Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Общество

Карго-культ головного мозга

1863x, 6 Ноябрь 2014

Никогда не считал Чехова гениальным писателем, как, впрочем, и большинство из тех, кем меня пытались заполнить в школьные годы чудесные. Ни тогда не считал, ни сейчас.  Но всё же, есть одна фраза, приписываемая Антону Павловичу, которая мне кажется действительно великолепной: “нет ничего хуже чем провинциальная знаменитость”. И, если в российской провинции их многовековая карго-культура вполне себе органично миксуется с прошитым на биологическом уровне рабским сознанием, то у нас, в силу совершенно иной ментальности, она, насаждаемая извне, рождает таких химер, что приходится безмолвно охуевать от невозможности происходящего.

russian-moda

Нет смысла винить “старших братьев”. Любая метрополия ведёт себя схожим образом — насаждает комплекс неполноценности носителям порабощаемой культуры, формирует образ нелепой, глупой детской игрушки из того, что подвергнувшаяся оккупации нация добывала сотни, тысячи лет из руды культурного наследия, оставленного предками. Достаточно вспомнить слова лукашенко (это не опечатка, и не похуизм, я сознательно не хочу писать его имя с большой буквы и вам не советую), что на белорусском языке невозможно сказать ничего великого. Вряд ли эта заява была продуктом его собственных измышлений — просто потому, что при такого рода измышлениях невозможно не прийти к выводу, что язык — это лишь инструмент вербализации мыслей, рождаемых сознанием личности, а количество лексики для обозначения предметов и явлений в русском и белорусском языках не отличается. Вернёмся к главному — когда культурный комплекс укоренён в личности, естественно, начинается фрустрация. Ведь никому не хочется чувствовать себя лохом и мы самостоятельно начинаем выдавливать из себя и из окружающей среды то, что для нас искусственно назначили маркерами лоха (беларускую культуру). А в этот момент мы и становимся самыми настоящими объёбанными лохами. После того, как мы что-то выдавливаем из своего сознания, на этом месте образуется вакуум. А природа ненавидит вакуум и сразу старается его чем-нибудь заполнить. Думаю, большинство уже догадалось, чем. Услужливо подсунутыми ментами-4, лолитами милявскими, комиссаро-митрополитами павлами с гражданством иностранного государства, колорадской блевотой с воевавшими дедами и далее по списку. Ассортимент покрывает весь список — от хипстеров до доярок. И если ты, читающий эти строчки, думаешь, что избежал участи, отрицая русскую попсу расклеенную по афишам на остановках общественного транспорта, то ты, мон шер, глубоко неправ. Мы определяем себя и через отрицание в том числе, когда стоишь рядом, нельзя не пропахнуть вонью от горящих покрышек, даже если тебе эта вонь неприятна.

viktor-kalina

Почему россиянская культура не формирует чего-то стоящего в нас? Думаю, на это есть несколько причин. Первая —  это другая ментальность. Независимыми научными исследованиями о содержании общих генов у разных народов интернет завален. У нас с ними действительно мало общего. Вторая — как я уже писал, их культура — это карго-культ, ничего своего, настоящего, выстраданного и сохраненного многими поколениями там нет. Матрёшка — завезённая из Японии в 18 веке кукла, водка — польское изобретение, да и всё остальное — баня, ушанка, автомат калашникова, всё жёсткая копипаста. О музыкальных и визуальных традициях нечего и заикаться. Узнать же, что в итоге выходит из постоянных попыток упиздить где-нибудь кусок ткани и дошить к костюму наспех то рукав, то карман — это, мой дорогой читатель, задание для самостоятельной работы. Ну, и третье — а зачем, собственно, метрополии развитые и умные колонии? Уровень жизни напрямую зависит от уровня культуры и хозяева никогда не будут допускать, чтобы их рабы хоть в чём-то жили лучше их. Одним словом, нас сначала приучают жрать их говно, а потом выдают его ограниченными порциями и только второй и третьей свежести. Тонко.

kinopoisk.ru

Предлагать какие-то конкретные схемы борьбы с этим явлением прямо сейчас весьма наивно. Примерно как сказать жертве насилия: “ну, ты не парься, просто живи заново как будто ничего не было”. Это не работает. Самая серьёзная проблема — это та, которую не осознаешь. И, мне кажется, начать стоит с осознания присутствия данной проблемы в каждом из нас.

Автор — специальный корреспондент 1863x Катаржицкий.

Поддержать проект 1863x.com