kali Rad Polski abjawiu szto ziemlu muzykow pańskich i kazionnych addaje na wieczność mużykam, a chto nie maje ziemli i pojdzie da paustania toj dastanie najmiensz try morgi, to car maskouski wydau manifest szto muzyk musić płacić kożny rok wielikije hroszy za swaju ziemlu szto Rąd Polski im uże addau.
      Dziaciuki! kali ciepier Rąd Polski padniauszu paustanie prociu maskala, daje nam ziemlu, sprawiedliwoju wolność i Wieru naszych Baćkou, kali Prancuz, Angliczanin i ceły świet idzie nam pamahaci, kali jak szyroka ziemia nasza, narod hramadoju, chto ze strelvboju, a chto s kasoju, idzie na adwiecznaho naszaho niepryjaciela, maskala pahanaho, kali maskal ad naszych koś ąhniom uciekaje,
      czyż my Dziaciuki, siedzieci budziem? my, szto żywiemo na ziemli Polskoj, szto jemo chleb Polski, my, Palaki z wiekou wiecznych.
      Treba nareści i nam pryjći da taho rozumu, szto adno siloju, daj kasoju, dabjem sia sprawiedliwej wolności i wiery naszych dziedow i pradziedow.
      Dawoli, Dziaciuki, uże żdaci; nastau uże czas. Bozyj czas! chto za Rądom Polskim, tamu praudziwa Wolność, chto prociu Jeho, tamu wieczna niewola na hetom, i wiecznoje patenpienie na tamtom świeci! Wybierajcie szto komu lepszoje.
      Szto da mienie, to ja Wam, Dziaciuki, każu, bierecie za kosy, heto maja rada, a na wieki rozstaniem sia z maskalom pahanym, z jeho zdzierstwom, z jeho syzmoju, z jeho rekrutezynaju, z jego sabaczymi pamierami i abrokami.

      JASKO hąspadar s pad Wilni.