Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Общество, Проблемы

Почти всем насрать. Почти всем

1863x, 21 Февраль

30 октября 1988-го года, Беларусь, город Минск. Окраина города постепенно заполняется людьми.

Это исторический момент. Именно так стартовала первая массовая акция протеста в БССР, которая послужила поводом для начала национального пробуждения.

Годом ранее, в октябре 1987-го в сквере Янки Купалы три сотни патриотов собрались на акцию памяти расстрелянных в одну ночь представителей беларуской творческой интеллигенции. Тогда впервые в Беларуси открыто прозвучали слова осуждения сталинизма. Летом 1988-го года в газете «Літаратура і Мастацтва» вышла статья Зенона Пазняка «Курапаты — Дарога Смерці». В ней рассказывалось о том, как НКВД в 30-ые годы расстреливал людей в урочище Куропаты.

Советская власть растерялась и не знала что тогда делать. Но спустя год совки решили отомстить.

К месту сбора людей было стянуто множество силовиков и внутренние войска. Присутствовали машины с водомётами, «тихари в штатском», провокаторы — всё как и сейчас. Власть решила загнать людей в ловушку, окружить, оттеснить и избить. По версии Зенона Пазняка, возможно, даже намечались жертвы, дабы потом иметь повод для ликвидации БНФ и уничтожения национального возрождения.

На участников шествия бросались войска и милиция, людей травили газом «Черёмуха», избивали и задерживали.

Но организаторам удалось сформировать колонну в несколько тысяч человек, и они двинулись на Куропаты. Силовики растерялись, так как их план провалился. Люди были предупреждены и на провокации не поддавались, в драки не ввязывались. Дойдя до поля, колонна решила провести митинг прямо там.

Выступление Зянона

Но внутренние войска окружили митингующих и стали избивать. Тогда все сели на землю и крепко ухватились друг за друга. 3 тысячи человек сцепились, не давая себя разбить и рассечь. Силовикам удалось лишь выцепливать тех, кто находился по периметру толпы.

В итоге, «Дзяды-88» стали той акцией, которая катализировала процесс национального пробуждения. Событие обсуждал весь Минск. Авторитетные деятели театра, кино, литературы отвернулись от коммунистической власти. Совки пытались ещё манипулировать, создали комиссию, которая утверждала, что никого там в Куропатах не расстреливали. Но эта ложь еще более отворачивала людей. И в итоге через год пришло намного больше участников, которые уже ничего не боялись.


Улица Мирошниченко, февраль 2017-го, город Минск. Пятеро невыспавшихся парней — все смертельно устали. Рано утром они установили палатку на месте незаконного строительства в Куропатах.

За последние сутки они раз 10 вступали в потасовку с гоповатыми рабочими. Их топчут, бьют, рвут одежду, втаптывают в грязь. Они продолжают стоять, сколько могут.

А всё потому, что вновь покою Куропат угрожают моральные ублюдки. Из-за махинаций с землёй, в ранее охраняемой зоне решили построить офисный центр и кафе. Без согласований с местными жителями, с сомнительной арендой земли и возможной коррупционной составляющей.

30 пьянтосов-рабочих кидаются на 5-ых ребят раз за разом, милиция спокойно за этим наблюдает, а люди в штатском ещё и координируют.

И пока большая часть Фэйсбука лениво смотрит на потасовки с рабочими, а диванные патриоты постят котиков и приколы про смерть посла РФ в ООН Чуркина, эти ребята продолжают сражаться. Без сна, под угрозой криминального преследования, и на пронизывающем ветру. 29 лет назад Беларусь встала на защиту правды о Куропатах, будучи еще в Советском Союзе. И продолжает это делать прямо сейчас.

  • Ирландский Кореш

    Вельмi сорамна за тое, што зусiм мала беларусаў мае яйцы. Пакуль у интэрнэце будзе змагацца пару дзясяткаў тысяч, а на пратэст будзе выходзiць амаль 5 чалавек, мы будзем жыць у гэтым саўке.

    • Всеволод Кулиш

      Паглядзі, колькі на пратэст супраць падатку на дармаедаў выйшла. Маюць яйцы беларусы, маюць. Проста пра Курапаты дагэтуль акрамя змагароў тры з паловай беларуса ведаюць. Ну і акрамя таго законы ў нас мала хто ведае, дзякуючы тым жа змагарам, якія пішуць, што Курапаты нельга забудоўваць, а чаму — ня пішуць. Да-да, Сільвер, гэта ў твой бок плявок зараз быў. У нас ёсць прамая заканадаўчая забарона на забудову, дзе спасылка на яе?

      • Жизнь

        Стройка не у Курапатах!!!

  • Жизнь

    Строительство же не в Курапатах,а рядом с жилыми домами. Куропаты справой стороны за бетонированной дорогой. И рядом с начатой стройкой располагающийся лес-это просто лес, а не Куропаты. Может быть думаете,что наш дом №49 стоит на костях расстрелянных?! Увы,ошибаетесь!!! Чтобы побывать в Куропатах,надо перейти дорогу через подземный пеход. Кто-то умышленно сбил моложёжь -аппозицию с толку,молодые люди ночуют в холодное время года, простужаются абсолютно зря!!!

    • Аляксей Малашчанка

      Вы памыляецеся ці проста свядома хлусіце. Гэта менавіта Курапаты. Лес курапацкі знаходзіцца па абодва бакі дарогі і на абодвух баках ёсць адпаведныя мемарыяльныя абарончыя шыльдачкі. Калі б вы там былі, вы б іх маглі ўбачыць. Тэрыторыя, на якой плануюць будаваць кавярню, знаходзілася ў ахоўнай зоне на момант выдачы дазволам на будаўніцтва. Чаму ахоўную тэрыторыю перамясцілі і чаму далі дазвол — справа следства.