Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Политика

Почему беларусам стоит поддерживать Навального?

1863x, 12 Июнь

В беларуской политической среде хорошо относиться к Алексею Анатольевичу как-то не принято. Чаще всего ему вменяют следующие грехи:

  1. Нехорошо высказался про беларуский язык
  2. Такой же имперец, как Путин, да и вообще — новый Путин
  3. Неоднозначная позиция по Крыму

Мы решили разобрать эти претензии, а также объяснить, чем конкретно беларусам выгодна поддержка Алексея Навального.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Те, кто внимательно следят за политикой в РФ, очень часто рассуждают о том, в какой именно момент демократическое движение в РФ окончательно позволило Путину установить авторитарный режим, который иногда даже беларусам позволяет себя почувствовать свободными людьми. Для редакции такой чертой стали выборы мэра Москвы 2013 года.

Навальный главный «раскачиватель лодки» в РФ с 2011-го года. Большая протестная активность с конца 2011-го по 2013-ый является в основном заслугой Алексея. И вот в 2013-ом году проходят выборы мэра Москвы, в которых решил принять участие и главный оппозиционер России. Явка была крайне низкой — 33%, но по всем показателям Навальный должен был пройти во второй тур. Однако власти смогли на ходу за ночь сфальсифицировать 1,5% голосов, и в итоге Собянин (нынешний мэр Москвы) победил с результатом 51,37%.

Именно после этого вся протестная антипутинская волна в РФ жёстко пошла на нет, что позволило властям понавешивать Алексею дополнительно ряд уголовных дел, посадить его под домашний арест и переключить внимание масс на Олимпиаду и Крымнаш. Если бы Навальный стал мэром Москвы или хотя бы прошёл во второй тур, то это дало бы новый импульс для внутренних противостояний, и кто знает, как бы повернулась история весной 2014-го года. Во времена активной фазы протестов рейтинг Путина падал до 30-35%, а во времена «Крымнаша» доскакивал до 70-80%.

НАВАЛЬНОМУ НЕ НРАВИТСЯ БЕЛАРУСКИЙ? НЕ СОВСЕМ ТАК.

«На обратной дороге снова убеждаюсь: чтобы изменить в лучшую сторону мнение о кровавом режиме Лукашенко, надо просто проехаться по Бэлоруссии.
Никогда они с нами не объединятся. Им это на фиг не надо.

Ну и белорусский язык это что-то волшебное: рэстаран.
Как будто письменность придумали хачики, объединившиеся с падонками.
А еще есть офигенная буква — к букве ‘у’ приделали верхнюю закрючку от буквы ‘й’.»

Именно за эту запись в ЖЖ в 2007-ом году многие беларусы невзлюбили Навального. Тогда Алексей был активистом-политиком, известным лишь небольшой части москвичей, и вёл ЖЖ, делясь личными впечатлениями (как обычный человек тех времён, а тогда почти у каждого был свой ЖЖ). Так вот, ребята, кто ещё помнит язык падонкаф? Все эти «автор жжот» и «пиши исчо«? Именно в этом контексте употребляется слово «падонки», а не как обзывательство.  Навальный, как типичный русский, впервые столкнувшийся с беларуским языком, удивляется и реагирует. Внимательно перечитайте — «язык волшебный», «офигенная буква». Недопонимание с термином «падонки» сыграло с неразбирающимися в интернет-культуре злую шутку. Что Лукашенко, что Алексиевич, что ещё куча других наших сограждан о беларуском языке говорили куда похуже.

Что уж говорить, когда все игнорируют первую часть записи, где Алексей делает вывод, что мы, беларусы, не хотим объединятся с русскими и нам это не надо. Тем не менее, Алексей, увидев возмущение беларусов, сразу удалил запись.

НАВАЛЬНЫЙ ИМПЕРЕЦ И ТАКОЙ ЖЕ КАК ПУТИН? ВРЯД ЛИ.

«Навальный ходил на русские марши«, «Навальный считает беларусов, русских и украинцев одним народом«, «Навальный имперец«. Да-да-да. Ребята, он же русский политик. Конечно, беларусам хочется, чтобы Президентом РФ стал Зянон, а украинцам — чтобы Степан Бандера. Но давайте смотреть реальнее на народонаселение, с которым нам не сильно посчастливилось соседствовать. Человек, открыто транслирующий убеждения, которые были у Немцова или Новодворской, в обозримом будущем не сможет стать у руля РФ.

