Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Общество

Как беларусы своими налогами оплачивают пропаганду «русского мира»

1863x, 21 Август

В Беларуси давно замечено, что государственные СМИ стали рупором пропаганды, а не новостей. Даже шутка про то, как мы мечтаем жить в Беларуси, которая по телевизору, уже никому не кажется смешной. В стиле нового соцреализма работают не только телеканалы, но и печатные издания. Отчеты о рекордном количестве собранного зерна, о новых головокружительных перспективах сотрудничества с Китаем, о двусторонних результативных диалогах Беларуси с Россией (а с недавнего времени и со странами Запада) — все эти новости мы уже воспринимаем обыденно. Как правило, успехи, описанные в СМИ, в реальности мало отражаются на жизни людей. Более того, деятельность государственных СМИ ежегодно забирает из кошельков беларусов довольно приличную сумму.

Однако кроме внутренней пропаганды, наши деньги идут также на куда более интересные вещи.

Пропаганда «русского мира» в беларуских государственных изданиях

Мы в прошлом году уже писали о том, как Министерство Обороны на бюджетные деньги продвигала в Беларуси идеи «Спутника и Погрома», а сам пресс-секретарь Минобороны позволяет себе интересные высказывания

К сожалению, случай оказался не единичным. Вот совсем недавно колумнист президентской газеты «Советская Белоруссия» открыто издевался над беларуским языком и цитировал Сталина.

А несколько недель назад внимание СМИ привлекла региональная государственная «Лідская газета». Пусть вас не вводит в заблуждение ее беларускоязычное название и шапка главной страницы, оформленная по-беларуски. «Лаўрэат рэспубліканскага конкурсу «Залатое пяро» і Нацыянальнага конкурсу «Залатая Літара» ,  «Заснавана ў верасні 1939 года»  — внутри же все на русском языке, и в основном это типичная региональная повестка: местные новости, ремонты дорог, подготовка к уборке урожая и к школе, успехи местных спортсменов в областных соревнованиях и учащихся школ в предметных олимпиадах, локальная милицейская хроника.

Шапка «Лідскай газеты»

Среди всего выделяется колонка «Без ретуши», которая находится обычно на 5, 6 или 7 странице и ведет которую всегда один и тот же автор — некий Антон Быстрицкий.

Антон Быстрицкий высказывает свое мнение на самый широкий круг тем, он готов выступать экспертом  в экономике, и в международной политике, и в военном деле, и  и даже в атомной энергетике. Он пишет про выборы президента Франции, про строительство АЭС и конфликт с Литвой, разбирается в  работе ЖКХ, а также в военных противоречиях НАТО с Россией;  ругает Николая Статкевича и хвалит Владимира Путина, его очень беспокоит снос советских памятников в Польше и опасность «западной пропаганды», он выявляется экспертом в вопросах распространения африканской чумы свиней и хранения ядерных отходов. Это совсем не полный список тем, на которые готов поделиться своим мнением Антон Быстрицкий.

Вот наш автор срывает покровы с коварных планов поляков:

А вот Антон Быстрицкий рассуждает на тему «Дела Скрипаля». Просто оцените уровень «аналитики»:

Стиль же его повествования агрессивно-язвительный, в лучших традициях киселёво-соловьёвской русской пропаганды. При этом автор легко переходит на конкретные личности, не боится обсуждать личную жизнь конкретных людей, поливая при этом их грязью.

В заметке под названием «Франция: голубая бездна» Антон Быстрицкий делится с читателями лидской газеты своими домыслам насчет личной жизни президента Франции

В подобной же манере автор пишет и про беларуских политиков, которых, по-видимому, ненавидит настолько сильно, будто они ему лично что-то сделали. В одной из своих заметок автор накинулся на оппозиционного политика Алеся Логвинца:

А вот тут наш «эскперт» нафантазировал какие-то связи с неназванными украинскими бизнесменами у Николая Статкевича:

А вот опус про Дмитрия Дашкевича, в котором «засветился» и редактор нашего сайта

Про «Хонду» — просто шедевр

Яростно отстаивая строительство АЭС в Островце, Антон Быстрицкий умудрился оскорбить уважаемого физика, доктора технических наук, профессора, участника работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Георгия Лепина: 

За такие высказывания стоило бы в суд подать

Мы обратили внимание, что в публикациях колумниста лидской газеты как-то слишком часто упоминается имя президента России Владимира Путина. О Путине наш автор пишет  довольно  много, исключительно в хвалебных интонациях и даже с каким-то особым чувством: » Владимир Владимирович, как всегда, оказался на высоте», «справедливо заметил Путин» и т.д.

На этом моменте мы чуть лидским квасом не поперхнулись

Меркель присылает Путину «бутылочки пива» — давненько шутки лучше мы не читали

Одну из своих публикаций в «Лідскай газеце» Антон Быстрицкий полностью посвятил речи Путина на конференции в Сочи и закончил ее на пафосной ноте:

В целом все публикации Антона Быстрицкого в «Лідскай газеце» написаны в стиле пропаганды «русского мира», темы все одни и те же : тупые американцы и вечно загнивающий Запад;  Америка и НАТО опасны и вездесущи, но в то же время ни на что не способны; сила и непобедимость русского оружия; мудрый Путин; братские страны; сильный и надежный восточный сосед; хитрые, но глупые западный политики; «свядомыя змагары», продавшиеся Западу и т. д.

