Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Политика

Как беларусы ждут «Лукашенко 2.0». Сможем ли мы избавиться от Стокгольмского синдрома?

1863x, 8 Январь

После прочтения бесконечного множества политических срачей, комментариев и даже интервью в беларуских медиа до редакции постепенно стала доходить неумолимая правда. Десятки лет бодания с Лукашенко развило у многих подсознательный Стогкольмский синдром. А у нынешнего поколения молодёжи он встраивается прямиком с рождения. Иначе его можно назвать синдромом «Лукашенко 2.0».

Беларуский закон Годвина

Один из интернет-законов гласит: кто первым сравнил оппонента с Гитлером, тот и проиграл. Так было подмечено в «Законе Годвина», который родился на заре становления эпохи интернета.
 
В наше время любое ваше слово можно легко переадресовать к опыту нацистов, это и вызвало рождение обратного мема: «А вы знаете, кто ещё это делал? ГИТЛЕР!!!«.
 
«Трамп родился в 1946 году. 1+9+4+6 равняется 20. А знаете кому ещё было 20 лет? ГИТЛЕРУ!!!!».
 
Так вот в Беларуси есть свой схожий закон Годвина, который можно выразить фразами: «Когда вы придёте к власти, то…» или «Не дай Бог вам придти к власти…«
 
«Когда вы придёте к власти, то будете ещё хуже Лукашенко«, «Когда вы придёте к власти, то развалите заводы…«, «Не дай Бог вам придти к власти, всех русскоязычных отправите в РФ» и в ещё 100500 фраз в том же духе. Так и хочется добавить: «А вы знаете, кто ещё приходил к власти? ГИТЛЕР!!!«

«Хотите демократии и выборов? А знаете, кто пришёл к власти демократическим путём через выборы? ГИТЛЕР!!!»

 
И ведь против таких аргументов не поспоришь, а потому дискуссия автоматически сливается. Попробуй докажи, что ты не коварный ублюдок, который замыслил «после прихода к власти» стать новым диктатором, а затем перевешать на фонарях всех, кто мало лайкал твой Instagram.
 
Но ладно там ватаны или рашисты, с ними всё понятно. Любители контента телеканала РЕН-ТВ и ни в такое поверят. А что там с беларуской демократической тусовочкой?

Призрак Лукашенко бродит по Фэйсбуку

«Когда Дашкевич придёт к власти, он всех молиться заставит…«, «Когда Северинец придёт к власти, то всем запретит быть геями и феминистками«, «Когда Пазняк придёт к власти, то всех русских выселит в 24 часа«, а заканчивается, конечно же, ультом в виде: «Не дай Бог вам придти к власти, а то всех расстреляете…«.
 
И такое пишут сплошь и рядом люди, которые хотят видеть себя проевропейскими интеллектуалами. Им как бы невдомёк, что вопросы языка, гей-браков, смертной казни и других важных вещей в жизни страны должны решать сами люди через честный референдум или через парламент (посредством демократических выборов своих представителей). Что вопрос проведения гей-парада или марша ультраправых должен решать не Президент (в зависимости от своих личных предпочтений), а мэрия конкретного города. У них в голове абсолютно нет представления, что важнее долбать наших политиков вопросами в стиле: «Как нам надо реформировать Конституцию?«, «А какие законы вы примите, чтобы не стать диктатором?«, «Как вы поделитесь той полнотой власти, если вас когда-нибудь изберут?«. Если вы годами задаете конкурентам Лукашенко такие вопросы, будто они и есть будущие Лукашенки, то угадайте, кем у них будет соблазн стать? 

Твоё лицо, когда задумался о том, стоит ли лишать беларуского гражданства фанатов телеканала ТНТ

 
Понятно, что для широкого круга читателей эти конституции-парламенты до зевоты скучные и далёкие темы (им куда ближе «социалочка»). Но ведь в своём же прогрессивном болотце можно было бы задать определённые стандарты интеллектуальных дискуссий? Но по итогу большинство фэйсбучных псевдоинтеллектуалов разражаются такими высерами, что любой птушник кажется на их фоне аналитиком Stratfor c 10-летним стажем.

Заложники одной личности

Огромный многолетний грех наших политиков и оппозиционно-независимых медиа состоит в том, что всё внимание национал-демократического движения привязывалось к фигуре Лукашенко. «Чёрный пиар — тоже пиар» — эту истину знает любой начинающий медийщик.
 
