1863x

Беларусь, Общество, Политика

Один за всех — и все за одного

1863x, 8 Март

Власть наконец опомнилась после социальных протестов и удачной защиты Куропат и перешла в контрнаступление. Анархисты в Бресте получили сутки ареста, офис демократических сил в Орше разгромлен, а Сергею Пальчевскому дали 10 суток за «несанкционированную акцию». А в областных и региональных городах на участников «марша рассерженных беларусов» составлены административные протоколы.

Но особенность новой протестной волны в том, что люди уже меньше боятся преследования силовиков, чем раньше. Редакции поступают вопросы от читателей, что им делать, если вдруг они столкнутся с подобным давлением. Давайте рассмотрим самые частые случаи.

 


Пришли на работу/учёбу

Один из самых частых случаев. Вы студент-патриот, учащийся в одном из ВУЗов страны. Не боитесь высказывать свою позицию в интернете, ходите на митинги, активно учавствуете в политической жизни. И вот внезапно вас вызывают в деканат на разговор. Зайдя туда, вы видите какого-нибудь преподавателя или работника вуза, а вместе с ним человека в штатском. Это означает, что вам предстоит схватка с КГБ.

Боятся не стоит, так как к вам пришли на профилактическую беседу. Если есть возможность тайком включить диктофон или заснять лицо этого человека — попытайтесь это сделать. Скорее всего с вами будут пытаться подружиться, надавить, запугать, похвалить, а может даже предложат подписать бумагу и договориться о сотрудничестве.

В таких случаях есть два достойных сценария поведения. Сделать вид, что вы напугались и сказать: «Да, понял, подумаю, больше не буду». А затем продолжать свою борьбу, только будучи более осторожным и внимательным. Второй сценарий состоит в том, чтобы пойти на конфликт и придать случай огласке в СМИ. И руководству ВУЗа, и спец.службам это может очень не понравиться, в результате чего от вас отстанут. Или исключат. Как повезёт.


Позвонили по телефону

Внезапно вам на мобильник звонит незнакомый номер, и какой-нибудь человек, представившись, приглашает вас придти в РУВД, ГУБОПик, КГБ и тому подобные весёлые заведения. Тут у вас вновь два основных сценария развития событий:

Первый вариант. Отказаться от встречи и требовать вызов повесткой, заявив, что придёте сразу с адвокатом. Если у спец. служб на вас нет какого-то серьёзного компромата и совесть ваша чиста, то могут отстать сразу.

Второй вариант. Пойти и поговорить, выяснив, что от вас хотят. Скорее всего будут стандартные запугивания/угрозы/лесть/предложения о сотрудничестве. Там могут показать ваши переписки в соц.сетях или какие-нибудь другие факты, чтобы произвести впечатление. Если перед законом вы действительно чисты, просто уходите оттуда и игнорируйте в будущем звонки с предложением «поговорить». Если силовики не отстанут, обращайтесь в СМИ и к блоггерам для придания дела огласке.


Прислали вызов на административный процесс

Вот пришла вам бумага, где говорится, что такого-то числа такого-то месяца в таком-то суде пройдет разбирательство по административному делу с вашим участием.

Скорей всего вам в любом случае дадут штраф. Если обладаете юридической грамотностью или в друзьях затесался нормальный адвокат, можете попробовать загрузить судебную систему чередой аппеляций, пересудов и жалоб. Скорее всего вам в итоге всё-таки дадут штраф, зато попортите нервы нерадивым судьям.  А можете даже вообще не приходить на суд — и без вас разберутся.


Задержали

Если вы уж очень активный змагар, то не удивляйтесь задержанию, быстрому суду и отправке на сутки в изолятор временного содержания (ИВС). Самое плохое, если о вашей политической деятельности никто не знает. Обязательно найдите человека, который будет следить, на связи ли вы.

И помните, что все эти протоколы, аресты на сутки и прочие виды давления ставят собой цель запугать людей. На улицу выходят тысячи людей по всей Беларуси, а под преследование попадают единицы. Всех нельзя оштрафовать или пересажать.


Куда звонить, что делать

В случае каких-либо проблем и преследований за политическую деятельность, обращайтесь в правозащитный центр «Вясна». Запишите себе следующие контакты: телефон +375298413981, email — pierasled@spring96.org.

Также всегда помните, что шумиха и огласка СМИ зачастую действуют на власти как пламя костра на диких животных. Чтобы ни происходило, держитесь вместе. Один за всех и все за одного!

  • Иван Вербицкий

    Про поводу того что звонок с телефона и приглашение прийти — Это сразу можно в слив. Воспринимайте как обычную рекламу или розыгрыш. Посылайте оперативника и лучше поиздевайтесь над ним. Дайте понять что вы принимаете его как розыгрыш друзей или подруг.
    Они должны прислать повестку или заказное письмо по закону. Просто им лень это делать и они тупо звонят на номер и приглашают в надежде что абонент обоссытся от страха и тут же прибежит. Не ведитесь и даже не качайте права — сразу делайте вид что относитесь как к розыгрышу и в самый неожиданный момент кладите трубку. И так делайте несколько раз, если звонок повториться.

  • Пальчыс

    Еще забыл добавить: Если вас таки исключили из вуза или попёрли с работы по «настойчивой просьбе» КГБ — то не отчаивайтесь и помните самое главное — вас не сломали. В дальнейшем можете зарабатывать своим телом, собирать бутылки/металл,спойлить мусорные баки или устроиться кладменом в интернет-магазин )) А если без шуток — лучше не слушать всех этих поехавших змагароу, если только не собираетесь на заход за убежищем. Попортите себе жизнь и змагары не помогут устроиться на работу и к себе на содержание не возьмут. Президентский фонд не резиновый, им самим мало….А митинги (тем более мирные) ничего не изменят, декрет то все равно отменят, администрировать не смогут. До вламывания в хаты и описи имущества думаю не дойдет, если дойдет это будет повод пригласить в страну голубых касок или зеленых человечков для защиты населения (угадайте с 3-х раз кто будет против, помимо властей xD)

  • Ina sinkevich

    Если обладаете юридической граммотностью…
    граммотностью…
    аж глаза слезьми покрылись.

  • Bulba Eater

    Кто-нибудь в курсе, как перевести наказание из штрафа в сутки (или наоборот)?

  • Doc X

    Сашхен Сынполканович Глюкашенко прошел свои университеты среди животных, растений и мужиков. К нему до сих пор тянутся представители секс-меньшинств и он, кокетничая с ними, говорит «не наклоните», намекая, что сам всех наклонит и усами защекочет (головы поотрывает, носы пооткусает, пасти порвет, моргалы выколет). Идет в ногу со временем — недавно освоил восьмиведерные памперсы-и испытал их во время «По большому и по маленькому с народом». Во время телемарафона пил, жрал и похоже курил, не отрывая седалища и смог почти 7 часов сипеть в микрофон («он то плакал, то смеялся…» и далее по тексту).
    Но не надо смеяться над какеистом. В детстве, когда он читал стихи Быкова, ему в ухо залетела шайба, да и застряла там среди мозаики, вызвав нехорошую мозаичную болезнь. Во время обострений Шурык перебирает бульбу, гуляе у какей,перетрахивает правительство, летает по миру с протянутой рукой, дает интервью тем, кто готов его взять за большие деньги, уже 23 года снимается в сериале «Чарка, шкварка и Я» и все время готовится к главному соревнованию своей жизни — БОЛЬШОЙ ВИЛОГОНКЕ ПЕРЕСИДЕНТА.