Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

Кадры решают всё. В чём главная причина беларуских неудач?

1863x, 26 Октябрь 2017

«Отдайте мне кадровую политику, и я поставлю под свой контроль всю политику…» — Джордж Фрост Кеннан, архитектор «Холодной Войны» и «Доктрины Трумэна».

Читая сотни различных мнений и экспертных статей о том, почему у нас в обществе провалы по всем фронтам (в политике, экономике, СМИ, культуре, социальных проектах), и что причина в том-том-том (нужное подчеркнуть), у меня естественно родилось свое «экспертное мнение». И оно невероятно простое, как школьные буфеты — КАДРЫ, КАДРЫ, КАДРЫ.

Отцы-основатели БНР

Большинство беларусов, даже среди её активной части (то, что можно условно назвать «гражданским обществом») постоянно ждут мессию, имея при себе все необходимые ресурсы для самостоятельных действий. Почему так?

ГЕНОФОНД КАК РЕШЕТО  

Давайте немного взглянем на хронологию жизни  наших земель за последние несколько веков:

1654-1667 — кровавая война с Московией, в результате которой гибнет множество жителей ВКЛ. Многие города представляют собой поселения-призраки…

Проходит чуть более 30 лет, только вот созревает новое молодое поколение, как вдруг…

1700-1710 — активные боевые действия на территории ВКЛ в ходе Северной Войны. Армии разных стран шастают по беларуским городам, опустошая и грабя их. Как всегда гибнет множество достойных представителей шляхты и городского населения.

Проходит 20-30 лет. Подрастает новое поколение шляхты и городского населения, как вдруг…

1730-1750-ые — Шляхетская Анархия. Радзивиллы, Сапеги, Агинские, Пацы и прочие ребята ведут настоящие полноценные войны между собой. В момент таких междоусобиц падают даже те крепости, которые оставались неприступными во время войн с чужеземными противниками.

В середине 20-го века Радзивиллы были очень популярны в США из-за дружбы с Кеннеди. Сейчас в Беларуси не проживают на постоянной основе потомки этого рода.

Ну вот шляхта покромсала друг друга, проходит вновь 20-30 лет, вырастает молодое поколение, как…

1772, 1793, 1794, 1795 — Разделы Речи Посполитой и восстание Тадеуша Костюшко. Вновь гибнут лучшие кадры нашей нации, начинается политическая эммиграция.

Проходит ещё 20 лет, и…

1812 год — Наполеоновская война. Чуть ли не до половины шляхты поддерживает Наполеона и идёт сражаться под его знамёна. За год по территории Беларуси проходят сотни тысяч солдат с обеих сторон конфликта, грабя и реквизируя всё что плохо лежит у местного населения. Как всегда потери, разруха, упадок…

Тик-так, 20 лет прошло пора бы и…

1830-1831 год — Шляхетско-студенческое восстание против царизма. После его подавления самодержавие ринулось в атаку на национальные силы земель ВКЛ и Польши. В эмиграции оказались многие талантливейшие люди (Наполеон Орда, Игнат Домейко и другие).

Адама Мицкевича, Тадеуша Костюшко и других вообще зачастую не относят к беларуской истории, что является типичным разбазариванием наших «исторических кадров».

Проходит 30 лет и вторая попытка…

1863-1864 — восстание Константина Калиновского, которое было жесточайше подавленно. Многих убили, а выживших в тюрьму или Сибирь. Среди погибших было множество талантливой молодёжи. Поражение восстания дало новый виток для эммиграции.

50 лет спустя вот только-только начинается беларуское возрождение, как…

1914-1917 —  несмотря на полицейские нападки и слежку, беларуское национальное движение в начале XX-го века воспряло духом. Стала выходить в печать «Наша Доля» і «Наша Ніва«, появилось множество интереснейших литераторов. И внезапно Первая Мировая. Около 600 тысяч беларусов было призвано воевать за Империю, а на нашей земле вновь прошла линия фронта со всеми вытекающими. Разруха, гибель, нищета.

СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

1918-1921 — Приход к власти большевиков, уничтожение БНР, война между Польшой и РСФСР, Слуцкое восстание, Рижский Мир. Эти годы втоптали в кровавое мессиво множество жизней и судеб. И как раз после таких перепитий с наших земель вновь огромными потоками убегают люди в другие страны: США, Канада, Европа, Австралия, Южная Америка.

Проходит 20 лет…

1930-ые-1945 — после краткого, но яркого периода «беларусизации» в 1920-ые годы, наступила эпоха тотального сталинизма. Начались показательные псевдопроцессы над писателями и патриотами. Апофеозом стал 1937 год, когда в ночь с 29 на 30 октября были расстреляны 139 представителей беларуской элиты, в том числе 22 известных литератора. Это был целенаправленный геноцид нашей нации. Но репрессии коснулись и простых людей, которых сотнями тысяч отправляли в ГУЛАГ, а самых «опасных» — расстреляли. И во время такого кровавого геноцида началась Вторая Мировая война, где Беларусь вновь стала ареной для битвы чужих интересов. Потери были невероятно страшные, от которых мы не можем оправиться до сих пор.

