Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Беларусь, Политика

Кому нужен Майдан в Беларуси?

1863x, 16 Март

Неделю назад в Беларуси родился новый мем про «изюм в булке», когда Лукашенко потребовал выковыривать «пятую колонну» из социальных протестов. Но редакции показалось куда более интересным другое высказывание на том же заседании.

«Перестаньте об этом думать и говорить» — учитывая, что в зале находились главнейшие чиновники страны, это кое-что говорит нам про ситуацию во властных кабинетах. О майдане думают, о майдане говорят. И не зря. Ведь действительно есть определённая схожесть, которую мы сейчас покажем.

 

Неадекватные действия властей

Начало Евромайдана

Украина: Виктор Федорович чересчур заигрался. Целый год власти сами подготавливали украинцев к тому, что Украина идёт в Европу, и анонсировали подписание ассоциации с ЕС. И вот украинский президент едет в Вильню и там внезапно отказывается ставить подпись под соглашением. Народ искренне не понимает таких финтов и начинает понемногу выходить на улицу.

Беларусь: Долгие годы власть кричала на каждом углу про «социально-ориентированное государство» и ужас капиталистической жизни на Западе. И внезапно, когда закончилась различного рода экономическая халява, руководство страны само резко стало поборником капиталистических методов, при этом не проводя системных реформ. Казна пустеет, растёт безработица, и вот, казалось бы, самое время для серьёзных изменений в экономике, но нет — эти гении придумывают Декрет №3.

Неадекватные действия силовиков

Украина: И вот когда Янукович выглядит триумфальным победителем (не подписал ассоциацию, а на Майдане всего 100-200 человек на ночь остаётся), крымский «Беркут» кидается разгонять сотню студентов, в кровь избивая всех и вся. Зачем и кому это было нужно? Логически сложно ответить. В результате эффект получился обратным — на следующий день вышло несколько десятков тысяч киевлян.

Беларусь: мирная разрешенная акция в Минске, которая проходит по давно известному маршруту. МВД стягивает огромные силы, подгоняет водомёты, сотни людей в штатском патрулируют город. Акция прошла мирно, люди стали расходиться, и тут шунявки (новое название тихарей) буквально штурмуют городской транспорт, задерживая и избивая в кровь участников шествия. Зачем и кому это надо?

Митингует не только столица

Украина: Кроме Евромайдана в Киеве, митинги постоянно происходили во всех основных городах Украины. Уже ближе к развязке протестующие контролировали администрации своих городов во многих регионах страны.

 

Беларусь: Минск, Гомель, Витебск, Брест, Могилёв, Гродно, Молодечно, Бобруйск, Орша, Рогачёв — и это только митинги первой волны. Планируются марши и в других городах. Пропорция региональных митингующих к количеству населения городов очень неплоха, учитывая что информационная подготовка акций оставляет желать лучшего.

Опоздание в уступках  

Украина: когда украинцы хотели ассоциации с ЕС, их не послушали. Когда разогнали силовым методом студентов на Майдане, то требования повысились до отставки министра МВД Украины. Затем прибавились требования смены мэра Киева, смена правительства и премьер-министра, но тогдашний украинский президент не пошёл на уступки. Когда же противостояние дошло до жертв, Янукович предложил Яценюку пост премьера, но было поздно — люди хотели уже как минимум новых выборов. Когда Янукович согласился на новые выборы, то Майдан уже хотел голову «проффесора», и ничего больше.

Беларусь: сначала, ещё до всяких митингов, беларусы просто хотели отмены Декрета №3. Затем прибавились требования экономического плана: рабочие места, реформы, повышение уровня жизни. После силовых задержаний и вчерашнего беспредела появилось новое требование — отставка Шуневича (некоторые с самого начала требовали ухода и Лукашенко). А что же предлагает власть? 25-го марта они озвучат поправки в Декрет №3, который освободит тысячу-другую населения от уплаты налога на «социальное иждивенчество». И пока всё.

Так кому же нужен Майдан в Беларуси?

Пока люди как минимум требуют глобальных реформ, отставки Шуневича и настоящих выборов, власть предлагает «поправочки». Кто довёл экономику до кризиса? Кто не развивал частный сектор? Кто приучал к социальным благам, а потом резко их свернул, да ещё вводит дебильные поборы? Кто плюет на закон и сажает 160 человек по стране? Кто вместо того, что бы тушить костер недовольства, только подливает в него бензин?

Как говорит прокурорская поговорка, «главное в ходе следствия не выйти на самих себя«.

Поддержать проект 1863x.com

  • Николай К.