Посмотрите на различные плакаты, карикатуры и пассажи политических кампаний 90-ых и 00-ых. С точки зрения любого полит.технолога, это тотальный провал (не в обиду создававшим). Вместо выстраивания своей повестки, рождения своих героев, создания своего образа Беларуси и столкновение его с режимом, наше гражданское общество 2 десятилетия с огромной охотой подыгрывала становлению «авторитаризма». Ту же ошибку совершила в 2016-ом Хиллари Клинтон, когда в финальной части избирательной кампании больше хейтила Трампа, а не завоёвывала души избирателей.
 
Все эти обсуждения каждого речевого ляпа АГЛ, онлайны его 7-часовых пресс-конференций с потоками ехидных комментариев, бесконечные смешки с лысины, усов и так далее. Вам самим не надоел этот примитив? Да, всё точно такое же есть и в демократических странах, но там одновременно есть альтернатива и сменяемость власти. Мы же, при абсолютно выжженном поле, не пытаемся вырастить своё, а лишь помогаем укрепиться чужим сорнякам .
 
Подыгрывание закончилось лишь заимствованием мышления. Пытаясь забраться в голову хозяину Дроздов, многие на самом деле скопировали все его установки и стиль рассуждений. Отсюда и рождаются все эти дебильные: «Когда ты придёшь к власти…«. У граждан Беларуси попросту отсутствует образ альтернативны даже в фантазиях. Такое чувство, что даже когда Лукашенко умрёт, он будет жить не в сердцах своего электората (который быстро переключится на того, кто пообещает им новый социальный рай), а в головах своих противников.

Внимание, внимание.

Внимание было всегда главной валютой, которую хотели срубить политики всех времён. Если вас слушают, за вами следят, вас обсуждают — вы уже имеете власть над людьми. И чем она больше, тем лучше. Тем более, когда основные медиа-рычаги государства находятся исключительно в ваших руках.
 
Лукашенко полностью увлёк своих противников в свой же мир, заставив заниматься не собой, а обсуждением его залысины или трасяночного говора. Люди нуждаются в формировании чёткого мировоззрения и донесения идеалов, за которые и умереть не страшно, а им: «Диктатор строит ледовые дворцы!!!«. Окей, строит так строит, мы что делать будем? Строить гражданское общество, мешать Лукашенко клепать ледовые дворцы или хохмить в соц.сеточках про клюшки и Коленьку?
 
Если кто из читателей заметил, мы сознательно уделяем мало внимания фигуре АГЛ. Писать годами переполненные эмоциями статьи про «диктатора, который порабощает народ«, но вот «скоро, очень скоро, режим нагнётся с горя…» — это как вместо наслаждения компьютерными играми вечно смотреть унылые летсплэи.
 
Или вечные обсуждения и прогнозы в стиле: у нас сейчас оттепель или заморозка? Если заморозка, то вот когда оттепель? А если оттепель, то когда начнут вновь сажать? Вот честно, а какая разница? Если власть ведёт себя словно погода, а у нас на улице крайне важные дела, что надо делать при минус 30? Медленно, чертыхаясь, дубенея, но верно брести к своей цели. Ну а при потеплении нестись со всех ног, пока вновь не наступили заморозки. Вместо этого, мы при любой погоде сидит дома и обсуждаем, как хорошо бы однажды получить вечное лето.

Итоги

За 20 лет беларуская политика начисто деградировала. И значительная часть вины лежит на нас самих. Необходимо срочно избавляться от этого стокгольмского синдрома и от модели восприятия «Беларусь=Лукашенко». А то потом удивляемся, почему это многие беларусы живут в мире российской политики. Для них там есть имитация движухи, а не только шутки про ботекс Путина.

Навального беларусы гуглят куда больше, чем всех беларуских политиков вместе взятых

 
И на выжженном поле можно собирать урожай, если хорошенько потрудиться. Давайте относиться ко всему адекватно, в том числе и к Лукашенко. Заслуживают его действия по-настоящему нашего внимания — обращаем. Нет — занимаемся своими делами. #БНР100, например.

Поддержать проект

  • Егор

    Тогда вообще придётся хартию 97 закрыть

  • Гордеич

    «Нет — занимаемся своими делами. #БНР100, например. »

    И это правильно…

    • Saszka

      БНР было скорее антилитовским образованием, не?

