1863x

Культура, Личности, Общество

Да пребудет с вами Сила!

1863x, 22 Декабрь 2015

«Это моя родина, я родилась в Беларуси. Моя родная страна, за которую я выступаю. Но и Россия для меня не чужая. Я выросла в России, многим обязана российским тренерам и российской земле» — Дарья Домрачева.

Вот скажите, почему не было крупнейшего срача в Фэйсбуке насчёт заявлений Дарьи Домрачевой о её любви и уважения к России? Она ведь Олимпийская Чемпионка,  а биатлон курирует КГБ — идеальнейшая тема для жарких обсуждений. Но нет, большинство людей, СМИ и блогеров её любят(либо уважают). Почему вы не клеймите калёным железом Викторию Азаренко, которая постоянно сидит в Штатах, и пишет в основном только на английском языке? А если и появляется в Беларуси, то только чтобы встретиться с Лукашенко.

Тогда что не так с Алексиевич, которая пишет на русском, и считает для себя родной российскую литературу? При этом для развития и популяризации Беларуси сделала за последние месяцы больше, чем все спортсмены вместе взятые.

Прошло чуть больше недели, и горячие споры о Нобеле утихли. Что это было вообще? Редакция радуется, так как такая активная бредовая горячка свидетельствует о постепенном выздоровлении нации. На 10% недовольных нашей писательницей обрушилось 90% её защитников, и так громко защищали Светлану, что собственно это и стало новостным поводом, а также темой для фэйсбучного ломания копьев. Новое, молодое и несовкове гражданское общество пытается действовать по принципу человеческого иммунитета — при проникновении вредоносных раздражителей, всеми силами атакует, создавая нарыв. Так было с шумихой насчёт авиабаз, насчёт шарфиков с «Погоней», насчёт кадетов. Ментальность медленно, но верно, меняется с пораженческих позиций, на оптимистично-созидательные.

Ярким примером стала кампания, которую беларуский интернет переиграл на свой лад, отобрав инициативу у Мингорисполкома. За идею спасибо @IlyaZMensku

шагал

форд

федаровіч

семяновіч

плятэрі

маер

каця1 касцюшка кавалеўская

дамейка

астрожскі

альгерд

азімаў

алексіевіч

Победа Светланы дала нам возможность осознать, что есть ещё множество беларусов, которые боятся признавать силу нашей нации. Одно дело, когда разрешено любить Дарью Домрачеву, и тебе за этого ничего не будет. Тогда можно и в ладошки похлопать.

Другое дело восхищаться Алексиевич — это же как сразу некомфортно становится. Пока все плакались и ныли, она самостоятельно добилась высочайшей мировой профессиональной награды, и вошла навсегда в историю планеты. И при этом постоянно оппонировала властям, находясь в опале у всех государственных структур. Тут уже никакие отговорочки не помогут (диктатура, режим, Лукашенко) — человек смог, показав невероятную силу духа и таланта. Этакий Магистр Йода в юбке.

Или вот ещё один пример под названием Trap Queen — одна из самых лучших рэп-песен США, которая выдвигалась на Эмми. Более 300 миллионов просмотров на YouTube, слава и успех мирового значения. Музыку для неё написал беларус, барабанщик группы IQ-48 Антон Мацулевич.  Но о нём никто не говорит, не пишет, и даже толком не знает. Потому что сразу некомфортно становится — вот просто взял и добился успеха, сидя в Беларуси. А теперь улетел в США, где его талантом заинтересовались богатые и влиятельные люди шоу-бизнеса.

Поэтому зачастую новости о победах и достижениях наших соотечественников тонут в бесконечных срачах или игнорируются. Многие боятся видеть, или даже слышать о невероятной силе беларусов. «Какой Эмми, какой Нобель, вы что, мне тут поплакаться и поныть в соц.сетях, не мешайте«. Легче сразу сдаться и признать себя слабым, дабы побыстрее получить санкцию на бездействие, чем признать факт того, что мы можём всё — стоит только захотеть.

Мы должны оберегать наших сильных беларусов, лелеять и холить их, показывать пальцами и ставить в пример детям. И не в коем случае не давать в обиду. Поэтому, редакция полностью поддерживает инициативу о предоставлении Светлане Алексиевич звания Героя Беларуси.

CWvTEQeUAAAWIH0

Да пребудет с вами Сила!

  • Илья Мельников

    Понял из статьи что нигер поет поздравительную песню для Алексиевич