Навальный же был против захвата Крыма и войны с Украиной, и в момент дичайшей патриотической истерии, когда вся вата хотела идти на Киев и Львов, он из-под домашнего ареста призывал не развязывать войну. И в дальнейшем выступал против агрессии, говоря, что последствия от действий Путина русские будут разгребать очень долго.

Также очень забавно, что Навального равняют с Путиным. Ребята, Путин работал в КГБ, в 90-ые был связан с преступными группировками, тырил из бюджета Санкт-Петербурга сотни миллионов долларов, да и пришёл к власти через олигархов. Ещё до президентства Путин замарал себя бандитизмом, коррупцией и, возможно, большой кровью (чего стоят только странные взрывы в Москве и чеченская война). Сравнивать его с мирно-травоядным Навальным ну очень некорректно.

Интервью Григория Лепса

А ЧТО С КРЫМОМ? ВСЁ СЛОЖНО.

Навальный говорит, что Крым был присоединён незаконно, что Крым вряд ли будет когда-либо признан международным сообществом как территория России, и что это нерешаемая проблема на долгие годы, а может, и навсегда. Когда его спрашивают, отдал бы ли он Крым назад, Навальный заявляет, что в политике так дела не делаются и надо провести нормальный референдум, а не ту фальшивку, которая была организована в 2014-ом.

Конечно, и беларусам, и украинцам, как и всему нормальному миру, хочется возврата Крыма. Но опять-таки Навальный русский политик популистического толка, что надо помнить и понимать всегда.

ТАК ПОЧЕМУ БЕЛАРУСАМ СТОИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ? ЭТО ВЫГОДНО!

Рыбак рыбака видит издалека. Авторитарист Путин до конца поддерживал авторитарный режим Януковича, а когда тот пал, то развязал войну. В России также действует американский принцип про «своего сукина сына». Кремлю намного удобнее, когда соседние государства возглавляют пророссийские совки, которых в обмен на лояльность и военные союзы можно иногда подкармливать подачками. Ну и вместе отмывать деньги на различных оффшорных схемах.

Поэтому любое раскачивание ситуации в РФ, любое наступление демократических сил на кремлёвскую власть, любое встрясывание режима Путина очень деморализует авторитарные силы на всём континенте. Беларусам просто-напросто очень выгодно, чтобы не стало Путина, а стал демократ Навальный. Да, со всеми его недостатками и шероховатостями. Но он нам очень выгоден.

РФ невероятно сильно влияет на политику Беларуси. Пора и нам делать ответные шаги. В команде Навального работали и прямо сейчас работают наши соотечественники, мы им передаём лучи любви и поддержки. Беларусы в Москве, Санкт-Петербурге и по всей России, — выходите на митинги против коррупции, поддерживаете демократические стремления к переменам. Ну и БЧБ с собой берите. Во-первых, это красиво…

А во-вторых, — правильно. Жыве Беларусь!

  • Николай К.

    Эдуард, а ты смотрел недавнее интервью Навального Ксюше? Он например выступил за признание аннексии Абхазии, Ю.Осетии и «Приднестровья» (хотя например Хуйло за «единую нейтральную Молдову»). Или может погугли, как Навальный назвал грузин «грызунами», сказал, что правильно Россия вторглась в Грузию в 2008 году ? Или погугли как на Рузке маршах 2000х Навальный горланил за «Крым наш рузке, блеать»… Приход Навального нам, а также украинцам и т.д. НЕВЫГОДЕН. Они снимут санкции, а РФ так и продолжит проводить имперскую политику, которую проводил даже Ельцин в Молдове, Крыму, Таджикистане, Грузии… Зачем нам стоит поддерживать движ Навального против Хуйла. А все просто. Любая революция, смута, мочилово в РФ — значит, меньше внимания недоимперия будет тратить на Республику Беларусь. Любой рузке демократ закончится там, где начнется украинский и беларуский вопрос.

    • PestControl

      любой президент России всегда будет отстаивать интересы своего государства.

      • Николай К.

        о том и речь.

