Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Общество, Проблемы

Самый дебильный закон в истории

1863x, 19 Январь

Кампания по борьбе с тунеядцами подошла к кульминационному моменту. Налоговая служба разослала около 400 тысяч уведомлений «бездельникам», которые обязаны выплатить государству 360 (за 2015-ый) или 400 (за 2016-ый)  рублей. За 2017-ый размер налога составит 460 рублей (приблизительно 230 долларов).

Можно официально признать, что тот, кто придумал, инициировал и пропихнул данный закон, сделал то, чего не смогла добиться оппозиция за последние 20 лет. А именно — вызвал ярую ненависть у обычного гражданина к власти.

 

 

 

ХУЖЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ

2014-ый год. Беларуская экономика начинает буксовать и тонуть. В преддверии очередных валютных скачков власти ищут дополнительные источники пополнения бюджета. И кому-то очень гениальному приходит идея — а что если заставить платить тех, кто «не работает»? По планам такой налог должен каждый год приносить около 90 миллионов долларов.

Таким образом, в нашей стране реализовывается удивительный эксперимент, которому нет равных. Нечто подобное пытались сделать в Англии во времена Тетчер, и то не прокатило из-за массовых протестов. А что уж говорить про Беларусь, где вот уже третий год идёт экономический кризис, падает ВВП, держится высокая инфляция, растёт безработица.

Не можешь найти работу, цены растут, зарплаты падают? У нас есть выход — заплати государству 200 баксов.

 

КТО ТАКОЙ ИЖДИВЕНЕЦ?

Согласно Википедии, «иждивенец — лицо, находящееся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц.» Самое смешное, что данное понятие лучше всего подходит к чиновникам и гос.служащим, которые живут на народные деньги (налоги).

Но власть рисует образ «иждивенца» таким: социальный паразит, который не работает, а всеми благами государства и общества пользуется. И сразу на ум приходит образ алкоголика Васи из соседнего подъезда. Но ирония в том, что даже безработный алкоголик Вася является активным участником финансирования государственного бюджета.

Покупая любой товар в магазине, вы косвенно платите НДС — налог на добавленную стоимость. Покупая алкоголь, табак, бензин, дизельное топливо, автомобильный газ — платите налог в виде акцизов, которые входят в стоимость товаров.

Поэтому настоящий иждивенец должен выглядеть так: ничего не покупает в магазинах, автозаправках, не пользуются ничьими услугами, зато каким-то образом постоянно пользуется народными благами (отдыхает в санаториях, постоянно лечится в больницах и тому подобное). В Беларуси даже зэки в колониях покупают товары с НДС и работают в промышленной зоне.

АКТИВИЗАЦИЯ МАСС

Тем временем «борьба с тунеядцами» заставляет шевелиться, казалось бы, неподъёмных и ко всему привыкших беларусов. В различных городах население само координируется и организует сборы подписей против закона. А вот ударными темпами идёт сбор в онлайне — http://zvarot.by/ru/net-dekretu-3-o-tuneyadcax

Люди не боятся записывать видеообращения, высказывать свою позицию и мнение по поводу действия властей.

 Некоторых даже тянет на рэпчину.

Таким образом, власть одним махом размывает свой же электорат и создаёт себе на ровном месте 400 000 ярых противников. А ведь у тунеядцев есть родственники и друзья, которые сами в любой момент могут потерять работу и понимают, что их  также будет ждать подобный побор.

 

АКТИВИЗАЦИЯ «ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУНЕЯДЦЕВ»

«Оппозиция», которая годами не выходит из летаргической спячки, встрепенулась. Депутат Конопацкая решительно потребовала отмены Декрета №3.

За ней потянулся целый шлейф различных структур.

Конечно, легче запоздало воспользоваться всеобщим возмущением в 2017-ом, чем вести заранее планомерную борьбу с 2014-ого. Тем не менее власть сама даёт повод для усиления своих «оппонентов», которые не имея авторитета у населения, теперь его могут завоевывать.

КРИЗИС СИСТЕМЫ

Налог-убийца. Фильм ужасов в реальном времени.

И самое интересное, что недовольствие людей перерастает в активное желание действовать. В тех же соц.сетях создаются целые группы, где рассуждают, как противостоять чиновникам и не платить побор.  Ведь если наберётся 50 — 60 тысяч смельчаков, которые будут готовы к судам и бумажной борьбе, то вся система ляжет. На сутки всех не пересажаешь. Судьи физически не смогут справиться с потоком административных дел, а если к ним добавить и апелляции, то очередь на административные суды растянется на полгода, а то и более. А это всё расходы и нагрузка для государственной системы.

Если у власти присутствует нормальное чувство самосохранения, то отменить Декрет №3  нужно как можно скорее. Так как повесившаяся женщина в Рогачёве лишь первый звоночек. Лукашенко долгие годы использовал образ «своего», «народного» Президента, которого любят простые работяги и сельские жители, которому близки проблемы обычного человека. Закон о тунеядцах уничтожает такое позиционирование на корню.

 

ВЫВОДЫ

Негативные последствия «закона о тунеядцах» мы ещё увидим. Ведь фрилансеры, домохозяйки и те, кто просто временно не может найти работу в условиях кризиса, являются обычными гражданами Беларуси. И их просто-напросто пытаются ограбить. А обычные граждане о своём личном кошельке думают постоянно.

P.S.

  • Denis Snn

    Ну! теперь народзец будзе ешчо крэпчэ цярпець! Усім амэрыкам назло! :))

  • Dmitry|Dmitry

    Терпение будет расти. Пояса затянут, никуда не денутся.