Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

Как Беларусь потеряла Вильню

1863x, 11 Июль 2015

10 октября 1939 года был подписан советско-литовский договор о взаимопомощи. СССР получил возможность создать на территории республики военные базы, а взамен и передал Литве Виленскую область и Вильню. Наша столица, которая более 600 лет была сердцем беларуского (литвинского) народа, по воле Сталина оказалась у наших соседей. Город был переименован в Вильнюс и объявлен столицей Летувы.

Как и почему это произошло? Давайте разбираться.

Национальный состав Вильни в XIX веке

По данным «Статистической таблицы Западно-Русского края по исповеданиям» (1864 г.»), население Виленского края составляло:

  •  беларусов 418. 289 человек
  •  русских 21. 486 человек
  •  литовцев 210. 273 человека
  •  поляков 154. 386 человек

Данные переписи населения 1864 года

Таким образом, в 1864 году беларусы являлись абсолютным большинством населения Виленщины. Однако если сравнить эти числа с числами из переписи 1897 года в самой Вильне, то соотношение меняется. Так, по данным переписи 1897 года, среди 154,532 жителей города насчитывалось  только 3238 беларусов, чуть больше 4%. Летувисов было еще меньше  — всего 2,1%. Основное население города составляли евреи (40%), поляки (30%) и великоруссы, т.е. россияне (20,9%).

Данные переписи населения 1897 года

Почему такая диспропорции беларусов в Виленском крае и самом городе? С еврейским населением Вильни всё более менее понятно. Превалирование евреев среди городского населения — это типичная ситуация для Беларуси XIX века, и связана она с введенной Екатериной II в 1791 году «чертой еврейской оседлости».

Но куда же из Вильни делись беларусы, и откуда в бывшей столице ВКЛ столько поляков и, особенно, россиян? Объясняется всё довольно просто.

После присоединения Речи Посполитой, земли ВКЛ оказались в составе Российской Империи. Но наши литвины не смирились с этим, и во время 1812-го года попытались под покровительством Наполеона восстановить независимость своей страны. После данной неудачи была попытка восстания 1830-1831-го года. Царский режим понял, что литвины не успокоятся, и в ход пошли контрмеры: закрыт Виленский университет, уничтожено униатство, прекращено действие 3-его Статута ВКЛ. Множество шляхты было поставлено перед ультиматумом — либо продавайте всё и валите на Запад, либо вы лишаетесь дворянского статуса. Таким образом, царизм сделал всё, чтобы уничтожить все возможности для возрождения ВКЛ.

Статут ВКЛ 1588-го года действовал на наших землях вплоть до 1840-го года

Затем в ход пошла тактика «разделяй и влавствуй». Католиков-литвинов стали записывать как поляков, что последним было очень выгодно и приятно. Большинство униатов перегнали в православие, после чего стали их активно русифицировать. Оставшимся начали навязывать понятие «беларус». А историю ВКЛ через время начали втюхивать современной Литве (Летуве).

Но тут через 30 лет выросло новое поколение, созрело новое восстание, и Константин Калиновский сделал ставку против царского режима не на противоречиях, а на объединении. «Мы беларусы, да? Тогда свободу и независимость Беларуси!«. Началось легендарное восстание 1863-1864 годов.

У Российской Империи вновь нехило бомбануло, и после подавления восстания чистки только усиливаются. В Вильне массово восстанавливают старые и строят новые православные храмы, город наполняется сильнейшим военным гарнизоном, полицией, царской администрацией. Вот вам и 20,9% «великоросов» в 1897 году.

А всех беларусов-католиков приписали к полякам. Если глянуть на конфессиональный состав Вильни в 1897-ом году, то мы увидим следующее:

— Иудеи: 63, 841 (41%)

— Католики: 56, 964 (36%)

— Православные: 36, 568 (24%).

Это накладывается на показатели по национальностям. Беларусов просто распылили за весь 19-ый век между поляками и русскими. И даже если не учитывать этот фактор, то на момент 1897-го года беларусов в Вильне было в 2 раза больше, чем литовцев.

УЛИЦЫ И «СРЕДНЯЯ ЛИТВА»

Полонизации и жмудизации Виленщины предшествовал период московизации, когда в Вильне повсюду висели плакаты «Говорить по-польски воспрещается». После упомянутых восстаний, облик города имел характер скорее российский, а не беларуский. Царизм запретил наши названия улиц и ввел свои, совершенно нелепые для столицы ВКЛ: Московская, Казанская, Тверская, Архангельская, Тамбовская, Суздальская, Угличская, Оренбургская, Новгородская, Севастопольская, Нижегородская, Кавказская, Рязанская, Костромская, Бухарская, Измаилинская, Ростовская, Симбирская, Саратовская, Петербургская. Переименование было массовым и заказным.

Вильня. Рисунок Наполеона Орды.

