1863x

История

Учения и Война. Как РФ готовилась к агрессии

1863x, 11 Май

Вчера заместитель иностранных дел Олег Кравченко в Вашингтоне сказал следующее: «Я не думаю, что они (прим. — российские войска) останутся. Это рутинные, периодические учения, такие были и раньше«. Дипломат профессия непростая, и там каждое слово что-то да значит. И форма «я не думаю» не очень успокаивает беларусов по поводу учений Запад-2017, которые начнутся этой осенью. Украинцы тоже по поводу Крыма и Донбасса не думали, а теперь вовсю воюют.

Мы решили не разводить лишнюю демагогию, а рассмотреть примеры из истории, когда учения действительно послужили платформой для будущей военной агрессии.

Вторжение в Чехославакию — учения «Шумава», «Нёман», «Небесный Щит».

Советские солдаты отдыхают во время учений

Чехословакия, которая постепенно отходила от влияния СССР и сама хотела проводить самостоятельную политику, очень злила советское руководство в 1968-ом году. Были различные планы и стратегии того, как поступить, но в итоге выбрали самый лёгкий для совков — военное вторжение. Но перед этим, конечно же, проводили репетицию и манёвры. Летом 1968-го года начались разнообразные учения.

Вместе с армией на учении действовали штабы и войска ЧССР, ПНР, ГДР и ВНР. Всего для проведения учения в ЧССР было введено 16 тыс. чел. личного состава союзных армий. К 1 июля командно-штабное учение “Шумава” завершилось.

Пражская Весна

Подводя итоги командно-штабного учения, маршал И.И.Якубовский оценил состояние боевой подготовки чехословацкой армии как неудовлетворительное и предложил продолжить учения, не определив при этом срок их завершения. После протеста чехословацкой стороны учения были все же завершены, однако отвод союзных войск, и прежде всего советских, из района их проведения задерживался. Только 24 июля было разрешено начать отвод частей и соединений, о чем были проинформированы и представители ЧССР. Под предлогом плохого технического состояния большого количества боевой техники, совершившей многокилометровые марши, темпы обратного продвижения были заданы низкими. Чувствовалась физическая и моральная усталость войск.

Чехословакия — июль 1968-го

С 23 июля по 10 августа были проведены еще одни тыловые учения “Неман”, охватившие всю западную территорию СССР, ГДР и Польшу. Для этих целей было мобилизовано значительное число резервистов и привлечено большое количество гражданских транспортных средств. 18 августа военные маневры были распространены на территорию Венгрии, и в них приняли участие венгерская армия и Южная группа советских войск.

11 августа начались крупные учения войск ПВО под кодовым названием “Небесный щит” и учения войск связи на территории Западной Украины, Польши и ГДР.

В целом учения войск стран Варшавского Договора, проводившиеся с мая до середины августа на территории Чехословакии и вдоль ее границ, были использованы в качестве политического и психологического воздействия на руководителей ЧССР. Кроме того, они позволили скрыть признаки готовившегося вступления на территорию Чехословакии, которое началось 21 августа 1968-го года.

Вторжение в Грузию — учения «Кавказ 2008»

«Учения по принуждению к миру» проводились за месяц до провокации со стороны РФ и вторжения в Грузию. В маневрах РФ участвовали военнослужащие, дислоцированные на территории 11 субъектов Южного федерального округа. Уже только этот факт говорит о том, что численность войск, занятых на маневрах, была больше 8 тыс. человек, заявленных официально.

Учения «Кавказ 2008» были завершены 3-его августа 2008-го года. Одновременно с этим начались провокации со стороны РФ и её союзников. 1 августа в Южной Осетии взрывом двух мин с дистанционным управлением была подорвана машина грузинской полиции. Поступали сообщения о прибытии в зону конфликта добровольцев из субъектов Южного федерального округа России, включая казаков и представителей «афганских» организаций для участия в возможных военных действиях. МИД Грузии заявил, что тем самым «цхинвальский режим откровенно готовится к войне«.

Военные на учениях «Кавказ — 2008»

По утверждению корреспондента «Независимой газеты», 6 августа российские войска и бронетехника уже выдвигались в сторону Южной Осетии: «Тем временем Россия стягивает к границам Грузии серьёзные военные силы. По Транскаму от Алагира в сторону пограничного пункта Нижний Зарамаг движутся военные колонны и отдельные машины с личным составом, бронетехника. Это обозреватель „НГ“ наблюдал собственными глазами по пути из Владикавказа в Цхинвали. Военные заявляют, что продолжаются учения, но нет сомнений, что Россия таким образом демонстрирует решимость защитить своих граждан в Южной Осетии. Вплоть до проведения операции по принуждению к миру — если другого выхода не оставят».

В итоге боевые действия начались 08.08.2008-го.

Аннексия Крыма — внезапные учения в марте 2013-го года

В этих учениях были задействованы до 7 тысяч военнослужащих, около 250 бронемашин, до 50 артиллерийских орудий различного назначения, до 20 боевых самолетов и вертолетов, 36 кораблей, базирующиеся в Севастополе и Новороссийске, авиация, войска быстрого развертывания ВДВ, морская пехота, силы специального назначения ГРУ (Главного разведывательного управления) Генштаба. Про эти манёвры РФ никого не предупреждала, и они стали сюрпризом для всех соседей. Через год эти же силы спецназа ГРУ точно также внезапно блокировали аэропорты и военные части Украины.

А что же беларуские военные эксперты?

Голоса наших специалистов разделились. Кто-то считает угрозу для независимости Беларуси реальной и предупреждают о том, что войска могут попросту остаться. Другие убеждают, что вероятность вторжения в момент учений крайне низка и маловероятна, так как тактически очень неудобно нападать, агрессор лишается момента внезапности, да и прямого повода к агрессии пока что нет.

В любом случае необходимо держать порох сухим, а войска подготовленными. Ну и нашим дипломатам стоило бы говорить поуверенней, а не ронять невнятное: «Я не думаю». Индюк тоже думал, да в суп попал.