  • PestControl

    проблема Путина и Лукашенко — они верят, что смогут удержать власть )
    они просто в школе физику плохо изучали. если бы были не доубнями и учились в школе, то сейчас бы хватались за оппов как за последнюю возможность сохраниться и разыграли бы карту с передачей власти. иначе с восставшей ватой разговор будет короткий — придут и расстреляют со всей семьей.

  • Rawski

    «Поэтому любое раскачивание ситуации в РФ, любое наступление демократических сил на кремлёвскую власть, любое встрясывание режима Путина очень деморализует авторитарные силы на всём континенте.»
    =============================================
    ответная реакция авторитарных сил на континенте — усиление своей вертикали, репрессий, а российских авторитарных сил — очередная войнушка для умиления поцритов (ровно это было 3 года назад когда рейтиг Путина был самым низким в истории, а после Крыма — самым высоким)

    • Николай К.

      во-во, присоединят Восточный Донбасс или регион Тирасполя, Абхазию или Южную Осетию. — и все забудут про дачи и уточки Медведева

  • Сергей Попкович

    Высказывания Навального о беларуском языке — оскорбительные. Как ни крути. Сравнение с «языком падонкаф» — это сравнение с языком полуграмотных маргиналов. Про «язык хачиков» тоже можно сказать: есть ещё языки «укропов», «лабусов», «пиндосов», «чурок», » и т.д. Существует множество разных «убогих» языков… Отдельно стоит «Великий и Могучий Русский Язык». «Волшебный» язык и «офигенная» буква — сказано в насмешливо-саркастическом смысле. Упоминание о «Бэлоруссии» — из той же серии. То, что говорят о беларуском языке Лукашенко или кто-либо ещё из наших соотечественников здесь упоминать неуместно. Здесь речь о Навальном. Аргумент детсадовский какой-то: «…За что меня наказывают? — Петя тоже матом ругался…» О том, что беларусы не хотят объединятся с Россией, Навальный явно пишет с разочарованием. И заодно сообщает, что его мнение о режиме Лукашенко изменилось в лучшую сторону. Навальный теперь видит, что никакой он не кровавый этот режим. Запись то он удалил, но вряд ли он стал ДУМАТЬ иначе. Про Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, Грузию и «грызунов», Русские Марши, «Крымнаш» и т.д. здесь уже писали — не буду повторяться. Добавлю только: удивительно, что Вы не видите ничего странного в желании Навального «провести нормальный референдум» на территории соседнего независимого государства. Что в статье верно, так это то, что «Навальный русский политик популистического толка, что надо помнить и понимать всегда». Как раз это я понимаю. И всегда об этом помню. Как понимаю и то, что не всегда нужно руководствоваться сиюминутной выгодой. Особенно в политике. И особенно сегодняшней Беларуси в отношениях с сегодняшней (вчерашней, а, возможно, и завтрашней) Россией. Потому, что, придя к власти, «мирно-травоядный Навальный», с огромной долей вероятности, превратится в очередного плотоядно-имперского вождя.

    • Stanislau Skorb

      Даже если и превратится, то спустя какое-то время. За это время мы будем в относительно безопасном положении и сможем делать какие-то не очень хорошие для Москвы шаги.
      Т.е. сейчас мы имеем стопроцентную угрозу в виде Путина, а с Навальным мы имеем гипотетическую угрозу с отсрочкой на года 3-4. По-моему выбор очевиден.

      • Сергей Попкович

        Не «мы», а «вы» имеете с Навальным гипотетическую угрозу, причём с такой же с такой же, гипотетической, отсрочкой на 3-4 года. Для Вас выбор очевиден, а для меня — нет. Я вижу разницу, между Навальным и Путиным, только лишь в том, что Навальный — ещё больший популист. И я далеко не уверен в том, что Навальный не является очередным «кремлёвским проектом». У каждого, конечно, может быть своя точка зрения, но для меня неприемлемо поддерживать одного негодяя в борьбе против другого (вполне возможно, что в спланированной ими сообща борьбе), только лишь потому, что «второй негодяй» подарит мне какую-то (гипотетическую , опять же) отсрочку, перед тем, как меня угробить. Честно говоря, мне вообще непонятно, — каким образом беларусы могут поддерживать Навального? Одобрением в соцсетях? Участием в, организованных Навальным, митингах? Агитировать своих знакомых россиян? По большому счёту, от того одобряю я выбор россиян или нет, выбор этот самый не изменится.

        • Николай К.

