Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Политика

Дело Белого Легиона — что это было?

1863x, 30 Июнь 2017

Итак, друзья, сегодня все фигуранты дела Белого Легиона выйдут (а, может, уже и вышли, смотря когда вы читаете эти строки) на свободу. Естественно, у всех сейчас один вопрос: «Что это было?«.

Акция солидарности с задержанными по делу «Белого Легиона».

Мы решили попытаться понять логику силовиков, которые затеяли одно из самых громких политических дел последних лет.

САМЫЙ УМНЫЙ ВАРИАНТ — БЫСТРАЯ ЗАМОРОЗКА И РАЗМОРОЗКА

Смотрите, к чему приводили предыдущие наборы в тюрьмы политических заключенных? К классическому противостоянию, когда с одной стороны вводятся западные санкции и идёт общественное давление, а с другой жэстачайшый контроль и крики про двойные стандарты в отношении Беларуси. И такое охлаждение отношений могло продолжаться долгими годами.

Взглянем на ситуацию со стороны. С 2015-го года идёт либерализация, налаживание контактов с Западом, выпускают всех медийных политических заключенных (вашего слугу тоже в том числе), пятидневный безвиз для гостей, снятие экономических санкций. А тут раз и возникают никому доселе не виданые массовые социальные протесты по всей стране, которые профукала и власть, и оппозиция.

Тут система вроде бы оказывается перед классическим выбором — всех пересажать, отношения заморозить, ожидать санкций, клянчить подачек у РФ и т.д. Но, возможно, наверху просто просчитали, что если свернуть либерализацию всего на пару месяцев (пока силовики не успокоят протестующих), а потом быстро вернуть «всё как было», то ЕС не успеет кардинально изменить свою политику. И можно дальше продолжать налаживание отношений.

Если так, то мы видим новую адаптивность системы Лукашенко, которая постоянно учится и изобретает новые ходы. Быстрый короткий шаг назад и такой же быстрый шаг вперёд. «Ой, а ничего не было, это так, пффф, не обращайте внимание…»

САМЫЙ РЕАЛИСТИЧНЫЙ ВАРИАНТ — ПОПЫТКА ОПРАВДАТЬ СВОЙ ХЛЕБ

Все ведомства дерутся за бюджет и внимание Президента. Начались всевозможные протесты по всей стране, оборона Куропат, СМИ кипят новостями с «фронтов». А Лукашенко на совещании прилюдно ругает министров-силовиков за то, что они прошляпили уличную активность.

Тут каждое ведомство понимает: могут полететь головы. В итоге сотрудники милиции в штатском начинают избивать и превентивно задерживать всех подряд. А КГБ достаёт свою козырную карту — целое подполье боевиков, которые на День Воли готовили чуть ли не переворот. Вспомним, как Лукашенко вначале сказал про раскрытые базы и задержанных легионеров, а реальные задержания начались во второй половине дня, что очень забавно. То есть дело готовили впопыхах, на скорую руку. Что и отразилось затем на общественное мнение. Спайсовые бредни Совбелки и днищенские высеры БТ только убедили людей в том, что обвинение фигурантам Белого Легиона притянуто за уши.

ЕЩЁ ОДИН РЕАЛИСТИЧНЫЙ ВАРИАНТ — ПАРАНОЙЯ

Учитывая, что почти у всех работников спец.служб есть профессиональная деформация (кругом шпионы и заговоры), то, возможно, на нервах кто-то мог реально поверить в некий заговор. С одной стороны Статкевич раскачивает лодку с тунеядцами, с другой Дашкевич организовал целый палаточный городок на окраине Минска.

Да и некоторые бывшие члены Белого Легиона становятся на охрану лагеря защитников Куропат (после ночного нападения титушек). В голове кгб-шников мигом рисуется картина маслом:

«Ага, значит пока Статкевич отрабатывает уличные шествия, эти под фоном защиты Куропат готовят боевые отряды. Аааа, Дашкевич ещё объявил, что будет делать дружину для защиты митинга 25-го марта? Ну вот, всё сходится. Десятки тысяч людей на марше, плюс пару десятков подготовленных бойцов — и революция готова. Так, работаем на упреждение, заводим синие бусики, гоу-гоу-гоу…«.

ПОКА НЕ КОНЕЦ

Однако говорить о завершении дела можно будет только после суда или решения о прекращении уголовного преследования. Действия беларуской власти настолько непредсказуемы, что можно ожидать чего угодно. Но будем надеяться, что режим учится на ошибках и сейчас будет действовать тонко, а не старыми топорными методами, которые бьют по его же репутации.

Да и кроме легионеров в тюрьмах остаются другие полит.заключенные, которых тоже как-то надо вытаскивать.