Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История, Общество

Понастроили! Минск и архитектурные вкусы великих диктаторов.

1863x, 9 Июнь

Национальная Библиотека, которую строили всей страной и на которую пошло от 150 до 180 миллионов долларов, никого не оставляет равнодушным. Открылась в 2005-ом году и тут же стала попадать то в топ самых красивых библиотек мира, то в топ самых уродливых зданий мира. Её можно либо любить, либо ненавидеть, но равнодушия она не потерпит.
Ещё один проект, который обошёлся стране в круглую сумму 200 миллионов долларов. Сделанная в виде шайбы Минск-Арена стала главным спортивным объектом, а также местом проведения крупнейших концертов. В ней проводятся игры КХЛ, Чемпионат Мира по хоккею, детское Евровидение и прочие мероприятия. Стильно, модно, молодёжно.
Из общей тенденции обилия стекла не выделяются и остальные новострои — гостиницы, офисные здания, многофункциональные комплексы, автовокзал и даже здания университетов.

Минский автовокзал

ТРЦ Galileo

Факультет международных отношений БГУ

Главный офис Velcom

Главный офис Tut.by

Музей ВОВ

Ну вы поняли — стекло, стекло и ещё раз стекло. Вкусы у всех разные. А теперь перейдем к откровенно чудовищным постройкам.

Дворец Республики, прозванный в народе «саркофаг», действительно выглядит неуместно и жутковато. Для здания городского морга или крематория он бы подошёл куда лучше.

Если в историю архитектуры когда-нибудь войдет понятие «агрогламур», то лучшей иллюстрацией послужит так называемый «Дом Чижа». Чудовищное и нелепое здание, которое портит панораму исторического центра Минска.

«Дворец Независимости» следует общегородскому тренду, согласно которому должно быть много стекла. Но вот азиатский стиль переносит нас то-ли в Туркменистан, то-ли в Камбоджу. Совсем не смотрится. Ну никак.

ТРЦ Арена-Сити также связан с Чижом и выглядит дико аляповато. Стекло, какие-то гаражные ангары — полная асимметрия и дисгармония. Фу, в общем.

В итоге архитектура эпохи Лукашенко представляет собой дикий микс всего со всем: стекло, бетон, мрамор превращаются в очень аляповатую смесь, которая вызывает абсолютно противоречивые чувства. Что с этим делать неясно, но надо помнить, что дух города в основном делают местные жители. Кто бы что ни строил.

Часть материала взята отсюда.

  • ВАЗ_2101

    Дана Молл забыли)