Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

Как российская фабрика троллей атаковала предвыборную кампанию в Америке

1863x, 21 Октябрь

Не так давно Facebook удалил целую сеть сообществ, которые оказывали инофрмационное влияние на президентскую кампанию в США. Так как тема интернет-войн крайне важна и для Беларуси, мы для вас публикуем сокращённое расследование журнала РБК о том, как крёмлёвская фабрика троллей стала мощнейшим медиаоружием, работа которого теперь обсуждается в конгрессе США.

Расследование РБК: как «фабрика троллей» поработала на выборах в США

$2,2 млн, 100 человек, более 6 млн подписчиков и охват до 70 млн в неделю: журнал РБК выяснил, как «фабрика троллей» из Санкт-Петербурга пыталась влиять на исход выборов президента США

22 октября 2016 года, город Шарлотт, штат Северная Каролина. В солнечную субботу в центральный парк вышли несколько десятков человек. Но не на прогулку, а на митинг афроамериканского населения против «полицейского насилия». Протестующие скандируют лозунги у фонтана в парке, потом мирно шествуют до входа в местный департамент полиции: на крыльце отделения они несколько раз выкрикивают Black Lives Matter — популярный лозунг и название организации, выступающей за права чернокожего населения США.

Мероприятие в Шарлотте раскручивалось в Facebook от имени сообщества BlackMattersUS, которая не имеет ничего общего с Black Lives Matters. Связи организации уходят далеко за пределы США — Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, 55.

Та самая улица в Санкт-Петербурге

Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей» (далее — «фабрика»), предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете — в защиту действующей власти, с критикой оппозиционеров и в поддержку политически угодных общественных событий.

Вскоре «фабрика» начала перерастать свои изначально примитивные методы работы. К середине 2015-го «фабрика» разрослась до 800–900 человек, расширился и арсенал инструментов — в ход пошли видео, инфографика, мемы, репортажи, новости, интервью, аналитические материалы и собственные сообщества. А уже в январе 2017-го вместе с телеканалом RT (Russia Today) Агентство интернет-исследований, одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей» (прекратило свою деятельность в 2015-м; в конце 2016-го исключено из реестра), упоминалось в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и сенате, которые ведут расследования этого инцидента.

Американские корпорации — Facebook, Twitter, Google — сотрудничают с властями, разыскивая следы «троллей» на своих площадках. Западные СМИ — The Wall Street Journal, The New York Times, CNN, The Daily Beast и др. — почти ежедневно публикуют новые факты о возможном российском вмешательстве в президентскую кампанию: находят новые сообщества, работавшие до и после выборов, связанные с ними объявления и мероприятия. В основу статей ложатся даже отдельные иллюстрации и видео, связанные с заблокированными сообществами.

Навстречу США

Весна 2015 года, перед монитором собрались несколько человек. На экране компьютера довольно монотонная картина: люди подходят на площадь в Нью-Йорке, озираются, смотрят в телефоны, снова осматривают окружающее пространство и через некоторое время уходят.

В будущем таким же способом будут организоваться целые митинги

Несколько дней до этого с таргетингом на жителей Нью-Йорка в Facebook раскручивалось мероприятие, суть которого сводилась к получению бесплатного хот-дога — нужно только прийти в назначенное время в обозначенное место. Никаких бутербродов приходившие не получали. Зато другие люди получали удовольствие: с помощью городских уличных веб-камер за событиями на площади в режиме онлайн наблюдали из Санкт-Петербурга, из кабинета на втором этаже «логова троллей».

Акция должна была проверить работоспособность гипотезы — можно ли удаленно организовать мероприятие в городах США. «Просто тестирование возможностей, эксперимент. И он удался», — не скрывая радости, вспоминает один из сотрудников «фабрики». С этого дня, то есть почти за полтора года до выборов президента США, началась полноценная работа «троллей» в американском сообществе.