          Все же в рассуждениях Станислава есть рациональное зерно. В 1991 году БНФ и др. поддерживали борьбу Ельцина против ГКЧП, прекрасно зная, что Ельцин такой же имперец как любой царь или генсек. Поддерживали президента и правительство РСФСР — имеется в виду декларативно, никто из БНФ не ездил в Москву, в отличие от Вильни января 1991 года, куда ехали беларуские парламентарии
          Просто другое дело, что сейчас иная ситуация. Если Навального не убьют и он вьедет в Кремль, то представители спецслужб развернут перед ним карты, документы и все объяснят (как объяснили Трампу).
          «3-4 лет» может и не быть. Вывод русских войск из Крыма ввергнет Россию в анархию. Даже вывод русских войск из Восточного Донбасса и Приднестровья. Ведь понятно, что два армейских корпуса, сформированные Россией в Донецке и Луганске расползутся по России… Непонятно, что будет с олигархично-фсбшной системой власти в РФ. Непонятно что будет с кадыровцами…
          Так что каким бы он ни казался многим беларусам симпатичным парнем, а само нахождение у власти (без демонтажа системы гэбизма) переделает его…

          • Сергей Попкович

            В ситуации с Ельциным и ГКЧП был выбор: забыть о каких-никаких демократических переменах в СССР того периода и ощутить на себе все прелести военной хунты или, хоть как-то, двигаться вперёд — к цивилизованному миру. В противостоянии (противостоянии ли?) «Путин-Навальный» я такого выбора не вижу. Не вижу я между ними никакой особой разницы. Я, конечно, могу ошибаться, но, на сегодняшний день, Навального поддерживать не буду. Ни декларативно, ни каким-либо другим способом.

  • Varjat

    Потрясающая безграмотность!
    Правильно: «Аффтар, пешы есчо!». Ну и «выпей йаду!», конечно же.

  • MC

    Какой стыд. Админ знатно обделался, защищая Овального.
    Запись о беларусском языке — оскорбительная, в любом случае, а автор нелепо юлит, пытаясь высосать из пальца то, чего нет.
    >>НАВАЛЬНЫЙ ИМПЕРЕЦ И ТАКОЙ ЖЕ КАК ПУТИН? ВРЯД ЛИ.
    Это не он во время агрессии против Грузии призывал признать марионеточные республики Абхазию и Южную Осетию, называл грузинов «грызунами» и призывал избить грузинских дипломатов в кулуарах в дополнение к призывам бомбить Грузию?
    И, конечно, его вяканье из фейсбука помогло остановить войну.
    >>А ЧТО С КРЫМОМ? ВСЁ СЛОЖНО.
    Всё просто. «Крым — не бутерброд, чтобы его отдавать» как сказал кое-кто. Карнавальный, придя к власти, просто хочет ссать в лицо в мировому сообществу и замутить ещё один «рефендум», на котором опять 99% людей проголосуют известно как. То есть просто легализовать гоп-стоп.
    >>ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
    Для чего? Белоленточники способны cобрать только невнятный мимимитинг с невнятными лозунгами, на котором три с потовиной хипстера будут свинчены полицией, пока их дружки будут на это смотреть как стадо баранов, снимать на свои модные айфоны и просить не садить их на бутылку. Ведь это только хохлы тупые у себя там майданят всё время, а креативная российская победит кровавый режим Питуна путём хождения на разрешённые митинги, флешмобами, лайками и репостами.
    >>Беларусам просто-напросто очень выгодно, чтобы не стало Путина, а стал демократ Навальный.
    Да уже понятно, что Подвальный — очередная имперская сволочь.
    >>Ну и БЧБ с собой берите.
    И на послдок призыв зашкварить БЧБ.

    Такой ахинеи давно не читал.

  • Oleksander Dudar

    О, а я кажись знаю почему!
    В первую очередь – за издёвки над беларусским языком! https://uploads.disquscdn.com/images/49776aaeed087792693e9ed905e58221387e68bd3b7bfa795afda628bd16809b.png

    • Oleksander Dudar

      А вообще, łacinka dakładna nia moža vyklikać padobnyja asacyjacyji z «хачиками» dy «падонками».
      Ŭ boĺšaści maskalioŭ rozumu nie chopić navat pračytać jaje…

  • Белорусский Русс

    даже лошадь его уделала