    После задержаний понимаешь следующее:
    что при этой власти:
    1. Никакой либерализации, свободных выборов не будет.
    2. Никакого «умеренного национализма», ренессанса не будет.
    3. Никаких рыночных реформ не будет. (никаких 500 баксов з/п тоже).
    4. Никакой отмены учений с РФ и belxitа не будет.
    Не будьте наивными. 23 года тому свидетельство.

    • Икра

      а кто обещал реформы? лу чуть ли не ежемесячно повторяет что он старой закалки, что учебники он не читает, что в стране всё супер и лучше и быть не может, что надо совершенствовать что есть сейчас. он живет в розовом пузыре, а люди вокруг него вольно-невольно тоже в это верят и в общем-то и не хотят каких-то изменений, ведь в другой стране 4 из 5 чиновников не нужны, а их участь максимум быть нанятыми на нижние ступени бизнеса. и это еще при том что их кто-то примет на работу, ведь многие из них заслуживают порицания. бюрократия крепко села на шею населения — они-то с голоду не помрут, а вот средний белорус живет всё хуже и хуже.

      • Николай К.

        да не , на этом сайте есть пара наивных товарищей. которые выступили за диалог с властью (то есть полностью стать рабами режима), «атопутиннападет» 🙂

        • Ingr

          То есть по Вашему диалог с властью это значит — «стать рабом режима»? То есть Вы утверждаете что диалог с властью не возможен в принципе? Из этого выходит что автор статьи врал когда говорил изначальной идее мирно решить вопрос? Не нужно так палиться. Не знаете что сказать лучше молчите 🙂

          • Николай К.

            диалог с власть предержащими — это не семичасовое перемалывание из пустого в порожнее при отсутствии возможности сходить в толчок.
            для того, чтобы сесть за стол, нужна сила, влияние и субъектность, а не их профанация и вытекающая из нее капитуляция (а то путиннападет).

  • Elena Yanushkovskaya

    Главного ваша редакция не поняла.люди вышли не против декрета.декрет лишь был последней каплей в чаше народного терпения.Народ подняла невозможность существования.многие живут на зарплату ниже прожиточного минимума и при этом оплачивают непомерные коммунальные услуги.другие и вовсе потеряли работу по вине некомпетентной власти.есть еще и скрытая безработица.где люди на предприятиях работают по 2 дня в неделю.пенсионеры вынуждены содержать на нищенские пенсии своих безработных детей.молодежь лишили будущего.у них не будет работы.они не смогут завести семьи и т.д…. А вы ставите во главу декрет.отмена его ничего бы не изменила потому как людей оставили без средств к существованию.Поражает реакция властей.вместо того чтобы пойти на диалог с людьми.они реально плюют нам в лицо.втаптывая в грязь последние надежды на справедливость.разжигая чувство гнева и жажду возмездия!

    • юрий перчуляк

      непомерные услуги? вы у нас в Молдове не были

    • Юра Миндибаев

      Вот не правда… Не на 500$ но на крепких 250-300 найти работу можно, только у беларусика желания работать нету, за 15 лет нас приучили что можно получать з.п. ничего не делая, вот теперь и страдаем,. да, такие налоги как у нас хрен где еще найдешь, но рабочего класса они никак не смутили, страдают хитрожепые спекулянты…такие как я, если ранше на доверчивых зеваках я зарабатывали 1000. То сейчас половину забрало гос-во, справедливо? Не знаю не мне решать. Я. не

      • Николай К.

        слушай, не рассказывай людям сколько им получать, и они не пошлют тебя ****й

        • Юра Миндибаев

          Вертел я таких посылателей, в лицо все боятся слово сказать…

          • Elena Yanushkovskaya

            так у тебя и лица нет.ты даже под реальным фото писать боишься.а людей в трусости обвиняешь)))

      • Elena Yanushkovskaya

        Вот ты и есть беларусик.не беларус.тебя видать мама врать научила или при кормушке тепло и сытно?как думаешь.почему во всех регионах люди на митинги вышли.а не только Минск как прежде?так я отвечу—да потому что нет работы.в Витебске безработица 70% и это только явная.за скрытую молчу.а сколько людей работают неполную рабочую неделю…кстати легко подсчитать.ежедневно на бирже труда регистрируется 60 человек. прикинь это к количеству жителей

  • Игорь Ворожбянов

    Ситуация на Беларуси развивается по примеру ублюдочного ссср … зреет латентный протест … точка невозврата если уже не преодолена, то очень близко … при наличии малейшего внешнего фактора режим рухнет ! …

  • Юра Миндибаев

    Нельзя допускать ошибок соседей. Сравнение бредовое но, что-то в нем есть. Как доверять государству, которое никто не поддержит кроме гнилых СМИ…либо взаимодействие либо штыки остаются.