Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История, История России

Как СССР хотел вступить в НАТО

1863x, 30 Июнь 2015

Как считают аналитики, 60 лет назад мир стоял перед уникальным шансом: прекратить «холодную войну» или, по крайней мере, значительно сузить пропасть между Западом и Востоком, капиталистическим и социалистическим лагерем. 31 марта 1954 года СССР, БССР и УССР обратились в НАТО с просьбой принять их в эту организацию как трех новых ее членов. У этой инициативы была некоторая предыстория.

СОЗДАНИЕ НАТО

Как известно, создание блока НАТО в 1949 году СССР принял без особого удовольствия, расценив его не только как угрозу национальной безопасности, но и как «подкоп под Организацию Объединенных Наций». Эта позиция имела свои основания: несмотря на то, что устав НАТО предполагал следование договорам, заключенным в рамках ООН, обособление ряда стран в отдельный военно-политический блок было воспринято советским руководством как нарушение «духа» ООН. К тому же у СССР были союзные договора с Англией и США. К примеру, в марте 1949-го советский МИД обратился к правительству Англии с заявлением, в котором отметил, что СССР рассматривает «участие Англии в НАТО как акт, находящийся в противоречии с союзным договором 1942 года».

День Основания ООН — 24 октября 1945 года

Одним словом, союзные отношения СССР с США и Англией вполне могли продолжаться и после окончания войны, однако, как полагают историки, преградой было желание Сталина развязать новую мировую войну — чтобы насадить коммунизм уже в западных странах. Поэтому реальный шанс на коренное изменение отношений между СССР и Западом (в первую очередь СССР и США) появился именно после смерти Сталина. Примерно в это же время приступил к обязанностям вновь избранный президент США Дуайт Эйзенхауэр.

Дуайт Эйзенхауэр

16 апреля 1953 года Эйзенхауэр выступил с «речью мира», обращенной к новым советским руководителям. Он сформулировал принципы, которые, с его точки зрения, должны были стать основополагающими в системе международной безопасности. В общих чертах они выглядели следующим образом:

1) ни один народ (как народ) не может считаться противником;

2) ни одна страна не сможет обеспечить собственную безопасность, оставаясь в изоляции от остального мира;

3) каждая страна обладает неотъемлемым правом самостоятельно определять способ правления и экономическую систему;

4) попытка любой страны навязать силой другой стране какую-либо форму правления ничем не может быть оправдана;

5) прочный мир не может быть основан на гонке вооружений и страхе применения оружия.

Перечислив угрозы миру, возникшие вследствие разделения на два лагеря, а также в связи с опасностью возникновения ядерной войны, Эйзенхауэр подчеркнул: «Новое советское руководство имеет сейчас редкую возможность осознать вместе с остальным миром, какая возникла опасность, и помочь повернуть ход истории». И закончил речь словами: «Мы готовы к этому, готовы ли вы

Испытания первой ядерной бомбы СССР в 1949-ом году

В начале 1954 года в Берлине состоялось совещание министров иностранных дел США, Великобритании, Франции и СССР, в ходе которого обсуждалась и проблема обеспечения коллективной безопасности в Европе. Западные представители всячески заверяли Москву в том, что НАТО является сугубо оборонительной организацией, призывали советское руководство к сотрудничеству. После этих переговоров советское правительство с подачи Хрущева и направило соответствующее предложение — о вступлении в НАТО.

Одновременно желание присоединиться к НАТО было высказано и в документах от Минска и Киева от имени Беларуси и Украины — как одних из соучредителей ООН. Таким образом, в НАТО (подобно ООН) должны были войти три советских субъекта: СССР, БССР и УССР.

ОТКАЗ

Одновременно с инициативой вхождения в НАТО СССР, БССР и УССР — Москва предложила заключить договор о коллективной безопасности в Европе с участием США. «Советское правительство выражает готовность рассмотреть совместно с заинтересованными правительствами вопрос об участии СССР в Североатлантическом договоре», — говорилось в ноте, направленной странам-участницам НАТО.

Однако 7 мая 1954 года США, Франция и Англия ответили отказом на предложение СССР принять Советский Союз, Беларусь и Украину в члены НАТО.

Ответ Запада заключался в том, что «нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения». В то же время Москве выдвинули претензии на предмет демилитаризации Германии, деоккупации Австрии, отказа от баз на Дальнем Востоке, подписания соглашения о всеобщем разоружении. (Вскоре Хрущев выполнит часть требований: выведет войска из Австрии, отдаст Китаю Порт-Артур и о. Дальний).