В марте 2015-го на портале SuperJob появилась вакансия «интернет-оператор (ночь)». На оклад 40–50 тыс. руб. с графиком работы 2/2 (с 21:00 до 09:00) в офис в Приморском районе искали сотрудника, в чьи должностные обязанности входит написание материалов «по заданной тематике», «новостных информационных и аналитических». В списке требований к соискателю — «свободный английский», в том числе «уверенное владение» письменным языком, и креативность.

Через такие объявления в штат на Савушкина набирали людей, которые возьмут на себя работу с американскими сообществами в режиме реального времени, рассказал журналу РБК экс-сотрудник «фабрики». Другой бывший работник добавляет, что как раз с начала весны 2015-го стали «выдавать задания по дискредитации образа кандидатов», которые пойдут на президентские выборы в США.

А вот знаменитый «ольгинский домик» — одна из первых баз для кремлёвских троллей

Когда Facebook блокирует аккаунты «троллей», ИТ-департамент организации закупает прокси-сервера, выдает новые IP-адреса, виртуальные «операционки», и работа начинается заново, рассказывает экс-сотрудник «фабрики». Также приобретаются новые сим-карты или облачные номера, открываются новые платежные счета, а иногда и пакеты документов для регистрации аккаунтов, добавляет собеседник журнала РБК на «фабрике». На IT-обеспечение тратится до 200 тыс. руб. в месяц, уточняет источник, знакомый с деятельностью организации.

Гораздо более масштабная статья расходов — зарплаты. За год, к лету 2016-го, число сотрудников «американского департамента» на Савушкина выросло почти втрое, до 80–90 человек. Это примерно одна десятая общего штата людей, связанных с «фабрикой».

БУКВЫ НА ЭКСПОРТ

28 февраля 2017-го старший советник президента США Келлиэнн Конуэй на официальном приеме в Овальном кабинете Белого дома присела на диван, поджав ноги. Ее фотография на фоне президента Трампа, позирующего в этот момент перед камерами вместе с руководителями исторически черных вузов (HBCU; созданных специально для обучения афроамериканского населения), вызвала бурю негодования в соцсетях. Конуэй обвиняли в неуважении к Овальному кабинету, народу США и его президенту, писал BBC.

Келлиэнн Конуэй

В тот же день блогер Дженна Абрамс опубликовала два твита — свой ответ на критику поведения Конуэй. На одном было фото экс-президента Барака Обамы, на котором он запечатлен с закинутыми на стол ногами, на втором — другой бывший глава США Билл Клинтон в обнимку с Моникой Левински. Оба снимка были сделаны в Овальном кабинете. Эти две публикации Абрамс собрали около 1 тыс. ретвитов и почти 1,3 млн лайков, пост в своей статье использовал британский Independent. Сообщения Абрамс журнал РБК нашел на сайтах Aljazeera, Elle, Business Insider, BBC, USA Today, Yahoo и др. Сейчас аккаунт @Jenn_Abrams (зарегистрирован на номер с российским префиксом +7) и сайт Jennabrams.com заблокированы.

Аккаунтов, подобных «Дженне Абрамс», у «фабрики» были десятки. Около десяти сотрудников «американского отдела» занимались соцсетью Twitter: их задачей была не предвыборная гонка как таковая, а создание аккаунтов и проведение флешмобов, которые будут подхватывать крупные СМИ и ключевые медиаперсоны, рассказывает сотрудник «фабрики».

Но основная часть работников «иностранного департамента» из Петербурга занималась не игровыми хештегами и флешмобами, а вполне серьезными темами. По словам источника, близкого к руководителям «фабрики», почти весь американский контент «фабрики» был не столько за конкретного кандидата, сколько на «остросоциальные темы»: якобы случайным образом они уложились в риторику Трампа — собеседник называет это «корреляцией», а не прямой поддержкой. «Не было задачи «поддерживать Трампа». Все текущие проблемы были напрямую связаны с действиями правящей в тот момент партии [демократы]. Хиллари [Клинтон] — ее представитель, а значит, тоже виновата», — говорит другой. Анализ сотен публикаций, проведенный журналом РБК, показал, что Клинтон фигурировала в постах «троллей» гораздо чаще Трампа.