      • Николай К.

        А Тариба антибеларуским?

  • unbanned

    вывод года! красава!

  • grmaster

    Дзякуй за артыкул. Гэтыя думкі лётаюць у паветры. Дарэчы, спадар Зянон даўно ўжо глядзіць наперад. Нават разам з камандай накатаў праграму рэформаў «Вольная Беларусь». Я прачытаў і вам раю гэта зрабіць. Вось тут http://www.bielarus.net/pdf/Program_Bolnaja_Bielarus_internet.pdf

  • Дмитрий Петров

    та же фигня с Навальным

  • Saszka

    Беларусы это нация которая окончательно сформировалась в СССР и за счет СССР (к примеру на землях так называемой Вейшнории шла по сути сознательная ассимиляция поляков и сомневающихся «тутэйших»), поэтому режим близкий к социалистическому, в каком-то смысле его продолжающий и является самым оптимальным для данной нации.
    Если бы СССР не было и Пилсудский реализовал свой план Речи Посполитой как Федерации то, вероятно, была бы полонизация и лиетувизация этих земель.

    • Николай К.

      Ватник детектед

      • Saszka

        И в чем же мое ватничество?

        • Николай К.

          Польский или литовский империализм ничем не лучше российского

          • Saszka

            А ВКЛ это и есть литовский империализм. Более того, именно с Литвы началось разрушение СССР. Это показывает что они до сих пор субъект политики.

          • Николай К.

            Нет. В 1919 г. вначале создали ссрб. Потом литбел. В 1920 снова ссрб. А СССР в 22

          • Saszka

            А украинский?)) потому что змагары это по сути шестерки необандеровцев. Белорусский язык кстати искусственно приблизили к украинскому во времена СССР.
            Те кто считают что украинский и белорусский разделились последними вообще нифига не понимают.
            Белорусский ближе всего к юго-западным диалектам русского.

          • Николай К.

            Я порву тебе шаблон сказавший что много змагаров поддерживает хуйла. Во времена СССР с 1933 г. Бел яз приближались к русскому.

          • Saszka

            Бел. яз не нужно специально приближать к русскому. Он и так почти полностью совпадает с южным наречием русского языка.
            Более того, в диалектах русского есть слова которые совпадают с польскими — есеня и jesień. .

            К чему приближали так это к украинскому.

          • Николай К.

            На этой части великороссии как и в Новгороде были сильны влияния старобеларускоо языка

          • Николай К.

            Тебе ещё осталось рыгоанала пороха записать в ббандеровцы и будет полный атас)))))

        • Николай К.

          Полонизация да. Литуанизация вряд ли.

    • Guga

      Saszka,убейся об стену быдло

      • Saszka

        piecze kacapa 😀

        Ну правда, задодбали уже ваши упреки в адрес тех кто сформировал вашу же нацию. И попытки примазаться к ВКЛ.

        Нельзя быть одновременно за ВКЛ и за необандеровский вариант Украины. Надо выбирать. Либо вы за бандеровцев и тогда никакого отношения к ВКЛ не имеете, либо вы за литовское государство и дружбу с поляками.

        И тут дело даже не в противопоставлении литовец VS литвин, а в самой традиции.

        Поляки Виленщины ей следуют. Будучи славянами. Вы нет.

        • Николай К.

          Поляки Виленщины)))) не зафикаированные в переписи 1897 г. С Марса завезли?)))

          • Saszka

            Ну этот как сейчас поляков на Беларуси записывают белорусами и некоторые даже не могут из-за этого получить КП. Была ли ассимиляция в самой Польше? скорее всего да

          • Николай К.

            Никого никуда не записывают. Харэ троллить))

        • Николай К.

          Причём тут Бандера к ВКЛ ?

          • Saszka

            При том что змагары во всю поддерживают всё что происходит на Украине.

          • Николай К.

            А что та происходит?

  • Guga

    Saszka сука чёрт ватный,убейся об стену быдло

  • unbanned

    Это каким нужно быть ущербным и ни на что неспособным слабаком, что бы самому мечтать о сильной руке, которая вставит тебе хер в жопу и заставит работать. Что у людях в мозгах — это пипец. Слабоумным выпустили бациллу сталинизма. Лечить ватку нужно, открывать архивы и запускать суды. Им то царя николашку, то сталина. Рабы мечтают о цепи и плети.