1863x

Мир, Политика

Как живут нейтральные страны?

1863x, 2 Февраль

Вчера директор ФСБ РФ Бортников приказал создать пограничную зону на границе с Беларусью. Так у нас впервые за историю суверенитета появилось какое-то подобие размежевания с Россией. Сегодня интернет наполнился слухами о том, что Беларусь подумывает о выходе из ОДКБ и Таможенного Союза.

Если так действительно когда-либо произойдет, это обозначит новый вектор во внешней политике Беларуси. Мы не на словах, а на деле движемся к созданию нейтрального государства. Но что это вообще такое — нейтральное государство?

 

ШВЕЙЦАРИЯ

Процесс законодательного оформления швейцарского нейтралитета начался ещё в 1815-ом году на Венском Конгрессе, который перекраивал мир после Наполеоновских войн. Но и до этого Швейцария сотни лет не брала участие в вооруженных конфликтах и захватнических войнах.

Эта горная страна умудрилась в XX-ом веке пережить 2 мировых войны и стать центром посредничества по многим вопросам. Несмотря на внеблоковый статус, на территории страны расположены штаб-квартиры множества международных организаций:

  • Европейское Отделение ООН
  • Всемирная организация здравоохранения
  • Международная организация труда
  • Международный Комитет Красного Креста
  • Всемирный совет церквей
  • Всемирная торговая организация
  • Всемирная организация интеллектуальной собственности
  • Международный олимпийский комитет

Женева

Швейцария считается самой надежной страной для вложений и инвестиций, именно поэтому ее выбирают самые важные и влиятельные международные организации. Настоящая стабильность привлекает тех, кому нужны прозрачные правила игры и соответствующий бизнес-климат. Ну и да, швейцарцы одна из самых милитаризованных наций мира, поэтому с войной к ним лезть побоялся даже Гитлер.

АВСТРИЯ

Австрийский нейтралитет официально закреплён с 1955-го года законом на конституционном уровне. Закон  провозглашает вечный нейтралитет и отказ от военных союзов,  запрет на размещение любых военных баз на своей территории. Зато Вена остаётся важным мировым и дипломатическим центром мира. В австрийской столице размещаются штаб-квартиры ОПЕК, ОБСЕ, МАГАТЭ.

Вена

Австрийский нейтралитет довольно подвижен и гибок. Австрия не осталась в стороне во время балканских войн, открыв свое воздушное пространство для самолётов НАТО. Таким образом страна лавирует, в критические моменты охраняя свои интересы в регионе. Однако население в целом не горит желанием вступать в какие-либо военно-политические блоки. Да и зачем, когда жизнь и так прекрасна, если судить по показателям ВВП на душу населения!

ФИНЛЯНДИЯ

Формально политика Финляндии звучит как «военное неприсоединение и самостоятельная оборона». Страна не является членом НАТО (имеет статуса наблюдателя) и не посылает войска в международные горячие точки. Тем не менее Суоми активна в международных делах, поддерживает все основные миротворческие инициативы ООН.

Парламент Финляндии

Несмотря на свою нейтральную позицию, Финляндия внимательно следит за мировой политикой. После крымских событий у населения возросли симпатии к членству в НАТО. Армия Финляндии проводит совместные учения с Альянсом в различных областях и сферах. Фины слишком хорошо помнят Зимнюю войну 1939-1940 годов.

ИРЛАНДИЯ

Ирландия, имея непростую историю отношений с Англией, не является членом НАТО и стремится проводить свою самостоятельную внешнюю политику. Также Ирландия является настоящей Европейской силиконовой долиной, активно привлекая международных гигантов в данной сфере. Microsoft, Amazon, Google, Oracle, Dell, Apple, SanDisk, Kingston, Facebook, Intel, HP, Eircom, EMC, IBM, Red Hat, Ericsson, Bentley Software, Siemens, Twitter, Linkedin,Yahoo!, Cisco, Dropbox, Electronic Arts, Alcatel, AOL — вот краткий список основных компаний, центры которых располагаются на острове. Если львиная доля влияния Швейцарии это банковские активы, то Ирландия же собирает в своём мега-хабе всех крутых игроков интеллектуального труда.

Дублин

В итоге в Ирландии третий год подряд рекордно растёт ВВП. Пока общий рост по ЕС составляет 1,5%, то у ирландцев в 2015-ом году — 26%. Вот так выглядит настоящая стабильность и нейтралитет.

МАЛЬТА

Мальтийские кадеты

Мальта получила независимость от Великобритании в 1964-ом году. И первым делом она сразу же стала избавляться от чужих военных баз и закрыла офис НАТО. Какое-то время остров даже отказывался принимать военные корабли США для совместных учений. Мальтийцы грамотно взвешивают все «за» и «против» различных союзов. Когда им понадобилось больше экономических связей и туристов, они в 2004-ом вступили в ЕС.

Валлета — столица Мальты

Несмотря на небольшое количество населения (чуть более 400 тысяч), островитяне содержат около 2 тысяч военных для защиты своей страны. Экономически мальтийцы также чувствуют себя спокойно. Мальта входит в топ-30 стран по ВВП на душу населения, а также имеет высокий потенциал по индексу человеческого развития.

 

Таким образом, мы видим конкретный пример, как в Европе спокойно существуют страны, которым не нужны Союзные Государства или ОДКБ. И интересно, что они все являются высокоразвитыми и экономически стабильными государствами. Именно с такой стабильности и надо брать пример.

  • amongeeks

    То, что у Вас подписано как Вена, на самом деле – Кельн!

  • kaszmaryk

    А ещё есть Туркменистан, Узбекистан, Камбоджа и Коста-Рика. Про них напишем?)

    • Лявон

      Нет, зачем же, там же все плохо. Мы будем приводить только позитивные примеры. Негативные мы не будем приводить.

    • Всеволод Кулиш

      Там няма з чаго прыклад браць.

    • Дмитрий Шипай

      А что такого плохого в Туркменистане? Вроде нормальная страна.

  • duradulova

    Что такое «брать участие»? Это на каком языке?

    • Всеволод Кулиш

      Калька з беларускай мовы.

      • duradulova

        Ужос-то кокой!

  • Oleksii Makarov

    А есть еще абсолютно нейтральная Украина. Как-то не сильно помог нейтралитет от «братских объятий».