Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История, Политика

Почему Куропаты не только место для скорби?

1863x, 6 Июль

Если вы решите изучить тему Куропат, то просмотрев видео среднестатистических акций «Дзяды» или прочитав пару статей, вы ощутие настроение «жалобы». Чаще всего, про это урочище говорят в грустных и мрачных тонах, которые заставляют нас задуматься о массовом убийстве беларусов при Сталине.

Но все забывают одну вещь, которая так отличает Куропаты от других мест подобных расстрелов — Лошицы, Челюскинцев и многих других. У Куропат есть и позитивная история, на которой мало кто концентрируется.

Куропаты — начало первое уголовное дело о политических репрессиях в СССР

Мы уже писали, какой фурор произвела статья Зянона Пазнка и Евгения Шмыгалева 30 лет назад.  14 июня 1988 года, через 11 дней после публикации статьи,  главный прокурор БССР Георгий Тарнавский возбуждает первое уголовное дело в СССР по фактам преступлений, совершенных Сталиным и НКВД.

В июле 1988 года следственная группа первый раз побывала в Куропатах. Выйдя из машин, работники прокуратуры спустились в глубокую лощину, из которой начинался медленный подъем к вершине протянувшегося с востока на запад покатого холма. Буквально через несколько шагов стали встречаться впадины — разные по глубине и размерам, чистые, поросшие травой и кустарником, а также превращенные в свалки, заполненные мусором, битым стеклом и консервными банками. В блокнотах и документах появилась первая цифра: 510 впадин самых разных размеров.

Черепа убитых НКВДистами беларусов

Раскопки в Куропатах решено было провести строго по археологическим методикам, и потому для участия в них пригласили Зянона Пазьняка, который на тот момент и являлся археологом. Было выбрано восемь различных захоронений в разных уголках массива и 6 июля 1988 года началась работа.

В итоге официальная комплексно судебно-медицинская и криминалистическая экспертиза, а также расследование Прокураторы БССР установит: в период 1937-го по 1941-ый в Куропатах было захоронено не менее 30 000 человек. А через год Прокуратура официально назовёт преступников:

«Достоверно доказано, что расстрелы осужденных осуществлялись сотрудниками комендатуры НКВД БССР… Принимая во внимание, что виновные в этих репрессиях руководители НКВД БССР и другие лица приговорены к смертной казни либо к настоящему времени умерли, на основании изложенного, руководствуясь ст.208, п.1, и ст.5, п.8 УПК БССР, уголовное дело, возбужденное по факту обнаружения захоронений в лесном массиве Куропаты, прекращено.»

Обувь убитых

Спустя 2 года Генеральный Прокурор БССР Тарнавский совместно с журналистами выпустит книгу «Куропаты: следствие продолжается«. В ней он детально опишет подробные факты убийств беларусов, а также уникальные показания свидетелей.

С. Хаританович, бывший выводной внутренней тюрьмы — «американки»:

— Могу сказать, что участвовали в расстрелах многие работники комендатуры — Никитин, Коба, Ермаков, Яковлев… Возвратившись поздно ночью в НКВД, они затем в столовом распивали спиртные напитки, которые им выдавались по приказу… За что, не знаю. Может, и за вредность работы… Активно выезжал на расстрелы кладовщик Абрамчик Фома, отчества не помню. Я у него несколько раз интересовался, как это делается, и он рассказывал, что людей ставят к яме и стреляют из наганов. Помню, Абрамчик говорил, что перед расстрелом некоторые кричали: «Да здравствует Советская власть!», «Да здравствует Сталин!»

Таким образом именно с Куропат в СССР начались публичные разбирательства преступлений коммунистов, что было невероятной победой беларуского гражданского общества.

Куропаты — это первая национальная акция и первое явление БЧБ

19 июня 1988 в Куропатах впервые в истории Беларуси проходит марш и протестный митинг, на который пришло около 10 000 человек. Именно там впервые поднимается национальный бело-красно-белый флаг, и зазвучат антисоветские лозунги.

Митинг организовывали члены молодёжной группы «Талака». Заявку на проведение акции подавали ныне уже покойные Виктор Ивашкевич и Сергей Витушко. Официально поступил отказ, а заявителей вызвали в Генеральную Прокуратуру, где вынесли официальное предупреждение. Несмотря на это, митинг всё равно состоялся в несанкционированной форме. Организаторы отделались штрафом в 50 рублей.

19 июня 1988 года

Именно на этой акции впервые после Второй Мировой Войны беларусы вновь подняли бело-красно-белый флаг. Что и означало начало беларуского национального возрождения.

Куропаты как начало беларуского Возрождения

Но на этом всё не закончилось. После митинга сформировалась организация «Таварыства памяці ахвяраў сталінізму», которое собрало в себе всех основных представителей национально-демократического движения Беларуси на тот момент. Вначале идея была простая — распространять правду про сталинские преступления и расследовать новые факты.

Позже движение получило название «Мартиролог Беларуси», а 19 октября 1988 года они собрались в Красном Костеле. На встрече было около 300 человек, которые и решили, что пора создавать что-то серьёзное. Так и появился оргкомитет Беларуского Народного Фронта «Возрождение» — тот самый великий и ужасный БНФ.

Василь Быков выступает в Красном Костёле

А 30 октября 1988-го года БНФ проведёт первую акцию «Дзяды», которая закончится противостоянием с силовиками, что и изменит ход беларуской истории и политики на тот момент. Беларусь начнёт уверенное движение к своей Независимости.

Таким образом, именно Куропаты стали запалом, который мощно подорвал 70-летние совковые скрепы. И одновременно Курапаты стали фундаментом для получения нашей Независимости. Поэтому для беларуского суверенитета защищать Куропаты на данный момент в разы полезнее, чем перекрывать весь Минск и корежить асфальт танками.

Поддержать проект 1863x на платформе Talaka!