Оккупационные зоны Германии

14 мая 1955 года СССР, Албания, Болгария, Чехословакия, Восточная Германия, Венгрия, Польша и Румыния подписывают Варшавский договор, предусматривающий образование единого военного командования со штабом в Москве и размещение советских войск на территории стран-участниц. А противостояние двух систем, двух военных блоков, сформированных в их рамках, вылилось в соперничество на всех континентах. Прямым следствием этой борьбы стали Вьетнам, арабо-израильские войны, Афганистан и т. д., не говоря уж о гонке вооружений, «съевшей» триллионы долларов. Практически все нынешние «горячие точки» уходят корнями во времена «холодной войны».

СОВРЕМЕННОСТЬ

Самое забавное и парадоксальное во всей этой «эпопее» о вхождении нас в НАТО — в нынешнем неприятии Москвы желания Украины войти в альянс. В 1954 году сама Москва из-под палки заставила коммунистическое руководство УССР и БССР писать заявку о вступлении этих двух республик в НАТО, чего там никто не хотел — и вообще никто в Беларуси и Украине не был готов к этому. И без всяких «референдумов» в УССР и БССР по этому вопросу.

Оригинал статьи.

От редакции добавим, что господин Путин в 2000-ом году высказывал желание войти в Альянс, который сейчас служит самой грозной страшилкой для российского гражданина:

На вопрос, возможно ли присоединение России к альянсу, и. о. президента Путин ответил:

«Почему нет? Я не исключаю такой возможности — в том случае, если с интересами России будут считаться, если она будет полноправным партнером.

В Брюсселе заявление Путина восприняли очень позитивно. НАТО сходу выразило готовность к партнерству с Москвой. На вопрос корреспондента Ъ, примут ли Россию в НАТО, высокопоставленный чиновник альянса ответил: «НАТО — открытая организация, в том числе и для России. В перспективе она вполне может стать членом альянса — когда примет проповедуемые нами ценности. Путь к этому один — через значительную активизацию контактов, которые выгодны всем. Прежде всего это должны понять работающие в Брюсселе российские военные и не бегать от нас, как черт от ладана«. 

Такие дела.

  • Нефикс

    До крымнаша НАТО с России пылинки сдувало, но вате про это рассказывает бессмысленно — «ВРЁТИ!»

    • Vladimir Samusenko

      В 1990 году было публичное заявление и обещание Горбачёву о том что НАТО не будет расширяться на восток. Пылинки говорил сдувало, ну ну.

      • Николай К.

        то есть сама Россия активно развивала сотрудничество с НАТО (что мы видим на примере КТО в Афганистане), а иным бывшим республикам СССР и соцлагеря это категорически запрещается))

        • Дмитрий Гаврилов

          А при чём тут сотрудничество? КТО в Афганистане выгодно обоим сторонам, Вступление же откровенно враждебной страны с государственным бардаком в ряды потенциального соперника — выгодно?

          • Николай К.

            США не воспринимали Россию в качестве враждебной страны до конца 2014-начала 2015 гг.

      • Нефикс

        Обещания даются для публики. А реальные взаимоотношения определяются договорами, протоколами и прочими дипломатическими документами.
        Вот основополагающий документ, определяющий отношения РФ и НАТО, подписанный обеими сторонами в 1997 году:
        http://www.nato.int/nrc-website/media/59451/1997_nato_russia_founding_act.pdf
        Что из этого документа «проклятые НАТОвцы» нарушили?

    • Дмитрий Гаврилов

      Каким образом происходило данное сдувание? Расширением на восток? Доставкой вооружения на границы с Россией?
      Для НАТО , Россия всегда была потенциальным соперником №1

      • Нефикс

        Избавьте меня от своих пропагандистских сказок «для внутреннего употребления». Россия была единственной страной в мире, которая могла влиять на решения НАТО и даже голосовать во всяких НАТОвских голосованиях, при этом не состоя в данной организации. Под это дело специально запилили совет «Россия — НАТО» и особый статус для России придумали. Куча договоров и соглашений, часть из которых были Россией инициированы, остальные радостно поддержаны.

  • Николай К.

    США, Франция и иные страны выступали против суверенизации союзных республик СССР (не говоря об автономиях РСФСР) и активно противодействовало национально-освободительным движениям, за исключением стран Балтии.

  • Sergey Markov

    Россия тоже недавно заявляла, что не исключает вероятности вступления в НАТО

  • Николай К.

    кстати исходя из карты, нам должен был достаться Калининград. Напомню, что после разгрома Тевтонского ордена восточная Пруссия принадлежала одновременно беларусам, полякам и литовцам. Вот же беларусская часть досталась РСФСР.