1945-1991 — ни смерть Сталина, ни оттепель не остановила репрессии в отношении беларусов. Хрущёв говорил, что коммунизм в БССР наступит, когда беларусы заговорят на русском. Наша история, культура и литература подвергалась строгой партийной цензуре. Мы до сих пор мало знаем о беларуских политических диссидентах и тех, кто попал в тюрьму за национальные взгляды в советское время. КГБ строго контроллировало любую общественную деятельность.

НАШИ РЕАЛИИ

Итак, в 1994-ом приходит к власти Лукашенко. Предыдущие три года свободы дали отличный стартовый импульс для национального возрождения, которое вскоре был брутально остановлено. Государство вновь разворачивается в сторону советизации и русификации. Рыночные экономические реформы не проводятся, ужесточается цензура, убираются национальные символы. В итоге в 90-ые зачищается весь костяк реальной оппозиции, задавливаются партии, убирается инакомыслие из государственных газет и ТВ.

Но режим также и понял ошибку СССР — замкнутость. Не выпуская никого зарубеж (кроме отдельно опасных диссидентов и евреев), в СССР скопилось множество людей недовольных системой и жизнью. Когда наступил Час X, эти люди стали кадровым тараном для перемен. В Беларуси же наблюдается стабильная добровольная утечка кадров всех мастей.

Да и после каждой из президентских кампаний (особенно 2001, 2006, 2010) целыми сотнями, а то и тысячами уезжали исключенные студенты, отсидевшие активисты, политики всех уровней и кандидаты в Президенты. У нас есть ряд беларуских СМИ, которые годами работают за границей. Знаменитые политики пропадали без вести.

Если бы вся эта кадровая составляющая каким-то чудом осталась на Родине, то мы бы получили иную городскую, региональную, политическую и медийную реальность.

КОМПЛЕКС «ВЫЖИВШЕГО»

Какие мысли должы пронизывать общесто и народ, после 300 лет уничтожения всеми возможными способами? Мало кто из других стран может похвастаться тем, что они умеют держать удар. Беларусы его держат непрерывно веками, с передышками на пару лет.

И это оставило чёткий отпечаток в ментальности. Если каждую новую генерацию ждёт лютый звездец, репрессии, расстрелы, кризисы и эмиграци, то из поколения в поколение передаются и главные поведенческие паттерны: «абы не было войны», «чарка і шкварка», «мая хата з краю». Это чуть-ли не единственный способ выжить и хоть как-то продолжить свой род.

Взорванное авто Павла Шеремета

Вышеперечисленное касается в том числе и тех, кто считает себя «элитой» в самых разных сферах. Я за свою жизнь не встречал более параноидальных и боязливых людей, чем беларуские предприниматели. Их обгоняют разве что только наши чиновники. Большинство покорно принимают правила игры, дрожа и надеясь, что злое и всемогущее КГБ не придёт сегодня за их нажитым добром. И даже предъявить им за трусость нечего, ведь на Володарке бизнесменов действительно реально куда больше, чем настоящих классических бандитов.

Активная кровь нации (студенты) также представляют из себя печальное зрелище, вбирая в себя всё самое отвратное от российских собратьев по цеху. КВНы, апатия, вечная жажда доступных развлечений и халявы, плюс изрядная алкоголизация. Ни корпоративного духа, ни атмосферы бунта, ни ярких инициатив и масштабных флешмобов, гремящих на всю страну. «Жить в кайф» — Макс Корж очень чётко подметил в своё время настроение основной массы молодёжи.

Но из всяких правил есть и исключения.

КИСЛОТНОЕ БОЛОТО

Для авторитаризма характерно наличие выживших «отщепенцев», которым не даёт покоя социально-политическая обстановка, и они постоянно баламутят воду всеми возможными способами. Они как раз и составляют основу решета — эффективные крепкие единички, соединённые друг с другом, но с преимущественно пустым полем вокруг себя.

Власти знают, что с «этими» бороться зачастую бесполезно — их либо сажать, либо стрелять. Но когда внешние и внутренние условия этого не позволяют сделать (мировая общественность, кредиты, шумиха), тогда их просто ограничивают более мягкими способами: штрафы, превентивные аресты, слежка, прослушка и прочие прелести жизни.

Классический «синий бусик», который следит за Дмитрием Дашкевичем

И самое интересное, что эти «отщепенцы» раздражают как власть, таки и «прогрессивную» публику простым своим бытием. Для меня загадкой стал бессмысленный хейт тех, кто в общественной жизни добивается хоть каких-либо успехов либо яркости. Ладно там государственные пропагандоны и брсмовские боты, но смельчаков зачастую жёстко ненавидят условные «свои». У Мотолько, Symal.by, LSTR, Дашкевича, Brutto, Северинца и многих других есть целые группы хейтеров, которым не даёт покоя их обычное существование. Хейтеры не предлагают помощь, альтернативу и не пытаются навязать конкуренцию. Они не пытаются потроллить или спровоцировать на какое-то действие. У них просто безостановочно эмоционально бомбит.