Совокупное число подписчиков примерно 120 заблокированных сообществ и аккаунтов — почти 6 млн человек, из которых более половины приходилось на Facebook, около трети — на Instagram, посчитал журнал РБК. Мы разбили заблокированные группы по тематикам и выяснили: чаще всего «тролли» поднимали конфликты разных национальностей, преимущественно связанные с проблемами чернокожих, и политические. Именно на раскрутку этих тем уходил и рекламный бюджет в соцсетях.

ДОЛЛАРОВЫЙ ТАРГЕТ

C июня 2015-го по май 2017-го «фабрика» потратила минимум $100 тыс. на продвижение более 3 тыс. политических объявлений, таргетированных на американских избирателей (на Instagram — менее 5% денег), заявлял Алекс Стамос, директор Facebook по безопасности, во время выступления в конгрессе. Еще 2,2 тыс. объявлений, на которые потрачено $50 тыс., — под подозрением, добавлял он. В Twitter, который вслед за Facebook закрыл 22 аккаунта и нашел еще 179 шт., рекламных объявлений пока не обнаружили. Google на своих платформах предварительно насчитал рекламы на «десятки тысяч долларов» — в корпорации связывают их с работой «фабрики», писал Washington Post со ссылкой на свои источники.

Общий бюджет на продвижение в соцсетях составлял около $5 тыс. в месяц, то есть порядка $120 тыс. за два года, следует из внутренней статистики «фабрики», которая есть в распоряжении журнала РБК. Эти цифры подтверждает источник РБК внутри организации. Сотрудники «фабрики» продвигали посты минимум от 40 сообществ: около половины бюджета уходило на публикации, затрагивающие расовые вопросы, чуть меньше — с политическим уклоном.

Собеседники журнала РБК утверждают: в Twitter реклама не покупалась, как не покупалась она в Tumblr или Imgur. «Мы немного потратили на раскрутку Twitter-аккаунтов — написали ботов, чтобы набрать массу, но это мизерные расходы», — уточняет сотрудник «фабрики». По его словам, в сообществах Facebook ботов не использовали, поскольку «в этом нет смысла, нужны были живые люди», но проверить это журнал РБК не смог. О том, что репостили публикации настоящие пользователи, а не боты, писала также The New York Times. Размещение рекламы на платформах Google собеседники с «фабрики» также отрицают, уточняя лишь, что «были тесты, но продолжения они не получили».

Примерно 10 млн уникальных пользователей из числа жителей США видели хотя бы одно рекламное объявление, созданное структурами, связанными с «фабрикой», приводил статистику Facebook. На Савушкина предпочитают измерять охватом: в августе 2016-го минимальный показатель был 15 млн в неделю, в октябре 2016-го была взята максимальная планка — 70 млн просмотров в неделю, следует из внутренней статистики «фабрики», полученной журналом РБК в начале 2017-го. Facebook в одном из своих заявлений указывал, что примерно 25% рекламных объявлений от структур, связанных с «фабрикой», никогда никому не показывались — из-за их нерелевантности аудитории.

Средний СРМ (цена за 1 тыс. показов) в США составляет $5–7, поэтому охват кампании в 10 млн людей — не очень много, можно было сделать на 30–40% больше, считает Сергей Ефимов, директор по работе с клиентами OMD Resolution. Тем более что на посты политического типа аудитория обычно реагирует гораздо лучше, чем на обычную рекламу брендов, а значит, СРМ может быть еще ниже — $2–3, добавляет эксперт. Генеральный директор Agency One Touch Анатолий Емельянов говорит, что цена подписчика в Facebook скачет от $0,5 до 2, но при хорошем креативе кампании «стоимость привлечения доходит до 1 цента за вовлечение».