Просто образцовая заметка. Тут всё: и тупые американцы, и Украина, и мощь русского оружия, и вклад России в освобождение Сирии, и немного конспирологии про «продажу Западу» «пятой колонны», и сильное союзное государство Беларуси и России

Как ни странно, похоже, что Антон Быстрицкий стремится поспевать за условной повесткой беларуского фейсбука и шагать в ногу с событиями в Минске — много писал про «Запад-2017» летом прошлого года, про дело РЭП, у него несколько публикаций про голодовку «Матерей-328», постоянно возвращается к теме беларуской АЭС. Но больше всего он любит накидываться на беларуских активистов и политиков, негосударственные беларуские СМИ ( типа Радио Свободы, Радио Рации и Хартии’97) и очень уж не любит любые проявления беларуской национальной культуры. И в первую очередь язык.

Беларуский язык (вернее, отдельные беларуские слова) он использует только в очень редких случаях, и всегда с язвительным или оскорбительным подтекстом. «Свядомыя», «змагарьё», «змагарства» — частая лексика в публикациях Быстрицкого. «Кемлівыя хлопцы», — пишет от про дело РЭП, намекая на воровство денег и личную наживу Федынича и Комлика.

Не оставляет равнодушным Антона Быстрицкого открытие (хоть и в далекой перспективе) национального университета им. Нила Гилевича, где все предметы преподавались бы на беларуском языке. Со злорадством он пишет про ненужность и невостребованность беларуского, при этом оскорбительно высказываясь о родителях, которые хотят, чтобы их дети ходили в беларускоязычные детские сады и классы школы.

Скрин из номера «Лідскай газеты» за 27 июня 2018, в котором Антон Быстрицкий пишет про национальный университет им. Нила Гилевича

По материалам этой публикации Быстрицкого двое лидских активистов Валерий Минец и Сергей Пантус написали заявления в Лидский райисполком,  районную прокуратуру, Следственный комитет и Министерство информации с просьбой проверить «Лідскую газету» (и конкретно этот материал) на предмет разжигания вражды между русскоговорящими и беларускоговорящими беларусами. Пока что в Лидском райисполкоме и редакции «Лідскай газеты» ссылаются на незнание ситуации и открещиваются от «Антона Быстрицкого». Существует ли эта личность в действительности или же это всего только псевдоним — также пока остается невыясненным. Зато удалось установить, что многие публикации этого таинственного Антона являются ни чем иным, как перепечатками с черносотенских про-российских сайтов, многие материалы появлялись ранее на ресурсах, отрицающих ценность независимости Беларуси, и были подписаны в том числе другими именами.

Вот только один пример ворованной публикации. Та же самая заметка про национальный университет имени Нила Гилевича уже была опубликована 11 июня на беларусофобской сайте. Автор, кстати, не подписан

Если у вас возникли вопросы, как публикация такого контента возможна, просто напишите или позвоните в редакцию. Заодно посмотрите и на раздутый штат издания, которое никто толком и не читает.

Три раза в неделю «Лідская газета» выходит тиражом около 10 000 экземпляров, распространяется по государственным заводам, предприятиям, колхозам. Далее она обычно идёт на просушку обуви, на закатки, мытьё окон, распалку печей и прочие важные направления жизни лидчан.

Почему мы должны их кормить?

Если бы «Лідская газета» являлась частным бизнесом, вопросы к ней были бы только морального характера. Но как и БелТА, как и «Советская Белоруссия», как и многие другие государственные издания, — она живёт за счёт бюджета.

За последние 10 лет на поддержание государственной прессы было выделено 515, 5 МИЛЛИОНОВ ЕВРО. Только вдумайтесь: такие суммы и какая убогость нео-совковой системы. Из гос. бюджета выделяются гигантские деньги на пропаганду, которая в итоге хвалит Путина. За 20 лет и за сотни миллионов евро они не могут создать конкурента TUT.BY, поэтому просто с помощью БелТА пытаются его уничтожить. За ваши деньги они будут вам же нахваливать Сталина, издеваться над вашим же родным языком. И за сотни миллионов евро они не могут сделать даже уникальный «чернушный» пропагандистский контент, а попросту тырят с других сайтов любую чушь.

На этом фоне особенно смешно прошла новость о том, государственныеСМИ в Беларуси будут создавать материалы по заказам государственных органов. Как будто раньше они этого не делали. Учитывая качество работников, ждём очередного распила бюджетных средств из наших кошельков.

Естественно, что в будущей свободной Беларуси государственная пресса и СМИ будет состоять из одного новостного телеканала и одного-двух онлайн-изданий. Поэтому советуем бездарям-пропагандистам заранее откладывать под подушку 10% от зарплаты — понадобится на времена безработицы, а может, и на гонорар адвокату.

 

Поддержать проект 1863x на платформе Talaka!