Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Политика

Травля продолжается. Как пропагандисты Кремля не отпускают Беларусь

1863x, 10 Январь

За первую неделю нового 2018-го произошёл ряд событий, который показывает, что кремлёвские пропагандоны всех мастей и уровней ну никак не хотят отпускать от себя Беларусь. Мы подготовили  дайджест главных таких событий и попытаемся осмыслить, к чему всё ведёт.

«По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию?»

Высер с таким заголовком появился уже 3-го января на помойке Lifenews за авторством Евгения Норина. Это военный историк, который неоднократно писал для другой помойки — Спутника и Погрома. Но внезапно вектор его интереса переместился с фронтов реальных на политический. При это про Беларусь до этого Норин как-то не писал, а значит, на лицо типичная заказуха.

Смысл всей статьи направлен на то, что Беларусь постепенно становится такой же изменщицей, как и Украина. При этом доводы и факты как всегда однобоки и лживы:

«Одна из ключевых тенденций последних лет — это ползучая националистическая «белорусизация». Этот процесс идёт очень плавно, но проталкивается весьма настойчиво. Суть дела состоит в постепенном вытеснении русского языка из общественной и политической жизни в пользу белорусского и общее дистанцирование от России, отчасти в пользу местного национализма, отчасти в пользу контактов с западными странами.«

Ползучая беларусизация делается самими беларусами и бизнесом, а не властями и чиновниками. Если не считать косметических шагов, то зачастую за каждым элементом беларусизации стоит битва — петиции, обращения, жалобы, скандалы. По некоторым позициям положение беларуского языка наоборот ухудшилось (как например, язык на упаковках товаров). Ну а про вытеснение русского языка и подыгрывание «местному национализму» крайне смешно на фоне уголовных дел ребят из «Белого Легиона».

«Отмежевание от общих исторических сюжетов проникает даже в официоз. Скажем, оборот «Отечественная война 1812 года» был отменён директивно — министерством образования. Министерство образования строит планы по переводу учебного процесса по ряду предметов в обязательном порядке на белорусский язык для основных вузов страны.«

То чувство, когда военный историк не знает, что у Наполеона был проект восстановления ВКЛ, а значительная часть беларуской (литвинской) шляхты воевала в его рядах. Так что для нас это действительно не «Отечественная», а больше «Гражданская» война.

«Если «змагары» — националистические движения — негласно одобряются властями и активно поддерживаются странами Европы, то никакого встречного движения просто нет.»

Да, вот только в прошлую пятницу, стоим такие с Макеем на Центральном, а он такой: «Я тя так уважаю…«, а я ему: «Я тя тоже уважаю, помоги с визами…». Ну и на протяжении 2016-2017 когда Дашкевич с Молодым Фронтом тусил по всем отделениям РУВД Минска, там им тоже наверное сотрудники респектовали за их деятельность.

Для России происходящие в белорусском обществе сдвиги — огромный вызов. С одной стороны, ещё ничьи отношения не потеплели после простого выкручивания рук. Однако если отбросить иллюзии, прямо за пограничными столбами растёт недружественная России идеология.

Недружественная идеология — это совать нос в чужие дела, вторгаться с армией в соседние страны, унижать чужой язык и культуру, а также активно вести свою пропаганду в информационном поле чужого государства. Естественно, что такие действия вызывают жгучее желание попросить Трампа построить стену не только на границе с Мексикой, но заодно и у нас на Востоке.

«Белорусский федеральный округ»

Статья с таким заголовком вышла на сайте «Русская планета» (некогда крупнейшем новостном сайте РФ). Автор некий Андрей Карелин, судя по по всему, графоман-копирайтер: пишет абсолютно на все темы — от детства Дональда Трампа до истории Макдональдса. Но текст ещё более феерический, чем на Lifenews.

«Не пора ли подумать над поведением самой «братской» из бывших советских республик и перестать финансировать репрессивную машину Белоруссии, где антироссийская риторика достигает апогея? «

Ага, видимо Шуневич у нас косплеит не сталинских опричников, а ребят из Беларуской Краёвой Обороны, сажая всех за малейшее проявление любви к Путину. Ну и про антироссийскую риторику крайне смешно читать, если в виду имелись официальные лица.