Впрочем, значительная часть рекламного бюджета «фабрики» была направлена не на продвижение групп как таковых, а на масштабирование опыта с хот-догами.

Дистанционный митинг

В мае 2016-го известный американский активист и один из основателей движения Occupy Wall Street Мика Уайт получил электронное письмо от некоего Яна Дэвиса. Тот представился внештатным журналистом сообщества BlackMattersUS, посвященного проблемам чернокожего населения, и попросил о телефонном интервью. Активист согласился, дал свой номер, но состоявшийся в итоге разговор показался ему странным. «Качество связи было плохим, а интервьюер, по-моему, не был носителем английского языка», — рассказал журналу РБК активист, которого журнал Esquire в 2014 году отнес к числу «самых влиятельных людей до 35 лет».

Затем он т «Яна Дэвиса» несколько писем с просьбой поддержать акции BlackMattersUS — например, флешмоб в поддержку соратников Рамоны Африки, оказавшихся в тюрьме. Суть просьбы заключалась в публикации в соцсетях фотографий и видео с требованием освободить их.

Кроме того, Уайта просили распространить через свои аккаунты информацию о митинге, который должен был пройти у здания криминального суда в Новом Орлеане 14 октября 2016-го: в этот день должны были пересматривать дело чернокожего Жерома Смита, приговоренного в 1986-м к пожизненному заключению за убийство.

Спустя несколько недель после избрания Трампа в Шарлотте прошел еще один митинг, организованный Джеймсом вместе с BlackMattersUS, рассказал активист: на него пришли несколько десятков противников новоизбранного президента с лозунгом «Charlotte against Trump». Резкие смены позиции на Савушкина объясняют собственным «безразличием» по отношению к тому, кто руководит чужой страной.

Всего же в 2016–2017 годах в США под эгидой BlackMattersUS прошло около десяти мероприятий, утверждает собеседник журнала РБК, знакомый с деятельностью «фабрики». Его слова подтверждают данные из внутренних отчетов организации с акций, они проиллюстрированы фотографиями, которые ранее нигде не публиковались (есть в распоряжении РБК). Местные жители, которые участвовали в работе BlackMattersUS, не знали, что за организацией стоят «тролли» с Савушкина, уверяют нынешний сотрудник «фабрики» и экс-работник «американского отдела». Оба настаивают: никаких командировок из Санкт-Петербурга в США не было.

ВЫВОДЫ

Таким образом, всего за пару сотен тысяч долларов в год, РФ смогла отлично повеселиться в США, ведя политическую агитацию с аудиторией в несколько миллионов человек и устраивая дистанционные митинги, флешмобы и акции. Ни далёкий заокеанский континент, ни языковой барьер не смог помешать Кремлю вести свои игры.

Заезжая кремлядь из Москвы устанавливает российский триколор над харьковской администрацией

Сложно представить, в какой опасной ситуации может находиться Беларусь, если питерские фабрики решат отработать по полной и нас. Их работа уже были заметна во время обострения российско-беларуских отношений и русско-украинского конфликта в 2014-2015. К примеру этот сайт конкретно подвергался DDOS-атакам, а от наплыва ватных «троллей» с российскими ip-шниками приходилось закрывать комментарии для ноунэймов. Точно такие же товарищи часто пасутся на форумах TUT.BY и в комментах большинства беларуских СМИ, когда возникает какая-либо жаркая тема.

Но тролль, который пишет сотни комментов в день является уже устаревшим видом информационной борьбы. Как показывают наши расследования, кремляди пытаются создавать отдельные медиа-проекты, которые затем сплетают в инофрмационные сети. Хорошо, что исполнители большую часть средств пока пилят. Но при необходимости, перебросить фабрики на любой фронт, в том числе и беларуский — для них раз плюнуть.

Нашей же задачей является поддержка собственных независимых СМИ, блогеров, контентщиков, а также внимательное отношение к тому, что ежедневно врывается в наши ленты и мессенджеры.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ 1863X