Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Общество, Проблемы

Поле битвы — Минск. Разбираем основные конфликтные застройки в столице!

1863x, 16 Июль

В 2008 году редакция приехала на машине со всеми вещами в Минск учиться и жить. Въезжая в столицу со стороны Каменной горки, редакция отметила свое первое впечатление от города: “Минск строится!” Нас встречали котлованы, горы песка и огромное количество подъемных кранов. Теперь, спустя 8 лет, подъемные краны работают не только на Каменной горке, но и по всему Минску с окрестностями…

Множественные проблемы регионов (о которых не думают минчане и которыми не занимаются власти), а по большей мере отсутствие работы, гонят беларусов со всей страны в столицу. Минск вынужден расширяться, чтобы вместить всех желающих. Поэтому, согласно генплану, на ближайшие годы взять курс на уплотнение жилфонда в административных границах Минска. Это значит, что старые районы с малоэтажной застройкой, а также частный сектор будет убираться, а на его месте будут построены многоэтажки, способные вместить большее количество людей. Весь Минск превратится в сплошную Каменную горку.

Фото Максима Мировича

Коренные жители старых районов и просто неравнодушные минчане видят историко-культурную ценность в этих постройках и туристический потенциал. Действительно, некоторые районы имеют свою особую неповторимую атмосферу и делают Минск уникальным, отличным от других столиц мира.

Мы собрали для вас информацию о старых районах, которые идут под бульдозер прямо сейчас.

ОСМОЛОВКА

Где находится: район Оперного театра. Улицы Богдановича —  Киселева — Куйбышева —  Коммунистическая.

Район был построен в первые послевоенные годы по проекту архитектора Михаила Осмоловского. Считался элитным микрорайоном Минска. В этих домах получали квартиры сначала офицеры, профессора и  работники министерств, а потом актеры, художники и чиновники.

Сегодня это тихий, так не похожий на все, что вокруг, район в самом центре Минска. В нем будто течет совсем другая жизнь. Конечно, дома требуют капитального ремонта, в частности замены труб. Многолетние отчисления жителей на капремонт, по идее, должны покрывать эти расходы. Однако капремонт не делается, так как уже много лет подряд Осмоловку “вот-вот снесут”. Одновременно с этим Минкульт рассматривает вопрос о придании району статуса историко-культурной ценности, если это произойдет, то тогда Осмоловку уж точно снести не получится. Однако на сегодняшний момент вопрос о статусе историко-культурной ценности не решен, капремонт не делается из-за скорого сноса, при том что инвестор для нового строительства на этом месте не найден. Жители района протестуют против сноса своих домов. Под петицией за сохранение зеленого островка в центре Минска собрано более 7к подписей. Сейчас петиция находится на рассмотрении в администрации Центрального района и Комитете архитектуры и градостроительства.

Петиция за сохранение Осмоловки

ТРАКТОРОЗАВОДСКОЙ ПОСЕЛОК

Где находится: Партизанский район Минска, возле МТЗ, включает улицы Кошевого, ул. и пер. Будённого, ул. Стахановская, ул. Грицевца, ул. и пер. Клумова, ул. Чеботарёва, ул. и пер. Щербакова, ул. Долгобродская, ул. Ванеева, Партизанский проспект, бульвар Тракторостроителей.

Тракторгород начал отстраиваться еще в 1944 году, буквально сразу после войны, а его строительство растянулось до начала 50-ых годов. Это должен был быть микрорайон для работников и обслуживающего персонала МТЗ. Поселок строился по плану соцгородка, обеспеченного всей инфраструктурой. В целом поселок представляет собой законченный архитектурный ансамбль, немного ассиметричный, но зато не монотонный, носящий элементы архитектуры классицизма. Двух- трех- и пятиэтажные дома, магазины, детские сады, школа, Дома культуры — Тракторный поселок мог бы считаться образцом социалистической архитектуры 40-50 годов.

Однако еще в далеком 2007 году был принят план детального планирования улиц Клумова, Кошевого и Щербакова, согласно с которым необходимо снести в Тракторгороде 45 двухэтажных домов, а на их месте построить пяти- и семиэтажки. При этом архитекторы обещают, что новострой на месте снесенных двухэтажек будет вписан в уже существующий ансамбль и никак не нарушит архитектурного единства застройки. Верится в это с трудом. Однако проект начал уже реализовываться, и на данный момент снесено 10 домов. Жители района и неравнодушные минчане создали петицию с просьбой пересмотреть решение о сносе двухэтажек. Вот в частности отрывок из текста петиции: пасёлак Трактарнага завода […] з’яўляецца ўнікальным узорам савецкага прадуманага горадабудаўнічага падыходу, сімвалізуе клопат дзяржавы аб працаўніках завода. Усе збудаванні пасёлка ў комплексе – дбайна складзены ансамбль, у якім выверана ўсё, ад упрыгожанняў дамоў да павярховасці кожнага з будынкаў, што стварае ўтульныя, чалавека-арыентаваныя ўмовы для пражывання.

