Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Общество, Политика

Почему беларусы должны сами финансировать беларускую политику?

1863x, 20 Ноябрь 2017

Недавнее интервью Балажа Ярабика, внештатного эксперта Фонда Карнеги, всколыхнуло ряды общественности, заставив многих обсуждать главнейший вопрос беларуской оппозиции — деньги. Балажа Ярабика открыто заявил, что во время избирательной кампании 2010 местные политические структуры брали российские деньги от Сулеймана Керимова (российский олигарх). Также намекалось, что российские нефтедоллары наполняли бюджет беларуских оппозиционеров и в 00-вых.

Все стали копаться в личности Балажа Ярабика, пытаясь понять: врёт он или говорит правду? Но никто не хочет копать глубже. Главная беда беларуской политики — отсутствие родных денег.

Чужие деньги — чужие правила

Начиная с конца 90-ых гранты стали основой деятельности местных политических структур, НГО и СМИ. Но не стоит строить иллюзий, будто в политике правила бизнеса не работают. Выделяя миллионы долларов местным противникам Лукашенко, грантодатели также зачастую управляли политической движухой. Начиная с того, кого выдвинуть единым кандидатом от оппозиции, заканчивая сценарием проведения важнейших митингов.

Так в личных беседах люди с большим политическим прошлым признавались, что единого кандидата от объединённой оппозиции выбрали в 2001 году под влиянием доноров, а не исходя из реалий. А затем серый и невзрачный Гончарик слил весь движ в пустоту.

Так же и с митингами — участники вспоминают, что если в середине 90-ых махаться с ОМОНом считалось бравым и нужным делом, то в начале 2000-ых с подачи разных структур противостояние стало называться «провокацией».

Наивно полагать, что при выделении миллионов долларов получателю позволят быть самостоятельным игроком. А значит, он будет действовать вне беларуских национальных интересов. Либо предпринимать действия, исходя из чужого представления о наших реалиях.

Беларуская политика как повод для коррупции

В предыдущие времена публично заявлялось, что беларуской оппозиции выделялись каждый год от 15 до 30 млн. долларов. Вряд ли мы можем знать все денежные потоки, но более чем за 20 лет активной борьбы общая сумма вливаний должна составлять сотни миллионов долларов. Так и хочется спросить: «Где деньги, ребята?«.

Типичный заголовок БелГазеты в 2000-ых

Но не всё так просто. Зачастую бабло идёт по целой цепочке посредников, растворяясь в бесконечных семинарах, исследованиях, офисах, конференциях. И до Беларуси доходит лишь часть от заявленной суммы.

То есть наш авторитаризм самим фактом своего существования даёт рабочие места американским и европейским чиновникам, которые всеми силами пытаются помочь бедненьким беларусам придти к светлому будущему.

Но давайте посмотрим по правде и станем на место доноров. Есть конкретная страна с конкретным «последним диктатором Европы». На борьбу с этим плохишом правительства выделяют кучу бабосов, что позволяет неплохо мажорить целой касте бюрократов. Будут ли они в реальности заинтересованы в решении проблемы?

Ответ знаете сами.

Бесконечное ожидание беларуского Супермена

Уже несколько книг написано о том, что тотальная благотворительность до добра не доводит. Многие работники гуманитарных миссий в Африке отмечали, что важнее изменить мышление тамошних обитателей, чем бесконечно собирать деньги на пропитание. «Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить» — пословица работает и в отношении беларуского общества.

Когда мы представляем, что где-то есть добрые дяди с кучей мешков денег, это лишь увеличивает пассивность нас самих. Ведь сразу напрашивается логическая цепочка: есть проблема  — это проблему должен кто-то решить — у меня нет денег (сил, времени) эту проблему решить — значит, кто-то другой — значит, оппозиция — им же дают деньги на решение всех этих проблем, пускай и решают.

В итоге мы имеем пассивные патриотические массы, которые вечно ждут условного Супермена. Супергерой прилетит и всё сделает сам, а они ему поставят лайк. Ну и подпишутся во всех соц.сетях, даже в Инстаграме.

Не-а, смею вас заверить, эти розовые мечты можно сразу отправлять на свалку к спутнику Белка-1.

Только сами

Ни одна нация, ни одно успешное государство не формировалось исключительно за счёт внешней помощи. В Библии есть хорошая притча о том, что зерно должно сеяться в хорошо подготовленную почву, иначе плодов не будет. И  тогда даёт урожай в 100 раз больше посеянного. То же самое и с обществом. Хоть миллиард выдели — всё растранжирят, пробухают, разворуют на квартиры в центре Минска и загородные дачи.

РФ получила триллион нефтегазовых доходов и в итоге взрастила сотни миллиардеров, да на Олимпиаду и войну с Украиной ещё осталось. А тот же Кувейт, Норвегия, ОАЭ и другие сырьевые страны поступили куда более мудро.

Зависимость всей беларуской политики от внешнего финансирования является развращающим пороком. Мы не против самой грантовой системы, которая работает во всём мире в сфере образовательных и гражданских проектов. Проблема в том, что немногие умеют ею правильно и мудро распоряжаться, давая отличные результаты. В Беларуси такие люди есть — эти персонажи настоящие сокровища, которые устояли перед соблазном воровства и распила.

Пока беларусы массово не начнут спонсировать свои СМИ и политиков, почва ещё долго будет  каменистой и токсичной.

Не надо стесняться

Вот взять данный проект. Два с половиной года он существовал на собственные ресурсы и вот уже 9 месяцев живёт на деньги своих читателей. В итоге результаты такие, что и мало какая политическая сила сможет похвастаться: ряд успешных расследований, блокировка черносотенных ресурсов, защита Куропат, популяризация беларуской истории и трендов, сотни поднятых инфоподов. И секрет не в гениальности главного редактора, а в мотивации.

Мы реально ежедневно работаем, чтобы предоставить людям результат вместе с отчётом. Когда ты живёшь, ешь, пользуешься бытовыми благами благодаря своей аудитории, ты будешь делать всё, чтобы оправдать ожидания. Вместо типичного лайфстайла беларуских журналистов (вымучать статью, получить гонорар, пробухать его, вновь писать статью) мы сейчас вынуждены муках организовывать праздник к 100-летию БНР. И вынуждаете нас не лениться только вы, а не Госдеп или Кремль.

Наши предприниматели зачастую чураются всего политического, думая, что поддержка кого-либо отправит их в тюрьму. Что ж, вполне справедливо. Но вас и так отправят в тюрьму за любой косяк, а близость к телу Лукашенко никак не страхует (пример Чижа показателен). Да и вас никто не просит создавать на свои средства партии. Но поддержать СМИ и культурные инициативы  вполне можно и нужно. Есть мы, есть «Наша Ніва», есть Talaka, есть Кінаконг и другие проекты, которые работают на пользу Беларуси. Боитесь открыто — есть Telegram и биткоины, личные контакты и встречи. Было бы желание.

Можно сколько угодно обсуждать количество выделяемых сумм или определять географию доноров. Но суть заключается в том, что нам нужна беларуская политика, опирающаяся на беларуские деньги. Иначе мы будем вечными марионетками в чужих играх, попутно производя на свет только нытьё и безнадёгу.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ 1863X