Впрочем, другие улицы носили беларуские названия: Минская, Могилевская, Гродненская, Полоцкая, Бобруйская. Имелись также улицы Киевская, Полтавская, Варшавская, Белостокская. На городской карте 1904 года была только одна «летувиская» улица — Жмудская.

vilnia

Из-за корыстных соображений, Троцкий и Ленин 12 июля 1920 года подписали с Летувой договор  о том, что Вильня передается летувисам. Эта торговля беларускими землями крайне возмутила беларусов-католиков в армии Пилсудского, и те в составе двух дивизий, сформированных практически только из беларусов-католиков, освободили 9 октября 1920 года Вильну, провозгласив там государство «Средняя Литва» .

Оранжевым выделена территория «Средней Литвы»

Российские названия улиц стали исчезать, а вместо них появились улицы: Пилсудского, Адама Мицкевича, Костюшко, Львовская, Краковская. Улицы, названные от беларуских городов, переименовывать не стали. До 1939 года город являлся фактически беларуско-польским, ничего летувисского в нем не было.

ОККУПАЦИЯ ВИЛЬНИ ЛЕТУВИСАМИ

18 сентября 1939 года, в ходе нападения Германии и СССР на Польшу, Вильню и окрестности заняла Красная Армия. Виленщина административно вошла в состав БССР, где тут же начались репрессии «нераскулаченных» беларусов со стороны НКВД.

Но 10 октября 1939 года Москва сообщила о том, что передает Виленщину зарубежному иностранному государству — Республике Летува. При этом подготовка, подписание и ратификация соглашения были осуществлены без участия уполномоченных представителей Беларуси, она не обсуждалась в высших органах государственной власти БССР, договор нарушал положения Конституции СССР 1936 года и Конституции БССР 1937 года, которые требовали согласия союзной республики на изменение её границ. С точки зрения международного права договор представлял собой очередной раздел территории Беларуси.

Военные Красной Армии пропускают литовских военных на пути в Вильню

В СССР тогда пели песни, что, дескать, «нам чужой земли не надо, но своей мы и пядь не отдадим». Однако без ведома союзной республики из состава БССР была передана иностранному государству огромная советская территория — факт сам по себе уникальный и вопиющий. Отдать часть территории СССР государству, не входившему в состав СССР! Причем, в эти же дни Молотов в газете «Правда» признал, что эти территории этнически беларуские, а не летувисские. Что делало ситуацию вообще совершенно абсурдной.

Армия Летувы входит в город

Печально, что современные литовские историки пытаются это проигнорировать. Даже литовский президент Антанас Сметона называл тогда  СССР «лучшим другом» и ближайшим союзником» Летувы. В честь передачи Вильни и Виленского края он назвал одну из главных улиц (исконной столицы ВКЛ) улицей  Сталина-Молотова.

Литовцы с портретами Сталина на благодарственном марше в 1939-ом

Против присоединения Вильни и Виленской области к Жмуди-Летуве выступало правительство Польши, не поддержали соглашение Англия и Франция. В декабре 1939 года премьер-министр Летувы заявил, что «Вильно и Виленский край хоть косвенно, завоёваны нашей армией». 3 августа 1940 года Летува вошла в состав СССР, а беларуская Вильня стала столицей «Литовской» ССР. В тот период этнические жемойты (ошибочно именуемые «литовцами»), согласно официальной статистике, составляли мизерное меньшинство населения (около 2%).

Вопрос о законности и правомочности передачи Виленской области и других беларуских земель Летуве снова возник в конце 1980 — начале 1990-х гг. в связи с развалом Советского Союза. 29 марта 1990 года Президиум Верховного Совета БССР принял заявление, в котором говорилось, что Беларусь в случае выхода Летувы из состава СССР будет требовать вернуть ей беларуские земли — г. Вильно и Виленскую область, а также части территории 5-и других районов Летувы. Это заявление фактически поддержал президент СССР М.С. Горбачев, который отметил на пресс-конференции в Вашингтоне 3 июня 1990 года, что территория Летувы включает в себя ряд регионов, которые ранее принадлежали Беларуси. Но после распада СССР «Вильнюс» остался столицей независимой Республики Летува.

СОСЕДИ-ПАНИКЁРЫ

Многие летувисы даже сейчас опасаются «воинственного беларуского национализма«, который в будущем чуть ли не силой вернёт себе Вильню обратно. Дорогие друзья — не надейтесь. Беларуский народ и нация несколько столетий уничтожалась соседями с обеих боков. Мы просто боремся за историческую правду, которая нам нужна для банального успешного выживания, а не каких-то захватнических амбиций. Без этой правды кремлёвские идеологи и пропагандоны успешно оболванивают миллионы беларусов на протяжении десятилетий. Так что все шутки и троллинг про «вернуть Вильню» надо воспринимать в другом ключе, а не как «посягательство на суверенитет».

В наших интересах через образовательные программы, открытые границы, туристические маршруты, исторические фестивали, обоюдные доброжелательные отношения двух наций сделать Вильню ментальной и исторической столицей двух народов, куда беларусы будут спокойно приезжать и отдыхать. ВКЛ было общим домом для всех: беларусов, украинцев, татар, жмудин, евреев, поляков и многих других. Вильня является исторической столицей для беларусов — в этом нет ничего страшного. Как и то, что сейчас этот город признан государственной столицей Республики Летувы.

Поддержать проект 1863x.com