1863x

Беларусь, Политика

Терапия бесполезна

1863x, 29 Январь 2015

И как прошел ваш сеанс терапии сегодня? Не врите, многие из вас подсознательно надеялись услышать заветные слова о беларусизации, развороте в Европу, реформах или по крайней мере о жесточайшем размежевании с Россией. А услышали про то, что «я бананы не ем — и вам не надо».

Никогда не надейтесь на то, что «добрый барин даст вам свободу, и избавит от мук тяжкой жизни». Недемократические режимы являются абсолютно неэффективными в долгосрочной перспективе. И с каждым годом они лишь ухудшают существование своих граждан.

Представьте, что начинающего алкоголика. Когда-то всё начиналось с пива, затем пошла водочка, и через 20 лет вроде бы нормальный человек превращается в существо, которое неспособно думать или мыслить другими категориями, кроме водки. Когда денег на водку нет, он их начинает оддалживать, либо распродаёт имущество. Что будет, если алкаш не сможет получить водку — он впадёт в безумную белую горячку, от которой психика ломается за пару дней. В таком состоянии, его в лучшем случае помещают в дурдом. В худшем — он кончает с собой или сбивается машиной.

Если же алкаш постоянно может находить деньги и бухать, то вопрос только во времени. Печень имеет свойство разрушаться, а вот восстанавивается — невероятно тяжело. Богатые алкаши могут уходить в запои, а потом валяться в дорогих клиниках, пока назойливые врачи жужжат про необходимость «беречь себя». Но терапия бесполезна, если сам пациент не хочет излечиться.

Беларуская власть является таким же алкоголиком, только вместо водки, она выбрала саму власть. Зачем проводить настоящую полноценную беларусизацию, если можно только чуточку расширить сферу применения родного языка в целях политических игрищ? Зачем давать свободу СМИ, когда их можно заблокировать, и никто тебе ничего не сделает? Зачем волноваться о зарплате и ценах, когда у тебя за спиной тысячи вооружённых людей, готовых исполнить любой приказ? Но наша экономика, как печень алкоголика, имеет ресурс прочности. Средний возраст жёсточайших авторитарных режимов — 24-26 лет.

Сегодняшней конференцией Лукашенко дал понять, что он своей линии не поменяет ни при каких обстоятельствах. Ни война под боком, ни угрозы рашистов не заставят его встать на чёткий и осязаемый путь развития и свободы.

Пусть это будет его выбором. Но мы уже сейчас должны начинать взращивать внутри себя ту Беларусь, которую хотим видеть в будущем. Свои силами развивать культуру, гражданское общество, расширять политическое пространство. Каждый месяц происходят значительные технологические прорывы, которые меняют мир. Если мы сосредоточимся только на супер важном вопросе «Как Лукашенко может так долго не идти в туалет, давая пресс-конференцию 7 часов подряд», то и получим вместо нормальной страны сортир.

Власть нужно воспринимать как погоду, с которой необоходимо считаться и учитывать при движении вперёд, а не сидеть на одном месте ожидая, когда начнётся оттепель.

 

  • dsfsf

    Так у него же мозаичная шизофрения.

  • Егор Титов

    Вам мало, что он однозначно заявил о том,что мы не часть «рюсске мира» и независимость будем защищать любым способом, в том числе вооружённым? А что тогда вас впечатлило бы — если бы он с портретом Позняка на майке вышел?

    • locomotions.ru

      Нам бы хотелось нормальной экономики, а не 5-тикратную инфляцию за 4 года.

      • Егор Титов

        А мне хотелось бы, чтобы Скарлетт Йохансон мне минет сделала. Кому ещё чего хочется?

  • Дзьмухавец

    Уся гэтая паказушная канфесрэнцыя — цыганскае бля*ства.

  • totenkopf

    Во времена Хрущёва появился такой вопрос-анекдот: « Ты колебался вместе с линией партии?« Ну вот и усатый тоже заколебался… Отсчет идёт…

  • Korin

    Вы тут сидите, призываете, только вроде все без толку, а тем времен армия троллей АГЛ уже нанята и действует — http://talks.by/showthread.php?t=14221798&page=3