Одним из «модных трендов» стала «белорусизация», которая происходит на фоне антироссийской риторики, отчетливо прослеживающейся в стране. «Доброй» традицией тамошних телевизионных каналов стала блокировка программ, где «всуе» обсуждается политика белорусского президента или происходящие процессы национализации, которая помогает сплотить вокруг А.Г.Лукашенко, мягко говоря, недолюбливавшую его ранее оппозицию.

И всё в таком дальнейшем бредовом духе. Самое интересное, что и эта статья, и высер на Lifenews написаны как будто под копирку и вышли с разницей в один день. Везде содержатся следующие утверждения:

— Беларусь плохой союзник, который только вытягивает бабло из РФ

— Беларусь помогает Украине военными поставками

— Беларусь идёт по пути национализации, Лукашенко это использует для укрепления своей власти

— Приведены в примеры борьба Игоря Случака, а также дело Регнумовцев

Можно уверенно сказать, что у статей один заказчик и одна методичка, которая почему-то внезапно понадобилась после Нового Года. Для редакции остаётся загадкой, какие новости или события в Беларуси вызвали появление такой заказухи в россиянских СМИ. Вроде бы было затишье, ничего особенного не происходило. Если не считать только нетипичное поздравление от Лукашенко, где его риторика отличалась от предыдущих подобных посланий.

Но это так, цветочки. Ягодки вы сейчас увидите сами.

Прокремлёвские боты атакуют Av.by

Героический CEO av.by — Dmitriy Geranin

Итак, вчера руководитель сайта «Автомалиновка» рассказал невероятно интересную и поучительную историю. Перескажем её и здесь. На их сайте вышел материал, и в ночь с 5 на 6 января под материалом про автомобиль Mitsubishi Outlander началась пропагандистская атака по следующей схеме:

— c нескольких десятков различных аккаунтов появлялись комментарии по теме статьи, которые тем не менее сравнивали эту машину с европейскими аналогами не в пользу европейских машин.
— после того, как эти лжеаккаунты затаскивали обычных людей в спор, градус беседы постепенно повышался
— финальным аккордом в каждой такой ветке были несколько тем: Сирия, европейские беженцы, Меркель в отставку и общий посыл о том, что Европа — это ад на Земле

Руководство сайта подумало, что что-то здесь не так. Быстрый поиск по IP определил, что всего таких источников ботов около семи. И с каждого IP регистрируется и пишет по несколько аккаунтов. Все IP ведут в Санкт Петербург и иногда в Китай, где, скорее всего, стоит какой-то анонимайзер.

Причем каждый из комментаторов бил себя кулаком в грудь и кричит о том, что он истинный беларус, души не чает в родной стране и ненавидит Европу (где он пожил, поработал, понасмотрелся).

Стилистика всех лжекомментаторов похожа: поздравление с рождеством, переход на капслок, относительно грамотная речь и т. д.

Вычистка таких комментариев сильно расстроила ботов из Петербурга, потому что стало понятно, что за удаленные комментарии никто не заплатит. После чего посыпались угрозы в адрес av.by, что они говно, мудаки и вообще не любят Беларусь, которая так здорово поддерживает отношения с Путиным.

И напоследок руководитель сайта заявил следующее: «Ну что же, дорогие наши любители спортивного троллинга и пропаганды, номер не прошел. Валите нахуй с av.by, тут вам не рады. Будьте уверены, что мы бдим.»

ИТОГИ

Таким образом, кремлевская пропаганда не отстаёт от Беларуси, а наоборот, изобретает ещё более хитрые методы воздействия (как в случае с Av.by). Все уже давно привыкли, что на TUT.BY и других популярных новостных сайтах кормятся боты всех видов и мастей. Но ольгинцы идут дальше, осваивают новые тактики по новейшим методичкам. Заметно, что они стали работать куда тоньше, чем раньше. Уже не напрямую топят конкретно за Путина, а продвигают идеологические скрепы кремлёвского манямирка — совок, имперскость, геополитическое противостояние и т.д.

Наша задача — не расслабляться. Многим давно надоели новости про войну в Украине и подобные темы. Но это знают и наши противники, которые любят повторять свои сценарии.

Поддержать проект