В итоге любой интересный персонаж в беларуской политике или активизме находится в постоянной кислотной оболочке. Не травят чужие — травят свои. Поэтому так часто люди, начавшие что-либо делать на благо всех, вместо поддержки видят потоки неадеквата и зависти. После чего делают вывод: «Да ну вас на*уй, я лучше для себя поживу.»

Хейт идёт от простой вещи — многих раздражает нарушение главного беларуского правила выживания: «СИДИ ТИХО, А ТО И НАС НАХЕР С ТОБОЙ ЗАКОПАЮТ». На кухне, в закрытом чате или в соц.сетях воевать и возмущаться можно, а кто выходит за эти рамки — провокатор, пиарщик, радикал, себялюбец, мудак, мракобес и далее продолжите по списку.

Некоторые известные особы в первое время называли Михаила Жизневского «бомжом». Теперь он герой Украины с народным мемориалом, к которому на колени становится Порошенко.

Тут не надо кураторов или звонков из Администрации Президента. Самоцензура работает на уровне подсознания, язык запускает слухи и сплетни, пальцы на энергии бомбящего пукана быстро бегают в наборе убогих недотроллинговых шуточек.

Так и живём. Огромный пласт людей с финансами, мозгами и ресурсами ждут перемен от собирательного образа идеального супермена, попутно презирая единицы тех, кто уже что-либо делает через самопожертвование. Они хотят получить европейский уровень жизни, никак не рискуя. Ну максимум лайк поставят в финальной части воображаемой «революции».

ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ

Также для авторитаризма характерно наличие множества сорняков, которые по законам общественной природы попадают на политическое и медийное поле. Сорняки выгодны властям, так как не представляют собой реальной угрозы, а заодно показывают людям, что «на этом поле ничего хорошего не вырастет». Обычный беларус думает по следующей схеме: есть монолитная власть, есть какая-то «оппозиция», есть я. И когда он видит постоянные фейлы, неудачи и зашквары со стороны оппонентов власти, естественно он разачаровывается во всей альтернативе, приходя к мысли, что «вряд-ли что-то можно изменить в этой стране, нафиг эту вашу политику, только убытки одни«.

Как отделить сорняки от полезных культурных пород? Всё просто — по плодам и узнаете их. Для классических сорняков характерны:

  1. Много болтовни и обтекаемые фразы, отсутствие чёткости.
  2. Громкие и пафосные фразы, без дальнейших действий.
  3. Если произвести факт-чекинг «достижений», то их количество будет стремиться к нулю. Или «достижения» не окажут реального влияния на ситуацию.

Десятилетиями все ждут, когда условная беларуская «оппозиция» соберётся в один организм и наконец-то загонит нас всех в счастливое европейское будущее. Друзья, прежде чем объединиться, нужно хорошенько разделиться. Для вытягивания страны из вековой исторической ямы понадобится реальная команда супергероев со своими собственными командами, а не разномастная толпа ополченцев, объединяющихся под очередные выборы ради получения грантовых подачек.

Так что сорняки нужно безжалостно удалять и выбрасывать, они себе место и так найдут, даже на обочине.

НОВЫЕ РОСТКИ

Тем не менее интернет и медиа сегодня дают нам уникальные возможности для выращивания новых кадровых элит. Мы сознательно высмеивали участие в выборах 2015 года и призывали игнорировать их. В результате из страны на время уехала только сама редакция (из-за 2 уголовных дел), а массового оттока молодёжи не произошло, как это бывало в предыдущие избирательные кампании.

Brutto на Минск-Арене. Март 2017-го.

Подрастает новое поколение 15-25-летних, которое ничего не знает про 90-ые, палаточный городок 2006-го, а многие и про N.R.M не слышали. Они максимально открыты для интернета, у них нет советского бэкграунда, а присутствует лишь жажда пожить нормально.  Пока с ними никто особо не работает (кроме нашего скромного ресурса), а они в итоге забивают свои головы российским YouTube или западной неолевацкой повесткой.

Мысль всей этой статьи проста — для реальных перемен нам необходима критическая масса нужных людей в нужных местах. И это не речь про «революцию через Площадь», сценарий изменений может быть совершенно неожиданным, нам его не предугадать. Но без сотен лидеров по всей Беларуси, которые будут мотивированны, принципиальны, моральными и умеющими что-либо делать — всё бесполезно. Можно влить сюда хоть миллиарды грантов, запустить сотни образовательных программ, провести тысячи семинаров и курсов — всё будет без толку без нужных кадров. Хорошо вспаханное и удобренное поле без здоровых семян станет лишь отличным инкубатором для «пустазелля».

А пока для начала можно сконцентрироваться на молодёжи и немногочисленных здравых единицах гражданского общества, поддерживая их всеми возможными способами. Вместо кислотной среды создавая атмосферу братства и взаимопомощи, в которой даже тюремное заключение «за идею» не будет выглядеть страшным. И тогда для всех нас окажется сюрпризом, сколько достойных людей живёт Беларуси, несмотря на вековые исторические геноциды.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ 1863X