Сучасныя праекты перабудовы раёна […] пагражаюць цалкам знішчыць задуму савецкіх архітэктараў…

Петиция уже прошла рассмотрение в администрации Партизанского района, подписавшимся было отказано в пересмотре решения о сносе.

Петиция за сохранение Тракторгорода

РОЗОЧКА

Где находится: ул. Розы Люксембург — пр. Жукова — ул. Харьковская — железная дорога

Ситуация с реконструкцией Розочки чем-то напоминает ситуацию с Осмоловкой. За исключением того, что не поднимается вопрос о придании району статуса историко-культурной ценности. Тут идут под снос малоэтажные здания и частные дома, а на их месте планируются многоэтажки, парковка, школа, административно-деловые комплексы. В итоге реконструкции площадь жилфонда увеличится на  252 тыс. кв. м. Жители района против сноса их жилья,  главным образом потому что им никто не гарантирует компенсаций за жилье и что они вернуться жить в новые квартиры, построенные на месте старых домов. Все потому что на новую застройку все еще не найден инвестор, который и должен гарантировать компенсации жителям. Как и в ситуации с Осмоловкой, решение про снос уже есть, инвестора на новое строительство нет, определенности для жителей района тоже нет. Петиция за пересмотр ПДП района Розочки уже находится в администрации Московского района и Комитете архитектуры и градостроительства.

Петиция за сохранение «Розочки»

ВОСТОК-2

Где находится: ул. Калиновского

По улице Калиновского Комитет архитектуры и градостроительства не нашел что бы такого снести, зато обнаружил чрезмерное количество парков, деревьев и в целом зелени. Жители района Восток-2 категорически против уплотнения застройки за счет вырубки зеленых зон. Минск и так уже давно потерял свое звание “зеленого города”. Петиция о сохранении зеленых насаждений в микрорайоне Восток-2 находится на рассмотрении в Мингорисполкоме и Комитете архитектуры и градостроительства.

Петиция за сохранение парков района Восток-2

 

БОРОВЛЯНЫ

Где находится: 7-10 км от Минска по Логойскому шоссе

В деревне Боровляны и поселке Лесном находятся много учреждений здравоохранения: минская центральная районная больница, детская областная клиническая больница, госпиталь ветеранов ВОВ, беларуский детский хоспис. Боровляны и Лесной всегда считались экологической реабилитационной зоной из-за удаленности от города и из-за того, что тут находится республиканский ландшафтный заказник Прилепский — сосновый бор, который насыщает кислородом воздух.

Сегодня же в результате хитрых манипуляций с генпланом (постоянные правки, вносимые в генплан) в Боровлянах уничтожается лес под строительство многоэтажек. Также есть проблемы с нарушением права на частную собственность, поскольку, согласно Генплану, широкополосная автомагистраль должна пролегать прямо по территории частных участков с домами. Жители Боровлян вступили в активное противостояние с администрацией, буквально физически пытаются помешать вырубке леса.  Также целых две петиции по Боровлянам были разосланы в Миноблисполком, Минский райисполком и Генеральную прокуратуру РБ.

Петиция против вырубки лесов и Петиция против превращения Боровлян в город 

ИТОГИ

Таким образом, в современной застройке Минска во многом творится какой-то звездец. Наверху пытаются выполнить задачу по увеличению жилплощади любыми способами. При планировании застройки абсолютно не учитывается человеческий фактор, удобство и комфорт жизни не стоит в приоритетах при разработке ПДП. Остается открытым и непонятным вопрос с выплатами и компенсациями жильцам, чьи дома идут под снос. Цифры и выполнение плана по-прежнему важнее реальных людей. Все это — наследие совка и совковые методы. А чиновники тем временем приобретают себе земли в Дроздах и совсем не намерены жить в этих “муравейниках”, которые понастроят для города.

И это только всё в Минске. Подобные примеры можно найти в каждом крупном беларуском городе. Если бы беларусы выбирали себе мэров, всё было бы иначе.