1863x

Общество, Политика, Проблемы

Переговорщики круглого стола

1863x, 20 Март

«Я сумел убедить маньяка не взрывать Сирс-тауэр, но не могу уговорить жену выйти из спальни, а дочь отогнать от телефона.» Кевин Спейси в фильме «Переговорщик».

 

13-го февраля 2017-го года Александр Лукашенко встретился с редактором «Народной Воли» Иосифом Середичем. Самыми обсуждаемыми идеями, высказанными на этой встречи, стали:

  1. «Нельзя довести ситуацию до какого-то абсурда, до критического взрыва. Ни война, ни какой-то кровавый (условно говоря) майдан не решат всех этих вопросов. Решит все эти вопросы только само общество, сама Беларусь, когда, может быть, сядет за круглый стол.»
  2.  «Не исключено, что мы приближаемся где-то к общенациональному диалогу за круглым столом».

Что же, если убрать все эмоции и накал, предложение звучало заманчиво. 200-300 людей разных взглядов съезжаются к Лукашенко во Дворец Независимости, где начинают думать, как жить дальше. Александр Григорьевич подливает чайку Санникову, Наталья Радина тихо шепчется с Ананич, Алексиевич получает комплименты от Павла Якубовича, а Шуневич клятвенно обещает Дашкевичу обновить автопарк (синие бусики всем надоели). В условиях перманентного экономического кризиса, российской угрозы, войны в Украине и при наличии многих других болячек — переговоры выглядят как очень зрелая и нужная вещь. И вот через 4 дня в Минске неожиданно для всех проходит первый марш «рассерженных беларусов». По реакции на мирные протесты становится видно, как власть «готова садиться за стол».

Вот к примеру типичные заявления Статкевича в интервью после акции 17-го февраля:

  1. «Наша ситуация очень ответственная. Мы должны крепко прижать власть, чтобы заставить ее уступить народу. Но при этом нельзя дать возможности для внешнего вмешательства.» (ссылка)
  2. » Этот протест должна возглавить демократическая оппозиция, и она его возглавит. Это будет гарантией того, что протест не будет использован против нашей государственности.» (ссылка)
  3. «Таким образом, мы оказываем давление на власть, хотим, чтобы страна менялась, чтобы проводились политические и экономические реформы, мы хотим политической и экономической свободы для нашего народа.» (ссылка)

Эти высказывания звучат довольно вменяемо и миролюбиво для человека, который имеет репутацию «ненавистника режима Лукашенко» и политика, который весь 2016-ый упорно выводил людей протестовать по любому поводу. Не идёт речь о революции, свержении, Гааге и прочих давно известных вещах. Наоборот, цель протеста — вынуждение власти идти на уступки людям в период кризиса и в условиях угрозы государственности.

Собственно таких же уступок мы бы и ждали в процессе проведения великого круглого национального стола согласия, перемирия, дружелюбия, мир,  дружба, жвачка и славянский базар. Но что в итоге делают власти:

А) Выпускают в двух частях уже порядком подзабытую пропаганду, где нам вновь гнусным образом втирают всякую дичь.

Б) Арестовывают более 200 человек.

В) По всей стране задерживают журналистов. Некоторым из них прямо в лицо угрожают расстрелом, изъятием детей из семьи и другими вещами в лучших традициях НКВД.

Так а готовы ли были власти к серьёзным переговорам ради решения серьёзных проблем? Или думали позвать компанию зашкварных мирнопеременщиков, 2-ух новоизбранных депутатов от «оппозиции», Гайдукевичей и с ними придти к соглашению, что Беларусбанк не должен брать комиссию при оплате услуг наличными? Или что супермаркеты сети Корона обязаны вновь выдавать пакеты бесплатно?

Ирония в том, что уже даже представители электората Лукашенко настроены более радикально и зло, чем сама «демократическая оппозиция». Народная любовь на самом деле очень прагматична. Беларусы жёстко разочаровались в итоге 23 лет построения социального государства, и кроме гнева у них ничего не остаётся. Раньше хотя бы доллары в кубышке были, да и они вот-вот сгинут в обменниках. И тогда хоть 10 круглых столов, хоть 20 — ничего не поможет. Это, может, прямые конкуренты и оппоненты власти еще поймут все тяжести и многосложность ситуации. А простой народ просто проклянёт. Раз и навсегда.

 

  • Николай К.

    чтобы круглый стол состоялся, нужно окружать со всех сторон, давить на власть и щемить ее, эти люди понимают только силу — и даже скажу более — уважают только силу (поэтому АГЛ и сказал, что европейские политики без яиц).

    • Витаут

      В переводе с Литовского Шуневичь — это Сабакевич… Шунявки — собачки… )))

      • Николай К.

        дзякуй. Tegyvuoja Lietuva

  • можа народ яго і пракляне. але яму глыбока да сракі ўсе гэтыя праклёны. ён — матэрыяліст і прагматык, які жыве сёньняшнім днём і ні ў якія праклёны не верыць. ён верыць толькі ў сілу грошай і ў розных наймітаў-«шуневічаў», якія яму за гэтыя грошы служаць.

    • Николай К.

      ну все же есть у него определенная политическая идеология — и он часть людей ставит ра**м, заставляя высказывать ей благосклонность