Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Политика

Кому нужен Майдан в Беларуси?

1863x, 16 Март 2017

Неделю назад в Беларуси родился новый мем про «изюм в булке», когда Лукашенко потребовал выковыривать «пятую колонну» из социальных протестов. Но редакции показалось куда более интересным другое высказывание на том же заседании.

«Перестаньте об этом думать и говорить» — учитывая, что в зале находились главнейшие чиновники страны, это кое-что говорит нам про ситуацию во властных кабинетах. О майдане думают, о майдане говорят. И не зря. Ведь действительно есть определённая схожесть, которую мы сейчас покажем.

 

Неадекватные действия властей

Начало Евромайдана

Украина: Виктор Федорович чересчур заигрался. Целый год власти сами подготавливали украинцев к тому, что Украина идёт в Европу, и анонсировали подписание ассоциации с ЕС. И вот украинский президент едет в Вильню и там внезапно отказывается ставить подпись под соглашением. Народ искренне не понимает таких финтов и начинает понемногу выходить на улицу.

Беларусь: Долгие годы власть кричала на каждом углу про «социально-ориентированное государство» и ужас капиталистической жизни на Западе. И внезапно, когда закончилась различного рода экономическая халява, руководство страны само резко стало поборником капиталистических методов, при этом не проводя системных реформ. Казна пустеет, растёт безработица, и вот, казалось бы, самое время для серьёзных изменений в экономике, но нет — эти гении придумывают Декрет №3.

Неадекватные действия силовиков

Украина: И вот когда Янукович выглядит триумфальным победителем (не подписал ассоциацию, а на Майдане всего 100-200 человек на ночь остаётся), крымский «Беркут» кидается разгонять сотню студентов, в кровь избивая всех и вся. Зачем и кому это было нужно? Логически сложно ответить. В результате эффект получился обратным — на следующий день вышло несколько десятков тысяч киевлян.

Беларусь: мирная разрешенная акция в Минске, которая проходит по давно известному маршруту. МВД стягивает огромные силы, подгоняет водомёты, сотни людей в штатском патрулируют город. Акция прошла мирно, люди стали расходиться, и тут шунявки (новое название тихарей) буквально штурмуют городской транспорт, задерживая и избивая в кровь участников шествия. Зачем и кому это надо?

Митингует не только столица

Украина: Кроме Евромайдана в Киеве, митинги постоянно происходили во всех основных городах Украины. Уже ближе к развязке протестующие контролировали администрации своих городов во многих регионах страны.

 

Беларусь: Минск, Гомель, Витебск, Брест, Могилёв, Гродно, Молодечно, Бобруйск, Орша, Рогачёв — и это только митинги первой волны. Планируются марши и в других городах. Пропорция региональных митингующих к количеству населения городов очень неплоха, учитывая что информационная подготовка акций оставляет желать лучшего.

Опоздание в уступках  

Украина: когда украинцы хотели ассоциации с ЕС, их не послушали. Когда разогнали силовым методом студентов на Майдане, то требования повысились до отставки министра МВД Украины. Затем прибавились требования смены мэра Киева, смена правительства и премьер-министра, но тогдашний украинский президент не пошёл на уступки. Когда же противостояние дошло до жертв, Янукович предложил Яценюку пост премьера, но было поздно — люди хотели уже как минимум новых выборов. Когда Янукович согласился на новые выборы, то Майдан уже хотел голову «проффесора», и ничего больше.

Беларусь: сначала, ещё до всяких митингов, беларусы просто хотели отмены Декрета №3. Затем прибавились требования экономического плана: рабочие места, реформы, повышение уровня жизни. После силовых задержаний и вчерашнего беспредела появилось новое требование — отставка Шуневича (некоторые с самого начала требовали ухода и Лукашенко). А что же предлагает власть? 25-го марта они озвучат поправки в Декрет №3, который освободит тысячу-другую населения от уплаты налога на «социальное иждивенчество». И пока всё.

Так кому же нужен Майдан в Беларуси?

Пока люди как минимум требуют глобальных реформ, отставки Шуневича и настоящих выборов, власть предлагает «поправочки». Кто довёл экономику до кризиса? Кто не развивал частный сектор? Кто приучал к социальным благам, а потом резко их свернул, да ещё вводит дебильные поборы? Кто плюет на закон и сажает 160 человек по стране? Кто вместо того, что бы тушить костер недовольства, только подливает в него бензин?

Как говорит прокурорская поговорка, «главное в ходе следствия не выйти на самих себя«.

Поддержать проект 1863x.com